Диспепсия – симптомы

Диспепсия, другими словами, расстройство пищеварения возникает в случае недостатка ферментов или из-за отсутствия баланса в рационе и режиме питания.

Симптомы диспепсии зачастую проявляются неожиданно и обычно проходят сами через некоторое время, но бывают случаи, когда такое расстройство ЖКТ стает четким сигналом о начале серьезного заболевания.

В зависимости от места локализации и возникших симптомов выделяют несколько видов диспепсии.

Диспепсия кишечника и ее симптомы

Симптомы кишечной диспепсии возникают из-за обратного хода флоры из толстых кишок в тонкие, вследствие нарушения прохождения пищи по кишечному каналу и ферментной недостаточности печени. В процессе этого повышается количество бактерий в микрофлоре ЖКТ и образовывается диспепсия кишечника. Симптомы диспепсии со стороны кишечника проявляются в виде:

  • обильных поносов;
  • длительных запоров ;
  • ложных позывов;
  • отхождения кишечных газов;
  • болей в области кишечника;
  • кишечных колик;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • потери аппетита;
  • неприятного привкуса во рту;
  • слабости;
  • головокружения.

Симптомы бродильной диспепсии

При употреблении большого количества углеводов, которые содержатся в квасе, меде, капусте, бобах, фруктах возникает брожение в кишечнике. Бродильную диспепсию легко выявить по таким симптомам, как сильное вздутие, сопровождающееся выделением газов, а также жидкий стул с кисловатым запахом. Острая форма этого заболевания легко поддается лечению при соблюдении правильной диеты.

Неожиданно возникшая тяжесть в животе, а особенно, в верхних его отделах, приступы тошноты или рвота, вздутие – это первые симптомы диспепсии желудка. Этот вид диспепсии получил еще название «синдром ленивого желудка», в силу того, что главный орган пищеварения практически перестает сокращаться из-за недостаточного количества ферментных веществ. В основном симптомы желудочной диспепсии вызваны неправильным питанием, злоупотреблением газированными напитками или фастфудом.

Диспепсия невротического генеза

Симптомы диспепсии невротического генеза зачастую возникают на фоне постоянных стрессов, ревности, озлобленности, зависти, депрессии, что влечет за собой ухудшение пищеварения из-за большого выделения гормона адреналина, который отвечает за распределение поступления крови от желудка к мышцам. В процессе еды человек, находящийся в состоянии стресса, заглатывает много воздуха, который потом выходит в виде отрыжки кислотных жидкостей. Головные боли, нарушение сна, мигрень вместе с изжогой, тошнотой или рвотой являются симптомами, по которым можно определить диспепсию невротического генеза.

Симптомы неязвенной диспепсии

Неязвенную диспепсию можно выявить по основным ее симптомам:

  • сдавливающие боли или колики в животе;
  • быстрое насыщение;
  • интенсивное срыгивание;
  • чувство тошноты;
  • плохая переносимость жирной пищи.
Все это может совмещаться с плохим настроением, бессонницей, слабостью, с «чувством комка» в горле. При обнаружении у себя симптомов неязвенной диспепсии, необходимо начать принимать седативные препараты и лекарственные средства для понижения кислотности желудочного сока.

При первых симптомах любой из этих видов диспепсии больному необходимо полностью убрать из своего рациона острую, жирную, соленую и сладкую пищу, исключить блюда из:

Также важно не употреблять:

  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • молоко.

А при соблюдении правильного рациона и режима питания можно избежать такого неприятного недуга, как диспепсия.

Что такое диспепсия?

Симптомы диспепсии

Прежде чем искать у себя признаки диспептического синдрома, нужно знать, что это такое. Диспепсия — это нарушение нормальной работы желудка, проявляющееся болями или дискомфортом в верхних отделах живота (в переводе с греческого дословно означает «нарушение пищеварения»). При этом не обязательно, что причина проблем находится в самом пищеварительном тракте. Неприятные ощущения могут быть вызваны погрешностью в диете, вредными привычками, стрессом, беременностью и др.

  • Дискомфорт, ощущение тяжести в эпигастральной области (верхняя часть живота, где сходятся реберные дуги).
  • Периодическая боль в этом же месте, не обязательно связанная с пищей.
  • Чувство переполнения желудка.
  • Раннее насыщение — чувство сытости, наступающее, как только вы приступили к трапезе, даже если успели съесть всего пару ложек кушанья.
  • Ощущение вздутия, распирания в области желудка (не путать с видимым вздутием нижних отделов живота — метеоризмом!).
  • Тошнота.
  • Отрыжка воздухом или содержимым желудка.
  • Изжога — жжение за грудиной, связанное с забросом желудочного сока и пищи вверх в пищевод. Возникает, как правило, если сразу после еды принять горизонтальное положение.
  • Иногда рвота, после которой наступает временное облегчение.

Виды диспепсии

  1. Органическая: при этом симптомы вызваны каким-либо заболеванием (например, гастритом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, онкологическим процессом).
  2. Функциональная: при подробном обследовании не обнаруживается никаких признаков заболевания, но неприятные ощущения сохраняются.

Кроме того, дискомфорт классифицируют по факторам, его вызвавшим.

  1. Алиментарная диспепсия, связанная с нарушением рационального питания (избыток углеводов вызывает бродильные реакции, белков — гнилостные, жиров — омыление).
  2. Недостаток ферментов или активных веществ, вырабатываемых тем или иным органом (желудочная диспепсия при недостатке соляной кислоты или других компонентов желудочного сока, панкреатогенная — при снижении функции поджелудочной железы, гепатогенная — недостаточная выработка желчи в печени).
  3. Диспепсия при кишечных инфекциях (сальмонеллезе, дизентерии, вирусных энтеритах и др.) или других заболеваниях (гриппе, острой хирургической патологии, гнойных инфекциях в любом участке организма, при отравлении ядами, в том числе, никотином).
  4. Диспепсия невротического генеза — состояние, при котором причина дискомфорта — нарушение регуляции работы желудка головным мозгом. Возникает при утомлении, длительном стрессе, психических заболеваниях, употреблении наркотических веществ. Такое состояние часто принимает вялое, хроническое течение.

Отдельное место занимает диспепсия беременных. На ранних сроках под действием гормонов организм женщины перестраивает всю свою работу, чтобы создать благоприятные условия для развития новой жизни. Изменяется и режим пищеварительного тракта — нагрузка на него возрастает, а мышечный компонент слабеет.

Во второй половине беременности матка с плодом достигает существенных размеров, притесняя органы брюшной полости все выше и выше. Чтобы избежать неприятных ощущений в эпигастральной области, женщинам в положении следует принимать пищу чаще обычного и небольшими порциями. Лучше отказаться от жареных и жирных блюд, газированных напитков, чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу.

Чего бояться?

Перечисленные симптомы могут быть вызваны самыми разными причинами. Полный перечень заболеваний крайне велик — от простого переутомления до запущенных онкологических процессов. Поэтому важно не пренебрегать обследованием, а вовремя обратиться к врачу.

Необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста, а в некоторых случаях — психолога и психиатра. Точный перечень исследований назначит лечащий специалист. Скорее всего, ему понадобятся:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови, определяющий показатели работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наличие воспаления в организме;
  • подробный анализ кала (копрограмма), чтобы оценить перевариваемость пищи;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродудоеноскопия) — осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью специального оптического инструмента; в процессе исследования обязательно берется биопсия (небольшой фрагмент ткани для изучения под микроскопом) подозрительного участка, определяется кислотность в разных отделах пищеварительного тракта, проводятся тесты на заселенность Helicobacter pylori;
  • исследование кала или выдыхаемого воздуха на Helicobacter pylori – бактерию, вызывающую гастрит и принимающую участие в формировании рака желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • в некоторых случаях — рентгенография, компьютерная томография, колоноскопия, анализы на гельминтозы (глистные заболевания) и лямблии.

Лечение диспептического синдрома

Лечащий доктор порекомендует необходимые медикаменты в соответствии с результатами обследования. Однако для избавления от недуга следует внести полезные коррективы в образ жизни.

  • После еды ни в коем случае не лежать, а лучше даже не сидеть в течение 30 – 60 минут. Находитесь в вертикальном положении и следите за осанкой.
  • Ужин должен быть за 3 часа до сна. Спать желательно на высокой подушке, в положении полусидя.
  • Избавьтесь от тугих ремней, корсетов, женщинам нужно подобрать бюстгальтер, не стесняющий в объеме грудную клетку.
  • Придерживайтесь диеты: в течение дня желательно 3 больших приема пищи и 2 – 3 перекуса. В меню не должно быть перекосов в сторону того или иного продукта. Откажитесь от газированных напитков, цитрусовых, крепкого кофе и черного чая, алкоголя, копченой, жареной пищи.

Диспепсия у детей

Чем младше ребенок, тем менее зрелой является его пищеварительная система. Она не готова к переработке грубой или некачественной пищи, легче «выходит из строя». Именно поэтому у детей раннего возраста часто случаются эпизоды расстройства пищеварения, проявляющиеся не только диспептическим синдромом, но и диареей (поносом). У малышей выделяют:

  • простую диспепсию,
  • токсическую диспепсию.

Простая чаще случается у детей на искусственном вскармливании. Здоровый ребенок может довольно долго выдерживать незначительные погрешности в рационе, однако их негативный эффект накапливается, и происходит срыв процесса адаптации желудочно-кишечного тракта. Его могут спровоцировать неправильное приготовление или долгое хранение готовой смеси, систематические перекормы или слишком частые кормления, резкие перемены в составе питания. Диспепсия может возникать вторично на фоне перегрева грудничка, простудных или других заболеваний.

Токсическая диспепсия связана не только с погрешностями в рационе младенца, но и с попаданием бактериальной инфекции в желудочно-кишечный тракт. Самочувствие малыша существенно страдает — может быть лихорадка, высока угроза обезвоживания и отравления бактериальными токсинами.

Различить эти состояния может только врач. Без правильного лечения кишечная инфекция угрожает жизни ребенка!

Таким образом, диспептический синдром может быть проявлением различных состояний, от совершенно безобидных до угрожающих жизни. Его проявления требуют внимания пациента и настороженности доктора.

Симптомы диспепсии и ее виды

Диспепсией принято называть комплекс симптомов, свойственный большинству заболеваний ЖКТ. Таким образом, симптомы диспепсии являются не чем иным, как банальным расстройством пищеварения, которое может развиться по различным причинам.

Причины развития

Синдром диспепсии, как правило, развивается из-за недостатка ферментов, что является следствием возникновения неких заболеваний, или в результате регулярного допущения грубых ошибок в питании (алиментарная диспепсия). Наиболее ярко он проявляется у детей, поскольку перекармливание или введение в их рацион пищи, не соответствующей возрасту, а, значит, и возможностям пищеварительного тракта практически неминуемо приведет к расстройству пищеварения.

Таким образом, диспепсия может развиваться из-за:

  • торопливой еды;
  • переедания;
  • чрезмерного употребления определенных продуктов и напитков;
  • стрессов;
  • наличия вредных привычек;
  • быстрого перехода от еды к физическим нагрузкам;
  • употребления некоторых лекарственных средств.

Важно: подростки также нередко сталкиваются с проблемами в пищеварении, но причины этого явления состоят в физиологическом изменении гормонального фона. Тем не менее, именно в это время нужно очень внимательно следить за сбалансированностью питания и избегать употребления фастфуда, газированных напитков и прочих вредностей.

Иногда отказ от изменения своего режима питания или нежелание проводить лечение обнаруженных заболеваний приводит к формированию хронической диспепсии, справиться с которой уже не так-то просто. Причинами развития органической диспепсии могут быть:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и так далее.

Достаточно часто расстройства пищеварения наблюдаются после еды, при этом никакими методами обнаружить какие-либо органические патологии не удается. В таких случаях говорят про функциональную диспепсию. Чаще всего она развивается вследствие перенесения тяжелой психологической травмы, депрессии и проявляется болью, дискомфортом и тяжестью в животе. Поэтому больше чем в половине случаев симптомы функциональной диспепсии расцениваются как проявления синдрома раздраженного кишечника, то есть заболевания психосоматической природы. Хотя иногда ее причины кроются в чрезмерном образовании соляной кислоты или повышении восприимчивости желудочной стенки к растяжению.

Лечебная диета при воспалении кишечника

Источники: http://womanadvice.ru/dispepsiya-simptomy, http://mojkishechnik.ru/content/chto-takoe-dispepsiya, http://ozhivote.ru/simptomyi-dispepsii/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения