Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения каким-либо инфекционным агентом. То есть основную роль здесь играют микроорганизмы — бактерии либо вирусы. Каждый из них поражает свой отдел системы пищеварения. Как правило, это желудок, тонкий или толстый кишечник, до которого им ещё предстоит «дойти». Поэтому чаще всего инфекции развиваются спустя несколько часов, а в некоторых случаях и более чем через сутки после инфицирования.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины. Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины. В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях. Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами. Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

Чем похожи пищевые отравления и кишечные инфекции

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  • Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  • Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  • Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  • В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.
  • После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

    Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

    Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

    боль при кишечной инфекции

    Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни). При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

  • Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  • Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
  • По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  • Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.
  • Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

    Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

    Что нужно кушать после пищевого отравления взрослым и детям

    Пищевое отравление – это большая неприятность, которая вводит организм в дискомфортное и болезненное состояние. И если первым и важным мероприятием в такой ситуации является нейтрализация детоксикации и ее симптомов, то на втором месте находится продуманный и правильно составленный рацион. Именно от него зависит скорейшее выздоровление и восстановление ослабленного организма. Ведь во время отравления страдает вся пищеварительная система и воспаляется слизистая оболочка желудка. Поэтому питание должно быть скорректировано таким образом, чтобы помочь организму войти в свой нормальный режим и справиться с последствиями отравления как можно скорее и мягче. В этом случае самым правильным и первым вопросом, волнующим человека в такой ситуации, должно быть, что можно кушать при отравлении?

    Также, составляя такое меню, необходимо руководствоваться следующими правилами:

    • обильное питье (оно должно быть комнатной температуры);
    • все порции должны быть размером с ладонь (сразу после отравления желудок и кишечник находятся в стрессовом состоянии, и чтобы подготовить их к работе, начинать надо с маленьких доз еды);
    • приготовленные блюда должны быть не слишком горячими, но и не холодными;
    • в первые сутки лучше вообще отказаться от твердой пищи, а принимать лишь одну жидкость и на определенное время забыть о прежнем рационе.

    Разрешенные продукты

    К продуктам, которые позволяется без вреда и опаски употреблять в период пищевого отравления, относятся:

    • рис и гречка (эти злаки помогут восстановить силы, но они должны быть приготовлены в виде каш сваренных на воде);
    • сухари из подсушенного серого хлеба или батона (можно купить готовые, но без всяких добавок);
    • галетное печенье;
    • курица и телятина (постные куски);
    • отварная нежирная рыба;
    • легкий куриный бульон, овощные супы с перловкой и лапшой;
    • картофель, приготовленный в мундире;
    • вареные или тушеные овощи;
    • запеченное яблоко и банановое пюре;
    • тертая морковь.

    Пить в этот период разрешается обычную чистую воду, минеральную воду без газа, зеленый чай со слабой заваркой, заваренные травки с вяжущим и скрепляющим эффектом (черника, черная смородина, зверобой, шиповник), кисель.

    Примерное меню на неделю

    При пищевом отравлении следует хотя бы первые семь дней выдержать специальный рацион, который поможет избежать дополнительных желудочных спазмов и чувство тошноты, а также нормализовать работу раздраженного кишечника.

    куриный суп с лапшой, кусочек подсушенного хлеба и салат из запеченной тыквы;

    картофельное пюре и 50 г индейки.

    На шестой день уже можно вводить другие привычные продукты, но при этом следить за внутренними ощущениями и поведением своего желудка. Если снова возникают рвотные позывы или какие-то рези, тогда снова вернутся к диете на еще некоторое время. И лучше пока отложить копченые, острые, зажаренные и консервированные продукты. А также колбасы, яйца, цельное молоко и кисломолочные продукты, виноград и сливы,

    Если такая неприятность случилась с ребенком

    Когда неприятная проблема касается самых маленьких, тогда вопрос, что же можно кушать при пищевом отравлении, стоит наиболее остро. В такой ситуации многие мамы мучаются сомнениями, перебирая продукты и блюда и не зная, что же предложить ребенку. Многие врачи советуют в первое время сделать дробное питание в виде очень жидких кашек, легких супчиков и небольших кусочков курицы и кролика. Ведь маленький организм не должен испытывать голод и благодаря еде набираться сил и энергии. Блюда должны быть полезными, питательными и легкоусвояемыми.

    Многие дети в этот период могут капризничать, требуя любимые и сладкие продукты. Задача родителей максимально разнообразить разрешенное меню, чтобы у ребенка не было ощущение «диеты». К рисовой и гречневой каше разрешается добавить овсянку. Помимо паровых котлеток и отварного мяса можно сделать рыбные или индюшачьи тефтельки. Начиная с третьего дня в супы можно добавлять капусту брокколи, которая подарит детскому организму необходимые витамины и микроэлементы, а также поможет поддерживать сытость. На четвертый день, если ребенок уже совсем будет отказываться кушать надоевшие каши, можно приготовить паровой омлет. А на сладкое позволяется съесть ванильный сухарик с компотом из сухофруктов.

    Продумывая рацион питания при отравлении, необходимо учитывать, какие осложнения и последствия оно вызвало. И чем тяжелее происходил этот процесс, тем жестче должна быть диета.

    Как восстановиться и что можно есть после отравления?

    26 августа, - 01:38

    Прелести отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано - от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.

    Как помочь желудку, кишечнику и печени как можно скорее восстановиться после отравления? Что можно, а что категорически нельзя кушать в последующие дни, а также как долго должна длиться ограничительная диета? На все эти вопросы вам ответит наша статья.

    Что делать после отравления?

    Восстановление после отравления происходит постепенно. Симптомы, характерные для отравления - рвота, жидкий стул, повышенная температура - помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека. После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.

    Правомерно возникает вопрос: А можно ли есть после отравления?. Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

    Диета после пищевого отравления

    Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

    Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

    Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.

    Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.

    Что можно кушать после отравления?

    Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:

    • рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
    • овсяную и гречневую каши;
    • пшеничные сухарики;
    • куриный бульон;
    • вареное нежирное мясо (птица, кролик);
    • тертая морковь;
    • яблочное и банановое пюре.

    Что пить после отравления?

    Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:

    • регидрон;
    • чистую воду;
    • минеральную воду без газа;
    • теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
    • некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
    • кисель, обволакивающий раздраженный желудок.

    Продукты после отравления, вызывающие у многих сомнение

    Суп после отравления есть можно, но он должен быть постным, вегетарианским или сваренным на нежирном курином бульоне.

    Молоко после отравления пить не стоит. Можно ли кефир после отравления? Нежелательно, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу не только молоко, но и кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Вводить их в рацион следует, по крайней мере, через три дня безмолочной диеты.

    Мед после отравления кушать нежелательно, поскольку сладости провоцируют развитие бродильных процессов в кишечнике.

    Яйца – довольно-таки тяжелый продукт, поэтому после отравления есть их не стоит.

    Стоит ли есть бананы после отравления – сомневаются многие, поскольку врачи обычно не советуют употреблять в пищу никаких свежих овощей и фруктов в период, когда желудок и кишечник ослаблены. Также их нельзя есть при продолжающейся диарее. Но все же банан очень мягкий и содержит незначительное количество фруктовых кислот, поэтому он не сможет в отличие от других фруктов повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К тому же высокое содержание в банане калия, который в больших количествах теряется при отравлении, будет способствовать восстановлению организма.

    Что нельзя есть после отравления?

    Отравление истощило ваши силы, поэтому для скорейшего выздоровления важно исключить следующие продукты, тяжелые для пищеварения:

    • жирное мясо, рыбу, птицу, копчености, колбасы, консервы;
    • яйца;
    • жирные, жареные, острые и очень соленые блюда;
    • цельное молоко, молочные и кисломолочные продукты;
    • продукты из дрожжевого теста;
    • перловую, ячневую и пшенную каши;
    • сладости, шоколад, варенье, мед;
    • почти все сырые овощи и фрукты;
    • бобовые, капусту, кукурузу.

    Напитки, которых следует избегать после отравления:

    • алкоголь;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • соки;
    • газированные напитки.

    Соблюдение диеты в первые дни после отравления ускорит выздоровление, а внимательное отношение к продуктам питания в дальнейшем, возможно, позволит избежать подобных неприятностей в будущем. Желаем вам быстрого восстановления после отравления! Будьте здоровы!

    Источники: http://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/ostraya-kishechnaya-infektsiya-ili-pishhevoe-otravlenie.html, http://pitanieinfo.ru/pravilnoe-pitanie/chto-mozhno-kushat-pri-otravlenii, http://lovingmama.ru/article/312-kak-vosstanovitsya-i-chto-mozhno-est-posle-otravleniya






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением