Острый вирусный гепатит и его лечение народными рецептами

Острый гепатит чаще всего возникает в результате заражения специфическими вирусами, которые поражают паренхиму печени. Острый вирусный гепатит может передаваться с водой, пищей и при контакте с кровью зараженного человека. В этом материале описаны приемы профилактики, симптомы и некоторые способы лечения травами и народными рецептами.

Поражения всех структур печени — это и есть различного рода гепатиты, один из которых, вызываемый вирусом А, описан впервые около 150 лет назад знаменитым С.П. Боткиным. Гепатит А обычно называют инфекционной желтухой.

Гепатиты могут вызываться энтеровирусами, возбудителями кишечных инфекций, лептоспирой, вирусами инфекционного мононуклеоза, некоторыми тропическими паразитами. тяжелыми бактериальными инфекциями. Гепатиты могут иметь и токсическое происхождение (к примеру, при отравлениях грибами. суррогатным алкоголем, химическими веществами и др.).

В наши дни уже выявлено семь видов вирусов, поражающих печень, — А, В, С, D, Е, F, G. Вирусы А и Е передаются при употреблении в пищу зараженных продуктов и жидкостей. Вирусы В, С и D передаются через кровь и половым путем. Вирусы F и G передаются, предположительно, только через кровь.

Самые распространенные вирусы, вызывающие гепатит, — это А, В и наиболее опасный из них, отличающийся самой высокой токсичностью, — С.

Главные симптомы и признаки острого гепатита

Основными симптомами гепатита, развивающимися в период от 7 до 50 дней после заражения (в среднем, через 2 недели после него), являются: повышение температуры, головная боль, плохое самочувствие, ломота во всем теле, могут возникать кожные высыпания. Через 2—3 дня от начала заболевания у больного появляются тупые боли в области печени, он начинает отказываться от пищи, поскольку его мучают тошноты, а потом и рвоты.

В дальнейшем могут возникать другие признаки гепатита: желтуха, обесцвечивается стул, могут пожелтеть белки глазных яблок и кожные покровы, чаще всего отмечается увеличение печени, а иногда и селезенки.

У людей, перенесших самый токсичный, самый опасный гепатит С, в дальнейшем происходит перерождение печеночных клеток, замещение их жировой и соединительной тканью, т. е. это заболевание приводит к развитию цирроза, который впоследствии (через 10—20 лет) ведет к летальному исходу.

Профилактика гепатита и личная безопасность

Профилактика гепатита может быть специфической и бытовой: существует схема вакцинации и рекомендации санитарных врачей по правилам санитарного предупреждения. Старайтесь не пользоваться чужими вещами: ножницами, маникюрными приборами, зубными щетками, опасными бритвами. Не пейте сырую воду. Не ешьте немытые фрукты и овощи. Тщательно мойте руки перед едой #8212; в этом заключается личная безопасность. Старайтесь не контактировать с заболевшими острым гепатитом. Избегайте употребления в пищу некачественных продуктов. Опасайтесь фальсифицированных алкогольных напитков.

Диета и лечение острого гепатита

Лечение острых гепатитов сводится в первую очередь к соблюдению постельного режима, строгой диете, обильному питью, полному отказу от алкоголя, острых приправ и кондитерских изделий.

При выраженной желтухе проводится (стационарно под наблюдением врача-инфекциониста) дезинтоксикация — делаются внутривенные вливания растворов глюкозы, реополиглюкина, гемодеза, витаминов, аскорбиновой кислоты.

При гепатитах обычно назначается диетический «печеночный» стол № 5. Диета при остром гепатите является основой для эффективного успешного лечения.

В рационе не должно присутствовать сдобных хлебобулочных изделий. Из круп лучше всего есть рис, гречку, овсянку, допустимы макаронные изделия. Можно употреблять отварное нежирное мясо говядины, мясо птицы без кожи, молодую нежирную баранину, мясо кролика, мясную нежирную свинину, рыбу нежирных сортов, нежирный творог, молочные и кисломолочные продукты, масло в умеренных количествах, яблоки, овощи и фрукты (за исключением лука, чеснока, редиса), сухие бисквиты.

Следует исключить употребление грибов, маринадов и солений.

Народные рецепты для лечения гепатита С травами

Народные рецепты от гепатита используются в качестве дополнительного средства терапии. При гепатите С лечение травами позволяет улучшать самочувствие пациента и продлевать его жизнь даже в запущенных случаях.

1. Смесь из цветков бессмертника песчаного и календулы лекарственной — по 20 г, травы душицы обыкновенной — 15 г, цветков василька синего — 10 г, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут. Принимайте в теплом виде по трети стакана за 30 минут до еды.

2. Смесь из цветков бессмертника песчаного, травы зверобоя, пустырника, листьев мяты перечной — по 15 г, залейте кипятком и настаивайте так же, как в предыдущем рецепте. Принимайте этот настой по полстакана 1 раз в день (лучше в обед) за 30 минут до еды.

3. Смесь из листьев мяты перечной, травы тысячелистника — по 20 г, плодов фенхеля (укропа аптечного) и коры крушины — по 10 г, отваривайте в 200 мл воды в течение 10—15 минут. Отвар принимайте по 1 столовой ложке утром и вечером.

4. Смесь из корня ревеня тангутского — 20 г, цветков бессмертника песчаного — 30 г, травы тысячелистника — 50 г, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15— 20 минут. Принимайте по 1 столовой ложке на ночь.

5. Смесь из листьев мяты перечной, корня одуванчика, травы полыни горькой, коры крушины — по 10 г, корня марены красильной — 40 г, отварите в 200 мл воды в течение 15—20 минут. Принимайте отвар по 1 столовой ложке утром и вечером до еды.

6. Пейте капустный сок в теплом виде по полстакана 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Диета № 5. Диетотерапия при вирусных гепатитах

Диета № 5. Принятую систему питания больных с заболеваниями печени, в том числе вирусными гепатитами, традиционно обозначают как лечебный стол № 5. Построение диеты должно строго соответствовать рекомендациям Института питания АМН СССР [Беюл Е. А. 1981]. Наряду с правильным соотношением белков — 90— 100 г, жиров — 80— 100 г и углеводов — 350—400 г (в пересчете на 1 кг массы тела примерно 1,5—1,2— 5,5 г), она должна содержать основные витамины (С — 100 мг, Bi — 4 мг, РР — 15 мг, А — 2—4 мг), химические элементы (кальций — 0,8 г, фосфор — 1,6 г, магний— 0,5 г, железо— 15 мг). Количество свободной жидкости составляет примерно 1,5—2 л при некотором ограничении поваренной соли (10 г). Белки — 50% животных и 50% молочных и растительных, жиры — 80—85% сливочного, 15—20% растительных масел, углеводы — 80% поли-, 20% — моносахаридов (пищевой сахар). Обычная энергетическая ценность— 11,723—12,560 кДж (2800—3000 ккал).

Диета должна быть механически и химически щадящей.

Диета должна быть механически и химически щадящей. Принципиально важен способ приготовления блюд. Жареные блюда исключаются, поскольку они содержат токсичные продукты неполного разложения, жира (акролеин, альдегиды). Разрешаются вареные, тушеные и запеченные блюда (после предварительного отваривания). Жиры не растапливают, а добавляют в натуральном виде. Блюда приготовляют без соли, а установленное ее количество добавляют во время еды. Овощи с особенно высоким содержанием клетчатки (свекла, морковь, капуста) рекомендуются в протертом виде. Протирают также жилистое мясо. Важное значение имеет рациональное сочетание пищевых ингредиентов, например творог предпочтителен с добавлением молока или молочнокислых продуктов. Пищу подают теплую, но не излишне горячую. Холодные блюда не показаны, поскольку могут способствовать дискинезии желчных путей. Не рекомендуются также мясные супы, богатые экстрактивными веществами. Питание дробное, 4—5-кратное. Дополнительные приемы пищи — второй завтрак, полдник — призваны разгрузить основные трапезы. Ужин должен быть легким — не более 20% общей энергетической ценности.

Ассортимент продуктов

Ассортимент продуктов, которые разрешается включать в диету № 5 и, наоборот, запрещены, приведен в табл. 26. При отборе продуктов непременным условием являются их безукоризненная полноценность и свежесть. Суточное количество хлеба составляет от 200 до 300 г, с учетом привычного для больного объема, в основном пшеничного, иногда — с добавлением ржаного. Хлеб разрешают вчерашней выпечки или подсушенный; свежий хлеб не рекомендуют. В качестве основных напитков больным предлагают (по вкусу) некрепкий чай, чай с молоком, можно с вареньем или медом, лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком. Крепкий чай и кофе, какао, квас не разрешаются. Любые (!) алкогольсодержащие напитки запрещаются категорически.

При назначении диеты больным гепатитами приведенные рекомендации должны рассматриваться как отправные, требующие уточнения с учетом наличия необходимого состава ингредиентов, привычных вкусов больного, индивидуальной переносимости разных продуктов. Это, например, относится к возможности включения в диету яиц. Хорошо известно, что яйца являются высококалорийным белковым продуктом, обладающим, кроме всего прочего, весьма важным при болезнях печени желчегонным свойством.

Однако у некоторых больных гепатитами, особенно в острую фазу болезни, яйца провоцируют тошноту, диспепсические расстройства. Поэтому их включение требует учета анамнестических данных и контроля за переносимостью. Таким образом, конкретное меню предписанной больному диеты составляют на основании совокупности всей информации, с учетом общих рекомендаций и индивидуальных особенностей больного. Наряду с традиционными пищевыми веществами, в диету № 5 могут быть включены и некоторые новые диетические продукты, представляющие собой специально созданные искусственные смеси, обладающие той или иной целенаправленной характеристикой.

В Институте питания разработана технология приготовления белипа — белкового продукта, представляющего собой смесь нежирного творога, трески и растительного масла.

Диетотерапию при вирусных гепатитах, как и другие методы лечения, следует начинать возможно раньше — уже с первых дней болезни, причем на начальном этапе, особенно при тяжелом течении заболевания, нужно применять более щадящие варианты диеты. Лечебный стол № 5 по своему химическому составу приближен к обычной, так называемой рациональной диете

Улучшения состояния больного

№ 15 (белков— 100 г, жиров— 100 г, углеводов — 500 г), поэтому его назначают при тяжелых и среднетя-желых формах гепатита только после существенного улучшения состояния больного.

Особенности питания тяжелобольных. В острую фазу болезни, особенно в первые дни, возможности лечебного питания у тяжелобольных в значительной мере ограничены выраженными нарушениями аппетита, нередко полной анорексией, сочетающимися с постоянным чувством тошноты, повторной рвотой. В этот период питание больных должно быть максимально щадящим. Иногда даже сам вид пищи, ее запахи провоцируют тошноту и рвоту. В таких ситуациях устанавливать стандартизованную диету, конечно, не приходится. Практически в этот период больные справляются только с жидкой или полужидкой пищей (фруктовые соки, сладкий чай, чай с лимоном, фрукты, желе). Мясные продукты временно исключают с сохранением молочных белков (творог домашнего приготовления). Больший объем пищи правильнее принимать в утренние часы, поскольку во вторую половину дня больные большей частью чувствуют себя хуже и накормить их труднее.

Первые дни болезни

При кормлении больных в первые дни болезни со стороны персонала не должно быть никакого насилия. В анорексии при гепатитах, кроме всего прочего, следует видеть и защитную реакцию организма, поэтому насильственное ее преодоление вряд ли оправданно. Вполне понятно, что такая полуголодная диета допустима лишь на протяжении очень короткого интервала — не больше 1—2 дней. В это время голодание стараются максимально компенсировать парентеральным введением жидкостей высокой энергетической ценности. Более длительное даже частичное голодание превращается в дополнительный отрицательно действующий фактор патогенеза, усугубляет тяжесть течения болезни и ухудшает прогноз.

Диета 5а. Первая лечебная диета, которая может быть назначена в острую фазу гепатита больным с тяжелой и среднетяжелой формой болезни, называется 5а или «5-протертая». Практически все блюда подают в протертом виде. В ней ограничено содержание жиров до 70 г. При выраженном диспепсическом синдроме устанавливают еще меньший жировой рацион — 50 г. Снижена общая энергетическая ценность до 2500— 2800 ккал. (10460—1 1700 кДж). Диета 5а назначается больным, как только это становится возможным, и сохраняется на всем протяжении острой фазы гепатита. Согласно рекомендациям Института питания, переход на диету 5 осуществляют только после исчезновения желтухи, т. е. уже в восстановительном периоде. Однако столь длительное продолжение протертой диеты представляется необоснованным. Согласно опыту Горьковского гематологического центра, наступление кризиса, подтверждающее окончание фазы ахолии, может служить достаточным основанием для расширения диеты и перехода на лечебный стол № 5. Больные с легкой формой гепатита, как правило, не нуждаются в протертой диете, и им с самого начала лечения назначают стол № 5.

Источники: http://med-pomosh.com/?p=881, http://www.medcourse.ru//03/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%E2%84%96-5-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B3%D0%B5/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения