Носительство гепатита B

Вирусные гепатиты предоставляют одну из основных проблем в медицине и обществе. Исходя из статистических данных, ежегодно диагностируется более 2-х миллионов больных с гепатитом, который имеет несколько типов болезни и часто приводит к развитию цирроза печени. Одним из опасных вирусов считается гепатит B, который после проникновения в организм вместе с потоком крови поражает клетки печени, и другие внутренние органы, нарушая их функциональность. Вирус гепатита B относится к семейству гепаднавирусов, они довольно устойчивы к окружающей среди и обладают высокой степенью поражения организма человека. Инфицирование вирусом гепатита В часто происходит через кровь, также он передается от матери к плоду или половым путем. После заражения вирусом кровь человека становится заразной задолго до появления первых симптомов, что позволяет бить носителем болезни неподозревая о ее наличии.

Носительство гепатита B может, длится от 60 до 120-ты дней после заражения, иногда люди несколько лет живут с данной инфекцией неподозревая о ее наличии.

В крови инфицированного человека при наличии гепатита B, обнаруживают HBsAg биохимические молекулы вируса, также у таких больных отсутствуют клинические и морфологические признаки гепатита. У пациентов – носителей хронического гепатита, количество антигенов в крови HBsAg не влияет на симптоматику болезни, но наличие данных молекул свидетельствует о хроническом течении гепатита B.

В современной медицине носительство вируса гепатита B рассматривают как аномальное явление, которое может непроявлятся несколько лет. Носители данного вируса попадают в высокую группу риска по развитию цирроза печени, печеночной недостаточности и других заболеваний. Опасность предоставляет то, что такие больные неподозревают о своем заболевании и выявляют его случайно при плановых осмотрах или в период осложнений, когда лечение неэффективно. Носители гепатита B предоставляют угрозу для окружающих людей, особенно если они работают в медицинских учреждениях, лабораториях или становятся донорами для других людей, также в период беременности инфицирование плода достаточно высокое.

У носителей гепатита B,ненаблюдается выраженных симптомов болезни, но человек, который следит за своим здоровьем, периодически посещает врачей, сдает лабораторные анализы, сможет выявить болезнь раньше, чем она начнет прогрессировать. Профилактика болезни позволит оградить себя и своих близких от этой «коварной» болезни, которая ежегодно забирает жизни тысячи людей разного возраста.

Энциклопедический Словарь Вирусные Гепатиты

НОСИТЕЛЬСТВО HBsAg
(HBsAg carriership)

- наличие HBsAg в организме человека более шести месяцев при отсутствии клинических, морфологических и биохимических признаков гепатита.

В основе патогенетического механизма HBsAg-носительства лежит синтез HBsAg в печени инфицированного организма, не приводящий к заметному разрушению гепатоцитов. Длительный синтез, в ряде случаев в течение всей жизни, связан с интеграцией ДНК вируса гепатита В. Интегрированный геном ВГВ активно функционирует, продуцируя вирусные белки (HBcAg, HBeAg), в том числе и значительное количество HBsAg. В ядрах около 40% гепатоцитов удается определить HBcAg. Однако, несмотря на это, отсутствуют признаки воспалительного-некротических процессов в печени и уровень активности сывороточных трансаминаз остается в пределах нормы. Данное состояние организма объясняют наличием иммунотолерантности, вызываемое HBeAg. Наличие частичного сходства по аминокислотным последовательностям между HBcAg и HBeAg определяет, что на уровне Т-хелперных клеток их распознавание происходит перекрестно.

У значительной части носителей HBsAg интегрированным оказывается не весь геном, а только ген, ответственный за синтез HBsAg.

Причины, приводящие к формированию носительства у того или иного индивидуума, до конца не определены. Считают, что к факторам, способствующим более частому развитию носительства, могут быть отнесены:

  • возраст инфицированных. Носительство HBsAg развивается более чем у 90% новорожденных детей, у 10—15 % детей и молодых людей и 1—10 % взрослых. Столь высокое развитие носительства у новорожденных детей, инфицированных от матерей HBsAg-носителей (особенно с наличием HBeAg), объясняют наличием иммунотолерантности к антигенам вируса гепатита В и, в первую очередь, к HBeAg, который может проникать через неповрежденный плацентарный барьер;
  • иммунологический статус организма. У лиц с иммунодефицитными состояниями, вызванными различными причинами (сопутствующими заболеваниями, действием лекарственных препаратов, приемом наркотиков, повышенным ионизорующим излучением и т. д. ), значительно чаще развивается носительство HBsAg. Среди больных СПИДом, у которых нарушена иммунная система организма, носительство HBsAg регистрируется в высоком проценте случаев;
  • пол лица, инфицированного вирусом гепатита В. HBsAg-
  • носительство несколько чаще развивается у мужчин по сравнению с женщинами. Определяется ли это гормональными, генетическими или иными различиями до сих пор не определено.

Носители HBsAg составляют основной резервуар вируса гепатита В, который может передаваться при переливании крови и ее препаратов, медицинских манипуляциях, половых контактах, тесном общении в семье и коллективах, а также во время родов от матерей-носительниц этого вируса новорожденным.

В настоящее время считается, что на земном шаре проживает более 300. 000. 000 бессимптомных хронических носителей HBsAg, из них более 3 миллионов в нашей стране. Многочисленные исследования показали повсеместное, но неравномерное распространение носительства HBsAg. Анализируя частоту выявления HBsAg среди здорового населения, проживающего в различных регионах мира, Всемирная организация здравоохранения условно выделила три зоны: районы с низкой (0, 2—0, 5% — Центральная и Северная Европа, Австралия), умеренной (2, 0—7, 0 % -Восточная Европа, Средиземноморье, Япония, Юго-Западная Азия, Россия) и высокой (8, 0—20, 0 % — Тропическая Африка, Китай, Южная Азия) частотой носительства этого антигена.

Одним из характерных признаков распространения HBsAg-носительства является мозаичность частоты его выявления среди здорового населения в том или ином регионе, что определяется неодинаковой степенью эндемичности гепатита В в различных населенных пунктах. Так, например, в изолированных деревнях эскимосов на Аляске частота бессимптомного носительства HBsAg колебалась от 1, 1 % до 17, 2-20, 1 %. Аналогичные данные наблюдали и в других регионах мира. Зарегистрированы различия по частоте носительства HBsAg среди различных расово-этнических групп населения. Так среди лиц негроидной расы частота формирования несколько выше. Является ли это следствием социально-экономических или генетических различий предстоит еще выяснить.

Исследования, проведенные в различных регионах СНГ, показали повсеместное и неравномерное распространение бессимптомного носительства HBsAg. Наибольшая частота выявления носителей HBsAg (8, 0-10, 0 %) регистрировалась в Узбекистане, Туркмении, Киргизстане и Молдове, наименьшая (до 2, 0 %) - в Европейских регионах России и в Белоруссии.

Наряду с региональными различиями в частоте носительства HBsAg наблюдали также особенности в ее возрастной структуре Выявлены два типа возрастного распределения частоты носительства HBsAg: в регионах с высокой частотой носительства антигена максимальный процент носителей HBsAg регистрируется среди детей младшего возраста с последующим его снижением среди более старших лиц и повторным повышением в возрастных группах 30—40 лет; в регионах с низкой частотой носительства HBsAg наблюдается лишь несколько более высокий процент носителей среди детей старшего возраста в сравнении с другими возрастными группами населения.

Состояние носительства HBsAg может длиться до 10 и более лет, в некоторых случаях пожизненно. Ежегодно 1—2 % носителей HBsAg спонтанно элиминируют HBsAg. Причины и механизмы этого процесса до сих пор не выяснены. Установлено, что появление мутантных форм вируса гепатита В, у которых отсутствует HBeAg, приводит к утрате толерантности, вызывая элиминацию вируса гепатита В при помощи цитотоксических Т-лимфоцитов и естественных киллеров (NK-клеток), которые разрушают инфицированные гепатоциты.

В настоящее время отсутствуют эффективные методы и средства, способные исключить интегрированный геном ДНК ВГВ, вызвав элиминацию HBsAg у носителя.

Источники: http://medic-enc.ru/infekcionnye-bolezni/nositelstvo-gepatita-b.html, http://www.gepatitunet.ru/dict/Nosit.htm






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением