В данной статье, мы рассмотрим, чем, а так же, как правильно нужно лечить гепатит печени.

Основы лечения

Начинать лечение гепатита нужно комплексно с обязательным приемом назначенных лечащим врачом лекарственных препаратов, использованием народных методов лечения, а так же соблюдением рациональной и полноценной диеты питания.

В зависимости от формы и степени тяжести болезни, основное лечение, как правило, проводится с обязательной госпитализацией в больницу (в частности при вирусном гепатите).

Больным рекомендуется соблюдать полупостельным режим, при этом, достаточно тяжелые формы болезни требуют полного постельного режима. Как правило, основные этапы комплексного лечения острой и хронической формы гепатита значительно отличаются между собой.

Лечение острой формы гепатита в первую очередь направлено на нормализацию функционирования и дальнейшую защиту клеток печени (гепатоцитов), а так же снятие основных симптомов и возможных осложнений болезни.

Хроническая форма гепатита требует постоянного приема различных групп лекарственных средств от печени (гепатопротекторы, иммуномодуляторы, противовирусные, поливитамины, ферменты и др.), которые рекомендуется принимать достаточно длительное время, чтобы снять воспалительный процесс.

Больным рекомендуется значительное снижение любой физической нагрузки, а так же полный отказ от злоупотребления вредными привычками (курение, алкоголизм), которые могут гораздо осложнить дальнейшее прогрессирование гепатита с развитием серьезных осложнений (цирроз печени ).

Особое внимание в лечении гепатита должно быть направлено на диету питания (больным назначается лечебный стол № 5), которая должна обязательно исключать употребление жареной, соленой и слишком жирной пищи.

Медикаментозные средства

  • гепатопротекторы (эссенциале, дарсил, карсил, аллохол) рекомендуется принимать по 1 т. 1 – 2 р. в день строго по назначению лечащего врача. Лекарственные препараты обладают хорошими противовоспалительными свойствами, снимающими воспалительный процесс в печени. Так же, медикаментозные препараты направлены на дальнейшую защиту и восстановление поврежденных клеток печени (гепатоцитов);
  • иммуномодуляторы (интерферон) способствуют значительному укреплению иммунитета организма. Рекомендуется принимать по 1 т. 1 – 2 р. в день после приема пищи;
  • противовирусные средства (амизон, анаферон, амиксин, ремантадин, афлубин) оказывают выраженное противовирусное действие. Лекарственные препараты в первую очередь назначаются при вирусных формах гепатита по 1 т. 2 – 3 р. в день. Курс лечения назначает лечащий врач;
  • поливитамины (ундевит, декамевит) значительно укрепляют иммунитет организма. Лекарственные препараты нужно принимать по 1 т. 2 р. в день;
  • ферменты (панкреатин, мезим, пангрол) назначаются с целью значительного улучшения функционирования пищеварительной системы. Рекомендуется принимать по 1 т. 2 р. в день в процессе приема пищи.

Внимание: перед приемом лекарственных препаратов от гепатита рекомендуется проконсультироваться с врачом – терапевтом, чтобы предотвратить возможное развитие нежелательных осложнений (язва желудка. гастрит ).

Народные методы лечения гепатита

  • снять воспалительный процесс в печени поможет мед, который нужно принимать по 1 ст. л. 2 – 3 р. в день до приема пищи;
  • свежевыжатый морковный сок обладает хорошими противовоспалительными свойствами, восстанавливающими пораженные клетки печени (гепатоциты). Рекомендуется принимать по 1 – 2 ст. ежедневно, лучше всего натощак. Минимальный курс лечения составляет 2 – 3 недели в зависимости от тяжести течения болезни;
  • от хронической формы гепатита поможет свежевыжатый сок из картофеля, который обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Принимать народное средство нужно по 1 ст. 2 р. в день примерно за 15 – 20 мин. до еды;
  • свежевыжатый лимонный сок является отличным средством в лечении гепатита. Принимать рекомендуется по 1 ч.л. за 20 мин. до приема пищи. Курс лечения составляет не менее 10 – 14 дней.

Нормализация питания

Полноценное питание при гепатите должно строго соответствовать лечебной диете № 5, которая рекомендует употребление следующих продуктов:
  • жидкий овощной супчик либо бульон;
  • нежирные сорта рыба и мяса;
  • картофельное пюре;
  • белый хлеб;
  • овощи (огурцы, свекла, картофель, помидоры, морковь, капуста);
  • кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана, простокваша);
  • компот, чай, ягодный сок;
  • варенье, мед;
  • свежие фрукты (яблоки, груши, бананы, киви, вишни);
  • яйца в отваренном виде.

Категорически не рекомендуется употреблять газированные напитки, а так же кофе и крепкий чай, которые негативно влияют на работоспособность печени. Больным нужно обязательно ограничить употребление соли (разрешается до 2 – 3 гр. в сутки).

Кроме этого, при гепатите рекомендуется исключить употребление:
  • жареных и острых продуктов питания;
  • копченых изделий;
  • жареных яиц;
  • консерваций;
  • грибов;
  • различных специй.

В период болезни необходимо значительно увеличить употребление жидкости до 2 – 2,5 л. в сутки, чтобы ускорить снятие воспалительного процесса в печени.

В этой статье, мы выяснили, чем проводится лечение гепатита у взрослых.

Читайте также:

Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Соблюдение диеты при гепатите В у взрослого человека

Диета при гепатите В является проверенным методом лечения, который совершенно не имеет каких-либо противопоказаний. В данной статье будут рассмотрены основные правила питания, составления лечебного меню, а также многие полезные советы.

Стоит отметить, что диффузные недуги, имеющие воспалительный характер и склонные к поражению печени, нуждаются в особенных методах лечения. Диета назначается врачами для пациентов разных возрастов с любой формой и тяжестью болезни. Если человек страдает острым воспалением, ему необходимо строго соблюдать врачебные предписания относительно питания. Что касается лечения хронического гепатита, здесь достаточно придерживаться определенных рекомендаций длительное время (в некоторых случаях всю жизнь).

В отношении сущности и эффективности лечебной диеты можно выделить следующие факторы:

  1. Терапия с помощью диеты направлена на значительное снижение нагрузок с печени, а также органов пищеварения. Так, за день необходимо приемы пищи разбить на 4-6 приемов (примерно через каждые 4 часа). С помощью дробного режима можно ускорить процесс восстановления органа, который был поражен. Полностью запрещено переедать на протяжении дня и, конечно же, наедаться на ночь.
  2. Калорийность рациона в сутки не должна быть выше отметки в 3000 ккал. Также обязательно следует соблюдать суточную пропорцию жиров, белков, углеводов (к слову, 350-90-100 граммов).
  3. Из рациона необходимо полностью убрать всяческие алкогольные напитки, острые, копченые блюда, острые приправы/специи. Врачи также не рекомендуют употреблять в пищу овощи, которые содержат в себе эфирные масла: чеснок, редис, лук.
  4. Необходимо употреблять теплую пищу, так как холодная/слишком горячая будет наносить вред. К тому же следует отказать себе в продуктах, которые богаты холестерином, ведь они отрицательно влияют на функционирование организма в целом.

Если у больного развит гепатит В, отличающийся острым вирусным характером, врачи назначают в этом случае строгую диету. Отдельное внимание здесь следует уделить способу приготовления пищи, а также выбору необходимых безвредных продуктов.

Диетическое лечение при гепатите В у взрослого человека

Воспалительный процесс печени инфекционного характера нуждается в особом врачебном внимании. Диета при гепатите В рекомендуется практически с первых дней недуга. Пациенту врачом назначается диетический стол № 5, который при правильном его соблюдении поможет полностью восстановить здоровье. Лечебное питание заметно снимает нагрузку с подверженной болезни печени, которая самостоятельно не имеет сил справляться со своими «прямыми обязанностями», заключающимися в фильтровании и распространении крови по всему организму в необходимом количестве.

Без соответствующих терапевтических манипуляций дисфункция органа обеспечивает организму интоксикацию, а в дальнейшем – развитие серьезных осложнений.

Диета при гепатите В предусматривает соблюдение следующих правил:

  1. Кушать следует часто, однако маленькими порциями. Соответственно, в день необходимо устраивать три основных приема пищи и два перекуса.
  2. Следует полностью забыть о спиртном, а также курении. Дополнительно требуется наложить табу на жирное, жареное, соленое, перченое, сладкое. Злоупотребление кулинарными жирами значительным образом ухудшает функционирование печени и приводит к нежелательному обострению гепатита. Соль склонна к нарушениям водообменных процессов в организме, вызывает при этом дисфункцию и деградацию крайне важных органов.
  3. Отдельное внимание необходимо уделить воде (питьевой режим). Так, в день следует выпивать 2 литра очищенной воды. Позволительно баловать себя свежевыжатыми ягодными, фруктовыми, овощными соками, морсами, всевозможными травяными настоями, зеленым чаем, компотом.

Меню диеты при гепатите В для взрослого человека

Ниже представлено примерное меню на неделю в условиях предписанной лечебной диеты.

  • завтракаем: овсянка с молоком, чай листовой зеленый;
  • перекусываем: банан;
  • обедаем: пюре овощное, рыба паровая, запеченные овощи;
  • перекусываем: салат на основе овощей, чай/сок;
  • ужинаем: гречка, паровая котлета из куриной грудки;
  • второй раз ужинаем: кефир, печенье галетное.
  • завтракаем: творог, дополненный сухофруктами, кефир;
  • перекусываем: сухарики (1 горсть), чай;
  • обедаем: суп на основе овощей, макароны, куриная грудка в отварном виде;
  • перекусываем: салат овощной, заправленный растительным/оливковым маслом и семенами льна;
  • ужинаем: макаронная запеканка с яичным белком, чай без сахара;
  • второй раз ужинаем: кефир.
  • завтракаем: каша пшеничная, чай листовой зеленый;
  • перекусываем: один фрукт (банан/яблоко);
  • обедаем: суп молочный с добавлением лапши, пюре из картофеля, тефтели;
  • перекусываем: печенье овсяное, сок фруктовый;
  • ужинаем: мясо курицы в запеченном виде с добавлением яблок и овощей;
  • второй раз ужинаем: чай зеленый с капелькой меда.
  • завтракаем: каша молочная с добавлением фруктов, чай листовой зеленый;
  • перекусываем: творог с кусочками сухофруктов;
  • обедаем: борщ, приготовленный на овощном бульоне, рис, тефтели, отварная свекла;
  • перекусываем: одно яблоко запеченное, зеленый чай;
  • ужинаем: салат с овощами и грецкими орехами, мясо отварное;
  • второй раз ужинаем: бисквит пресный, кефир.
  • завтракаем: булка несдобная, чай зеленый;
  • перекусываем: один фрукт;
  • обедаем: суп с гречкой, гречка с котлетой паровой, овощи в салате;
  • перекусываем: салат из фруктов, заправленный медом, сок гранатовый/апельсиновый;
  • ужинаем: рыба, запеченная с овощами;
  • второй раз ужинаем: галетное печенье, йогурт натуральный.
  • завтракаем: творог с добавлением меда, чай зеленый;
  • перекусываем: салат из овощей, ржаной хлеб (до 2-х небольших кусков);
  • обедаем: каша, нежирное мясо, бульон овощной с сухарями;
  • перекусываем: один фрукт;
  • ужинаем: тыква в запеченном виде;
  • второй раз ужинаем: кефир (1 стакан).
  • завтракаем: овсянка с фруктами без молока и масла;
  • перекусываем: салат свекольный с грецкими орехами, заправленный растительным (можно оливковым) маслом;
  • обедаем: лапша на основе яйца, соус сметанный, курица;
  • перекусываем: сок на основе фруктов/овощей, сухари;
  • ужинаем: запеканка рисовая, домашний нежирный кефир;
  • второй раз ужинаем: натуральный йогурт.

Читайте также по теме:

Основы и правила питания при гепатите В у взрослых

Каждую минуту в печени происходят миллионы реакций. Это самая крупная в организме железа, которая его обезвреживает от поступивших ядов и токсинов, синтезирует холестерин, желчные кислоты, билирубин, депонирует ряд витаминов, участвует в углеводном обмене.

Вирус, поселяясь в клетках печени, использует их для репликации, накопления достаточного количества, чтобы попасть в кровь, а затем в другой орган. Иммунитет распознает клетки с «чужаками» и старается убить их. Чем больше клеток печени занято вирусом, тем интенсивнее идет с ними борьба и ярче проявляется заболевание. При хорошей иммунной системе организм справляется с вирусом, происходит выздоровление.

В марте года Всемирная организация здравоохранения опубликовала бюллетень, в котором перечислены меры по профилактике, диагностике, лечению гепатита Б. Поскольку для гепатита В нет специального лечения, авторы предлагают придерживаться рационального сочетания питательных веществ, иммуномодулирующих и препаратов против вирусов.

Диета при гепатите В — важный инструмент лечения. Правильно подобранное питание поможет восстановить силы, снизить нагрузку на пищеварительную систему. Для больных гепатитом назначают диету с ограниченным содержанием солей, жиров, веществ, которые способствуют усилению секреции (острое, жареное, соленое). Во время лечения гепатита Б стоит исключить спиртные напитки, а также согласовывать прием лекарственных препаратов.

Стол при гепатите

Диета при гепатите Б не влияет на саму печень (если человек не болен циррозом). Правильное питание нормализует функции органов, участвующих в процессе пищеварения, в частности, желчного пузыря, желчевыводящих протоков и желудка, которые вовлекаются в хронический процесс при гепатите Б.

На диетический стол продукты подаются в сыром, отварном и пропаренном виде. Жареные, консервированные блюда необходимо убрать из рациона. Не очень приветствуется приготовление полуфабрикатов из-за содержания в них специй, консервантов, вкусовых добавок.

  • нут, горох, кукуруза, фасоль;
  • копчености, солености, полуфабрикаты, продукты, содержащие добавки, красители и усилители вкуса;
  • продукты из сои (соусы, мясо);
  • кофе, шоколад, алкогольные напитки, пакетированные соки;
  • сало, шпик, колбасы, мясо с высоким содержанием жира;
  • все, что приготовлено более 24 часов назад. Как правило, за 24 часа происходит окисление и порча продуктов;
  • еда с консервантами и маринадами, которые плохо влияют на пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока, раздражают желудок.

Рекомендованный рацион при гепатите

При заболевании рекомендуется использовать в питании:

  1. Хлеб в виде сухариков либо вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта. Также можно ввести в рацион хлеб с отрубями. В качестве альтернативы — хлебцы из овсяной, ржаной муки. Для разнообразия можно приготовить пирог с творогом, яблоком или рыбой, но не из сдобного теста.
  2. Супы лучше всего вегетарианские: овощные, крупяные. Позволены борщ, щи, суп с фрикадельками, свекольник. Следует воздержаться от наваристых мясных и рыбных бульонов, суточных супов, грибных, окрошки.
  3. Мясо нежирное, не жилистое, без шкурок. Курица, говядина, индейка — лучшие варианты для приготовления мясных блюд. Мясо запекается или отваривается.
  4. Домашние паштеты — это вкусное дополнение к диетическому столу при гепатите Б. Паштеты готовятся из мяса птицы, печени, отварной моркови с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  5. Каши слизистые, хорошо проваренные, или немного перетертые. Такие каши защищают желудок, насыщают, содержат массу микроэлементов, необходимых для микробиоты кишечника. Слизистые каши на воде или молоке есть на завтрак. В обед полезна гречневая, ячневая, пшенная или перловая крупа. Кашу разрешается приправить кусочком сливочного масла.
  6. Яйцо можно в виде омлета, а иногда — яйцо всмятку. Яйца вкрутую и жареные при диете нельзя.
  7. Рыба отварная, запеченная. Выбирать для диетстола при гепатите Б сорта без жира. Рыбу можно подать цельным куском. Для разнообразия приготовить котлеты. А также потушить с овощами и морепродуктами (например, с мидиями).
  8. Овощи в рационе при гепатите занимают не менее 2/3. Сырые, отварные, в салатах, тушеные, в гарнирах. Редька, редис, шпинат способствуют увеличению секреции, поэтому в стол при гепатите Б не включать. Лук используется только после обработки.
  9. Фрукты являются источником микроэлементов и разнообразят стол. Яблоко — первые фрукт, рекомендованный диетологами при лечении заболеваний ЖКТ. Включает его и диета при гепатите. Яблоки можно есть сырыми, запекать с медом и брусникой либо использовать в качестве начинки в пирогах. Наряду с яблоками, в рацион можно ввести банан, грушу, виноград, киви. Фрукты едят просто так, делают салаты или варят компоты. В зимнее время года альтернативой будут сухофрукты или замороженные некислые ягоды.
  10. Специи используются только натуральные, «живые»: укроп, петрушка, базилик, кинза, барбарис. От перьев лука, чеснока, имбиря, щавеля, черного и красного перца придется отказаться.
  11. Напитки: чай, вода с медом, компот. Жажду утолять негазированной водой. Заваривать чай из трав с мятой, календулой, ромашкой. Можно приобрести специальные сборы в аптеке.
  12. Домашние фруктовые и ягодные кисели не только восполняют дефицит витаминов, но и защищают слизистую желудка при гепатите. Летом из свежих овощей и фруктов можно приготовить смузи. Смузи из клубники, банана, груши с добавление йогурта — это здоровый завтрак или перекус.
  13. Суфле и желе порадуют взрослых и детей, которые соблюдают диету при гепатите. Сделанные в домашних условиях пудинг, суфле и желе — альтернатива фабричным сладостям. Приготовить их можно из молока и молочных продуктов, сока, творога. В качестве начинки добавляются мед, фрукты или сухофрукты. В качестве желеобразующего вещества используйте желатин, пектин или агар-агар. Пакетированные желе лучше не использовать из-за содержащихся консервантов, красителей, кислот.
  14. Молочные продукты при гепатите разрешены без ограничений: молоко, кефир, ряженка, йогурт. Сметану и творог следует выбирать с низкой жирностью. Очень полезны йогурты домашнего приготовления или классический йогурт без сахара.
  15. Сладости, приготовленные дома с учетом общих рекомендаций по питанию при гепатите. Из магазинных сладостей на стол можно поставить: крекеры, печенье из овсянки, пастилу, зефир, галеты. Исключить шоколад, мороженое, торты и пирожные с кремом.

Диета при гепатите Б направлена не столько на печень, сколько на защиту органов пищеварения. Поскольку в процесс вовлечены желчный пузырь, желудок и кишечник, то диетологами предлагается универсальная диета при заболеваниях ЖКТ. В рационе соответствует норме соотношение: белков — 35 %, жиров — 15 % и углеводов — 50 %. Предпочтение отдавать легко усвояемой растительной пище. Отказываться от животных жиров необязательно — нежирное мясо и молочные продукты должны присутствовать в рационе.

Источники: http://in4health.ru/chem-lechit-gepatit.html, http://gastritlechim.ru/lechebnye-stoly/soblyudenie-diety-pri-gepatite-v-u-vzroslogo-cheloveka.html, http://apechen.ru/gepatit/dieta-pri-gepatite-v.html