Лечение печени овсом

Печень — невероятно важный орган, здоровью которого мы часто уделяем недостаточно времени. На нее возложена ответственность за детоксикацию организма, переработку аминокислот, свободных жирных кислоты молочной кислоты в необходимую ему глюкозу, регуляцию углеводного обмена и даже, в критических случаях, восполнение кровопотери!

Сегодня наш образ жизни сильно «бьет» по печени: количество ксенобиотиков (чужеродных вредоносных веществ), попадающих в организм, и так с каждым годом увеличивается из-за постоянно ухудшающейся ситуации в экологии, а мы еще и добиваем ее жирной пищей, употреблением алкоголя и курением. Да и лекарства, все в больших количествах употребляемые современным человеком, тоже оставляют на ней свой след.

Так как же нам поддерживать здоровье этого невероятно важного для нас органа? Ответ на этот вопрос может быть найден в народной медицине.

Самый популярный ее метод борьбы с недугами печени — овес. Этот невероятно полезный злак, отличающийся оптимальным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В, может помочь нашему организму и печени в частности в выводе шлаков и приведении обмена веществ в норму.

Рецепты лечения печени овсом в домашних условиях

Проще всего будет сделать отвар из овса. Для этого на 1,5 литра воды берем 150 граммов овса, обязательно неочищенного, и кипятим на слабом огне примерно двадцать минут. После переливаем в термос и даем настояться около двух часов (можно и больше). Готовый отвар принимаем 3-4 раза в сутки в течении 10-12 дней.

Также можно взять поровну пророщенных зерен пшеницы, ячменя и овса, измельчить (лучше всего подойдет кофемолка или блендер) и столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка и дать настоятся в течении двух часов. Принимать готовый отвар нужно один раз в сутки в течении двух недель.

Лечение печени отваром овса

При лечении гепатита и цирроза следует изпользовать такой рецепт:

300 граммов овса заливаем тремя литрами воды, кипятим 20 минут не закрывая крышку, затем снимаем кастрюлю с плиты, охлаждаем. Принимаем полученный отвар в течении двух месяцев, по 0,5 литра в день, заедаем столовой ложкой меда.

После прохождени двухмесячного курса лечения таким отваром, следует сделать перерыв длинной в месяц, после опять повторить курс лечения. В это время желательно также воздержаться от употребления алкоголя и жирной пищи.

При хроническом гастрите и гепатите рекомендуют принимать овсяный настой. Для его приготовления нужно взять 0,5 стакана овса, залить 0,5 литра воды и кипятить, пока воды не станет вдвое меньше. Полученный отвар нужно процедить и добавить 100-150 мл молока.

Лечение жирового гепатоза печени овсом

Также овес поможет и в лечении стеатогепатоза, или, в народе, ожирения печени. Механизм заболевания состоит в том, что в клетках печени происходит накопление жира.

Это может быть как реакцией на упомянутые выше факторы, негативно влияющие на печень, так и следствием других заболеваний и патологий организма (например, ожирения).

Если заболевание запустить, то при образовании воспалительного процесса оно может перейти в более серьезные формы: жировой гепатит, фиброз или даже в цирроз печени. Народной медицине известны методы лечения и этого заболевания, тоже с использованием овса:

250 грамм овса смешиваем с 50 граммами листьев брусники и 50 граммами березовых почек, заливаем 3,5 литрами кипяченной воды и отправляем настаиваться на сутки в холодильник.

Отдельно берем стакан ягод шиповника, две ложки спорыша, измельчаем, заливаем 0,5 литрами воды и кипятим 15 минут. После процеживаем полученный отвар из шиповника, смешиваем с настоявшимся овсяным настоем и принимаем в течение десяти дней перед каждым приемом пищи: в первый день — по 50 мл за раз, второй — по 100, далее по 150.

Лечение печени овсом — противопоказания

Противопоказания лечения овсяным отваром или настоем скорее условны, так как большей частью они касаются индивидуального неприятия тех или иных компонентов отваров. Есть, однако, мнения, что лечения овсом следует избегать людям с почечной недостаточностью, сердечно-сосудистой недостаточностью, повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желчного пузыря.

Статьи по теме:

  • Отвар из овса
  • Расторопша для печени
  • Шиповник – противопоказания
  • Как лечить язву желудка?
  • Лечение желудка народными
  • Поджелудочная железа #8212;
  • Диффузные изменения паренхимы
  • Как поднять лейкоциты после
  • Чистка сосудов народными
  • Плечелопаточный периартрит #8212;
  • Лечение рака легких народными
  • Лечение диабета народными

Гепатит С: лечение народными средствами – хорошая помощь для выздоровления

Гепатит С – опаснейшая инфекционная болезнь, которая поражает печень. Коварство гепатита С проявляется в том, что длительное время он протекает практически без симптомов. У многих это заболевание обнаруживается на достаточно запущенной стадии. Иногда гепатит С обнаруживается во время профилактического медицинского осмотра или при проверке крови у доноров. В подавляющем большинстве случаев, первые проявления болезни случаются примерно через пять лет после заражения. Еще одна опасная черта вируса – устойчивость ко многим медикаментозным препаратам. Можно ли вылечить гепатит С? Лечение народными средствами занимает видное место в терапии этого сложного и очень опасного заболевания.

Как можно вылечить гепатит С?

Диагноз «гепатит» #8212; это большая ответственность для больного и столь же большое испытание. Осознавая, что всю оставшуюся жизнь придется бороться с хроническим недугом, многие впадают в депрессию, что не лучшим образом сказывается на результатах лечения. Но нужно твердо знать одно: эта болезнь излечима!

Что нужно делать, если вы узнали о заражении? Прежде всего, не впадать в панику и верить в положительный результат. Иначе нельзя. Лечение гепатита С находится в компетенции врачей-инфекционистов, а также гепатологов и гастроэнтерологов

Лечение гепатита С зависит, в основном, от типа инфекции, от ее распространенности в организме, от стадии заболевания (а, значит, и от степени повреждения печени больного). На выбор стратегии лечения оказывает и общее состояние здоровья пациента.

Медикаментозная терапия не является лучшим выходом в данной ситуации, поскольку назначаемые лекарства стоят достаточно дорого, не всегда оказываются эффективными. Кроме того, они обладают большими побочными эффектами. Поэтому, стратегия и тактика лечения в каждом конкретном случае является сугубо индивидуальной.

Сущность лечения заключается в удалении из организма возбудителя заболевания как можно более быстро. Только такой подход позволит избежать серьезных проблем с печенью. Наряду с традиционными медикаментами, существуют народные методы лечения от гепатита С. Но самолечения быть не должно. О полезности и целесообразности использования того или иного народного метода лечения может судить только врач.

Народные методы лечения гепатита С

Начинают лечение сразу же после того, как поставлен диагноз «гепатит С». Медлить с лечением ни в коем случае нельзя. Поскольку медикаменты не всегда эффективна, на первый план выступает народная медицина. Гепатит С при правильном подходе – отступает.

Лечение народными методами достаточно эффективно, но важно помогать себе всеми возможными способами. Так, необходимо отказаться от курения и спиртного, вести полностью здоровый образ жизни, снизить количество стрессов. Возможны занятия физкультурой, но без чрезмерных нагрузок.

Фитолечение – против гепатита С

Вне зависимости от формы гепатита С, возможно применение различных лекарств. Все они призванывосстановить печеночные клетки, усилить отделение желчи и ликвидировать диспепсические явления.

Многим больным хорошо помогает смесь лимонного сока с обычной питьевой содой. Средство (1 чайная ложка соды смешивается с соком от одного лимона) выпивается через 5 минут после приготовления. Продолжительность курса 3 дня, затем делается перерыв в 3-4 дня. Лечени е продолжают до тех пор, пока больной не почувствует себя лучше.

Есть еще один вариант, как можно вылечит гепатит С: лечение травами. Хорошо помогает от гепатита специальный сбор, в состав которого ходят: березовые листья, шиповник, сушеница, зверобой, фенхель (плоды), одуванчиковые корни, чистотел, кукурузные рыльца и календула. Смесь трав, взятых в определенном соотношении, заливается 0,5 л закипевшей воды. Настаивают травы семь часов. Отвар принимается трижды в день,0 до еды. Можно принимать отвар в первой половине дня, используя для заваривания медовую воду. Всего проводят три курса лечения; затем делается перерыв продолжительностью в 1,5 месяца.

Эффективным считается и такое народное средство: сок от 0,5 лимона смешивается со стаканом минеральной воды. В смесь добавляется одна столовая ложка меда.

По мнению специалистов, хорошо помогают в лечении гепатита С разные соки. Так, рекомендуют от 2 до 3 раз в день пить по одному стакану сока свежей капусты. Капустный сок можно смешивать со свекольным (примерно ¼ стакана). Перед употреблением, соки настаивают на протяжении 4-8 часов.

Установлено, что листья черники содержат вещество, которое способно успешно противостоять развитию вируса в организме. Поэтому рекомендуется употребление черничных соков и морсов. Свежие ягоды можно есть в небольшом количестве. Однако, пальма первенства по содержанию веществ, способных противостоять вирусу гепатита С, принадлежит именно черничным листьям.

Хорошо помогает от гепатита С отвар или настойка из кукурузных рылец. Вот рецепт ее приготовления. 1 столовая ложка кукурузных рылец заливается 300 мл кипятка. Принимать настойку следует по 3 столовые ложки до еды. Для приготовления отвара 4 столовые ложки кукурузных рылец кипятят в 0,5 л воды – несколько минут. Принимают по 0,5 стакана, 3-4 раза в сутки.

Замечательное средство для поддержания печени в период гепатита – корень одуванчика. Высушенный корень измельчается в кофемолке. Принимают порошок по одной чайной ложке до еды, запивают водой.

Корень солодки заслуживает особого внимания. Благодаря глицирризиновой кислоте, которая содержится в нем, корень приостанавливает воспаление в печени и значительно уменьшает активность вируса гепатита С. Это же вещество содержится в препарате «Фосфоглив», которое применяется при лечении вирусных гепатитов.

Лечение овсом

Овес очень хорошо себя зарекомендовал для повышения иммунитета и очищения печени. Он считается одним из самых лучших природных сорбентов.Лечение гепатита С овсом имеет много положительных отзывов.

Два стакана овса заливаются 3 литрами воды. Смесь кипятят 3 часа. Уваривание производится до тех пор, пока не получится 1 стакан отвара. Лечение проводится на протяжении месяца. Принимают отвар раз в день.

Еще один вариант – холодный настой овса. В двухлитровую банку засыпается 100 г овса, заливаются 1 л холодной кипяченой воды. Настаивание производится 10-12 часов. Настой принимают три раза в день, по 0,5 стакана.

Дары ульев – против гепатита С

Все компоненты, из которых состоит мед, активизируют все процессы в печени. Мед способствуетповышениюиммунитета и препятствует перерождению печеночных клеток. Вот несколько рецептов по укреплению печени при гепатите С.

  • 0,5 стакана яблочного сока смешивают с одной чайной ложкой меда. Принимают вкусную смесь утром и вечером.
  • Приготовьте смесь: 0,5 кг меда смешать с 0,5 кг черной смородины. Смесь принимают по одной чайной ложке перед едой.
  • Смесь из 50 граммов меда и 1 чайной ложки маточного молочка принимают 2 раза в день: утром и вечером.
  • 250 г меда смешивается с одним стаканом сока, выжатого из черной редьки. Принимают 3 раза в день по одной столовой ложке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Очищение печени овсом

Регулярные очистительные и поддерживающие процедуры для печени – основа здоровья всего организма на протяжении длительного времени.

Удаляя из крови токсины и способствуя пищеварению, печень дает о себе знать обычно уже тогда, когда сильно повреждена.

Это связано с тем, что, в отличие от других органов, в ней нет нервных окончаний. которые могли бы сигнализировать о болезни.

Диетологи рекомендуют овес для печени как отличное очищающее средство. Входящие в его состав вещества способны эффективно поддерживать работоспособность этого органа при регулярном применении.

Кроме того, овес нормализует обмен веществ, укрепляет сердце и сосуды, повышает жизненный тонус.

Правильно выбрать овес

Чтобы выбрать правильный овес для печени, нужно понимать, что максимальную пользу приносит цельное зерно.

Вам не подойдет зерно для птиц, так как оно не прошло очищение от шелухи, но и Геркулес также не пригодится. Лучше всего использовать зерно из специализированных магазинов или необработанную крупу.

Настой или кисель?

Овес для печени используется в виде отвара, настоя или киселя. Все эти рецепты идеально подойдут тем, что хочет поддержать свою печень, однако не хочет подвергать свой организм радикальным процедурам.

Важно осознавать важность диеты во время проведения чистки. Она подразумевает отказ от жирного и жареного, алкоголя, копченых блюд, яиц, грибов, соленой и копченой рыбы. Важно в это время перестать есть на ночь и переедать. Во время очистки не рекомендуют есть мясо, чтобы не перегружать печень. Для приготовления отваров может использоваться как вода, так и молоко.

Настой овса

Такое очищение проводится параллельно с приемом травяного настоя, в состав которого входят толокнянка, зверобой, спорыш и кукурузные рыльца. Эти травы берутся по одной столовой ложке, смешиваются и заливаются двумя литрами воды, после чего отвар кипятят 10 минут и настаивают полчаса. Стакан готового средства принимают перед каждым приемом пищи.

Для получения овсяного настоя берут горсть неочищенного овса, заливают 1,5 литрами воды и кипятят полчаса. Пьют в качестве чая в течение трех недель.

Настой овса в термосе

Неочищенные цельные зерна промывают и высушивают на полотенце. Затем смалывают на кофемолке, засыпают в термос и заливают кипятком в расчете 1 столовая ложка на литр воды. Пьют двумя приемами в день по пол литра.

Отвар овса

Стакан цельных зерен заливают тремя литрами горячей воды и держат в духовке при 150°С примерно два часа, следя за тем, чтобы жидкость не могла закипеть.

После этого кастрюлю вынимают из духовки и укутывают на 12 часов. Готовый отвар процеживают и пьют по две трети стакана дважды в день перед едой.

Как вариант, применяют упаривание отвара в течение трех часов на медленном огне, до того момента, когда его объем станет не более 1 стакана.

Овсяный кисель

Этот простой и быстрый рецепт допускает применение хлопьев. Для его приготовления половину стакана хлопьев заливают минеральной водой и дают настояться в течение 5-6 часов. Хорошо готовить средство на ночь и пить утром натощак в течение двух-трех недель.

Овес при гепатите

Половину стакана зерен необходимо промыть, залить 0,5 л чистой воды и позволить настояться в течение 12 дней. Затем прокипятить полчаса на малом огне и ещё раз настоять в течение 12 часов. Доводят объем до 0,5 литра и пьют по 70-150 мл перед едой или между приемами пищи.

Чтобы очистка была максимально эффективной

Для приготовления отваров и настоев лучше использовать чугунную или керамическую посуду.

До того, как начать очистку, можно устроить себе разгрузочный яблочный день или сделать предварительную очистку при помощи свеклы продолжительностью 2-3 дня.

У овсяной очистки отсутствуют противопоказания. Из побочных эффектов случается расстройство кишечника, которое проходит само собой и является следствием чистки.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого растения, которая делает невозможными применение таких процедур для печени.

Источники: http://advices4lady.org/41-lechenie-pecheni-ovsom/, http://dolgoletie-vrn.ru/gepatit-s-lechenie-narodnymi-sredstvami-xoroshaya-pomoshh-dlya-vyzdorovleniya/, http://voprekiraku.ru/ochishhenie-pecheni-ovsom.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением