Скрытый гепатит. Рецидив заболевания


Скрытый гепатит может быть определен как персистенция (Virus persistence) или наличие активного ДНК гепатита в ткани печени и в некоторых случаях в сыворотке крови пациентов, у которых антитела к гепатиту HBsAg не определяются в крови, с наличием или отсутствием антигена HBc.
Скрытая инфекция HBV распространена по всему миру, но ее частота связана с распространенностью гепатита в специфических географических областях. Скрытый гепатит передается при переливании крови и пересадке органов, поэтому так важно проходить лечение в Израиле. где общий уровень медицины на очень высоком уровне и подобные случаи практически исключены.

Скрытый гепатит представляет собой дополнительный фактор риска развития гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов и может быть связано с прогрессированием хронического заболевания печени, вызванного иными причинами.

Реактивация гепатита (рецидив заболевания)

Хроническая инфекция HBV часто реактивируется при проведении противоопухолевой химиотерапии и другим иммуносупрессорным или иммуномодулирующем лечением (например, целевой иммунотерапией), что позволяет ей стать явным хроническим гепатитом и может привести к развитию субклинической, желтушной или даже смертельной, не поддающейся лечению, формы гепатита. Предварительное лечение аналогами нуклеозидов/нуклеотидов рекомендовано для HBsAg-позитивных пациентов перед получением ими противоопухолевых или иммуносупрессорных препаратов. Остальные группы пациентов должны периодически обследоваться на уровень АЛТ и HBsAg.

Лабораторная диагностика гепатита В

  • Уровень 1 HBsAg, анти-HBc коровый антиген вируса гепатита В
  • иммуноглобулин М (IgM) и анти-HBs
  • АЛТ аланин аминотрансфераза, билирубин и МНО - международное нормализованное отношение
  • Уровень 2 HBsAg (антиген), анти-HBs, АЛТ (аланин)
  • Уровень 3 HBsAg (антиген), АЛТ (аланин)
Дифференциальный диагноз на антиген HBsAg-позитивного острого гепатита проводится с обострением хронического гепатита В. которое может произойти в любое время у любого хронически инфицированного пациента (в такой момент могут появиться анти- HBc IgM).
Острый гепатит может развиться после отмены иммуносупрессивной терапии или за счет суперинфекции у пациента, хронически инфицированного вирусом гепатита В в сочетании с инфекцией либо вирусом гепатита С и/или вирусом гепатита D. Прием каких-либо токсических веществ пациентом, страдающим скрытым гепатитом В, может приводить к изменению клинической картины заболевания и протекать как острый гепатит. В некоторых случаях определить преципитирующий фактор не удается.

Важная информация

  • Польза предварительной терапии скрытого гепатита для предотвращения его рецидива остается неясной до настоящего времени.
  • Скрининг HBsAg и анти- HBc необходим перед проведением химиотерапии, иммуносупрессорного или иммуномодулирующего лечения.
  • Для пациентов с доказанной гепатитной инфекцией, подтвержденной положительными результатами на анти-HBс с наличием или отсутствием анти-HBs, рекомендовано регулярное исследование маркеров HBV во время и после окончания химиотерапии и иммуносупрессорного лечения.
  • Пациентов, получающих химио - или иммуносупрессорную терапию необходимо обследовать в соответстии с международными протоколами на возможную реактивацию гепатита и проводить корректирующее лечение вместе с основным заболеванием.
Посоветуйтесь с нашим врачом о необходимости диагностики и начала лечения в Израиле гепатита. Мы остается с вами даже после выздоровления!
Новый год - без гепатита С!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор - за вами! Мы просто хотим вам помочь!

Лечение хронического гепатита С у детей препаратом #8220;Ребетол#8221;

Хронический гепатит С является серьезной проблемой для здравоохранения всего мира. Высокие уровни заболеваемости и хронизации инфекционного процесса, преимущественно молодой воз­раст инфицированных вирусом гепатита С, неблагоприятный прогноз на ближайшие десятилетия обуславливают социальную зна­чимость этой инфекции, выводя ее за рамки медицинской про­блемы. Сейчас вирусом гепатита С заражено около 10 % населения земного шара. Вирус гепатита С есть одной из основных причин хронического гепатита, цирроза печени, гепатокарциномы. Терапия хронических вирусных гепатитов есть трудной и нерешенной проблемой. Препарата­ми выбора есть рекомбинантные альфа-интерфероны #8211; Ребетол. и аналоги нуклеозидов, подавляющие репликацию ви­русов. Однако, эффективность противовирусной терапии пока невелика. Проведение противовирусной терапии в детском возрастеповышает шансы на ее успех. Тем не менее, назначение противовирусных препаратов у детейограничивается из-за побочных эффектов. Высокая стои­мость лечения также создает проблемы.

Лечение гепатита С с помощью препарата «Ребетол» (рибавирин)

Лечение у детей назначают при нали­чии RNA HCV в сыворотке крови и отсутствии противопоказаний к противовирусной терапии. В основном применяется комбинированная терапия альфа-интерфероном в комбинации с рибавирином (ребетол), больше об этих препаратах можно прочитать на сайте wer.ru. Интерферон на­значают в дозе: 3 млн МЕ каждый день в течение 4 недель лечения (индуцированная терапия), затем 3 млн МЕ трижды в неделю до 36-48 недель лечения в зависимости от генотипа вируса HCV. Рибавирин — 10,6-13,9 мг/кг/сутки в течение 36-48 недель лечения.

Эффективность противовирусной терапии оценивают по критериям консенсуса EUROHEP.

  • Полная первичная ремиссия — нор­мальный уровень трансаминаз и отрицательные значения RNA HCV в конце курса лечения.
  • Полная стабильная ремиссия — то же через 12 месяцев после лечения.
  • Обрыв ремиссии (рецидив) — возврат цито­лиза и вирусной репликации.
  • Отсутствие ремиссии — сохранение цитолиза и репликации HCV в течение 24 недель лечения.

У детей, получивших курс комбиниро­ванной противовирусной терапии и наблюдавших­ся не менее 6-12 месяцев после окончания лечения первичная ремиссия отмечена у 89 %, стабильная ремиссия — 78 %, у 11 % зафиксирован рецидив (об­рыв ремиссии), преимущественно в течение 6 меся­цев после окончания лечения, 11 % детей не дали вирусологического ответа и лечение было пре­кращено через 24 недели. Лечение было неэффек­тивным у детей с неблагоприятным фоном (апла­стическая анемия. гемофилия, иммунодефицитное состояние, узловатая гиперплазия щитовидной же­лезы).

Побочные эффекты в большинстве случаев умеренно выражены и полностью купируются через 1-3 месяца после окончания лечения. У всех детей после первого введения интерферона развивался гриппоподобный синдром. В последующем (через 7-10 дней) температура нормализуется, но нарастают проявления нерезко выраженного астенического и депрес­сивного синдромов. Потеря массы тела отмечается у небольшой части больных, выпадение волос — в единичных случаях. Почти у всех больных на фоне лечения развивается реактивная панкреатопатия, которая про­является небольшим повышением амилазы в крови, диффузными изменениями поджелудочной железы при УЗ-исследовании, клинических проявлений нет. У части больных на фоне лечения развивается лей­копения и нейропения легкой степени, уме­ренное снижение гемоглобина (миелосупрессивный синдром).

Лечение детей хроническим вирусным гепа­титом С является сложной проблемой здравоохране­ния. Однако, последние годы вследствие применения современных противовирусных средств (препараты рекомбинантного альфа-интерферона и аналоги нуклеозидов) достигнуты положительные результаты. О новых препаратах есть информация на сайте ВЕР.РУ.

Комбинированная терапия (альфа-интерферон с рибавирином) хронического гепатита С является наиболее эффективным методом лечения у детей старшего возраста.

У детей раннего возраста, лечившихся только препаратами интерферона (рибавирин противопо­казан до 14-17 лет) наилучший эффект дала терапия препаратами парентерального альфа-интерферона (стабильная ремиссия у 100 %), по сравнению с вифероном в свечах (стабильная ремиссия у 33 %).

Побочные эффекты достаточно часто наблю­даются при комбинированной противовирусной терапии и лечении парентеральными интерферонами, но они выражены умеренно и обрати­мы.

Контактный телефон аптеки wer.ru: +7 (495) 989-87-03

Видео:

Гепатит C

Кто должен пройти антивирусную терапию при гепатите C?

Любой человек с хроническим гепатитом C является потенциальным кандидатом на прохождение антивирусной терапии. Однако существуют побочные эффекты от антивирусной терапии, Конференция развития и согласия рекомендует подвергать антивирусной терапии только тех пациентов, у которых самый большой риск развития цирроза печени.

У таких людей есть следующие показания:

  • Наличие РНК вируса гепатита C
  • Наличие фиброза, обнаруженного при проведении биопсии печени
  • Наличие воспаления печени, обнаруженного при проведении биопсии печени

Менее ясно, могут ли вылечиться пациенты, у которых есть хотя бы одно из приведенных выше показаний. Конференция развития и согласия призвала включить в исследования практику лечения подобных пациентов.

В данную группу входят пациенты:

  • С нормальными тестами печени и умеренным воспалением, обнаруженным при биопсии печени
  • С скорректированным циррозом печени (если нет никаких признаков печеночной недостаточности, таких как желтуха, асцит, энцефалопатия или кровотечение)
  • Пациенты в возрасте до 18 и старше 65 лет
  • Пациенты, зараженные ВИЧ
  • Пациенты с нескорректированным циррозом печени (хронической печеночной недостаточностью) должны лечиться только при обследовании. Кроме того, они должны быть тщательно обследованы, предпочтительно по программе пересадки печени.

В группу людей, которым нельзя проводить антивирусную терапию, входят: наркоманы; алкоголики; люди с психическими заболеваниями; с плохим анализом крови; с болезнью щитовидной железы; имеющие другие серьезные болезни (например, болезнь сердца, гипертонию, диабет); беременные; люди с пересаженными органами (например, почки).
Необходимо отметить, что антивирусную терапию при хроническом гепатите C должны применять только после тщательного обследования пациентов, после выявления всех рисков и возможных результатов.

Какие возможны результаты после проведения антивирусного лечения?

Возможны три варианта результатов антивирусного лечения: продолжительный результат, рецидив, терапия не оказывает никакого воздействия.
Оптимальный результат антивирусной терапии - продолжительный результат. Продолжительный результат это отсутствие вируса гепатита С спустя 6 месяцев после прекращения проведения антивирусной терапии. У большинства пациентов после терапии не будет никаких признаков вирусной инфекции, также вирус гепатита С не будет выявлен ни в крови, ни в печени. Кроме того, биопсия покажет значительное уменьшение воспаления и регресс фиброза. Однако необходимо последующее обследование подобных пациентов, чтобы определить, не разовьется ли у пациентов цирроз печени, и нет ли угрозы для жизни.
Рецидив возникает у пациентов, на которых вначале терапия оказывает положительное действие, то есть, вирус гепатита C после проведения антивирусной терапии не обнаруживается, но вскоре после прекращения терапии вирус появляется вновь. Вирус обнаруживают в течение 3-6 месяцев после прекращения антивирусной терапии. Этот тип результата антивирусного лечения известен как рецидив.
Наконец, пациенты, у которых обнаружен гепатит C во время терапии, рассматриваются как пациенты, на которых терапия не оказывает никакого воздействия. Кроме того, у некоторых пациентов вирус гепатита С не обнаруживается во время раннего периода лечения, но вновь появляется перед концом терапии, данные пациенты также считаются пациентами, на которых терапия не оказывает никакого воздействия.

Каковы цели лечения при гепатите C?

Окончательные цели антивирусной терапии состоят в том, чтобы устранить вирусную инфекцию, улучшить или нормализовать тесты печени и гистологию, предотвратить развитие цирроза и рака печени, продлить жизнь и улучшить качество жизни.
Как уже обозначено, только продолжительный результат обеспечивает возможность достижения окончательных целей. Так, ранее упомянутый, продолжительный результат определен как отсутствие вируса гепатита C спустя 6 месяцев после завершения курса антивирусной терапии.
У многих пациентов, на которых терапия не оказывает никакого эффекта, может быть биохимический результат, при котором признаки инфекции уменьшались или нет. Но такой биохимический результат недостаточен, чтобы предсказать благоприятный результат, т.к. вирус гепатита С все еще обнаруживается в организме. Все же, даже у пациентов на которых терапия не оказывает положительного воздействия, наблюдаются улучшение показаний печени после интерфероновой терапии. Однако улучшение состояния этих пациентов не является столь же существенным как у пациентов с длительным результатом на терапию. Действительно, только когда вирус уничтожен, можно ожидать благоприятный результат.

Источники: http://is-med.com/publ/5-1-0-996, http://surgeryzone.net/info/informaciya-po-infekcionnym-zabolevaniyam/lechenie-xronicheskogo-gepatita-s-u-detej-preparatom-rebetol.html, http://da-med.ru/diseases/cat-67/d-153/page-8.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением