Уделите внимание питанию при артрозе колен и почувствуйте разницу!

Это очень непростое дело – подобрать разумное питание при артрозе и прочих болезнях суставов. Здесь действует правило «золотой середины», то есть соблюдение баланса во всем. Чрезмерное переедание весьма чревато осложнениями, а недостаток пищи негативно скажется на здоровье суставов, из-за дефицита полезных веществ, поступающих в них. Режим питания при артритах и артрозах для каждого пациента должен быть подобран в соответствии с характером течения болезни и обязательно с советами диетолога. Например, питание при остеоартрозе может немного отличаться от того, которое будет рекомендовано больному остеопорозом.
На основании многочисленных исследований еще в начале 20 века была выявлена причина появления артроза. Выдвигалось множество гипотез, одной из которых и была та, что на развитие болезни очень сильно влияет питание человека. Ведь давно известно, что люди с лишним весом болеют коленным артрозом и остеоартрозом суставов таза гораздо чаще, чем все остальные. Именно поэтому одна из основных рекомендаций больному человеку – это снижение веса.

Основная задача – победа над весом

Многие пациенты часто задаются вопросом – как вылечить артроз коленного сустава. А причина их недуга зачастую очень проста – излишний вес и ожирение. Но, даже если главной задачей при лечении артроза является борьба с лишним весом, все равно необходимо соблюдать баланс. Ведь организм человека не должен будет страдать от того, что недополучает микроэлементы, питательные вещества, минералы и витамины. То есть снижать вес и подбирать рациональное питание при артрозе всё-таки нужно, но делать это необходимо разумно и постепенно.
Общая рекомендация – исключение из рациона быстрых углеводов, содержащихся в хлебе, выпечке, сладостях. Также человек с болезнью суставов должен будет отказаться от пива и крепкого алкоголя, в силу того, что алкогольсодержащие напитки способствуют высвобождению свободных радикалов. Так что как только у человека появились первые признаки артроза коленного сустава – необходимо немедленно записываться к специалисту и пересматривать свой образ жизни и подбирать диету. Так как выбор своей личной диеты обязательно должен обсуждаться со специалистом или врачом-диетологом, который сможет подобрать схему правильного питания в зависимости от общего состояния организма, а также на другие заболевания пациента.

Что рекомендуется к употреблению?

Главные рекомендуемые продукты питания при артрозе весьма полезны и вкусны. Например, рыба – тут нет никаких ограничений, она должна всегда присутствовать в рационе больного человека. Но, естественно, рыба не должна быть жирной, потому что лишние калории никому не нужны. Также чрезвычайно полезны мясо с овощами, отрубной и ржаной хлеб.
Отдельное внимание стоит обратить на такое блюдо, как холодец. Еще издревле русские люди готовили различные наваристые блюда из костного бульона, например студень и желе. Еще в тем времена они понимали, что такая пищу очень полезна суставам. Блюда из хрящей, сухожилий, а также холодец весьма благотворно действуют на человеческие суставы, ведь она содержит природный коллаген.
Коллаген – это один из самых распространенных видов белка в нашем организме. Занимает он около 1/3 от количества всех белков. Будучи основой в соединительной ткани, отвечает за эластичность и хорошую подвижность сустава человека, а также за прочность сухожилий, хрящей и суставов.

Нужны ли витамины в рационе больного артрозом?

Витамины должны в обязательном порядке присутствовать в рационе больного артрозом. Особенно полезны витамины В группы, которые участвуют в процессах правильного метаболизма человека на клеточном уровне.
Витамин В1 (тиамин) синтезирует жиры, углеводы и белки, получая из них энергию. Содержится он в фасоли, нуте, горохе, чечевице, печеном картофеле, в хлебе грубого помола.
Витамин В9 (фолиевая кислота) помогает регенерации эритроцитов, а недостаток этого витамина отрицательно влияет на костный мозг. Получить его можно из мёда, зелени, бобовых, некоторых зерновых и он чрезвычайно полезен при артрозе.
Витамин В6 (пиридоксин) помогает генерации гемоглобина, а также участвует в углеводном процессе. Содержится он в банане, орехах (фундуке и грецких), в зерновых продуктах, а также в капусте и картофеле.
Витамин В2 (рибофлавин) – активный участник в процессах регенерации роста клеток и антител. Его содержат такие продукты, как отварные почки и печень, грибы, молочные продукты и яйца.
Основной строительный материал – это белок, а поскольку при артрозе сильно повреждены костные ткани, для восполнения недостатка витаминов следует употреблять белковую пищу. Животные и растительные белки содержатся в мясе, орехах и молоке, а еще в меню полезно включать такие блюда, как супы из чечевицы, гречневую кашу и тушеные овощи.

Рекомендации по питанию больных артрозом

Больному артрозом человеку следует полностью отказаться от фастфуда, то есть так называемого «быстрого питания». Ведь продукты в этих блюдах содержат немыслимое количество ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Нельзя употреблять сосиски, шпикачки, колбасы, в которые добавлен консервирующий химикат каррагинан.
Также следует полностью исключить из рациона копченое мясо, потому что зачастую оно обработано «жидким дымом», то есть химическим путем. Но не стоит совсем отказываться от мясных продуктов: можно покупать на рынке или у проверенных людей домашнюю птицу, говядину, свинину и т.д.
Также, больным артрозом людям, не стоит ужинать после 6 вечера, а есть рекомендуется дробно (понемножку, но часто). Обязательно нужно контролировать свой вес, а после завтрака или обеда желательно совершать неспешные прогулки по парку, или вылазки на природу. В меню должны присутствовать овощи и фрукты, зелень и витаминные продукты.
Конечно, даже идеально сбалансированное питание при артрозе и заболеваниях суставов не сможет полностью излечить заболевание, но зато оно может очень сильно улучшить состояние больного, позволит серьезно снизить вес и принесет положительную динамику всему организму.
Отдельно стоит сказать, что диета при артрозе тазобедренных, шейных, коленных суставов или у тех, кто просто чувствует боль в суставах стопы. очень похожа на диету, которую рекомендуют диетологи всего мира любому человеку. Она содержит основные принципы питания – умеренность в еде, постоянное потребление полезных продуктов и пользу снижения излишнего веса.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Диета при артрозе: как правильно питаться при артрозе?

Что можно и что нельзя есть при артрозе? Питание должно быть полноценным, разнообразным, витаминизированным. В рационе больного артрозом должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Цель диеты при артрозе – борьба с лишним весом

Основной враг суставов – это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов. имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.

Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.
Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред. Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания. По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

Диета при артрозе – что рекомендуют врачи

Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления суставов молочные продукты. Молочный белок легко усваивается организмом, кроме того, в молочных продуктах (особенно в твороге, сырах) содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Животный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Считается, что при артрозах полезны холодец или желе, приготовленное на основе костного бульона. В таком бульоне содержится большое количество коллагена, необходимого для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Также полезен и пищевой желатин. Содержащиеся в нем вещества – хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевых тканей.

Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно, поэтому в жир они не превращаются. Это очень важно с точки зрения профилактики лишнего веса.

Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло.

Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится в горохе, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 - в молочных продуктах, бананах, яйцах, В6 – в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота (витамин В12) - в бананах, чечевице, капусте.

Самое лучшее для сохранения здоровья суставов – это питание с небольшим преобладанием углеводов, ограничением белка и кальция и большим количеством фруктов и овощей.

Как питаться при артрозе

Для снижения веса существуют простые приемы, позволяющие уменьшить чувство голода и обеспечить полноценное питание:

  • Помните, что любые алкогольные напитки усиливают аппетит.
  • Еду подавайте маленькими порциями.
  • Подавайте еду на стол в маленьких тарелках - порции будут казаться больше.
  • Ешьте не спеша, как можно тщательнее пережевывая каждый кусок.
  • Устраивайте небольшие паузы во время еды.
  • Никогда не ешьте, если не хочется, и не заставляйте других.
  • Почувствовав насыщение, сразу прекратите есть. Не переедайте!
  • После каждого приема пиши тщательно прополощите рот.
  • После каждого приема пищи сделайте 100 шагов.
  • По возможности Не ешьте после 19 часов.
  • Следите за своим весом!
  • Следите за стулом. Стул должен быть каждый день.

Конечно, одной диетой артроз вылечить невозможно, тем не менее соблюдение основных рекомендации по питанию, снижение излишнего веса в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и улучшению и состояния суставов.

Диета при артрозе - другие материалы по теме

Лечение гонартроза

Деформирующий артроз суставов позвоночника

Профилактика артроза

Ишиас

Ревматизм суставов

Межреберная невралгия

Диета при остеохондрозе

Диета при артрозе

Артроз – это заболевание суставов, которое сопровождается их деформацией и болью. Причина артроза – поражение хрящевой ткани, которая покрывает поверхность суставов. В результате повреждения хряща возникает воспалительный процесс, и, как следствие, – деформация костной ткани. Больные не могут полноценно двигаться и рискуют стать инвалидами на всю жизнь. Это одна из самых распространенных форм поражения суставов. Артроз является следствием многих факторов, одним из которых могут стать нарушения метаболизма в организме, а проще говоря, – изменения, связанные с неправильным питанием. Поэтому-то медики и назначают в сочетании с обычным лечением диету.

Полезные продукты на диете при артрозе

Больные артрозом, как правило, имеют избыточный вес, который является дополнительной нагрузкой на поврежденные суставы. Следовательно, цель диеты при лечении этого заболевания – полноценное, сбалансированное питание, направленное на снижение массы тела.

Первыми в списке должны находиться продукты, богатые белком. Они необходимы для строительства и восстановления тканей, в том числе, и хрящевой. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам – творогу, простокваше, кефиру и молочной сыворотке. В них кроме белка содержится столь необходимый для костной ткани кальций. Мясо нужно выбирать нежирных сортов – индейку, куриную грудку или кролика, а готовить предпочтительнее на пару или, отваривая. Не стоит забывать и про богатые растительными белками бобовые. На столе больных должны часто появляться фасоль, горох, чечевица. Рекомендованы также перловка и греча, геркулесовая и овсяная каша, которые полезно есть на завтрак.

Врачи рекомендуют включить в состав диеты для больного артрозом холодцы и желе. Концентрированные, но нежирные бульоны содержат коллаген, который укрепляет хрящевую ткань. Полезен и желатин, который содержится в желе или заливных блюдах.

Углеводы, которые дают организму энергию, предпочтительнее получать из овощей и фруктов, макаронных изделий твердых сортов. Простые же углеводы, содержащиеся в сахаре, выпечке или сладостях категорически противопоказаны, так как они быстро усваиваются, дают мгновенный выплеск энергии, которую организм не в силах быстро израсходовать. Поэтому часть ее неизбежно откладывается в виде жира, что и приводит к появлению лишних килограммов.

Жиры в меню должны присутствовать обязательно. Без них обмен веществ замедляется, и болезнь будет только усугубляться. Необходимо включить в рацион оливковое масло, морскую рыбу – скумбрию, сардину, сельдь, которая богата жирными кислотами Омега-З, и умеренное количество сливочного, а лучше топленого масла.

Не стоит забывать и про минеральные вещества, микроэлементы и витамины, которые принимают активное участие в процессах обмена веществ. Особенно важны для таких больных витамины группы B. Ими богаты бананы, печеный картофель, цельно-зерновой хлеб с отрубями, яйца, орехи и изюм.

Вредные продукты на диете при артрозе

Стоит совершенно исключить из рациона больных артрозом жирные сорта мяса, колбасы и копчености, слишком соленые продукты, сало, острые приправы и специи, майонез, шоколад, торты и пирожные, консервы и алкоголь.

Но даже при соблюдении всех особенностей диеты результат не оправдает ожиданий, если не следовать еще одному важному правилу – умеренности в еде. Все разрешенные продукты необходимо употреблять маленькими порциями, есть, не спеша и тщательно пережевывая пищу, не садиться за стол после 6 часов вечера.

Следует помнить, что переедание – главный враг больного артрозом, оно приводит к появлению лишнего веса и усугубляет состояние деформированных суставов.

Важно: прежде чем сесть на диету при артрозе проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Знаю, что холодец требуется при таком заболевании (моем кстати) но вот вчера сварила, утром поела а он у меня обратно весь день лезет, желудок не принимает. А лишний вес у меня действительно огромный #8212; 20 кг. (хоть здесь поплачусь) а я с ним ничего не могу сделать. И знаю ведь из-за чего #8212; из за тортов, булочек конфет и варенья и все такого прочего. Это моя распущенность. Помогите спасите.

У меня в свое время тоже была спортивная травма и развился артроз. Врач назначала лечение и на диету посадила. Я и по сей день так питаюсь. Лишнего веса было всего чутьч-уть удалось его скинуть. Давно уже привыкла готовить на пару и не есть свинину. Это первое время было тяжко, себе готовила и домашним. Но сейчас делаю те блюда, что могу я есть и им полезно будет.

Источники: http://pozvonkoff.ru/udelite-vnimanie-pitaniyu-pri-artroze-kolen-i-pochuvstvuyte-raznitsu, http://nanoplast-forte.ru/lechenie_osteoartroza/Dieta_pri_artroze, http://your-diet.ru/?p=2665






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения