Обследование больного при артрозе коленного сустава - гонартрозе

Какие обследования нужно пройти пациенту при артрозе коленного сустава - гонартрозе?

В наше время для уточнения диагноза гонартроза чаще всего прибегают к клиническому и биохимическому анализу крови, рентгенографии и магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Клинический анализ крови. Для этого анализа кровь берут из пальца. При артрозе клинический анализ крови, как правило, не показывает каких-либо специфических изменений. Лишь в некоторых случаях может отмечаться совсем незначительное повыше­ние скорости оседания эритроцитов (СОЭ или РОЭ): до 20мм.

Напротив, существенное повышение СОЭ (выше) в сочетании с ночными бо­лями в суставе должно подтолкнуть нас к мысли о возможном ревматическом, воспалительном, происхождении этих болей. Если у пациента к тому же повышено количество лейкоцитов, то это обстоятельство подтверждает нали­чие в организме какого-то инфекционно-воспалительного процесса, отразившегося в частности и на суставах. Од­нако в любом случае клинический анализ крови не дает четких ответов, он лишь обозначает тенденции и сужает круг диагно­стического поиска.

Биохимический анализ крови. При проведении этого ана­лиза кровь берется из вены, и обязательно натощак. Биохими­ческий анализ крови может оказать существенную помощь врачу в проведении дифференциальной диагностики пораже­ний суставов: артроз или артрит?

Так, при ревматических болезнях (артритах) в крови существенно повышается уровень так называемых маркеров воспаления: С-реактивного белка, серомукоида, некоторых глобулинов и иммуноглобулинов. При артрозе эти биохими­ческие показатели, напротив, остаются в норме.

Правда, бывают случаи, когда отдельные виды артритов тоже не приводят к существенному изменению биохимических показателей. Но все же такой анализ, как правило, помогает произвести четкое раз­граничение между воспалительными и обменно-дистрофическими заболеваниями суставов (между артритом и артрозом).

Внимание! В тех случаях, когда мы обнаруживаем у пациента с артрозом „воспалительные“ изменения в показателях крови, взятой из пальца или из вены, мы должны насторожиться ведь артроз не вызывает никаких изменений в анализах. И если показатели воспаления повышены, есть большая вероятность, что мы имеем дело не с артрозом, а с артритом. Тогда надо продолжить обследование пациента до окончательного подтверждения или опровержения диагноза.

Рентгенография суставов. Рентгенография является самым распространенным и одним из важнейших методов диагностики артроза. В большинстве случаев даже стадия артроза устанавливается исключительно на основании рентгеновского снимка: ведь на рентгене достаточ­но хорошо видны изменения формы сустава и костные де­формации; заметно уплотнение костей под поврежденным хрящом и четко прорисовываются остеофиты („шипы“). Кро­ме того, по рентгеновскому снимку можно судить о ширине суставной щели, то есть о расстоянии между сочленяющими­ся костями.

Но у рентгеновского исследования есть серьезный минус: на рентгеновском снимке запечатлеваются только кости. А вот мягкие ткани сустава (хрящ, мениск, суставную капсулу и т. д.) на рентгене мы увидеть не сможем. Потому, используя только рентген, мы не сможем со стопроцентной точностью оценить степень повреждения суставного хряща, мениска и капсулы сустава.

К счастью, в последние годы все более широкое распространение получил метод магнитной томографии.

Магнитно-резонансная томография - МРТ, или ЯМРТ. Для исследования используются, как ясно из названия, магнитные волны. Они способны отразить на получаемом снимке мельчайшие детали сустава. Метод магнитно-резонансной томографии очень точен: он помогает обнаружить самые ранние изменения хрящевой ткани (которые еще не видны на обычном рентгеновском снимке), а также позволяет увидеть повреждения менисков и связок колена.

Поэтому я часто рекомендую своим пациентам для уточнения диагноза провести, помимо рентгена, именно магнитно-резонансную томографию сустава.

Хотя здесь надо иметь в виду одно обстоятельство. Обычно, получив данные томографического обследования, врачи бывают настолько уверены в их непогрешимости, что не считают нужным перепроверять результаты исследований и проводить личный осмотр пациента. Это неправильно.

Во-первых, специалист отделения томографии, который проводит расшифровку снимков, тоже человек и может ошибаться. В частности, я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда за артроз принимались обычные возрастные изменения или другие, схожие по картине с артрозом, заболевания. Так бывает очень часто.

Во-вторых, выявленный на томограмме артроз может быть не единственным заболеванием пациента. А основной причиной боли, даже при наличии артроза, может оказаться другое заболевание: например, артрит или повреждение мениска. И эти заболевания нужно будет лечить в первую очередь (параллельно с лечением артроза).

В общем, даже получив в руки „полный пакет“ обследований пациента (рентгеновский снимок, анализы, томограмма), врач все равно должен сначала провести личный осмотр пациента и только потом назначать лечение.

Компьютерная томография - КТ. Помимо магнитно-резонансной томографии в некоторых больницах до сих пор пользуются компьютерной томографией. По сути, компьютерная томография это максимально продвинутая версия рентгена: для компьютерной томографии используются все те же рентгеновские лучи, что и при обычном рентгенографическом исследовании. Разница лишь в том, что при компьютерной томографии томограф как бы „шинкует“ сустав серией рентгеновских снимков, и в результате изображение получается более объемным и подробным, чем при рентгенографии. Но оно все равно на порядок уступает по информативности магнитно-резонансной томограмме. Потому КТ нужно использовать только в тех случаях, когда по каким-то причинам мы не можем провести пациенту магнитно-резонансную томографию (например, если у пациента стоит кардиостимулятор, водитель ритма, и магнитные волны могут нарушить его работу).

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование). Ультразвуковое исследование в последние годы стали активно использовать для диагностики заболеваний суставов. Ведь УЗИ, как и магнитно-резонансная томография, позволяет увидеть изменения мягких тканей сустава например, с помощью ультразвука можно обнаружить истончение хрящевой ткани при артрозе или увеличение количества суставной жидкости при артрите; можно выявить повреждение менисков в колене, и т. д. Однако метод имеет существенный недостаток он весьма субъективен, и полученные данные целиком зависят от квалификации специалиста, проводящего исследование.

Конечно, это не значит, что специалисты по УЗИ суставов постоянно ошибаются. Но если даже такой точный метод, как томография, оставляет место для разночтений в расшифровке полученных данных и разногласий в диагнозе, то данные ультразвукового исследования суставов вызывают вопросы особенно часто.

Поэтому я не склонен слепо доверять диагнозу, полученному на УЗИ суставов, и всегда перепроверяю такие заключения (путем личного осмотра пациента, а также с помощью рентгеновского исследования или с помощью магнитно-резонансной томографии).

Статья доктора Евдокименко для книги Боль в ногах, опубликована в 2004 году. Отредактирована в г. Все права защищены .

Болят суставы? Артрит или артроз такой прогноз

Начало заболевания характеризуется болью в суставах, когда крутит руку или ногу. Все чаще по утрам беспокоит скованность движений, которая может длиться несколько часов. Клиническая картина добавляется отеками и покраснениями в районе суставов. Через некоторое время становится невозможно совершать самые простые действия ходить, шевелить пальцами и другими частями тела, где начало развиваться заболевание. И в зависимости от особенностей протекания болезни и иных факторов называют это заболевание артритом или артрозом.

Причиной артрита является перенесенная инфекция, сбой иммунной системы организма или нарушение обмена веществ. Способствуют болезни наследственная предрасположенность и сидячий образ жизни. Как правило, артритом заболевают люди до 40 лет. Хотя бывают и исключения, когда уже в достаточно пожилом возрасте болезнь может проявиться после перенесенной простуды или иного инфекционного заболевания.

Чаще всего в практике лечения этого заболевания встречается ревматоидный артрит, который поражает соединительные ткани и мелкие суставы. Ревматоидный артрит относится к классу аутоиммунных заболеваний. Здоровый организм вырабатывает защитные антитела для уничтожения вирусов, бактерий. Но, по неизвестным на сегодняшний день причинам, эти антитела могут нападать на здоровые клетки суставов, тем самым разрушая их. Врачи полагают, что причинами такого поведению антител являются наследственные признаки организма, вирусы и стрессы. При ревматоидном артрите суставы начинают деформироваться, возникают отеки и покраснения в области суставов, небольшие уплотнения (ревматоидные узелки). После пробуждения, когда тело долгое время находилось в неподвижности, появляется скованность и боли в суставах. Одновременно увеличивается температура и появляется общая слабость. Коварство болезни заключается в том, что помимо суставов постепенно поражаются кожа, сердце, легкие, почки и печень. Иногда наступают периоды временного улучшения, но затем заболевание прогрессирует с большей силой, поэтому необходимо оперативное и длительное лечение.

Людей старше сорока лет чаще всего подвержены риску заболевания артрозом. Происходит разрушение суставов и изменение костной ткани. Заболеванию могут способствовать перенесенные травмы, неправильное питание (злоупотребление жареной и жирной пищей), избыточный вес, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, а также врожденные дефекты сустава. Чаще артроз развивается под воздействием длительного стресса. Во время стресса происходит спазм мышц, и в результате мышечного давления хрящ сустава начинает разрушаться. Кроме того, в данном процессе свою роль играют и гормоны стресса, в частности кортизол, который накапливаясь и нарушая кровообращение вокруг сустава, разрушает хрящевую ткань. Симптомы артроза: резкие суставные боли, усиливающиеся к вечеру, опухоль отдельных суставов (в первую очередь пальцев ног), ограниченная подвижность.

При первых недомоганиях, о которых идет речь, необходимо обратиться к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз и назначена терапия, тем выше шанс предотвратить осложнения и быстро встать на ноги.

Исследования на артроз и артрит включают в себя следующие анализы:

  • общий анализ крови определяется количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина в крови для диагностики воспалительного процесса;
  • скорость оседания эритроцитов показывает активность воспалительного процесса в организме;
  • ревматоидный фактор диагностика аутоиммунных заболеваний;
  • C-реактивный белок диагностика воспаления и повреждения тканей;
  • другие анализы, с помощью которых можно диагностировать заболевание на самых ранних стадиях в зависимости от показанного случая.

Анализы крови при артрозе

Разрушение хрящевой ткани почти никогда не сказывается на клинических анализах. При артрозе они остаются в норме. В редких случаях, когда артроз сопровождается синовитом, воспалением суставной оболочки, в крови может повышаться скорость оседания эритроцитов (СОЭ). В большинстве случаев СОЭ остается в пределах нормы. Если СОЭ существенно превышает пределы нормы и сочетается с болями в суставах по ночам и с утра, то это говорит о присутствии в организме заболевания, сопровождающегося воспалительными процессами, ревматизм, артрит. Если вместе с СОЭ повышено и содержание лейкоцитов в крови, то это говорит о наличии инфекционно-воспалительного заболевания, которое может дать осложнения на суставы.

Таким образом, при диагностировании артроза клинические анализы крови не дают точного ответа о наличии данного заболевания, они лишь могут показать имеет ли заболевание воспалительный характер или нет.

Биохимические анализы крови сдаются в утреннее время, запрещается принимать пищу до сдачи анализов, можно пить только обычную воду без газа. Кровь для анализов берут из вены на руке. По биохимическим анализам можно определить какова причина разрушения сустава, воспалительного или обменного характера. Так называемыми маркерами воспалительных процессов, таких как ревматизма, артрита являются: С-реактивный белок. ревматоидный фактор. различные иммуноглобулины. Если в анализах выявляется повышенное содержание мочевой кислоты, это может свидетельствовать о таком заболевании, как подагра. При ревматоидном артрите выявляются антитела к циклическому цитруллинированному пептиду, при болезни Бехтерева выявляются антигены HLA-B27. Так как артроз не является воспалительным заболеванием, то все эти показатели должны оставаться в норме.

Взятие крови на биохимический анализ

Таким образом, с помощью биохимических анализов можно четко разграничить воспалительные заболевания суставов и артроз суставов. Если при поставленном диагнозе артроз имеются повышенные показатели маркеров воспаления, то следует провести более детальное обследование, так как существует вероятность, что это не артроз, а артрит.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

Источники: http://www.evdokimenko.ru/article02_3.htm, http://www.synevo.by/ru/patients/aching-joints-arthritis-or-osteoarthritis-forecast/, http://artroz-plus.ru/analizy-krovi-pri-artroze






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением