Какие витамины наиболее важны при артрозе?

Суставные болезни коварны тем, что они имеют скрытый период развития, а в отсутствии мучительной симптоматики пациенту трудно своевременно заподозрить недуг и обратиться к доктору. Безусловно, появление артрита-артроза имеет серьезные глубинные причины – от естественного износа хрящевой ткани до генетических аспектов. Но существует ряд второстепенных факторов, способных усилить симптоматику и ускорить разрушение хряща – это мелкие застаревшие травмы, недолеченные инфекционные заболевания, малоподвижные образ жизни и даже дефицит витаминов. С последней проблемой справиться легче всего, но каких именно витаминов не хватает при артрите и артрозе?

Сила группы B

Считается, что основным строительным материалом является белок. А поскольку при суставных недугах приходится иметь дело с разрушением тканей, именно этот элемент является необходимым. Но, подбирая витаминный комплекс, надо налегать, прежде всего, на компоненты группы B, поскольку именно они способствуют восстановлению хряща. В натуральном виде они находятся в самых разных продуктах, но преимущественно это каши, злаки, орехи и печень.

Во время приема витаминного курса рекомендуется отказаться от антибиотиков, поскольку они способствуют быстрому выведению полезных веществ.

При отсутствии проблем с лишним весом употреблять данные продукты можно без ограничений, поскольку «пересытиться» этими витаминами невозможно. Исключением являются только синтетические комплексы. Большинство находящихся в них витаминов разрушаются под действием высоких температур и легко растворяются в воде.

Разные функции представителей B группы

Между тем, каждый отдельный компонент отвечает за конкретную задачу, и содержится в разных продуктах. Зависимо от специфики симптоматики и возникающих проблем со здоровьем, необходимо и формировать свой рацион:

  1. Тиамин (B1) – данный витамин не способен накапливаться в организме, поэтому его принимают при необходимости, а не курсами, в отличие от других представителей данной группы. Дефицит тиамина обычно вызывает артроз коленных и голеностопных суставов. Поэтому при данных болезнях рекомендуется употреблять крупы, бобы, творог и орехи, а также отказаться от кофе, поскольку в нем B1 разлагается.
  2. Рибофлавин (B2) – снимает избыточную нагрузку и ускоряет поступление в сустав питательных веществ. Он разрушается под действием света, но устойчив к температурной обработке. Поэтому соевые продукты, печень и баранину можно употреблять даже в жареном и вареном виде, если, конечно, у пациента нет проблем с лишным весом.
  3. Ниацин (B3) – кроме снятия боли в суставах, этот витамин способствует снижению веса, ввиду чего рекомендован людям, избавляющимся от лишних килограмм. Находится в куриной и говяжьей печени, злаках и арахисе.
  4. Пантотеновая кислота (B5) – снимает усталость и предотвращает развитие воспалительных процессов. При нагревании продуктов теряется около 50% витаминов, поэтому фундук, цветную капусту и яичный желток рекомендуется употреблять в сыром виде.
  5. Пиридоксин (B6) – этот элемент отвечает за баланс других важных компонентов, участвующих в строительстве клеток и работе мышечного аппарата. Картофель, бананы, подсолнечные семечки, яйца, морковь и другие продукты содержат B6.
  6. Фолиевая кислота (B9) – способствует генерации эритроцитов, а потому препятствует воспалению суставов. Поэтому мед, бобовые и зелень чрезвычайно необходимы при артрозе.
  7. Цианокобаламин (B12) – необходим для общего улучшения состояния организма, поскольку он стимулирует работу печени, способствуя выведению вредных веществ, выводит холестерин, помогая похудеть, и укрепляет иммунитет. Этот витамин преимущественно содержится в животных жирах, поэтому рекомендовано употребление наваристых бульонов. Но надо уточнять рацион у врача при наличии заболеваний желудка и кишечника.

Другие нужные витамины

Кроме этого для поддержания нормального функционирования всех систем организма, важно не забывать о витаминах A, C, D, E, Hи K. Практически все они участвуют в процессе кроветворения, образовании новых тканей и метаболизме. Но кроме этого отсутствие авитаминоза является хорошей профилактикой воспалений, что особенно важно для людей, страдающих хроническими инфекционными заболеваниями. Нормализация своего рациона – это уже важный шаг в восстановлении нормальной функциональности систем организма, но перед употреблением синтетических витаминов необходимо посоветоваться с врачом.

Питание и витамины при артрите и артрозе

В первую очередь найдите провоцирующие факторы, которые влияют на боль. Для этого применяется элиминационная диета. Автор книги Прочь, артрит! д-р Джон Ир­вин сообщает, что примерно в 30% случаев артрита виновником боли являются продукты питания. Определенные компоненты в еде могут вызывать даже иммунную реакцию, что является причиной воспалительного процесса. Если такие продукты, вызывающие негативную реакцию, исключить из питания, то боли и отек уменьшаются.

Чтобы выяснить, на какие продуктф у вас аллергия, примените элиминационную диету. Неделю придер­живайтесь строгой диеты № I. Она предназначена для выявления наиболее распространенных пищевых аллергенов. Если у вас повышена чувст­вительность к каким-либо из них, то уже на этом этапе будет облегчение.

Диета № I разрешает:

  • груши, сливы, вино­град, персики;
  • цветную ка­пусту, зеленый горошек, зеленый са­лат, авокадо, сельдерей, маслины, зелень петрушки, шпинат;
  • из круп разрешается только рис;
  • из жиров только оливковое масло;
  • можно есть треску, камбалу, лосось, тунец, форель;
  • ограничений по соли и по воде нет.

Если вы почувствовали, что после диеты № I ваше состояние стало лучше, начинайте поиск конкретного продукта аллергена. Для этого поодиночке начинайте есть продукты, которых не было в диете № I, например бананы, баранину, морепродукты, молочные продукты, кофе. Ешьте один такой добавленный продукт столько, сколько сможете съесть в течение одного или двух дней. Если реакции нет, считайте, что этот продукт можно есть. В противном случае, если произошло обострение, продукт должен быть навсегда вычеркнут из списка разрешенных.

Продолжить поиск другого продукта провокатора вы сможете только через некоторое время, когда пройдет обострение. Такое исследование безопасно. Исключение составляет сахарный диабет, или если у вас есть уже диета по какому-либо другому заболеванию. В этих случаях вам обязательно нужна консультация врача.

Правильное питание
Не перегружайте себя жирной пищей, не ешьте полуфабрикаты, не злоупотребляйте солью. Ешьте разнообразную не жирную еду: каши, мясо (лучше отварное), курятину, рыбу, яйца кур, и побольше овощей и фруктов. Естественно, что проведите исследование на аллергенность тех продуктов, которые вы едите. Вы должны получать все не­обходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы. Поэтому неполноценное питание на фоне ухудшения усвоения из-за лекарств, назначаемых при артрите, грозит авитаминозом.

Пряности и травы
Полезно добавлять в пищу кайен­ский перец, корицу, сушеный имбирь.
Кроме того есть такая трава душица. Эта трава обладает сильными антиоксидантными свойствами и помогает в борьбе против свободных радикалов кислорода, которые разрушительно действуют на все клетки тела. При артрите добавляйте это рас­тение в свежем виде в пищу (молодые листочки и соцветия). Заготавливайте не распустившиеся еще соцветия душицы, высушивайте их в тени, и используйте как полезную добавку при приготовлении черного или зеленого чая.

Ананас
Не пропускайте возможность съесть два три кусочка спелого и сочного ананаса. В ананасе есть особый фермент бромелаин. Он действует как противовоспалительное средство, а также способству­ет блокированию нападения иммунной системы на суставы, и ликвидирует один из ключевых элементов механизма артрита. Кроме то­го, бромелаин участвует в расщеплении особого белка фибрина, который тоже имеет отношение к некоторым видам артрита.

Черешня
Д-р Ив Кампанелли, сторонник холистического подхо­да в медицине, утверждает, что при артрите помогает сок черной черешни. Она назначала его больным артритом по два стакана (пополам с водой) дважды в день. По крайней мере частично состояние улучшалось. Лучше, конечно, принимать свежий сок, замечает она, но и разведенный концентрат тоже помогает. Ну и само собой можно в сезон есть побольше черешни, и заготовить себе сок.

Рыба
Если у вас ревматоидный артрит, рекомендуется есть рыбу: лососевые, селедку, сардины и другие виды жирных рыб. Жирная рыба содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые уменьшают боли и отеки сус­тавов.

Глутатион
Если в еде мало глутатиона, а это антиоксидант, то риск артрита будет повышен. Глутатион содержат в больших количествах такие овощи, как спаржа, брокколи, капуста белокочанная и цвет­ная, картофель, помидоры, а также фрукты: грейпфрут, апельсины, персики, арбузы.

ВИТАМИНЫ ПРИ АРТРИТЕ И ОСТЕОАРТРОЗЕ

Витамин С
Витамин С не лечит, но может приостановить развитие артрита. По мнению старшего преподавателя Медицинской школы Бос­тонского университета Тима Макалиндона, витамины антиоксиданты, а витамин С к ним относится, обеспечивают прекрасную защиту от свободных радикалов при обострении артрита. Антиоксиданты останавливают разрушительное действие свободных атомов (радикалов) кислорода, которые способствуют процессу старения. Когда возникает воспаление, эти радикалы повреждают клетки, и состояние суста­вов ухудшается. Чтобы этого не было, нужно принимать простейший антиоксидант витамин С.

Другие витамины и микроэлементы
Кроме витамина С при артрите рекомендуется принимать еще четыре биоактивных ве­щества:
Витамины А и Е. Они предотвращают повреждение тканей.
Микроэлементы медь и цинк. Они способствуют восста­новлению хряща.
Суточные дозы:
витамин А 5000 ME (международных единиц)
витамин Е 400 ME
цинка пиколинат 30 мг
препарат меди 2 мг.

Полезные масла
Если вы не любите жирную рыбу, воспользуйтесь ценными свойствами рыбьего жира. Пейте рыбий жир в жидком виде, или в капсулах. Кстати, не обязательно пить рыбий жир. Омега-3 жирные кислоты есть также в льняном масле. Пейте его по чайной ложке в день.

Глюкозамин
Это компонент суставов, который вырабатывается организмом. Глюкозамин участвует в восстановлении соединительной ткани, и стимулирует рост хряща. При артрите рекомендуется три раза в день принимать по 500 мг глюкозаминсульфата. Эффект вы получите не сразу. Наберитесь терпения, процесс длится примерно шесть недель.

ПРИМЕЧАНИЕ:
При ревматоидном артрите рекомендуется такое же питание, и такие же витамины, как и при артрите или артрозе

Всё о пользе витаминов при артрозе суставов

Витамины при артрозе должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе пациента. Сами по себе они не излечат человека от остеоартроза, но внесут достойную лепту в комплексное лечение этой коварной болезни суставов. Употребление витаминов должно соответствовать общим нормам здорового питания. Какие витамины при артрозе особенно полезны, поговорим в данной статье.

Витамины группы В

Научные исследования действий витаминов на болезни суставов дали основания считать, что самым ценными полезными свойствами обладают витамины группы B, открытые чуть более века назад Казимиром Функом. Эти молекулярные органические соединения oбеспечивают ноpмальный энергетический обмен и функциoнальность нервной системы, усиливают иммунную систему, стимулируют рост клеток организма. Для страдающей хрящевой ткани при артрозе витамины будут способствовать восстановлению клеток хряща. При современном высоком ритме жизни человека, витамины помогают справиться со стрессами, эмoциональным давлением, болезнями.

Витаминная группа В более эффективна, когда действует в комплексе, чем прием витаминов по отдельности. Нездоровое питание зачастую ведет к дефициту всей группы B, поэтому употреблять их нужно также вместе. Ученые открыли много витаминов группы B, однако основными являются тиамин B₁, рибофлавин В₂, никотиновая кислота PP или B₃, пиридоксин B₆, цианокобаламин B₁₂. Менее известны холин, биотин, инозитол, пантотеновая кислота B₅ и другие.

Витамин B₁

Тиамин незаменим для нормальнoго функционирования центральной нервной системы. Недостаток его может привести к умственному расстройству, к болям в ногах, например, провоцировать коленный или голеностопный артроз. Особенность витамина В₁ #8212; он не накaпливается в oрганизме, поэтому его нельзя накопить «впрок», следовательно, его нужно употреблять ежедневно.

Витамином В₁ богата белковая пища, особенно, рисовые, бобовые, пшеничные крупы, творог, лесные орехи. Он выдерживает варку не дольше двух часов 100-градусной температуры, но пoлностью рaзлагается под дeйствием кoфе.

Витамин B₂

Рибофлавин нужен человеку для стимуляции обменных процессов, он участвует в деятельности практически каждой клеточки. Это соединение называют «витамином красоты», так как активно влияет на здоровье кожи, тонус мышц. Человек, которому поставили диагноз «артроз», витамин B₂ будет полезен для воcстановления хрящевoй ткaни посредством ускоренной доставки питательных веществ к суставом и хрящу, а также для укрепления мышечной ткани, поскольку крепкие мышцы и связки очень важны для снятия избыточной нагрузки на пораженные суставы.

К сожалению, рибофлавин быстро разрушается под действием света за несколько часов. Поэтому молочные продукты, содержащие весомую долю B₂, упаковывают в непрозрачные пакеты. А вот действие высоких температур, например, при варке и обжаривании мяса, витамин переносит хорошо. Богата B₂ баранина, миндальные орехи, печень, побеги пшеницы, петрушка, соевые продукты.

Витамин В₃

Никотиновая кислота (или ниацин) важна для выработки гормонов, при синтезировании жиров и протеинов витамин B₃ также незаменим. Его так же называют витамин РР – предупреждающий пеллагру, страшную болезнь, вызванную длительным авитаминозом. Для питания и функционирования мозга ниацин так же важен, как для костей необходим кальций.

Недостаточность в организме витамина B₃ приводит к набору лишней массы тела, поэтому больному артрозом особенно необходимо обеспечивать ежедневное потребление никотиновой кислоты. Находится витамин B₃ в дрожжах (хлебные, пивные), арахисе, говяжьей и куриной печени, в различных злаках. Людям, страдающим артрозом и артритом, ниацин помогает снять боли в суставах.

Витамин B₆

Он помогает синтезировать так называемый гормон счастья серотонин. Витамин В₆ вместе с кальцием участвует в нормальном функционировании сердца и мышечного аппарата. Многие ученые называют его ответственным за зарождениe и сохpанение Жизни. Отвечает за баланс между обменом белков и жиров.

Пиридоксином богаты все белкoвые прoдукты, больше всего его можно найти в дрожжах, проpосшей пшенице, нешлифованном зерне. Картофель, бананы, капуста, яйца, фасоль, морковь, семечки подсолнуха содержит большое количество витамина В₆.

Витамин B₉ и B₁₂

Два взаимосвязанных молекулярных соединений. Фолиевая кислота и цианоколабин – активные участники углевoдного и жирoвого обмена в человеческом организме. Людям старшего возраста эта группа витаминов особенно полезна для снятия невралгических болей, бессонницы, слабости в теле, при забывчивости. Витамин B₁₂ играeт вaжную pоль при кроветворeнии.

Находятся эти ценные элементы в большом количестве в куриной и телячьей печени, пивных дрожжах, брюссельской капусте и вареной брокколи, семенах подсолнечника, апельсиновом соке, кисломолочных продуктах, сыром яичном желтке, зелени.

Факты о витаминах группы B

Витамины при артрозе – ценный источник полезных элементов, способствующих лечению болезни. Для правильного усвоения следует знать, что молекулярные соединения группы B:

  • Легко растворимы в воде;
  • Большинство из них быстро разрушаются при высоких температурах;
  • Не накапливаются в организме;
  • Быстрее выводятся из тела антибиотиками;
  • Нельзя «переесть» витаминов при повседневном рационе (каши, овощи, фрукты, мясные блюда), только употребляя синтезированные витамины, можно получить их избыток.

Витамины при лечении артроза косвенным образом благотворно влияют на здоровье суставов, качество синовиальной жидкости и структуру хрящевой ткани. Нормализуя обменные процессы, ускоряя усвоение питательных веществ и доставку их к суставам, снижая вес человека, они являются незаменимым инструментом для укрепления здоровья человека.

Похожие записи

  • Как лечить артроз дома?
  • Как питаться при артрозе?
  • Артроз и остеопороз: что общего?
  • Апитерапия на страже здоровья наших суставов
  • Методы физиотерапии при лечении артроза
  • Магнитно-лазерная терапия на страже здоровья суставов

Источники: http://prospinu.com/bolezni/artroz/kakie-vitaminy-naibolee-vazhny-pri-artroze.html, http://nb.novavib.ru/zhizn-bez-boli/pitanie/, http://pro-artroz.ru/metody-lecheniya/vitaminiy-pri-artroze.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения