Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Питание

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении #8212; и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд #8212; тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают #8212; соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды #8212; свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.

Причины артрита голеностопного сустава здесь

Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

Меню

Ниже представлено примерное меню при подагрическом артрите:

  1. Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
  2. Второй завтрак: отвар шиповника.
  3. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
  4. Полдник: яблоки свежие.
  5. Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
  6. На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при артрите суставов

Диета при артрите суставов любого типа является неотъемлемой частью лечения, она может быть более или менее строгой в зависимости от степени запущенности заболевания. Существуют общие правила относительно повседневного питания больных артритом, но есть также отдельные рекомендации, касающиеся конкретных типов данного недуга.

При любой форме артрита пациент должен резко снизить потребление соли острой пищи, увеличить количество выпиваемой воды, а также других жидкостей – соков, морсов, травяных отваров. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее 6-ти. Абсолютно исключить из рациона следует кофе и обычный чай, замен в его травяным, без содержания кофеина, мед и десерты на основе какао-бобов, жирные блюда и кондитерские изделия, сливочное масло. печень трески, чипсы, жареный картофель. Все эти продукты приводят к появлению отеков и усилению болей. Базовыми компонентами меню должны стать рыба, орехи, фрукты, прежде всего яблоки, обладающие хорошим мочегонным эффектом, бобовые, брокколи, каши из цельных круп, кисломолочные продукты.

Диета при артрите коленного сустава

Особенностями питания при данной форме артрита являются следующие:

  • дважды в месяц в проводить очищающе-разгрузочную неделю — только сырые овощи и фрукты;
  • в остальное время ежедневно в меню должна быть растительная пища в любом виде и не менее трех раз в день.

Диета при артрите суставов стопы

Главное правило питания при данной форме заболевания: умеренное количество калорий. Чтобы снизить нагрузку на больной сустав, придется тщательно следить за своим весом, а это значит, что никаких высококалорийных продуктов в рационе быть не должно, за исключением жирных сортов рыбы. Совершенно исключаются из рациона алкоголь и другие спиртосодержащие продукты.

Диета при артрите голеностопного сустава

В меню абсолютно не должно быть пасленовых, которые могут повысить риск возникновения болевого синдрома. Не допустимы копченые и консервированные продукты, содержащие большое количество поваренной соли.

Диета при артрите суставов пальцев рук

Следует до максимума увеличить количество продуктов, богатых кальцием, а также дополнительно принимать специальные витаминные комплексы с его участием. Также в рационе непременно должны быть морепродукты и рыба — источники омега-3, данное вещество снижает риск возникновения болевых ощущений и обострения заболевания.

диета при артрите голеностопного сустава

Подробнее

Диета при артрите коленного сустава

В процессе лечения любой болезни не последнюю роль играет питание. Более того, нарушения пищевого режима часто являются причиной артритов.

Вот почему сбалансированная диета при артрите коленного сустава позволяет не только с успехом бороться с этим заболеванием, но и служит хорошей профилактической мерой.

Общие принципы питания при артрите коленного сустава

При этом заболевании очень важно, чтобы диета была низкокалорийной. Ведь задачей человека, страдающего артритом коленного сустава, является снижение веса для уменьшения тяжести нагрузок на больные суставы. А это, в свою очередь, сокращает количество обострений и снижает скорость течения дегенеративных процессов в суставах.

Многие больные артритом зачастую употребляют много крахмала и сахара. Они содержатся в сладких мучных продуктах, конфетах, картофеле. Такое питание повышает в организме кислотность. Для ее снижения необходимо включать в рацион больше фруктов и овощей в виде салатов, тушенных или вареных блюд. Особенно рекомендуются яблоки, сливы, черная смородина, рябина, облепиха.

Из хлебобулочных продуктов лучше употреблять цельнозерновые или из муки грубого помола. К крупяным изделиям следует относиться с особым вниманием. Каши являются источником белка, полезных минералов и витаминов, сложных углеводов. Их регулярное употребление помогает расщеплять соли мочевой кислоты и эффективно выводить их из организма.

Продукты, благотворно действующие на суставы

Подробнее

Краткое описание различных диет при артрите суставов

Жизнь иногда дарит и такие неприятные сюрпризы, как болезни – редко встретишь человека с «железным» здоровьем. Некоторые из них пребывают в спящем состоянии и почти нас не беспокоят, другие просто не дают жить в полной мере. А есть такие заболевания, которые приносят поистине тяжелые страдания и физического, и морального плана. Примером подобной напасти служит ревматоидный артрит, спутниками которого являются неугасающая суткам напролет боль и медленная деформация суставов. Специальная диета при артрите, режим, медикаментозное лечение, нетрадиционная медицина в комплексе могут замедлить развитие этой болезни, но для этого потребуется запас времени и терпения.

Видео: Остеоартрит. Почему хрустят коленки?

Что мы знаем об артрите?

В основе возникновения заболевания лежит воспаление суставов. Оно бывает разного происхождения, основные типы – инфекционное, травматическое, дистрофическое. Довольно часто артрит протекает не самостоятельно, а в связке с одной или несколькими болезнями, часто находящимися в скрытом, «спящем» состоянии. Он является своего рода «звоночком» о том, что в организме произошли негативные изменения.

Заметить болезнь легко: в области суставов появляются опухоли и отеки, кожа краснеет, меняется форма пораженного участка. Все это сопровождается резкой болью, которая может быть постоянной или периодической. В особо тяжелых, запущенных случаях сустав теряет способность к движению. Инфекция порой вызывает и симптомы общего характера: озноб, ломоту во всех частях тела, высокую температуру.

Болезнь может возникнуть внезапно и развиваться в течение многих лет. Существует много причин появления артрита, вот некоторые из них:

Подробнее

Лечебная диета при серонегативном артрите голеностопного сустава: активность 3 ФК III

Артрит серонегативный #8212; это заболевание, при котором сыворотка крови и синовиальная жидкость не обнаруживают в своем составе определяющего ревматоидного фактора-группы аутоантитела, являющегося показателем возникновения болезни.

История появления воспалительного процесса

В развитии этого заболевания заложен процесс генетической детерминированной аутоиммунной ситуации, появлению которой сопутствует отсутствие Т-супрессорных функций лимфоцитов. Часть сустава внутри покрыта тонкой тканью, которой является синовиальная оболочка. Ею вырабатывается смазка для его поверхности. Место этого воспаления называется синовитом. Иммунную реакцию в ответ вызывает этиологический неустановленный фактор. Воспаляется синовиальная оболочка при циркуляции всех компонентов в крови. Наблюдается пораженная соединительная ткань с сосудами и в других органах.

Появление синовита может быть:

  1. Асептическим.
  2. Неинфекционным, возникающим после полученных травм.
  3. В процессе появившейся аллергии.
  4. При воспалении эндокринной железы.
  5. Из-за кровоизлияний в полость сустава (гемофилия), вызывающих осложнения. Воспаленная оболочка скапливает жидкость (выпот), состав которой может заметно изменяться. Он зависит от причины.

При инфекционном воспалении жидкость имеет мутный вид, гнойная, содержит множество бактерий с лейкоцитами (нейтрофилами). Пациенты ощущают очень острую боль пораженного места, иногда это одностороннее воспаление (инфицирование), 2-стороннее (при коллагене) и мигрирующее.

Происхождение антигенов бактериальное, может быть вирусное и даже паразитарное. Болезнь голеностопного сустава вызывается отклонением пропорций давления на него. Появляется его деструкция и стойкая боль. Обнаружив жгучие боли, необходимо обращаться в медучреждение для уточнения диагноза болезни и назначения срочного лечения.

Подробнее

Подагрический артрит

Подагрический артрит – это заболевание из микрокристаллических видов артрита.

Подагра – это болезнь, связанная со снижением выделения мочевой кислоты почками или повышенного распада пуриновых оснований.

Симптомы

Это заболевание встречается чаще всего у мужчин среднего возраста. У женщин повышается риск заболевания, в основном, в постменопаузальный период. Это связано с тем, что у женщин в этот период уровень мочевой кислоты в крови такой же, как у мужчин.

Поражает стопы, колени и голеностопные (суставы нижних конечностей). Иногда локтевые, лучезапястные и мелкие суставы кисти. В основном приступы артрита развивается ночью или утром. Представляя собой резкий, нарастающий приступ боли, который делает невозможными движения суставами.

Кожа на этом месте становится горящей и красной. Это ведет за собой повышение температуры тела. Эти приступы может вызывать излишнее употребление алкоголя, жирных мясных продуктов, пониженная функциональность щитовидной железы, повышенные физические нагрузки, травмы разных видов и даже прием мочегонных препаратов.

Над суставами или ушными раковинами возникают узелки различных видов, которые являются безболезненными. У некоторых больных подагрический артрит вызывает мочекаменные болезни, поражение почек. Если не лечить артрит, боли учащаются и стают еще сильнее, в крови повышается уровень мочевой кислоты.

Диагностика

Основывается на таких признаках: более одного приступа за день, при остром воспалении сустава, при наличии вышеупомянутых узелков, при повышении уровня мочевой кислоты, при покраснении кожи над составом и т.д.

Лечение

Для лечения подагрического артрита назначают противовоспалительные нестероидные средства. К примеру: ортофен, вольтареп, диклофенак натрия и т.д. Для того чтоб нормализировать показатель мочевой кислоты, при поражении почек, а так при рецидивирующих артритах назначается пожизненный прием аллопуринола.

Источники: http://prosustavy.com/bolezni/artrit/dieta-pri-podagricheskom-artrite.html, http://womanadvice.ru/dieta-pri-artrite-sustavov, http://mediartr.ru/post/2367-dieta_pri_artrite_golenostopnogo_sustava






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением