Как распознать ревматоидный артрит пальцев рук на ранней стадии

Распознать любое заболевание лучше всего на ранней стадии, особенно если оно становится причиной инвалидности. Напрямую это касается и ревматоидного артрита, который на ранней стадии можно успешно лечить.

Симптоматика заболевания богата и дает возможность заподозрить неладное уже на ранних стадиях. Большое значение имеет наличие этого заболевания у ближайших родственников, в таком случае риск заболеть намного повышается. Зная это обстоятельство, болезнь легко выявить уже на ранней стадии, в частности, на первой. На начальной стадии люди редко обращаются и приходят на прием уже тогда, когда изменения запущены и приносят большие неудобства. А ведь все может быть иначе, главное, обратить внимание даже на малейшие мелочи.

Что выдаст болезнь на ранней стадии?

Есть общие признаки, которые могут натолкнуть на мысль о ревматоидном артрите пальцев рук, а есть и специфические, они-то достоверно укажут на сбой и помогут поставить правильный диагноз. Но самостоятельно выставлять диагнозы не нужно и опасно, лучше обратиться к врачу.

Вылечить ревматоидный артрит пока не представляется возможным, учеными до сих пор не установлена причина, на которую стоит воздействовать. Но вот контролировать заболевание можно и нужно.

Для больного характерна «утренняя скованность», когда суставы плохо сгибаются и разгибаются

При ревматоидном артрите пальцев рук общими признаками можно назвать боль и ломоту в пальцах, которая появляется при попытке совершения любого движения. Боль сопровождает человека часто при перемене погоды, в вечернее или ночное время. После сна необходимо время, чтобы они смогли нормально работать, такое состояние носит название «утренней скованности».

Более достоверными, указывающими на ревматоидный артрит пальцев рук, можно считать покраснение, особенно если оно возникает в области костяшек. Сопровождает все отечность, припухлость и разбухание пальцев, которые напоминают сосиски. В области мелких суставов температура повышена, наблюдается слабость. Подвижность пальцев ограничена, в запущенных случаях наступает полная неподвижность. Определяется симметричность поражения, а при движении хруст в суставах.

Если заболеванием не заниматься, увеличивается поверхность сустава, пальцы становятся больше, раздуваются. В связках развивается воспалительный процесс, и при ощупывании там можно прощупать уплотнение. В запущенных случаях в области костяшек формируются шишки, которые называются узлами Гебердена.

В основном воспалительный процесс поражает суставы между фалангами или пястными костями и фалангами. Боль и скованность на начальном этапе длятся не более получаса, но по мере развития болезни этот период увеличивается от трех до четырех часов.

style=display:block
data-ad-client=ca-pub-8925921048082252
data-ad-slot=2627089626
data-ad-format=rectangle

Дифференциальная диагностика

На начальном этапе важно поставить правильный диагноз, при ревматоидном артрите симптоматика может напоминать многие заболевания. При подагрическом артрите симптоматика более ярко выражена и проявляется в виде приступов. Сопровождает все повышение температуры и общее недомогание. Первично поражаются суставы стопы, начало все берет с первого плюсне-фалангового, а после кисть. Сориентироваться поможет анализ крови на мочевую кислоту, которая будет повышена.

Воспаление кисти только в запущенном состоянии приводит к деформации и поражается несколько суставов. Наиболее часто это происходит на одной кисти, при ревматоидном артрите поражаются обе.

При псориатическом артрите все развивается как остро, так и постепенно. Обращает на себя внимание отсутствие утренней скованности, поражается один или несколько суставов на продолжении длительного времени. Признаки заболевания на суставах появляются в хаотичном порядке. Поражение при псориатическом артрите происходит в области ногтевой фаланги второго или первого пальцев. Воспаляются все ткани пальца, за счет чего он напоминает сосиску. Поставить правильный диагноз помогут специфические бляшки, которые развиваются при заболевании на коже. Кожа над областью поражения синюшно-багрового цвета, ограничивается сгибание. При ревматоидном артрите пальцев рук ограничивается сгибание и разгибание.

При псориатическом артрите увеличиваются в размерах все ткани, поэтому пальцы напоминают сосиски

Более полную картину даст рентгеновский снимок кисти, на котором, в зависимости от стадии, появляются специфические изменения. Клиническая картина не может рассматриваться сама по себе, ее обязательно должны дополнять иные методы исследования, минимально рентген. Произвести дополнительно на первой стадии желательно компьютерную томограмму. Если были замечены какие-либо симптомы, характерные для ревматоидного артрита, необходимо срочно обратиться к врачу. При постановке правильного диагноза важна и дифференциальная диагностика с иными заболеваниями. Важно помнить, что чем раньше начато лечение, тем менее будут выражены последствия. Ревматоидный артрит можно и нужно контролировать, главное, не тянуть.

Анализ крови выявит артрит на ранней стадии

30 октября г.

Британские ученые разработали уникальный анализ крови, позволяющий диагностировать раннюю стадию артрита. В этом случае лечение болезни оказывается значительно более эффективным.

Исследователи из Warwick Medical School создали тест для ранней диагностики остеоартрита, который позволяет отделить это заболевание от ревматоидного артрита и других воспалительных недугов суставов. Ученые впервые измерили небольшие фрагменты из поврежденных белков, которые проникают в кровь. Данный тест может появиться в медицинской практике уже через два года.

Он определяет химические составляющие белков суставов в плазме, которые были повреждены в результате окисления, нитрования и гликирования - взаимодействия белков с кислородом, азотом и молекулами сахара. Комбинация этих изменений позволяет не только засечь артрит на ранней стадии, но и грамотно его классифицировать, что сделает лечение во много раз более эффективным.

Для проверки эффективности нового метода диагностики остеоартрита были привлечены пациенты с этой болезнью на ранней или развитой стадии. В контрольной группе находились добровольцы, которые не страдали от артрита. Специальному анализу подвергалась их плазма и синовиальная жидкость. Исследователи успешно определили поврежденные белки в анализах пациентов с разными стадиями артрита.

При этом у добровольцев из контрольной группы уровень этих поврежденных белков был ощутимо более низким. Таким образом, наука получила в свое распоряжение крайне необходимый инструмент ранней диагностики артрита. Результаты исследования опубликованы в Arthritis Research and Therapy.

Читайте также:

ООО Центр оценки социальных и экологических рисков + © -17

Уважаемые читатели! Опубликованные материалы на портале health info принесут вам пользу, позволят узнать все о здоровье, но не заменят посещение практикующего врача. Хотим отметить, что администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, публикующихся на сайте. Поставить точный диагноз мы дистанционно не сможем, поэтому полностью полагаться на наши публикации нельзя. Вся ответственность за предоставленную в рекламных объявлениях информацию, адреса и номера телефонов лежит на рекламодателях.

Категорически запрещено использовать материалы сайта без предварительного письменного разрешения редакции и в интернете возможно только при наличии гиперссылки на портал healthinfo.ua с указанием авторства.

Как лечить ревматоидный артрит?

Новый комбинированный препарат хорошо лечит ревматоидный артрит. Отмечены минимальные побочные эффекты и стоимость

Ученые разработали новую безопасную и дешевую стратегию, позволяющую эффективно лечить ревматоидный артрит. 10.11. г. Новый комбинированный препарат для лечения ревматоидного артрита лечит болезнь так же хорошо, как и другие стратегии интенсивного лечения, но с меньшим количеством препаратов и меньшим количеством побочных эффектов на фоне значительно более низкой стоимости.

Ревматоидный артрит – хроническое аутоиммунное заболевание

Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое вызывает боль и скованность в суставах, усталость, повреждения костей и, в конечном итоге, приводит к потере подвижности суставов. В западном мире ревматоидный артрит затрагивает около 1% населения.

Поскольку отсутствует лечение для ревматоидного артрита, врачи сосредоточили свои усилия на изучении того, как можно лечить и подавлять активность заболевания. Терапия улучшилась в последние годы, а клинические исследования показывают, что если интенсивно лечить раннюю стадию ревматоидного артрита, то это может предотвратить повреждения суставов и улучшить качество жизни пациентов.

Исследование CareRA изучило, как лечить ревматоидный артрит на ранней стадии

В двухлетнем исследовании под названием «CareRA» (уход в начале ревматоидного артрита), исследователи и клиницисты кафедры ревматологии в университетских клиниках Левена изучили различные методы лечения раннего ревматоидного артрита. Цель исследования заключается в том, чтобы найти оптимальное сочетание и дозировку трех часто назначаемых антиревматических препаратов (метотрексат, сульфасалазин и лефлуномид) в сочетании с глюкокортикоидами (класс стероидных гормонов).

Исследователи разделили 290 пациентов с ранней стадией ревматоидного артрита на три группы. Каждую группу пациентов начали лечить различной комбинацией препаратов: «COBRA Classic» (метотрексат, сульфасалазин и высокая первая доза глюкокортикоидов), «COBRA Slim» (метотрексат и умеренная доза глюкокортикоидов) или «COBRA Avant-Garde» (метотрексат, лефлуномид и умеренная доза глюкокортикоидов).

Лечить ревматоидный артрит можно по-разному

Все три стратегии показали высокую эффективность: ремиссия ревматоидного артрита была достигнута у 7 из 10 пациентов после 16 недель лечения. Но стратегии значительно различались, когда ученые проанализировали побочные эффекты.

Как эффективно и безопасно лечить ревматоидный артрит?

Новая стратегия лечения «COBRA Slim», призывающая лечить ревматоидный артрит при помощи наименьшего количества препаратов, показала в 2 раза меньше побочных эффектов, чем в двух других стратегиях, но при этом была столь же эффективной. Эту стратегию лечения ревматоидного артрита легче реализовать в повседневной практике, потому что она является менее сложной. Если начать лечить раннюю стадию ревматоидного артрита при помощи этой стратегии, то получится увеличить количество случаев ремиссии среди пациентов с этим заболеванием во всем мире. Вероятно, также получится снизить потребность в проведении дорогостоящего противоревматического лечения второй линии.

Неожиданный вывод в исследовании: были отмечены высокие значения ремиссии, характерные для всех трех стратегий, позволяющих лечить ревматоидный артрит на ранней стадии.

Сколько стоит лечить ревматоидный артрит?

Метотрексат #8212; очень доступный препарат, как и стероиды. Реализация этой стратегии лечения ревматоидного артрита будет означать существенную экономию. На данный момент в Бельгии отсутствуют стандарты, позволяющие эффективно лечить ревматоидный артрит. В результате этого, все больше пациентов нуждаются в проведении дорогостоящей противоревматической второй линии лечения. Если лечить ревматоидный артрит дорогостоящими биологическими препаратами, то это может стоить до 15 тысяч евро в год. Для сравнения, стратегия «COBRA Slim» стоит меньше, чем 1000 евро в год. Другими словами, за год можно лечить до 15 пациентов с ревматоидным артритом за ту же цену, что и за год лечения при помощи биологических препаратов. Источник: KU Leuven

Похожие статьи на сайте:

Источники: http://spina-sustav.ru/bolezni/artrit/kak-raspoznat-revmatoidnyiy-artrit-paltsev-ruk.html, http://healthinfo.ua/articles/novosti_zdorovia/34640, http://medimet.info/kak-lechit-revmatoidnii-artrit.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением