Мелкие камни в желчном пузыре - Форум для больных Панкреатитом

Статус: Нет на месте

Многие пациенты знают, что у них в желчном пузыре есть камни. При этом имеется превратное представление об опасности которую они представляют.
Если не вдаваться во все подробности влияния камней различного диаметра в желчном пузыре возьмем только один аспект - размер камней и острый панкреатит/панкреонекроз.

Кратко - чем меньше диаметр камня в желчном пузыре, тем он опасней.
Достаточно одному камню вместе с желчью выйти из желчного пузыря при его сокращении в общий желчный проток, как он потоком желчи переносится в зону, где сходятся общий желчный протока и главный панкреатический проток. Зона называется Большой дуоденальный сосок (БДС). Как только камень застревает на уровне главного панкреатического протока начинается острый панкреатит . Это усугубляется еще и тем, что происходит после приема пищи, когда поджелудочная железа находится на пике нагрузки.

- Если камень вклинивается в БДС и никуда не мигрирует - острый панкреатит прогрессирует и может перейти в панкреонекроз.
- Камень может проскочить в 12-перстную кишку и тогда панкреатит может остановиться, а может и продолжить свое развитие. Очень мелкие камни могут периодически сыпаться из желчного пузыря и вызывать повторные приступы.
- Камень может мигрировать по желчному протоку и периодически перекрывать то желчный, то панкреатический проток (вентильный камень).
- Камень может перекрывать только желчный проток и не спускаться до панкреатического - тогда развивается механическая желтуха, возможен холангит - тоже тяжелые заболевания, которые без лечения заканчиваются плачевно.

Так что, мелкие камни в желчном пузыре представляют собой потенциальную смертельную опасность!
Как обычно в жизни все происходит не вовремя - в отпуске, во время беременности, в выходные или каникулы, в праздники, в командировке, в чужой стране, в чужом городе и т.д.
Если беде предстоит случиться, то она обязательно произойдет в самый неудобный момент!
Подумайте, стоит ли рисковать свой жизнью.
С уважением, Сергей Новиков

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px'); DOKTOR-US, здравствуйте. Если по результатам узи,в желчном умеренные застойные явления, что желательно попить из желчегонных? Терапевт посоветовал лишь почаще перекусывать.

Добрый день!
Действительно, обычно застой в желчном пузыре бывает при редком и обезжиренном питании, при голодании, при тяжелых заболевания в реанимации, парезе внутренних органов после операции и т.д. Нужно питаться правильно.

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px'); DOKTOR-US, добрый вечер. Я вам писал о результатах узи и фгдс там на всех трех нет информации о состоянии протоков пж получается из за геперэхогенности специалисты не могут определить в каком состоянии протоки пж. Может быть такое и что мне делать. Я живу в Казани может здесь есть Ваши коллеги которые работают вашим методом.

Добрый день!
В Казани много квалифицированных специалистов!
Когда ГПП не виден на УЗИ, это не так проблематично, хуже, кода он шире 3 мм, расширен неравномерно, с камнями и т.д.

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px'); Здравствуйте! Сергей Валентинович,если можно,у меня такой вопрос,2 недели назад по УЗИ у меня желчный отключен и конкременты до 35 мм( в январе г камень был один,и до 13 мм),ставят д/з хр.панкреатит,хр.холецистит,предлагают удалить желчный.Стоит ли мне его удалять?

Добрый день!
Если ЖП действительно отключен, то у Вас уже осложненный калькулезный холецистит + водянка желчного пузыря. Дальше только дополнительные осложнения - само не пройдет, будет только хуже и лечить сложней. Показано удаление желчного пузыря.
С уважением, Сергей Новиков

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px'); Скажите, всегда ли УЗИ и эндоУЗИ показывает наличие мелких камней в желчном? У меня было два приступа очень похожие на приступ желчной колики, которые вызывали приступ острого реактивного панкреатита. С трудом, но снимали капельницами боль, которая была невыносима, а дальше разводили руками и говорили, что видимо спазм. Так никто причину не нашел, камней в желчном нет на исследованиях (УЗИ, МРТ, эндоУЗИ).

Добрый день!
Нет, не всегда при беглом осмотре УЗИ (http://pancreonecrosis.ru/uzi-org. nosti-2 )
или при широком шаге КТ/МРТ попадаются в зону осмотра мелкие камни.
Возможно, что причина приступов не связана с камнями.

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px'); DOKTOR-US, Спасибо большое,что вы с нами!Задам ка вопрос и я!Если по УЗД и биохимическом анализе отсутствуют изменения связанные с поджелудочной железой и тем не менее присутствуют постоянные панкреатические хоть и не очень сильные боли-какие обследования неплох бы пройти еще для подтверждения или опровержения дпнного диагноза?Я знаю,что у меня есть гастродуоденит,дуоденогастральный рефлюкс и желчный пузырь загнутый в районе тела под острым углом с застойными явлениями и густой желчью.Спасибо

Добрый день!
Для постановки диагноза ХП должно быть несколько объективных условий, которые знают специалисты занимающиеся лечением патологии ПЖ.
Следует найти таких в вашем городе и проконсультироваться с ними. Возможно, что у вас нет ХП.
Перечисленные вами остальные патологические состояния в реальности сами по себе достаточно серьезные проблемы и без ХП могут приносить серьезные страдания.
Найдите доступного специалиста и он решит, какие вам потребуются дообследования.
С уважением, Сергей Новиков

Симптомы желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) проявляется, когда камень движется к выходу из желчного пузыря или по желчевыводящим протокам. Если камень препятствует нормальному оттоку желчи, развивается печеночная колика. Основным проявлением колики является приступообразная боль различной интенсивности в области правого подреберья, могут быть тошнота и рвота.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения желчнокаменной болезни. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Выраженность симптомов желчекаменной болезни зависит от того, в какой части желчевыводящей системы находятся камни, от размеров камней, их химического состава и количества, а также от активности воспалительного процесса. Камни, которые находятся в области тела или дна желчного пузыря и лежат неподвижно, называют немыми, потому что они практически себя не проявляют.

Если эти камни больших размеров и их несколько, то больной может отмечать незначительное чувство тяжести в правом подреберье. В основном, дают знать о себе камни, которые продвигаются по желчевыводящей системе, или камни, которые перекрывают выход из желчного пузыря, просвет печеночного или желчного протока, а также выход из желчного протока в двенадцатиперстную кишку. Камни до 0,5 см могут выходить из желчного пузыря в просвет кишечника и удаляться из организма с калом незаметно для больного.

Выделяют несколько форм желчекаменной болезни. диспептическая, болевая торпидная и болевая приступообразная, которые характеризуются разными симптомами.

Симптомы диспептической формы ЖКБ

Диспептическая, т. е. обусловленная нарушением пищеварения, форма ЖКБ проявляется изжогой, отрыжкой воздухом, ощущением тяжести в правом подреберье и подложечной области, чередованием запора и расстройства стула, вздутием живота, чувством горечи во рту. Человек плохо переносит острую или жирную пищу. При ощупывании живота в правом подреберье определяется болезненность.

Перечисленные симптомы чаще всего возникают периодически, в большинстве случаев после приема жирной жареной пищи и/или алкоголя. Реже такие признаки наблюдаются постоянно.

Симптомы болевой торпидной формы ЖКБ

Торпидная, или вялотекущая, болевая форма желчекаменной болезни характеризуется несколькими группами симптомов, но все они выражены слабо или умеренно.

Больные отмечают тупую ноющую боль в подложечной области и правом подреберье. Она никогда не бывает интенсивной, приступообразной. Боль может усиливаться после погрешностей в питании, интенсивной физической нагрузки, стрессов. Усиление боли также может провоцировать перемена погоды или тряская езда. Часто боль отдает в правое плечо, ключицу, лопатку, правую половину шеи.

При болевой торпидной форме желчекаменной болезни могут наблюдаться такие же симптомы как и при диспептической.

Осмотр врача выявляет зоны повышенной чувствительности в правом подреберье и под правой лопаткой. Определяется болезненность в проекции желчного пузыря и в подложечной области.

Возможны сопутствующие симптомы общей слабости, снижения работоспособности, недомогания, раздражительности.

Болевая торпидная форма ЖКБ часто переходит в болевую приступообразную форму.

Симптомы болевой приступообразной формы ЖКБ, или печеночной колики

Печеночная (желчная) колика проявляется приступообразными болями в области правого подреберья. Боль возникает внезапно. Она очень интенсивная, режущего, колющего, раздирающего характера. Во время приступа больные мечутся, стонут или даже кричат. Боль отдает в правую половину туловища, как и при болевой торпидной форме. В некоторых случаях боль может отдавать в область сердца или в поясницу. При локализации боли в области сердца возможна постановка ложного диагноза стенокардии. Но также возможна и ситуация, когда печеночная колика действительно провоцирует приступ стенокардии.

Боли могут длиться от 2 до 6 часов. Приступ печеночной колики сопровождают тошнота, многократная рвота, чувство тяжести в подложечной области. Также могут беспокоить вздутие живота, чередование задержки и послабления стула. Причем, при затянувшемся приступе боли чередуются: усиливаются, утихают и вновь усиливаются. Смена положения тела не приносит больному облегчения. Интенсивность боли увеличивается при кашле, чихании, рвоте. Боль начинает стихать только после приема препаратов, расслабляющих мускулатуру желчного пузыря (но-шпы, папаверина).

Боли появляются после употребления жирной, пряной, копченой, острой пищи. Печеночная колика может возникать после резкого физического напряжения, длительной работы в наклонном положении, стрессовой ситуации. Колику могут провоцировать инфекционные заболевания, такие как ОРВИ, грипп, бронхит и другие. У женщин печеночная колика может вызываться менструацией, нередко возникает во время беременности.

Во время колики происходит сильное периодическое сокращение и расслабление желчного пузыря, в результате чего камень может либо проскользнуть в просвет протока, либо вернуться обратно в немую зону дна пузыря. Такое движение камня может привести к окончанию приступа.

Но чаще всего приступ носит затяжной характер. Происходит длительный спазм общего желчного протока, что приводит к развитию умеренной желтухи. Она появляется через 12-24 часа с момента появления боли желтеют склеры и кожные покровы. Длится желтуха до 3-х дней.

Иногда у больного повышается температура тела до 38C и более. Повышение температуры свидетельствует о воспалительном процессе в желчевыводящей системе, развившемся в ответ на раздражение камнем.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения желчнокаменной болезни. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

Если сдвинувшийся в желчном пузыре камень вышел и закупорил проток, человеку нужна экстренная помощь

Сегодня операции часто проводят щадящим способом, минимально травмируя ткани организма

Киевлянин Денис в письме, пришедшем на адрес электронный почты med@fakty.ua . спрашивает, в каких случаях при желчнокаменной болезни нужна операция? Рассказывает, что его мама (которой 51 год) уже лет десять носит камни в желчном пузыре, периодически переживая приступы колики, но к хирургу не идет.

Это неправильно и очень опасно, объясняет врач-хирург высшей категории, профессор кафедры хирургии #8470; 2 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук Игорь Колосович. Желчный пузырь имеет несколько контрольно-пропускных пунктов сфинктеров, один из которых находится в его шейке. Если камни сдвинутся и скопятся там, то могут закупорить желчный пузырь, что будет препятствовать оттоку желчи. Тогда операцию нужно проводить немедленно, ведь в пузыре начнут размножаться бактерии. Они превращают первичную желчь в прозрачную жидкость, что мы видим во время операции на этой стадии. Если человеку вовремя не помочь, в течение короткого времени может появиться гной (эмпиема желчного пузыря) опасное состояние, угрожающее прободением пузыря из-за расслоения его стенки.

Какие еще осложнения возможны?

Камень может выйти из пузыря в общий желчный проток. Если конкремент большой, то, даже находясь в пузыре, он будет сдавливать этот проток. Также иногда возможно развитие свища между воспаленной стенкой пузыря и общим желчным протоком, куда попадает камень. При этом нарушается выход желчи в двенадцатиперстную кишку, и возникает механическая желтуха.

Как она проявляется?

Сначала цвет изменяют склеры, а в последнюю очередь ладони. Когда желтуха уходит наоборот: последними светлеют склеры. Есть и другие признаки механической желтухи. Из-за того что желчь не попадает в двенадцатиперстную кишку, кал становится белесого цвета (ахоличный), а моча темной (больные сравнивают ее с цветом пива). Также может появляться кожный зуд: его вызывают желчные кислоты, попадающие под кожу, и человек начинает себя расчесывать до крови.

Что будет, если вовремя не обратиться к врачу?

Это опасно для жизни. Повышенное давление в желчных путях ведет к их расширению вне печени и внутри ее. Печеночные клетки мгновенно начинают реагировать на это, и развивается недостаточность органа. Внутрипеченочные желчные протоки, невидимые в норме на УЗИ, при механической желтухе расширяются, сдавливают близлежащие кровеносные сосуды и клетки печени, которые из-за этого погибают.

Как лечить такое состояние?

Сейчас в хирургии эра максимально щадящих технологий. Проблему решаем в два приема. Первый этап с помощью эндоскопической техники (зонд вводим через рот) и контрастного вещества обнаруживаем камни и делаем насечку в области сфинктера Одди (место, где общий желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку). Специальными инструментами удаляем камни из протока, восстанавливая отток желчи. На втором этапе через несколько дней выполняем лапароскопическое удаление желчного пузыря. Такая щадящая тактика минимально повреждает ткани организма.

А как раньше оперировали в этой ситуации?

Делали сложную полостную операцию, после которой пациенту приходилось долго восстанавливаться в хирургическом стационаре. Больному с механической желтухой, возникшей на фоне желчнокаменной болезни, сначала удаляли желчный пузырь, после чего специальными инструментами доставали камни из протока. Затем с помощью контраста проверяли, не остались ли еще камни. Если их обнаруживали, пациенту предстояла повторная операция. Среди пожилых людей был высокий процент смертности.

Источники: http://pankreatitu.info/forum/29-993-1, http://doktorlerner.ru/bolezni-pecheni/zhelchnokamennaya/simptomy/, http://fakty.ua/225418-esli-sdvinuvshijsya-v-zhelchnom-puzyre-kamen-vyshel-i-zakuporil-protok-cheloveku-nuzhna-ekstrennaya-pomocsh