Способы удаления камней из желчного пузыря и его протоков

Под лечением желчнокаменной болезни обычно подразумевают удаление камней из желчного пузыря, но сначала нужно разобраться, что это за патология и какие факторы ее провоцируют. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) #8211; заболевание, для которого характерно образование минералов в органе или его протоках, причиной чего обычно становится нарушение обменных процесов в организме с участием холестерина или билирубина.

Патология, в результате которой происходит образование твердых соединений в желчном пузыре, является одной из самых распространенных и занимает третье место после заболеваний сердца и диабета.

Женщины страдают от ЖКБ в 3-4 раза чаще, чем мужская часть населения. Число оперативных вмешательств по причине ЖКБ увеличилось, что связано с возрастанием распространенности желчнокаменной болезни. Сейчас по количеству проведенных операций холецистэктомия на втором месте в мире после операции по удалению аппендицита.

Причины образования камней в желчном пузыре

Основанием для появления минеральных соединений становятся следующие факторы: большое содержание холестерина в составе желчи, нарушение природного оттока и застой, а также различные инфекции внутренних органов.

  • слишком большое употребление пищи, голодание, питание без режима;
  • образ жизни с низкой подвижностью;
  • беременность;
  • ожирение;
  • нарушение моторики желчного пузыря;
  • болезни поджелудочной железы.

Желчекаменная болезнь и ее симптомы

Пока камни лежат в желчном пузыре и не вышли в проток, человек может и не подозревать о болезни. Первые звоночки, которые сообщают о вероятной желчнокаменной болезни, это тяжесть справа под ребрами, небольшая горечь в ротовой полости и отрыжка. Когда камень выходит в проток, то возникает приступ острой боли в правом подреберье или в верхней части живота. Болевые ощущения могут отдаваться в правую ключицу, руку или в спину. Боль сопровождается тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения.

В случае если минералу небольшого размера удалось миновать проток и попасть в двенадцатиперстную кишку #8211; боль проходит, а камень в итоге выйдет с калом.

Если же происходит закупоривание путей, то возникает вероятность развития острого холецистита.

Медикаментозное лечение заболевания

Растворению поддаются камни, размер которых не превышает 2 см (на известковые и пигментные не распространяется этот способ лечения). Применяют Урсосан, Хенофальк, Урофальк и др. Одновременно возможна стимуляция сокращений желчного пузыря и лучшего продуцирования желчи при помощи Аллохола, Холосаса и др.

Медикаментозное лечение имеет некоторые недостатки:

  1. Большая вероятность нового появления камней, потому что после прекращения приема лекарств уровень холестерина снова повысится.
  2. Долгий период приема препаратов (от полугода до трех лет).
  3. Высокая стоимость аптечных лекарств.

Разбивание камней при помощи ультразвука и лазера

Эта процедура показана пациентам, у которых найдено до 4х камней, размеры их не должны превышать 3 см. В этом методе дробление образований в желчном пузыре осуществляется с помощью ударной волны. Она производится ультразвуком и измельчает крупные камни на мелкие, размером около 3 мм. Эти мелкие образования спокойно выводятся по желчным протокам.

Недостатками метода являются:

  1. Закупоривание желчных проходов из-за вибрации.
  2. Вероятность нанесения травм на стенках желчного пузыря острыми краями раздробленных камней.

Удаление камней в желчном пузыре лазером происходит через прокол на брюшной стенке. Луч лазера, который подводится в зону действия, расщепляет образовавшиеся камни. Продолжительность процедуры #8211; 20 мин.

Недостатки лазерного удаления:

  1. Возможность нанесения ожога слизистой оболочке желчного пузыря, который может перерасти со временем в язву.
  2. Нанесение травм стенкам желчного пузыря.
  3. Необходимость в специальном оборудовании.

Дробление применяют и для удаления камней из желчных протоков, если они больших размеров и нет возможности их вытянуть с помощью щипцов. В этом случае применяют метод пневматической литотрипсии.

Лапароскопия при желчнокаменной болезни

Лапороскопически камни удаляют под общим наркозом. Данная операция при желчнокаменной болезни подразумевает использование металлических проводников, которые вводят через разрезы в брюшине. Через один из них вводится в брюшную полость камера, глядя на которую хирург удаляет камни через прокол. При развитии острого холецистита и других патологических заболеваний в брюшной полости крайне необходимо оперативное вмешательство. В таком случае применяют традиционную или лапараскопическую холецистэктомию.

При традиционном способе совершается разрез брюшной полости длиной около 15 см и производится удаление органа, с которым произошли патологические изменения. Чтобы удалить желчный пузырь, как и при лапороскопии, делают 3-4 прокола в брюшной стенке приблизительно размером в 5-10 мм. В эти отверстия вводятся специальные трубки, а в брюшную полость вкачивается углекислый газ.

Углекислая среда благоприятствует работе. Через введенные трубки при помощи видеокамеры, зажимов и электродов выделяют элементы желчной системы #8211; пузырную артерию и проток, накладывают специальные металлические скобки и купируют. Видеокамеры дают отличное изображение, дающее даже лучшую видимость, чем при открытой операции, которая часто затрудняется обилием крови. Орган удаляется через один из проколов.

Многие задаются вопросом: разве желчный пузырь играет настолько маловажную роль в организме человека, что его можно так просто удалять? Здоровый желчный пузырь является важным органом в системе пищеварения. Его функция состоит в следующих действиях: когда пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, он сокращается и выделяет в кишечник желчь в объеме 50 мл, которая участвует в пищеварении. Но если произошли патологические изменения в состоянии пузыря, то нормально функционировать он не может и приносит владельцу лишь неудобства и постоянное болезненное состояние, также в организме присутствует вечный источник инфекции.

По этим причинам удаление органа, выполненное по показаниям, только улучшит общее состояние человека и значительно не повлияет на пищеварение.

Пациенты, которым произвели холецистэктомию, должны от двух до четырех месяцев придерживаться диеты, пока пищеварительная система не приспособится к отсутствию желчного пузыря. После операции наблюдается иногда послабление стула. Приблизительно через полгода после того, как удалили желчный пузырь, человек может вести прежний образ жизни, практически ничем себя не ограничивая.

Удаление желчных камней, удаление камней из желчного пузыря - лапароскопия

В большинстве случаев это не вызывает у них каких-либо клинических проявлений. В противном случае, носителям желчных камней приходится принимать меры, в том числе экстренные, по их удалению. О различных способах борьбы с желчными камнями, о их достоинствах и недостатках и пойдёт речь в этой статье.

Способы удаления камней из желчного пузыря

  1. Удаление желчных камней без операции:
    • медикаментозное растворение желчных камней;
    • дистанционная литотрипсия;
  2. Удаление желчных путей с минимальной инвазивностью:
    • дробление камней ультразвуком;
    • удаление желчных камней лазером;
  3. Оперативные способы удаления желчных камней:
    • лапоротомическая холецистектомия;
    • лапароскопическая холецистектомия.

Рассмотрим каждый из этих способов более детально.

Удаление камней из желчного пузыря без операции

1. Медикаментозное растворение желчных камней.

В медицине существуют специальные лекарственные вещества (урсофальк и хенофальк), которые обладают свойством растворять камни холестеринового состава. На пигментные и известковые камни эти лекарства не действуют. Курс лечения длится несколько месяцев (до 2 лет), после чего камни расщепляются полностью или уменьшаются до таких размеров (менее 3 мм), что могут беспрепятственно выйти через желчные протоки.

  • длительность лечения;
  • высокая вероятность рецидива заболевания;
  • возможность воздействия лишь на холестериновые камни до 1,5 см;
  • противопоказаны при беременности;
  • потребность в отсутствие заболеваний ЖКТ, сохранности моторики кишечника;
  • противопоказан при беременности;
  • нормальный вес пациента.
2. Дистанционная (ударноволновая) литотрипсия

Суть методики заключается в том, что с помощью определённого устройства создаётся ударная волна, которая сотрясает камень желчного пузыря, вызывая его разрушение и распад. Камни при этом распадаются на неровные острые кусочки. Такая процедура длится до тех пор, пока камни по размеру не станут меньше 3 мм (камни этого размера могут выйти из желчного пузыря самостоятельно). Параллельно с этим применяются препараты урсофалька и хенофалька, ускоряющие процесс разрушения (растворения) камней. Процесс дробления производится под контролем УЗИ.

  • ограничения по размеру камней до 2,5 см;
  • высокая вероятность рецидива;
  • вероятность развития различных осложнений:
    • холецистит - 1%;
    • обтурационная желтуха - 0,25%;
    • острый панкреатит - 2,6%;
    • приступы желчной колики - 7,5%;
  • потребность в специальном дорогостоящем оборудовании;
  • наличие множества противопоказаний;
  • не является альтернативой другим методам лечения;
  • противопоказан при беременности.

Удаление камней с минимальной инвазивностью

Удаление камней желчного пузыря лазером или ультразвуком

При этом методе ударная волна от специального пьезоэлектрического датчика или лазер разрушает камень при непосредственном контакте с ним. Доступ при этом осуществляется через прокол передней брюшной стенки в области проекции желчного пузыря. При этом камни дробятся на мелкие острые осколки.

  • ограничения по размеру камней до 3 см;
  • возможность травмирования желчного пузыря;
  • высокая вероятность рецидива;
  • возможность развития тяжелых осложнений связанных с обструкцией желчных протоков;
  • потребность в специальном оборудовании.

Оперативные способы удаления желчных камней

Золотым стандартом удаления желчных камней является операция - холецистектомия. Операция может быть произведена либо через лапаратомный разрез, либо с помощью эндоскопических (лапароскопических) методик.

И тот и другой метод подразумевает удаление желчного пузыря вместе с желчными камнями. Но удаление камней желчного пузыря посредством лапароскопии обладает более низкой степенью инвазивности по отношению к обычной операции и оставляет незначительный малозаметный послеоперационный деффект (несколько маленьких рубцов на животе).

  • отсутствие возможности рецидива заболевания;
  • меньшая частота развития осложнений по отношению к другим методам;
  • нет потребности в дорогостоящем оборудовании;
  • большой опыт врачей-хирургов, практикующихся в этой области.
  • высокая степень инвазивности;
  • потребность в наркозе во время проведения операции;
  • осложнения, связанные с оперативным вмешательством и послеоперационным периодом.

Камни, после удаления желчного пузыря, могут образовываться в желчных протоках. Также они могут попадать туда во время проведения холецистектомии или при дроблении камней вышеописанными методами. Такое состояние получило название холедохолитиаз. Клинически это выражается сохранением симптоматики желчнокаменной болезни после проведения оперативного вмешательства (постхолецистэктомический синдром ). Удаление камней из желчных протоков можно провести с помощью оперативного вмешательства, в том числе и эндоскопического.

Таким образом, если сравнивать все эти разнообразные методики, то можно сделать следующее заключение. У молодых людей, с хорошей функцией кишечника, малыми размерами камней, начальными стадиями развития желчнокаменной болезни и отсутствием противопоказаний, можно использовать неинвазивные и малоинвазивные способы борьбы с камнями желчного пузыря или комбинации из этих методов. Во всех же остальных случаях, особенно при больших размерах камней показано оперативное лечение.

Видео: Удаление камня из пузыря

Камни в желчном пузыре

И тем не менее операция по удалению желчного пузыря показана не всем и не всегда. Здравствуйте! У моей мамы обнаружили 2 камня 25 мм в желчном. Но если нет приступов и камни не обнаружены. Избавиться от камней в желчном можно при помощи операции. Врач-УЗИ обнаружила камень в желчном пузыре 1,5 См, толщину стенки 1 мм и направила к хирургу на плановую операцию.

Желчный пузырь #8212; это маленький мешочек, в котором помещается 50-80 мл желчи #8212; жидкости, которая необходима организму для переваривания жиров и поддерживания нормальной микрофлоры. Если желчь застаивается, то ее компоненты начинают выпадать в осадок и кристаллизоваться.

1. Медикаментозное растворение желчных камней

Как известно, желчь состоит из различных компонентов, поэтому и камни могут отличаться по составу. Однако чаще всего камни бывают смешанными. По статистике, каждый 5 житель планеты #171;носит#187; в своем желчном пузыре камни. Причем женщин среди них гораздо больше, чем мужчин. Желчные камни могут годами не давать о себе знать. Заподозрить заболевание можно, когда появляется боль в правом подреберье, возникает горечь во рту, а после еды вас начинает тошнить.

Больного начинают беспокоить сильные боли в правом подреберье, которые могут отдаваться в спину, правую руку и ключицу. Однако если вышеперечисленные симптомы вас не беспокоят и камни не #171;бушуют#187;, то лучше их оставить в покое и сфокусироваться на консервативном лечении. Это более надежный способ, при котором камни дробятся на мелкие частицы, которые выходят в кишечник и выводятся наружу с дефекацией.

Болезни печени и желчных путей

Если же размер желчных камней велик и/или их слишком много, а больного беспокоят мучительные боли, то в таком случае приходится ложиться под нож хирурга. При лапароскопических операциях потеря крови составляет всего около 40 мл, что в 10 и более раз меньше, чем при открытой операции.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Многие люди беспокоятся за свое дальнейшее здоровье в связи с удалением желчного пузыря. А вот, врачи-хирурги, ответили на него давно. И ответ один – надо проводить холецистэктомию (удаление желчного пузыря). В данной статье не будем касаться вопросов, зачем и почему проводить операцию.

Если есть в организме очаги хронической инфекции (например, гайморит, бронхит, пиелонефрит и т.д.), то проводить их лечение. Не рекомендуем принимать препараты «растворяющие» камни желчного пузыря (такие препараты есть, но положительный эффект от них маловероятен). Раз в год проводите УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы, проходите осмотр у хирурга.

По УЗИ в желчном есть мелкий конкромент 0.75 см. может ли из за него быть эти боли? И стоит мне удалить желчный? Назначили УЗИ, камней врач не обнаружил, но в результатах написал о возможном их существовании.

Лапароскопическая холецистэктомия

Честно ответили, ни разу не было. Терапевт настаивает, что нужно удалить желчный. С моей дочкой так было, так же на УЗИ камни не видны, но были боли. Её направили на операцию.

Открытая холецистэктомия

Очень плохо себя чувствует, не может ничего есть, часто после еды начинается рвота. Сегодня сделали УЗИ, в ЖП много камней по сантиметру и больше. Сказали, что весь желчный забит камнями. Оперировать ее, конечно, никто не будет. Страшно представить, что будет если камни «пойдут». За год приступов не было. Буквально два дня назад прошла снова узи. Размер камней тот-же.

Сергей 12 апреля , 23:42

После удаления желчного качество жизни меняется. Панкреатит, образование камней в холедохе, тошнота, метеоризма, онкология. Вы хирурги удалив желчные не сопровождается дальше больного.

Вопрос: неужели есть только один способ — хирургическое вмешательство и удаление желчного? Стенки желчного плотные. Подскажите удалять желчный или все же оставить и сидеть на диетах, а если ехать в отпуск на самолете и аквапарк и прочие отпускные удовольствия? Доктор, послезавтра у меня операция по удалению ЖП. Камень 30мм, песок. Страдает поджелудочная железа (повышена диастаза).

2. Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

У меня бывают жуткие боли, если выпишут то, снова будет будут жутки боли и снова вернут в больницу. Здравствуйте. Вот уже шесть лет я хожу с камнями. Тогда сказали #8212; все операции только при угрозе жизни и смерти. В нашей городской больнице из-за этого оперировать не стали (у них есть моя история болезни после той травмы). Скажите пожалуйста, можно ли такие камни удалить лапароскопическим методом, и сколько по времени занимает полостная операция?

Сегодня на УЗИ сказали про полный камней желчный, что он сморщен и наверняка уже не работает. Заранее благодарю Вас за ответ. Папу выписали из больницы 5 дней назад и 10 дней назад удалили камень из протока ФГДС+ПСТ. Но папа очень сильно потерял в весе- еще до операции. УЗИ камни не показало. На узи обнаружили камень 0,45 см. Размер в описании 45*34. Холестерин #8212; 6,7. Оак в норме. Из симптомов только горечь.

На фото узи камень маленький. Подскажите 0,45 см это считается большой камень и его нужно срочно оперировать или для начала холестерин снизить? Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос, насколько опасен полип желчного пузыря? Обнаружили его 13 лет назад. Мне, на тот момент было 15 лет. С детства страдаю хроническим холециститом, который не дает симптомов, а виден только на узи. Желчный не беспокоит. Кровоток не виден. Удалять желчный не хочу, но начиталась ужасов в интернете, что полипы озлакачествляются.

Сейчас идет сильное воспаление, боли. Врач рекомендует операцию и это понятно. Сейчас начало июня, так. Через месяц улетаю до конца лета. Как вы считаете, обойдусь ли я 3 месяца без операции по удалению желчного или мне хватит меньше месяца на восстановление и долгий перелет. Хочу сказать#8230;.я тоже была против операции, но выхода нету, в желчном растворить ничего не возможно.

Так говорят на приеме примерно 50% людей страдающих желчно-каменной болезнью (ЖКБ), т.е. наличием конкрементов (камней) в желчном пузыре. Здравствуйте! Ситуация такая. Месяц назад нашли множественные камни в желчном.

Еще по этой теме:

Источники: http://prooperacii.ru/puzyr/udalenie-kamnej-iz-zhelchnogo-puzyrya.html, http://hvatit-bolet.ru/gelchnokamennaya-bolezn/udalenie-zhelchnyh-kamnej-udalenie-kamnej-iz-zhelchnogo-puzyrja-laparoskopija.html, http://nenavigator.ru/kamni-v-zhelchnom-puzyre-2/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением