У меня (34 года) и у матери (58 лет) выявили на УЗИ камни в желчном пузыре. Много мелких камней. Меня они не беспокоят, маму - периодически, в основном ночью. Операцию делать опасаемся, т.к. моему у моего отца лапароскопическое удаление желчного пузыря (с камнями) спровоцировало рецидив онкологии (через 6 лет после первичной онкологической операции) и, в скорости, привело к его смерти.
У нас онкологии не выявляли, но опасения по поводу операций присутствуют.

  • Стоит ли маме пробовать соблюдать диету и принимать камнерастворяющие препараты или решаться на операцию?
  • Если я планирую беременность (первую) - не будет ли проблемой при вынашивании ребенка наличие камней в желчном? Или лучше удалить ж/пузырь до беременности?
  • Может ли неудаленный ж/пузырь спровоцировать какие-либо серьезные заболевания?

Отвечает Рыльцов А. Ю.

В далеком 1911 году Вильям Мэйо ( в честь которого названа знаменитая клиника) писал: INNOCENT GALL-STONES A MYTH. Что в переводе на язык Пушкина означает: Безобидный камень в желчном пузыре - миф. Позже исследованиями было доказано, что это не совсем так.

Общие принципы, обоснованные исследованиями и принятые в современной мировой медицине :

  • При бессимптомном носительстве камней в желчном пузыре рекомендуется консервативная выжидательная тактика. Если на рентгене камни не видны, то речь идет о холестериновых камнях, которые могут поддаться растворению препаратами УДХК (урсосан, урофальк, уросохол). Препарат УДХК назначается в дозе 10 мг/кг/сут на ночь, через три месяца повтор печеночных проб (билирубин с фракциями, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП) и УЗИ. Средняя скорость растворения 1 м в месяц. Растворение не гарантировано, рецидив возможен, увы.
  • При появлении билиарных болей (печеночная колика) необходимо оперативное лечение - холецистэктомия.

Но, нет правил без исключений. Есть нечастые ситуации, когда при бессимптомном носительстве камней показана операция. Так, планируемая беременность относительное показание к профилактической холецистэктомии при асимптомной ЖКБ.

ЖКБ (желчнокаменная болезнь) имеет место у 10-20% населения. В большинстве случаев (около 80%) ЖКБ протекает без симптомов и оперативному лечению не подлежит. Без звоночка в виде приступа печеночной колики жизнеугрожающие осложнения ЖКБ, как правило, не возникают. Но риск осложнений после звоночка возрастает многократно и побуждает к плановой операции. Логика ЭТА не умозрительная, такой подход обоснован исследованиями и является общепринятым в мировой медицине.
Если есть показания к операции. то риск от самой операции и ПХЭС (постхолецистэктомический синдром) ниже риска оставления желчного пузыря с камнями. Диету в большинстве случаев после удаления желчного пузыря соблюдать не надо, проблемы ПХЭС удел меньшинства лиц перенесших холецистэктомию. По данным исследований риск ПХЭС после удаления желчного 5-30%, в среднем 10-15%. К факторам риска развития ПСЭХ относится ургентный характер операции, т.е. лучше оперироваться в плановом порядке и высокая длительность симптоматичной ЖКБ до операции.
Профилактическая холецистэктомия удаление желчного пузыря при бессимптомной ЖКБ применяется по следующим основным показаниям: 1. Фарфоровый желчный пузырь. 2. Отключенный желчный пузырь. 3. Наличие камней в желчных протоках. 4. Камень более 3 см. в диаметре. 5. ЖКБ у детей. 6. ЖКБ у лиц с морбидным ожирением подлежащим бариатрической хирургии. 7. ЖКБ у лиц страдающих серповидноклеточной анемией. 8. ЖКБ у лиц с тяжелым иммунодефицитом. 9. ЖКБ у лиц которым планируется выполнение операции по трансплантации любого органа.
ЖКБ у лиц планирующих беременность также рассматривается как повод к холецистэктомии. Однако, будь это показание столь серьезным была бы рекомендация делать всем планирующим беременность УЗИ с целью исключения ЖКБ. Такой рекомендации нет.
Про рак. Рак желчного пузыря или рак вообще не может быть спровоцирован холецистэктомией. Скорее, наоборот - обоснованная холецистэктомия снижает риск развития рака желчного пузыря.
Назначение препаратов УДХК (Урсодезоксихолевая кислота) может быть обосновано, если камень размером до 1,5 см. видимый на УЗИ не виден на обзорном рентгеновском снимке брюшной полости.

Итак, выше названы две опции лечения:

  • Холецистэктомия.
  • Растворение препаратом УДХК.
  • Холецистолитотомия. Это то самое вожделенное удаление камней с сохранением желчного пузыря. Ныне этот метод не применяется. Риски у него весьма высоки, а преимуществ перед холецистэктомией нет.
  • Ударно-волновая терапия. Разрушение камней в желчном пузыре. Высокорисковый для большинства случаев ЖКБ непригодный метод. Где-то в мире еще применяется.
  • Контактный литолиз желчных камней. Крайне опасный метод прямого введения растворителя в желчный пузырь. В практической медицине не применяется.

Вам я рекомендую обсудить опции лечения индивидуально с вменяемым
и очным врачом.

Камни в желчном пузыре

Зачем операция? У дядьки камней был - полный пузырь, и ничего.
Когда мало и они мелкие - можно препараты для растворения попить. Помогает иногда. Ну и - на диету сесть.

Я удалила 10 лет назад.
Жила себе, никакого дискомфорта не чувствовала. Правда, знала, что у меня есть камни, т.к. как-то делала УЗИ и мне сказали, что есть несколько камней.
И вот тоже случилось, что камень попал в проток и закупорил его. Была так называемая механическая желтуха. Хорошо ещё врач нормальная попалась, другая меня хотела в больницу с больными гепатитом положить.
Болей не было абсолютно, только ужасная слабость, температура 1 день ну и желтизна. Видимо, камень быстро сам проскочил.
И вот тогда я занялась поиском врача для операции. Делала в больнице МПС, платила врачу лично. Делал лапароскопию, на 3 сутки домой. Есть сантиметровые шовчики на животе 2 или 3, я их даже с трудом найти смогу. А сам пузырь вытащили через пупок, там разрез был побольше, но сейчас практически ничего не видно.
Врач сказал, что пузырь был весь воспаленный, с перекрутом каким-то и весь забит камнями. В общем, правильно, что я его удалила.
Сейчас никаких диет не соблюдаю, ем, что хочу, хотя может и неправильно это.
В вашей ситуации я бы лучше удалила из-за угрозы попадания камня в проток. Если он там застрянет, то, скорее всего, потребуется уже срочная операция. И не лапароскопия.

Камни до 3-х мм растворяют медикаментозно.От 3 до 7-ми дробят ультразвуком в стационаре под наблюдением врача. Больше 1 см удаляют.
Нужно найти своего врача и думать как лучше поступить.
Моя тётка более 2-х лет пила растворители,коллега подруги раздробила,я удалила. У всех всё индивидуально и камни кста тоже разные.Со мной женщина оперировалась в палате,у неё камней было оч много,когда принесли ей их в тряпочке ,на 3-и сутки они рассыпались в песок. Мне принесли камень полуторосантиметровй,как кристалл весь в иголочках,он 3 года лежал без изменений,потом выкинули.У ещё одной пациентки принесли камни -3 кубика(вот реально кубики с острыми гранями,правильной формы,оранжево-чёрных по 5мм каждая сторона кубика,они тоже вряд ли бы растворились-на ощупь как гранит).

Нет, проблем нет, разве что если молока попить, начинается расстройство, но это не всегда. Диеты вообще не придерживаюсь, стараюсь не есть острого, жирного и прочей гадости. когда все едят шашлыки например, тоже пару кусочков съедаю, нормально. Диета только в первые пару месяцев была. Как сказал один очень хороший врач-гастроэнтеролог, через год после операции организм восстанавливается и можно жить обычной жизнью.
у меня во время операции выяснилось (зав. отделением потом сказал) что в протоках был застрявший камешек и песок, числили еще протоки. Боюсь представить что было бы если б тот камешек опять сдвинулся

Вы где удаляли? Как у вас с диетой? Может порекомендуете хорошего врача.

Операция затем, что если камень пойдет в желчный проток и застрянет, будет перитонит и экстренная полостная операция, смертность при таком случае процентов 20! при плановой меньше одного процента. Диета не помогает при камнях. Напротив, есть нужно немного, все полезное и часто, стоит пропустить прием пищи и плохо может стать. желчь забрасывается в желудок, раздражает его. Любой хороший врач скажет - при камнях в желчном только удаление желчного, другого лечения не существует, к сожалению.

В 70-ой больнице.С диетой теперь всю жизнь.Врач к сож уже там не работает.

Скажите, а никаких побочек после операции у Вас нет? Желудок не беспокоит? Тоже надо удалять, но читаюпобочки и отзывы техкто сделал, стремно как-то. спасибо

Девочки, кто удалил желчный, расскажите, пожалуйста, как живете с удаленным желчным? побочки есть какие? Желудок не беспокоит?
У меня рефлюкс-эзофагит, желудок болит практически все время, то жжет,то печет, по врачам хожу,все говорят,что лучше удалить, НО одни врачи говорят ,что моих проблем с желудком это не решит! А в побочках после удаления ЖП идет рефлюкс-эзофагит. И если он станет хуже, это жесть.
Другие врачи говорят,что наоборот, от желчного,где есть камни,страдает желудок и поджелудочная. Потому и болит у меня желудок.
если честно, то я запуталась. Ведь когда ЖП на месте, то желчь забрасывается в желудок после приема пищи, а когда удален, то желчь подтекает постоянно в 12-ую кишку, а затем в желудок.Получается, что слизистая жедудка при удаленном ЖП будет раздражена постоянно,и соответственно желудок будет болеть. Что скажете? спасибо!

Получается, если камень большой, у меня он 2,5см, то можно ничего не делать? В желчный проток он точно не пройдет.

В проток не пройдет, но он его закупорит, начнется водянка. У меня был как раз большой камень, никогда не беспокоил, не двигался, но рос довольно быстро. Должны были удалять лапара, совместно с другой операцией, но там не получилось, и отложили желчный на месяц. В течение месяца я почувствовала потягивания неприятные в желчном. На операции выяснилось, что камень сдвинулся и закупорил проток, началась водянка.
У моего родственника другая ситуация была: у него сердце болело, положили на обследование, через неделю обследований на УЗИ жкт увидели что в желчном перитонит- срочная операция, причем подостная

У меня этот камень 2,5см живет в шейке желчного судя по узи. Слегка колется и побаливает. Как-то слова врачей звучат неубедительно )). Гастроэнтеролог сказала: Ну, такое можно уже удалить. Терапевт: Это вы только сами должны решить, но потом в разговоре добавила, что, в принципе, рекомендует. Хирург был первый, кто сказал, что конечно нужно, но, как я поняла, хирурги в основном всегда за операцию.
Как-то проще решиться на операцию, когда говорят надо, а не можно уже. Тем более, что везде пишут об опасности мелких камней.

Ну почему, он может встать у протока и закупорить его. У меня был чуть больше см, удалила.

Тьфу-тьфу, побочек нет. Но я стараюсь не злоупотреблять вредностями. Если съесть больше чем положено (примерно норму свою знаю), то могут быть боли-вздутия-тошнота. Но это и до операции было, так что к побочкам бы не относила. Если нормально питаться, все Ок.

Далеко от М, в 2-х областных центрах (мы пару лет назад переехали и благодаря операциям узнали что в нашей медицине не все печально). Оба раза планово. С родителями все хорошо, ттт. Мамина операция была сложнее - одновременно грыжу ушивали (другой наркоз, большая продолжительность и пр). После операции сутки в реанимации и неделю в больнице. Месяц строгая диета, затем потихоньку начала есть почти все (ограничения некоторые были и до операции, проблемы с ЖП наследственные). После операции очень осторожно относится к помидорам и особенно томатному соку. С папой все проще, реанимации не было. В больнице тоже неделя, т.к. антибиотики кололи. После операции почти 2 мес прошло, потихоньку начинает отходить от строгой диеты. Оба заметили что очень важно теперь есть небольшими порциями и регулярно (но так вынуждены питаться почти все знакомые у кого ЖП в наличии, но функционирует не очень хорошо). Вообще ЖП удален у очень многих знакомых, спустя 2 года после операции (именно такое время требуется на перестройку организма по мнению медиков) почти все живут обычной жизнью. Исключение только один человек - она слишком долго соблюдала строгую диету и всё. организм отказался возвращаться к прежней жизни, так всю жизнь на диете и живет.

Очень рада за вашего мужа, не подскажите врача, который растворял камни препаратами.

Основы правильного питания при камнях в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это наличие в желчном пузыре конкрементов, которые нарушают отток желчи. Этим недугом страдают 10% населения.

Как появляются камни?

Конкременты появляются в связи с изменениями в составе желчи или наличием инфекции в пузыре. Причиной образования камней является перенасыщенность желчи холестерином. Избыток холестерина обусловлен неправильным рационом питания человека, состоящего из большого количества жирной и острой пищи. Хлопья холестерина со временем выпадают в осадок, затем, уплотняясь, образуют кристаллы, которые, в свою очередь, вырастают в камни. Так, в пузыре появляются холестериновые конкременты.

Иногда, в зависимости от состава желчи и наличия в ней солей кальция и красящих веществ, которые также способны наслаиваться на хлопья холестерина, могут формироваться пигментные и смешанные конкременты. Пигментные камни бывают черные и коричневые. Процесс формирования камней при желчнокаменной болезни может длится многие годы. Если от холестериновых конкрементов можно избавиться без операции, то пигментные удаляют исключительно посредством операции.

Желчнокаменная болезнь — опасное заболевание, чтобы замедлить рост и образование камней нужно правильно питаться, а, значит, придерживаться определенной диеты.

Правила питания

Пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, а также пациентам после операции по удалению камней рекомендуется лечебное питание, а именно диета №5, содержащая множество рецептов приготовления щадящих блюд.

Лечебное питание по диете №5 — это питание с калорийностью 2400-2800 ккал, но с минимальным содержанием жиров и жареных продуктов в рецептах.

Диета при камнях в желчном пузыре включает такие рекомендации:

  • достаточное количество потребления белков и углеводов;
  • минимальное количество жиров в рационе;
  • рекомендуется варка в воде и на пару, запекание, очень редко тушение;
  • жарка любых продуктов запрещена;
  • содержащие клетчатку овощи и фрукты желательно протирать;
  • мясо и продукты из него нужно также перед употреблением измельчать ножом;
  • продукты, провоцирующие вздутие кишечника и стимуляцию секреции пищеварения, запрещены;
  • рекомендовано минимальное потребление хлорида натрия — поваренной соли.

Питание при камнях в желчном пузыре происходит четыре или пять раз в день одинаковыми порциями, на голодный желудок нужно пить жидкости. Для достижения поставленных целей нужно строго придерживаться рекомендаций, особенно пациентам после операции. Больным желчнокаменной болезнью диета помогает снизить холестерин и облегчает общее состояние организма, кроме того, способствует разжижению желчи в пузыре.

Диета при камнях в желчном пузыре содержит определенную энергетическую ценность и химический состав:

  • содержание белков в меню составляет не более 80 граммов, половина из которых животного происхождения;
  • содержание жиров не более 90 граммов, треть которых — растительные;
  • содержание углеводов не должно превышать 400 граммов;
  • потребление жидкости разрешено от 1,5 литров в сутки;
  • общая энергетическая ценность составляет 2400 #8212; 2800 ккал;
  • содержание соли не должно превышать 10 граммов в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Лечебная диета №5 не отличается жестким подходом к питанию. Пациентам, страдающим от желчнокаменной болезни и пациентам после операции по удалению конкрементов разрешены или запрещены следующие продукты и блюда:

Холодные блюда и закуски, которые разрешены:

  • салаты из овощей и фруктов с растительным маслом;
  • венигрет;
  • морепродукты и мясо (варка в воде или на пару), а также салаты из них с растительным маслом;
  • икра из кабачков;
  • заливная рыба, предварительно отваренная;
  • слабосоленая сельдь;
  • фаршированная рыба;
  • сыры с минимальным содержанием жиров;
  • квашеная капуста (без уксуса).

Холодные блюда и закуски, которые запрещены:

  • закуски с содержанием жиров;
  • колбаса и копчености;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • соленая и копченая рыба;
  • консервы из овощей и фруктов;
  • острые соусы и специи;
  • жирные сыры и молочная продукция.

Первые блюда, которые разрешены:

  • супы-пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови с манкой, гречкой, рисом, макаронами или овсянкой (масло или сметана для заправки);
  • суп из фруктов с сахаром;
  • супы на основе молока с макаронами и крупами;
  • борщ (без бульона);
  • суп из свеклы;
  • супы без бульона с картофелем, горохом, макаронами, крупами без пассировки.

Первые блюда, которые запрещены:

  • Отвары на мясе, рыбе и грибах, а также на основе щавеля или шпината.
  • Окрошка на любой основе (кефир, квас, минвода, сыроватка и т. д.).

Вторые блюда, которые разрешены:

  • Крупы и каши протертые и полувязкие на воде или молоке (гречка, манка, рис, булгур, кус-кус, овсянка, пшено, мюсли без добавок, перловка).
  • Суфле, запеканки и пудинги из творога с добавлением круп и макарон.
  • Макароны.
  • Постная говядина, телятина, кроли, куры, индюки (без шкурки. Мясо варят в воде или на пару, протирают и измельчают для котлет, биточков, тефтелей, шницелей и т. п.
  • Голубцы.
  • Плов с отварным мясом или сухофруктами.
  • Нежирные сорта рыбы варят или запекают после варки.
  • Морепродукты, приготовленные в воде или на пару: устрицы, креветки, кальмары, мидии.
  • Пельмени и вареники с фаршем из говядины или птицы.
  • Конину можно варить и запекать в духовке с овощами.

Вторые блюда, которые запрещены:

  • субпродукты;
  • жир свинины, говядины и баранины;
  • жирные сорта рыбы: семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр;
  • икра рыбы;
  • бобы, ячневая каша, чечевица.

Из десертов при желчнокаменной болезни и пациентам после операции по удалению камней запрещаются все блюда с кремами, мороженое, шоколад и халва, сгущенка и жвачки, попкорн и гематоген, десерты с жиром и щербет. Большинство людей не может отказаться от сладкого. Поэтому есть специально разработанные рецепты десертов для таких пациентов с минимумом жиров, приготовление которых выполнить легко, а вкус почти не отличить от оригинала.

Диета при камнях в желчном пузыре ограничивает потребление грибов и кукурузы, щавеля и шпината, ревеня и редьки, редиса и репы, баклажанов, чеснока, лука, а также всех фруктов и ягод в необработанном виде, орехов и семечек.

Для людей с желчнокаменной болезнью и пациентов после операции по удалению конкрементов рекомендуют провести пробный период питания на протяжении пяти дней. Если диета подходит, то ее надо придерживаться 35 дней или до окончательного выздоровления. Иногда лечебные диеты назначают на протяжении 1-2 лет.

Диета №5 важный этап восстановления здоровья человека при желчнокаменной болезни. Применение диеты способствует снижению холестерина и замедляет рост камней в желчном пузыре. Вышеописанное лечебное и щадящее питание улучшает общее состояние организма человека. Ваше здоровье в ваших руках!

Источники: http://www.komarovskiy.net/faq/kamni-v-zhelchnom-puzyre-operaciya-ili-konservativnoe-lechenie.html, http://eva.ru/beauty/messages-3318322.htm, http://apechen.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-kamnyah-v-zhelchnom.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением