Какими могут быть размеры камней в желчном пузыре

Размеры камней в желчном пузыре являются важнейшей их характеристикой, от которой зависит дальнейшее лечение пациента. Камни могут быть мелкими, как песчинки, и образовывать в желчном пузыре так называемую взвесь, а могут быть одиночными и крупными, вплоть до размера куриного яйца – тогда камень занимает весь объем желчного пузыря.

Вес таких камней может достигнуть 80 граммов, но подобные гиганты встречаются крайне редко. Самые распространенные размеры камней в желчном пузыре – от одного миллиметра до пяти сантиметров. Когда камни превышают указанные размеры, бессимптомное пребывание их в желчном пузыре крайне маловероятно.

Для удобства размеры камней в желчном пузыре классифицируются следующим образом:

  • Маленькие камни – до 1 см;
  • Средние камни – от 1 см до 2 см;
  • Большие камни – 2 см и более.

Это не строгая классификация, введенная главным образом для удобства наблюдения за течением болезни.

Какие размеры камней в желчном пузыре лучше?

Конечно, подобный вопрос звучит несколько некорректно: конечно, лучше не иметь никаких камней вовсе. Однако, учитывая распространенность желчекаменной болезни, в этом вопросе следует разобраться. Как правило, пациенты вздыхают с облегчением, узнав, что размеры камней в их желчном пузыре незначительны, а вот сообщение о камне большого размера принимают с тревогой. При этом именно с маленькими камнями возникают основные сложности: они более подвижны, способны попасть в желчевыводящий проток и закупорить его, что приводит к почечной колике и крайне болезненным ощущениям.

Относительно крупные размеры камней в желчном пузыре, наоборот, хоть и пугают пациентов, вызывают меньше проблем: с такими камнями пациент может прожить всю жизнь, даже не догадываясь об их существовании.

Казалось бы, если крупный камень не беспокоит больного, наблюдение и лечение можно прекращать? Это не так. Если мелкие камни, передвигаясь по протокам, вызывают боль и дискомфорт, а совсем маленькие и вовсе безболезненно выводятся из организма, то крупные, по той или иной причине продвинувшиеся вплотную к устью протока, могут нести в себе угрозу. Полная закупорка протока может привести инфекции и разрыву желчного пузыря.

В каком случае камни лучше не трогать?

Конечно, если пациента регулярно мучают боли, вызванные коликой, либо камень полностью перекрыл проток, назначается операция. Причем удаляются не сами камни, а сам желчный пузырь, так как в будущем слишком велика вероятность рецидива. Образ жизни от этого кардинально не меняется, лишь вводятся небольшие ограничения в диету.

Но бессимптомное течение болезни – вовсе не повод думать, что в лечении нет необходимости. В том случае, когда камни не причиняют дискомфорта, их можно попытаться лечить консервативно.

Консервативное выведение камней из желчного пузыря включает в себя диету, препараты для растворения камней (к сожалению, эффективность их недостаточно высока) и дробление камней ударной волной. Важно отметить, что прием желчегонных препаратов при желчекаменной болезни строго запрещен, так как способствует передвижению камней и, как следствие, возникновению тяжелых осложнений.

Читайте еще:

  • О чем свидетельствуют хлопья в желчном пузыре

В организме каждый орган осуществляет свою важную функцию. К примеру, желчный пузырь расположился возле печени, а его основная функция заключается в хранении желчи, которая приходит и.

  • Утолщение стенок желчного пузыря: лечение

    Вследствие острого воспалительного процесса, происходящего в желчном пузыре, наблюдается утолщение его стенок. Это можно объяснить, так как при любом воспалении наблюдается отек тканей, за счет которо.

  • Последствия после удаления желчного пузыря

    У некоторых больных после операции, целью которой является удаление желчного пузыря, может возникнуть ряд негативных последствий, избежать которые невозможно. Данный комплекс симптомов, кот.

    Какие камни бывают в желчном пузыре ?

    Под влиянием различных условий в желчных путях, чаще в желчном пузыре, образуются камни.

    Их наличие может не сопровождаться выраженной воспалительной реакцией со стороны стенки пузыря или протоков, однако вызывает ряд болезненных проявлений — диспепсические расстройства, приступы печеночной колики, а при закупорке желчных протоков — желтуху. Если эти расстройства вызваны только наличием конкрементов, без воспаления пузыря или протоков, принято говорить о желчнокаменной болезни как таковой, отличая ее от холецистита и холангита. Конкременты пузыря могут вообще не вызывать болезненных явлений, существовать бессимптомно. В таких случаях само определение «болезнь» становится сомнительным и правильнее говорить о наличии желчных конкрементов, а не о желчнокаменной болезни. С другой стороны, воспаления пузыря или протоков, вызванные чаще всего гноеродной инфекцией, могут возникать не в результате камней и протекать без последующего камнеобразования (так называемые бескаменные холециститы). Наблюдения случаев того и другого порядка и заставили проводить разграничение между желчнокаменной болезнью и холециститами, выделяя их в различные нозологические рубрики.

    Какое число камней в желчном пузыре может быть ?

    Иногда в пузыре содержится один крупный конкремент, чаще наблюдаются множественные конкременты, исчисляемые десятками, а реже — сотнями и даже тысячами. Дивер (Diver) описал случай, когда в желчном пузыре было обнаружено 2252 камня; Ровзинг (Rovsing) наблюдал 4600 конкрементов, Мейо (Majo) — 6000, а Отто (Otto) — 7000. Описан случай обнаружения в желчном пузыре, протоках 10 275 конкрементов общим весом 58 г. (Катамадзе).

    Какие размеры камней желчного пузыря ?

    Величина камней самая разнообразная — от размеров куриного яйца до микроскопического размера (при большом количестве таких мельчайших камней приходится говорить уже не о конкрементах, а о песке).

    Обычно при малом количестве камней они достигают больших размеров и, наоборот, при огромном количестве камни бывают мелкими. Впрочем, наблюдаются случаи, когда в пузыре содержится один или несколько очень крупных камней и большое количество мелких; конкременты при этом имеют различный состав, различную форму и, по-видимому, относятся к различным срокам образования.

    Какая форма камней желчного пузыря ?

    Форма конкрементов в известной мере определяется их количеством, величиной и составом. Крупные одиночные камни, как правило, бывают круглыми — сферическими или овоидными, с гладкой или шероховатой, иногда шиповидной, поверхностью. Множественные камни по достижении ими определенной величины приобретают характерную многогранную (фасетчатую) форму вследствие трения друг о друга и давления в тесном вместилище желчного пузыря.

    Какой состав камней желчного пузыря ?

    В химическом составе конкрементов участвуют холестерин (наиболее частая и важная основа большинства конкрементов), известь, желчные пигменты. Преобладание того или другого химического компонента придает конкременту специфические особенности, определяет его консистенцию и прочность, что имеет практическое значение в хирургии: хрупкие пигментно-известковые камни легко крошатся при операции и их неудаленные осколки, попадая в желчные протоки, могут послужить причиной рецидива. Камни, состоящие из билирубинового и углекислого кальция, распадаясь, могут приобретать замазкообразный характер, доставляющий много хлопот при освобождении от них желчных протоков.

    Чаще всего встречаются холестериновые камни, в которых содержание холестерина достигает 64—98%. Они легко распознаются по характерному жемчужному цвету, иногда приобретающему коричневатый оттенок от присутствия желчных пигментов, низкому удельному весу (не тонут в воде) и горючести (сжигаются почти без остатка). Реже встречаются пигментные и известковые камни; обычно они носят смешанный характер.

    Известную роль в составе камней играют и белковые компоненты, происходящие из слущившихся клеток желчных путей и участвующие в образовании структурной основы конкремента. Эта основа приобретает особое значение при воспалениях желчных путей, являясь центром формирования образующегося конкремента.

    Медленный рост желчных конкрементов при неравномерных процессах кристаллизации и участии в нем различных химических образований создает разнородность структуры камней, имеющих чаще радиарное или слоистое строение, реже — гомогенное.

    Конкременты образуются главным образом в пузыре, но возможно камнеобразование и в протоках — печеночных и общем желчном. Конкременты в печеночных протоках находят в 7% всех случаев холелитиаза.

    Видео:

    Камни в желчном пузыре

    Gotte#39;sschainung D. Просветленный (47775) 8 лет назад

    Исороку Ямамото Мыслитель (6852) 8 лет назад

    Камни в желчном пузыре млжно растворить только с самим пузырём. Урсосан растворяет мелкие кристаллы, но не более того. А операция по удалению камней без удаления пузыря - называется это холецистолитотомия - может быть выполнена в любом хирургическом стационаре. Как правило этот метод хирургии практикуется у крайне тяжёлых больных, которые могут не пережить операцию холецистэктомию (удаление желчного пузыря). После удаления камней через 2 - 3 года они образуются снова. Мой вам совет: заработали желчекаменную болезнь - готовьтесь к лапароскопической холецистэктомии, т. е. удаление желчного пузыря с камнями с помощью эндоскопической техники через маленькие (0,5 - 1,0см. ) разрезы (всего надо 4 разреза - 1 для видеокамеры и 3 для манипуляторов - инструментов). операция прекрасно переносится пациентами. Через 5 -6 часов люди уже встают, и на 4 - 7 день выписываются. В мире выполнены десятки миллионов подобных операций, после которых люди живут и радуются жизни. Дробление камней в желчном пузыре - опасно, т. к. стенка пузыря тонкая, может разорваться и будет желчный перитонит. Кстати, мелкие камни опаснее крупных, т. к. они могут выходить из пузыря в холедох (магистральный желчный проток) и закупоривать его вызывая механическую желтуху. В этом случае относительно простая 30 -40 минутная операция лапароскопическая холецистэктомия противопоказана, а требуется тяжёлое 1,5 - 3 часовое вмешательство. иногда - с созданием нового русла для оттока желчи (анастомоза). Интересуют подробности - пишите.

    Наталья_Прекрасная. спору нет Гений (62663) 8 лет назад

    только удалять пузырь

    Оля Просветленный (32552) 8 лет назад

    Моя мама страдала таким недугом, и, как это бывает, долго тянула с операцией, пробовала разные методы нетрадиц. медицины. И когда её в очередной раз прижало до невозможности (не лежать, ни сидеть, не вздохнуть) отправилась на операцию. Сначала её решили делать методом лапароскопии, когда начали смотреть прибором, оказалось, что камень закупорил желчный проток и ушёл туда. Пришлось делать обычным методом - разрез скальпелем, плюс искать камень в протоке. В итоге всё удалили. Мама теперь живёт и здравствует без всяких болей, привыкла к диете. А операции такие делают в любой больнице в хирургических отделениях. Уж в этом-то деле они поднаторели. Желаю вам здоровья!

    Zina Zeta Оракул (85886) 8 лет назад

    Такой большой камень ни один врач не посоветует растворять. Я растворила почти такой же, но не лекарством, да еще синтетическим, это иначе делается.

    Источники: http://ledy-life.ru/kakimi-mogut-byt-razmery-kamnej-v-zhelchnom-puzyre, http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/kakie-kamni-byvayut-v-zhelchnom-puzyre.html, http://otvet.mail.ru/question/19429811






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения