Как можно растворить камни в желчном пузыре?

Желчнокаменная болезнь — это распространенная патология органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Конкременты в полости пузыря образуются из-за застоя желчи и повышения концентрации солей в ней по причине нарушенного метаболизма.

Особенности заболевания

Распространенными причинами заболевания являются:

  • беременность;
  • нарушение питания;
  • гиподинамия;
  • прием препаратов с содержанием эстрогена и прогестерона;
  • дискинезия желчных путей;
  • панкреатит;
  • ожирение.

Камни образуются из-за выпадения в осадок плотных частичек желчи. В состав конкрементов обычно входит холестерин, кальций и билирубин. Камни препятствуют нормальному функционированию желчного пузыря, так как постоянно повреждают стенки органа и провоцируют воспалительный процесс.

Зачастую конкременты проникают из пузыря в протоки и сужают просвет в них. Такое состояние провоцирует нарушение оттока желчи, из-за чего она накапливается в пузыре. Это становится причиной растяжения стенок и болезненности органа. Кроме того, возникает благоприятная почва для развития острого холецистита — воспаления желчного пузыря.

К симптомам обострившейся желчнокаменной болезни относят:

  • тяжесть и боль в правом подреберье;
  • горький привкус во рту;
  • тошноту и отрыжку;
  • рвоту с желчью.

Если размер конкрементов слишком большой, то повышается риск таких осложнений, как инфицирование и гангрена желчного пузыря. В такой ситуации решение принимается в пользу операций по удалению пораженного органа вместе с конкрементами. Зачастую проводится лапароскопическая холецистэктомия. При выполнении такой операции на брюшине пациента делается несколько небольших надрезов (до 1 см), через которые хирург вводит лапароскоп, оснащенный мини-камерой, и инструменты. Преимуществом лапароскопии является незначительная потеря крови и короткий период восстановления.

Устранение камней без операции

Многие люди задаются вопросом о том, как растворить камни в желчном пузыре без операции. Растворение конкрементов будет результативным лишь в таких случаях:

  • образования состоят из холестерина;
  • холецистит имеет хроническую форму;
  • функционирование пузыря нарушено несущественно;
  • заболевание длится недолго;
  • размер камней небольшой.

Для того чтобы понять, что устранение проблемы не требует операции, следует пройти диагностику для оценки параметров конкрементов, а также их происхождения. Зачастую с этой целью применяется ультразвуковое исследование пузыря и холецистохолангиография.

Для растворения конкрементов применяются такие препараты:

  1. Урсосан: лекарство снижает продуцирование холестерина в печени и его всасывание в кишечнике, что способствует устранению холестериновых камней. Препарат не подходит тем пациентам, чьи камни начали кальцинироваться.
  2. Хенофальк: препарат способствует снижению синтеза холестерина в печени, из-за чего его концентрация в желчи снижается. Средство способствует повышенной выработке желчи. При остром холецистите препарат не назначают.

Зачастую Урсосан и Хенофальк прописываются совместно. Стоит помнить о том, что медикаментозная терапия позволяет устранить конкременты лишь на время, поэтому не исключено их повторное образование в пузыре.

Растворить камни помогает и чрескожный чреспеченочный холелитолиз. Это инвазивная процедура, которая позволяет устранить камни любого происхождения. Для проведения холелитолиза применяются следующие препараты:

  1. Пальмидрол.
  2. Октаглин.
  3. Метилгексиловый эфир.
  4. Метилтрибутилового эфира глицерилмонооктан.

Через кожу и печень пациента проводится катетер, с помощью которого вводятся перечисленные препараты. Процедура повторяется несколько раз на протяжении месяца. Эффективность холелитолиза может достигать 90 %, однако сегодня он применяется нечасто из-за своей длительности. К тому же подобное растворение камней не дает гарантии того, что они вновь не образуются в пузыре.

Дробление конкрементов осуществляется с помощью экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии. Это неинвазивная процедура, согласно которой на область пациента направляется мощная ультразвуковая волна, дробящая конкременты на мелкие фрагменты. Последние выводятся через кишечник человека. Однако, если размер фрагмента превышает диаметр протока, желчевыводящий путь может закупориться. По этой причине после дробления камней проводится медикаментозное растворение их фрагментов.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия не проводится в таких случаях:

  • у пациента есть проблемы со свертываемостью крови;
  • имеется острый холецистит;
  • камни состоят из кальция и билирубина;
  • у пациента диагностирована тахикардия.

Недостатком процедуры является высокий риск таких осложнений:

  • стенки пузыря могут разорваться из-за повреждения осколками конкрементов;
  • механическая желтуха ;
  • повторное образование камней.

Народная медицина

В альтернативной медицине есть рецепты средств, применение которых помогает растворить камни в желчном пузыре. Однако перед применением лекарств, позаимствованных из народной медицины, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

  1. Несколько горстей березовых листьев следует покрыть водой и томить на паровой бане. Время приготовления — 20 минут. Отвар процеживают и принимают по 3 стакана в день.
  2. Черную редьку мелко трут на терке, отжимают сок и смешивают полученную жидкость с медом. Средство принимают по столовой ложке перед каждым приемом еды.
  3. 2 столовые ложки листьев бессмертника заливают стаканом кипятка, процеживают и пьют по полстакана дважды в день.
  4. 2 чайные ложки цветов герани заливают 400 миллилитрами воды и настаивают несколько часов в темном месте. Лекарство принимают по 2 глотка на протяжении дня.
  5. 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика заливают стаканом кипятка и варят 20 минут. Отвар процеживают и принимают по четверти стакана в сутки.
  6. Свеклу помещают в кастрюлю и варят до тех пор, пока плод не разварится. Полученный сироп по четверти стакана в сутки употребляют перед каждым приемом пищи.
  7. Следует взять по 5 граммов ромашки, боярышника, корня валерианы, мяты, корня крушины, череды, ландыша, аира, шиповника и пустырника. Травы всыпают в емкость с полулитрами воды и кипятят 5 минут. Отвар настаивают 6 часов. Его принимают по 100 миллилитров трижды в день за 30 минут до еды.
  8. Для приготовления фитосбора нужно взять спорыш, чистотел, зверобой, фиалку, корень одуванчика, рыльца кукурузы, анис и кориандр. Травы берут в равных пропорциях так, чтобы получилось 3 столовые ложки сбора. Фитосбор заливают 3 стаканами крутого кипятка и настаивают 30 минут. Отвар процеживают и принимают по 3 стакана в сутки.
  9. В равных частях нужно взять чистотел, ромашку и вахту трехлистную. Травы следует тщательно измельчить и смешать, после чего залить стаканом кипятка. Отвар настаивают на протяжении 1 часа. Принимают средство трижды в день за 30 минут до еды (по стакану).

Все люди, имеющие желчнокаменную болезнь, должны регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога и выполнять все его рекомендации. Если консервативное лечение камней желчного пузыря является нерезультативным, решение принимается в пользу операции.

Растворение камней в желчном пузыре народными методами

Ирина 21.05. Растворение камней в желчном пузыре народными методами

Дорогие читатели, продолжаем сегодня тему о желчном пузыре. И разговор у нас будет о растворении камней в желчном пузыре народными методами. Статьи в этой рубрике ведет врач с большим опытом работы Евгений Снегирь, автор сайта Лекарство для души http://sebulfin.com

В предыдущей беседе мы говорили о том, как растворить камни в желчном пузыре используя лекарственные средства и химические препараты. Мы поняли, что данные средства не являются панацеей, и камни после растворения могут образовываться вновь. Однако очень часто больные задают вопрос о возможности растворения камней в желчном пузыре народными методами, считая эти способы высоко эффективными, лишенными, как говорят в народе, «всякой химии».

Можно ли растворить камни в желчном пузыре народными методами?

Могут ли камни в желчном пузыре появиться вновь?

Только начиная обсуждать этот вопрос в таком ключе, мы уже изначально «наступаем на одни и те же грабли». Даже если и удастся растворить камни в желчном пузыре любыми средствами (народными или «антинародными»), всё равно сохраняется риск их повторного образования. Желчный пузырь, как источник их образования, останется на своём месте, так же сохранится и повышенная литогенность желчи, как основная причина желчнокаменной болезни.

Поэтому в данной беседе мы не будем уверять читателей в прекрасных результатах излечения, которые обязательно наступят, после приёма того или иного рекламируемого растительного комплекса, и не будем приводить непроверенные клиническими исследованиями советы многочисленных знахарей интернета. Мы слишком дорожим доверием своих читателей, чтобы давать им непроверенную или исключительно коммерческую информацию, чтобы набить себе карман на рекламе.

Цель наших бесед – помочь разобраться простому человеку без медицинского образования в сложных вопросах лечения желчнокаменной болезни. Именно поэтому мы ещё раз подчеркнём: полностью излечиться от желчнокаменной болезни, используя только народные методы, невозможно.

Чем могут закончиться попытки самолечения камней в желчном пузыре народными средствами?

Иногда эти попытки самолечения заканчиваются лишь усугублением имеющихся проблем. Принимая лекарственные травы, обладающие желчегонным действием, больной человек провоцируют желчную колику. Усиливаются боли в правом подреберье, мелкие камни могут попадать в желчные протоки, закупоривать их просвет, вызывая появление механической желтухи.

Другой аспект проблемы. Сказать достоверно, что приём каких-либо лекарственных трав обязательно вызовет растворение камней можно только в том случае, если проведены соответствующие доказательные исследования. Чтобы весь научный мир уверился, что приём, допустим, земляники обязательно приведёт, о счастье, к полному растворению камней надо создать две группы больных: примерно, одного и того же возраста, с примерно одинаковым количеством и размером камней. Одну группу кормить и поить земляникой, а другую #8212; нет.

В ходе установленного времени наблюдения регулярно проводить их полное обследование и в конце исследования представить научному миру данные, доказывающие, что растворение камней произошло, т.е. должны обязательно появиться счастливые люди, излечившиеся земляникой. Тогда землянике будет присвоена высшая степень доказательности в лечении желчнокаменной болезни (степень А – по международной системе доказательной медицины). Вполне понятно, что никто из серьёзных медицинских центров тратить деньги на подобные выдающиеся исследования не будет, так как всем и так приблизительно понятен результат. Скорее всего, люди попившие год землянику и не растворившие ею свои камни просто «серьёзно поговорят» со своими исследователями…

Поэтому, конечно, стоит с большим вниманием относиться к советам бабы Маши из соседнего подъезда, рекомендующей попить сок свеклы, отвар из берёзовых почек или куриную желчь для полного выздоровления. Может лучше сразу записаться на прием к врачу через интернет и посетить ближайшую поликлинику.

Никто не отменял народную мудрость в самопомощи в отсутствии эффективных методов клинической медицины, когда нужно было хотя бы что-то сделать, чтобы помочь больному человеку. Именно эти рецепты древних знахарей и остались в памяти народа. Если бы они действительно в наши дни помогали всем и всегда, растворяли камни в желчном пузыре, то не нужно было бы синтезировать новые лекарственные препараты, развивать технику лапароскопической холецистэктомии. Нужно было бы просто покупать на рынке свежую курочку или собирать берёзовые почки.

Однако этого не происходит. Не иссякает поток больных в лечебные учреждения для проведения хирургического лечения желчнокаменной болезни. Зачастую эти люди попили уже всё что можно, все возможные травы и сборы, на своём опыте убедившись в малой эффективности методик растворения камней в желчном пузыре народными методами.

Очень многих из них в стационар доставила скорая помощь с приступами желчной колики после проведения различных тюбажей, приёма трав по советам бабы Маши, бабы Лены или бабы Клавы. Врачи могут много рассказать подобных историй в промежутках между операциями, которые они выполняют ежедневно, иногда по несколько в день, чтобы действительно эффективно и надёжно помочь больному с желчнокаменной болезнью.

Но прочитав данную статью, пытливый читатель может задать абсолютно справедливый вопрос: «Так что же, фитотерапия теперь уже совсем не используется в лечении желчнокаменной болезни?» Почему же, используется #8212; как один из методов стабилизации состояния, о чём мы уже подробно говорили, обсуждая возможность лечения камней в желчном пузыре народными средствами.

Предлагаю почитать еще статьи на блоге по теме «Камни в желчном пузыре»:

Автор статьи врач Евгений Снегирь.

Лечение камней в желчном пузыре без операции Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, можно ли провести лечение камней в желчном пузыре без операции и избавиться от них. Наверно, когда люди.

Удаление камней в желчном пузыре Сегодня мы продолжаем цикл статей о желчном пузыре. Напомню, что все статьи в этой рубрике пишет врач с большим опытом работы Евгений Снегирь. Сегодня.

Лечение камней в желчном пузыре народными средствами Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжаем разговор о желчном пузыре. Для всех, у кого возникают проблемы, у кого на УЗИ вдруг обнаружены камни.

Камни в желчном пузыре. Симптомы Дорогие читатели, сегодня мы продолжим с вами разговор о желчном пузыре. Статей на блоге по этой теме уже немало. Рубрику о желчном пузыре ведет.

Какие бывают камни в желчном пузыре? Фото камней Дорогие читатели, сегодня мы продолжаем цикл статей о желчном пузыре, который ведет врач с большим опытом работы Евгений Снегирь, автор сайта Лекарство для души.

Как растворить камни в желчном пузыре без операции.

Медведка Насекомое Ученик (118), закрыт 4 года назад

Юрий Поляков Высший разум (841880) 4 года назад

http://otvet.mail.ru/question/27594652/
Операция при желчнокаменной болезни необязательна», — убежде­на Лариса Васильевна Никитина, кан­дидат медицинских наук, эндокрино­лог и иридодиагност. Ее уверенность основана на многолетнем опыте применения различных очистительных методик. У некоторых пациентов Ни­китиной выходили камни, достигаю­щие 3 см в диаметре. Дело в том, что при правильной подготовке к этой процедуре узкие желчные протоки расширяются в 3-5 раз, благодаря чему песок и камни изгоняются, не причиняя вреда. Исключением явля­ются лишь ситуации, когда ультра­звуковое исследование показывает, что камни слишком большие или что они уже находятся в устье желчного протока.

— Я не против общеизвестной очистительной методики с примене­нием большой дозы оливкового мас­ла и сока лимона, — говорит Никити­на. — Но очень много тех, кому такой способ противопоказан в связи с за­болеваниями поджелудочной железы, кишечника, печени или сложным про­цессом камнеобразования в желчном пузыре. Им подойдут тюбажи с при­менением магнезии и сорбентов. А есть и такие пациенты, кому может повредить даже самый маленький тю­баж. Другим нельзя разрешить при проведении очистки прогревание об­ласти правого подреберья. Без хо­рошего, многократного очищения ки­шечника нечего даже думать об из­гнании камней из желчного пузыря. В общем, используется порядка пятна­дцати очистительных методик, что вполне естественно — каждый орга­низм настолько индивидуален, что нельзя всем предлагать одну и ту же «классическую» методику. Я весьма ценю как просветителей и практиков того же Геннадия Малахова и Наде­жду Семенову, обобщивших концеп­цию очистительной терапии и систе­матизировавших разные подходы, но решительно не могу с ними согла­ситься в обозначении единой мето­дической схемы, которая дана без оговорок и противопоказаний. Из-за того, что их рекомендации восприни­мались как допустимые для каждого, многие люди попали на операцион­ный стол с закупоркой желчных про­токов и с другими осложнениями.

— Но как человеку, желающему избавиться от камней без операции, узнать, какая очистительная методи­ка ему больше подходит?

— К сожалению, я не могу дать общих рекомендаций на этот счет. Повторяю, каждый организм чрезвы­чайно индивидуален. Врачу нужно проанализировать генетическую при­роду пациента, его образ жизни, ха­рактер питания, оценить психоэмоци­ональную сферу, наконец, провести диагностическое исследование (при желчнокаменной болезни обязатель­но УЗИ), чтобы дать конкретные сове­ты, — объяснила Никитина.

Не одна Никитина успешно изго­няет камни. Это прекрасно умеют де­лать гомеопаты. С помощью крошеч­ных крупинок они растворяют даже крупные кальцинированные камни. Хо­рошо знакомый нашим читателям Михаил Николаевич Лущик и слы­шать не хочет об очистке желчного пузыря с помощью масла. Зная, что в арсенале гомеопатии есть гораздо более надежные средства, эффект от воздействия которых проявляется, правда, через довольно долгое вре­мя, он боится спровоцировать олив­ковым маслом движение камней. По­этому тех из своих пациентов, у кото­рых УЗИ показало крупные (до 5 см) камни в желчном пузыре, он просит употреблять в пищу поменьше рас­тительного масла, особенно оливко­вого, а также лук, чеснок, грибы. Впрочем, Лущик против не только очисток. Операции ему также не по душе. Зачем скальпель, когда есть гомеопатия?

Так что же предпочесть нам, об­ладателям совершенно не нужных нам камней? Или тем, у кого они вполне могут образоваться? Опера­ция — плохо, очищение — опасно, гомеопатия — долго.

Знаменитый клиницист СП. Федо­ров философски заметил: «Желчно­каменная болезнь поворачивается ли­цом то к терапевту, то к хирургу». Знаете, так — то к одному, то к дру­гому — оборачивается кокетливая и капризная дама. Если чужая — пусть вертится. А если своя, родная? Об­рубить — больно или вообще невоз­можно. Значит, надо уживаться, по возможности умерить кокетливость, наладить мир и согласие. Время — лекарь, а умный человек так все обу­строит, что с теч

Источники: http://apechen.ru/zhelchnyj-puzyr/rastvorenie-kamney-v-zhelchnom.html, http://irinazaytseva.ru/rastvorenie-kamnej-v-zhelchnom-puzyre-narodnymi-metodami.html, http://otvet.mail.ru/question/70955433






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением