Само название говорит о том, из какого вещества состоят камни: из холестерина, билирубина или из солей кальция. Но должна Вам сказать, что деление камней на эти три группы довольно условно, так как в природе не встречаются камни желчного пузыря, состоящие на 100% из какого-нибудь одного вещества. Все они, как правило, смешанные. А деление их на три группы основывается на том, какого вещества в их составе больше.

Холестериновые камни желто-зеленого цвета, более хрупкие и, как правило, более крупные. Билирубиновые камни некоторые исследователи разделяют на темно-коричневые и черные. Подробнее о камнях желчного пузыря Вы можете прочитать в статье Камни желчного пузыря - какие они?

Растворять камни можно методом медикаментозного литолиза и растворению подлежат холестериновые камни. Впрочем, так же, как и дроблению. Об этом методе лечения рассказывается в статье Можно ли вылечить желчекаменную болезнь без операции?. Пройдите по ссылке и прочтите ее, если Вас это интересует. А здесь я расскажу Вам о том, какие есть способы определения состава камней в желчном пузыре до операции.

Если растворить можно только холестериновые камни, то очень важным становится вопрос: Какой состав камней в моем желчном пузыре? Есть ли надежда на то, что я смогу их растворить или длительное и дорогое лечение для меня абсолютно бесполезно? Это важно, не правда ли?

Итак, как же можно определить химический состав камней до операции? Хочу сказать сразу, что абсолютно точно определить химический состав камней пока не представляется возможным. Но есть методы, которые все-таки дают возможность более-менее точно сориентироваться. Вот эти методы:

1. Дуоденальное зондирование и химическое исследование полученного содержимого.

Что это такое? При этом методе в двенадцатиперстную кишку вводится зонд и берется ее содержимое для химического исследования. А так как в двенадцатиперстную кишку выбрасывается желчь, то, исследовав содержимое кишки, можно узнать и состав желчи. А это дает возможность предположить довольно точно, какой же состав камней в желчном пузыре.

2. Рентгенологическое обследование. Дело в том, что камни желчного пузыря, как правило, не видны на рентгенснимках. Видны только те из них, которые содержат много кальция. А такие камни не подлежат растворению. Если человек делает снимок и на нем хорошо видны камни, то вопрос сразу же решен - такие камни растворять нельзя. И таких камней по статистике около 10%.

3.Спиральная компьютерная томография желчного пузыря с оценкой плотности камней по шкале Хаунсфилда. Этот метод позволяет определить плотность камней и, тем самым, определить вероятность их растворения. Суть в том, что чем больше процент кальция в камне, тем они более плотные и тем меньше шансов на их растворение. Чем больше процент холестерина, тем меньше плотность камней и тем больше вероятность того, что их удастся растворить. Растворение показано тогда, когда плотность камней по этой шкале не больше 100 ед.

На сегодня все. Надеюсь, мне удалось помочь Вам разобраться в этом вопросе. Но если у Вас возникли сомнения и дополнительные вопросы я буду рада помочь Вам здесь.

Как определить, есть ли камни в желчном пузыре?!

Как определить, есть ли камни в желчном пузыре. Что и говорить, иногда этот вопрос встает перед человеком неожиданно, но очень остро и требовательно!

Например тогда, когда появились внезапные и сильные боли в животе. Как важно в этой ситуации быстро и точно определить причину заболевания!

Ведь от этого зависит насколько быстро начнется лечение и насколько оно будет эффективным! От этого зависит насколько быстро человек сможет избавиться от мучительной и изматывающей боли!

Самый простой способ

Знаете, мне очень приятно, что я могу вас порадовать: есть ли камни в вашем желчном пузыре определить достаточно просто. Для этого нужно всего лишь пройти ультразвуковое исследование желчного пузыря.

Это очень простой, быстрый и безболезненный способ обследования. Этого обследования, в подавляющем большинстве случаев, вполне достаточно для обнаружения камней в желчном пузыре.

Чем же так хорош этот метод? Вот его основные достоинства:

  • Не требуется длительной и сложной подготовки .
  • Подходит практически всем, так как не имеет сколько-нибудь серьезных противопоказаний.
  • Процедура обследования безболезненная.
  • Безопасная для здоровья пациента.
  • Выявляемость камней в желчном пузыре достигает 96%!

Мало того, в ходе этого обследования можно получить еще массу дополнительной и важной информации.

  • Например, если говорить о камнях, то мы можем не только установить их наличие, но и определить их количество, размеры, положение, степень подвижности.
  • Можно четко определить являются ли эти камни источником боли или они ни в чем не виноваты и источник болей нужно искать в другом месте.
  • Еще можно определить есть ли воспаление в желчном пузыре и какое это воспаление (острый катаральный. флегмонозный или гангренозный холецистит).
  • Можно увидеть, где находится камень, вызывающий боль и не перекрывает ли он желчные протоки. мешая оттоку желчи.
  • Можно видеть, насколько изменен желчный пузырь. Есть ли склероз пузыря, его сморщивание, водянка или эмпиема желчного пузыря.
  • Отключен ли желчный пузырь - это тоже можно выяснить во время ультразвукового исследования желчного пузыря.
  • Определить наличие или отсутствие опухоли.
  • Кроме этого, можно узнать массу важной информации о соседний органах, что тоже имеет большое значение.

Я перечислила только основные моменты, которые можно выяснить в помощью ультразвукового исследования желчного пузыря. И их не мало!

Другие методы определения камней в желчном пузыре.

Обзорная рентгенография брюшной полости. Это обычное рентгенобследование, в ходе которого делается снимок и на этом снимке можно увидеть камни в проекции желчного пузыря. Но только в том случае, если эти камни содержат в себе примесь солей кальция. Эффективность этого метода около 10%. Присутствует умеренная лучевая нагрузка на организм пациента. Камни, не содержащие в себе солей кальция, при рентгенисследовании не видны. Холецистография. Очень хороший метод. Его эффективность достигает 30-40 процентов. В то время, когда еще не было ультразвукового метода обследования, это был основной метод определения камней в желчном пузыре. В ходе этого обследования в организм пациента вводится йодистое вещество, которое очень хорошо видно на рентгенснимках. Его (это вещество) называют еще контрастным веществом. Вводят его в вену или, в виде таблеток, в желудочно-кишечный тракт. Это вещество, спустя некоторое время, вылавливается из крови клетками печени и выделяется в желчь. В составе желчи оно наполняет желчный пузырь и желчные протоки. И благодаря этому они (желчные протоки и желчный пузырь) становятся хорошо видимыми на рентгенснимке. Плохо в этом способе только то, что вводить это вещество бывает опасно некоторым категориям больных людей. Например, тем, у кого есть аллергия на йод или тяжелое заболевание печени и др. Плюс к этому - лучевая нагрузка. И еще - если желчный пузырь не работает (отключен). увидеть его, с помощью этого обследования, нельзя. Эндоскопическая ретроградная холангиография. Специальный зонд вводят пациенту сначала в двенадцатиперстную кишку, а затем, через Фатеров сосок и сфинктер Одди, - в общий желчный проток. Теперь контрастное вещество вводят не в вену и не в желудочно-кишечный тракт, а непосредственно в желчные протоки. Постепенно им наполняют как протоки, так и желчный пузырь, делая их видимыми. Метод несколько неприятный для больного и более сложный, чем УЗИ. Применяется в основном для определения проходимости желчных протоков, где достоинства его неоспоримы. Опять же присутствует определенная лучевая нагрузка. Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография брюшной полости. Великолепные современные методы обследования. Но больше подходят для исследования печени и поджелудочной железы. Плохо то, что методы довольно сложные и дорогие, поэтому необходимая аппаратура, как правило, находится только лечебных учреждениях областных центров. Динамическая сцинтография. Это радио-изотопное исследование, в ходе которого в организм исследуемого вводится радиоизотоп. Затем он накапливается и выделяется печеночными клетками в желчь, собирается с желчью в желчных протоках и желчном пузыре. А специальный аппарат улавливает это вещество и выдает нам информацию о его местонахождении и количестве. С помощью этого метода определяется, насколько хорошо работает печень и желчный пузырь. Тоже довольно сложный и дорогой метод обследования. Лучевая нагрузка.

Учитывая все, что я вам рассказала, несложно понять почему для определения желчных камней в желчном пузыре, прежде всего используется ультразвуковое исследование. Потому что это просто, доступно и очень информативно. В подавляющем большинстве случаев никаких других обследований больше не требуется.

И только в сложных случаях, для выяснения и уточнения разных деталей и особенностей есть необходимость в применении других методов.

Каждый метод хорош по-своему, имеет свои преимущества и недостатки. Каждый из них вносит свою неоценимую лепту в дело обследования пациента. Но начинать его рациональнее всего с ультразвукового обследования.

Надеюсь, моя информация была вам полезна. Буду рада помочь вам и впредь!

Источники: http://subscribe.ru/archive/science.health.questions/201010/05072148.html, http://medforyour.info/html/kak%20opredilit.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением