Обычно люди считают, что гепатит С – наказание для людей, которые принимают наркотики и ведут беспорядочную половую жизнь. Однако врачи давно доказали, что заразиться может любой из людей – даже если он живет в благополучной семье. В этой статье мы расскажем о том, как обезопасить себя от гепатита С и что предпринимать, если заражение уже произошло.

Причины заражения гепатитом

Как передается гепатит? К основным причинам заражения относятся следующие:

1. Употребление наркотиков – при использовании шприца разными людьми риск заражения увеличивается в несколько раз
2. Маникюр, педикюр, пирсинг и нанесение татуировок (в случае плохо обработанных инструментов)
3. Путешествия в Южную Америку или Азию
4. Переливание крови
5. Передача гепатита от матери к новорожденному
6. Работа в сфере продуктов питания
7. Ведение половой жизни с носителем гепатита С при отсутствии предохранительных средств

Как выявить гепатит С?

Главная сложность заключается в том, что симптомы больным чаще всего не чувствуются, точно также как больной может не догадываться о таком заболевании, как хламидиоз. Вирус гепатита С блокирует нервные импульсы, которые идут к мозгу от печени. В результате организм долгое время не понимает, что заражен. Человек, который только что узнал, что болен, часто испытывает шоковое состояние.

Способны проявиться лишь некоторые признаки заболевания – такие, как:

#8212; Пожелтение и зуд кожи
#8212; Темный цвет мочи
#8212; Резкая потеря аппетита (и, как следствие, веса)
#8212; Тошнота, рвота, нарушение нормальной работы ЖКТ
#8212; Лихорадка
#8212; Хроническая слабость и усталость

На последних стадиях гепатита появляется цирроз печени. Помимо печени гепатит часто затрагивает и другие важные органы – например, глаза, нервную систему, почки. Порой на печени могут возникнуть рубцы, появление которых называется циррозом. До цирроза печени, клетки которой восстановлению не подлежат, человек может и не знать, что он болен гепатитом С.

Чтобы выяснить, есть ли у человека гепатит С, следует провести лабораторные исследования. Они состоят из двух анализов: качественного (при положительном результате у человека имеется гепатит С) и количественного. Последний анализ заключается в оценке степени тяжести заражения.

После лабораторных исследований проводят тестирование, которое направлено на выяснение генотипа болезни. Затем проводятся анализы печени на выяснение наличий ее повреждений. Все эти анализы помогают лечащему врачу подобрать для пациента наилучшее лечение.

Как лечить гепатит С

Лечение гепатита С всегда носит индивидуальный характер. Благоприятный результат в большей степени доступен женщинам до 47 лет нормального телосложения, которые ведут здоровый образ жизни и заражены гепатитом менее 5 лет. Замедляет лечение цирроз печени и вирусная неоднородность популяции.

Современная медицина предлагает эффективный метод лечения гепатита С: применение интерферонов.

Интерфероны – специальные вещества, которые производятся организмом человека. Они помогают иммунитету в выработке фермента, на «плечи» которого и ложится ответственность в борьбе с вирусом.

Сегодня интерфероны применяются с антивирусными препаратами. Курс лечения составляет не меньше 6 месяцев. Это – стандартное лечение, хотя некоторые пациенты переносят его весьма тяжело.

Для того чтобы ускорить выздоровление, применяется экстракорпоральное кровоочищение. Благодаря нему организм избавляется от крупной массы инфекционных частиц. В результате очищения крови шансы на благоприятный исход увеличиваются на более чем 70%.

Профилактика гепатита С

Не стоит избегать медицинских учреждений, салонов красоты и стоматологических клиник. В большинстве случаев стерильность инструментов контролируют специальные службы. Однако некоторые люди предпочитают не рисковать и всегда имеют при себе собственный набор одноразовых инструментов.
Если вы захотели сделать себе татуировку, приобретите личный набор игл. Обращайтесь только в тот салон, который заслужил хорошую репутацию во избежание заболевания гепатитом.

В интимной жизни всегда пользуйтесь средствами контрацепции. Прежде чем заводить ребенка, сдайте анализы на наличие заболевания. Порой партнер может и не догадываться, что уже давно болен гепатитом С.

Если родственник заболел гепатитом

Изменения в жизни больного большей частью незначительны. Он также способен заводить семью, общаться с близкими людьми, устраиваться на работу. Единственное, чего ему приходится придерживаться #8212; применение лекарств и соблюдение установленной врачом диеты. Также нельзя пользоваться предметами личной гигиены #8212; зубные щетки, бритвы, полотенца #8212; на которых могут быть оставлены частицы организма (например, кровь).

Не стоит думать о том, что гепатит С – «конец нормальной жизни». На свете есть множество людей, которые не могут свободно перемещаться и заводить семью из-за тяжелых заболеваний. Больные гепатитом живут такой же полноценной и продолжительной жизнью, как и здоровые люди.

Обратитесь к гепатологу для консультации и назначении лекарств!

Навигация по записям

Как распознать гепатит?

Очень важно своевременно определить конкретный вирус гепатита среди многих его разновидностей для того, чтобы в дальнейшем можно было предсказать ход болезни и исключить заражение окружающих людей задолго до появления выраженных признаков заболевания.

Что же должно обязательно вас насторожить? Повышение температуры у больного, тошнота, рвота, ломота в суставах, головная боль, слабость, чрезвычайная утомляемость. Через неделю-другую больной желтеет. Это самый верный признак заболевания, свидетельствующий о том, что человек уже не заразен и поправится недели через две, навсегда распрощавшись с угрозой повторного заболевания.

Но бывают случаи, когда болезнь протекает в безжелтушной форме, и тогда даже врачи поначалу не отличают гепатит от банального ОРЗ.

Вот отличительные признаки гепатита А, на которые необходимо вовремя обратить внимание:

1. При ОРЗ у больного снижается температура, и он начинает себя лучше чувствовать, чего не происходит при гепатите А. Температура быстро повышается до 38-39 °С (с ознобом) и держится 2-3 дня. Больного беспокоят головная боль, ломота в мышцах и суставах.
Температура в пределах 37,5 °С может сохраняться в течение недели и более, реже отмечаются боли в крупных суставах в сочетании с общими признаками недомогания (вялостью, общей мышечной слабостью, снижением аппетита, тошнотой, неприятными ощущениями в животе).
С 3-7-го дня болезни обесцвечивается стул, увеличивается и уплотняется печень, повышается ее болевая чувствительность при ощупывании. У некоторых курящих людей с первых дней болезни может появиться равнодушие к курению или даже отвращение к запаху табачного дыма.

2.Бывает и так, что температуры нет, а состояние не улучшается — человек вялый, апатичный, засыпает несколько раз в день. При нормальной температуре отсутствует аппетит, появляется рвота. Нередко тошнит даже при одном виде еды. Рвота необычная — не такая, как при отравлении, когда из человека несколько раз подряд извергается буквально все съеденное. Она необильная, редкая, но упорная и бывает несколько дней подряд.

3.Если во дворе, школе, детском саду, на отдыхе вы услышали, что кто-то заболел гепатитом А, будьте начеку! Даже если карантин по гепатиту А уже снят, мог заразиться другой ребенок, у которого заболевание протекает в безжелтушной форме.

4.Анализ мочи не выявляет безжелтушные формы гепатита А. Необходим биохимический анализ крови, который и подтвердит наличие вируса в организме. Такие анализы можно сделать в любой поликлинике.


Обращение к врачу при появлении первых признаков болезни является единственно правильным решением. Раннее выявление и своевременное лечение в немалой степени способствуют более благоприятному течению и улучшению исхода гепатита, а также ограничению распространения инфекции.

Поставить правильный диагноз врачу помогают результаты обследования и знание так называемых эпидемиологических предпосылок. Данные анализов крови (увеличение уровня билирубина и АЛТ) и мочи (появление в ней продуктов превращения билирубина, являющихся причиной ее потемнения) помогают подтвердить предположительный диагноз «гепатит». Качественная реакция мочи для выявления желтухи становится положительной с первого дня болезни — этот тест используют в качестве метода экспресс-диагностики.

Специфическим методом диагностики вирусных гепатитов, в том числе безжелтушных, бессимптомных и скрытых форм, является обнаружение следов вирусов гепатитов А, В, С, D, Е в сыворотке крови. Кроме того, при обследовании врачи прибегают к так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет установить наличие фазы вирусного размножения при выявлении вирусных ДНК и РНК в крови. Это особенно важно для прогноза и своевременного противовирусного лечения гепатитов В, С, D.

Немаловажная роль в диагностике как острых, так и хронических форм вирусных гепатитов отводится ультразвуковому исследованию (УЗИ) органов брюшной полости. Данный метод позволяет выявить такие проявления, которые не могут (или не всегда могут) быть обнаружены при обычном обследовании больного, — увеличение печени, изменение ее плотности, сужение печеночных вен, увеличение селезенки, признаки сопутствующего воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, жирового гепатоза (при этом нарушении накапливаются дистрофичные жировые клетки желтого цвета).

Важнейшим методом диагностики, особенно хронических гепатитов, является исследование кусочков печеночной ткани, извлеченных пункционной иглой. Эта процедура называется пункционной биопсией и является самым эффективным методом ранней диагностики, так как печень обладает очень большой способностью самовосстановления и изменения в ее состоянии могут быть выявлены только тогда, когда уже начинают идти необратимые процессы.

Широко известная инфекция под названием гепатит С сегодня набирает обороты, но наряду с этим появилась возможность полностью избавиться от неё. Ещё несколько лет назад эта инфекция считалась неизлечимой. На сегодняшний день медицина располагает стандартизированными схемами лечения и опытом в терапии этого серьёзного заболевания.

Если раньше в группе риска заразиться гепатитом состояли лица, ведущие асоциальный образ жизни: наркоманы, бомжи, то сейчас в очереди в гепатоцентрах можно видеть вполне приличных людей. Дело в том, что это заболевание крайне заразно, ведь инфицирование может произойти при контакте с невидимой глазу каплей крови. Одолжив маникюрные ножницы, зубную щётку, мочалку или бритвенный станок, человек рискует заразиться гепатитом.

Зачастую люди и не подозревают, что они больны уже долгие годы, и ненарочно заражают своих близких. Невидимая капля крови, растёртая на полотенце после бритья, лечение у стоматолога, татуировки и пирсинг — всё это может стать причиной инфицирования. Коварный вирус может сохранять свою жизнеспособность на предметах в течение 4 суток. Исследователи до конца не определись во мнениях по поводу степени риска заражения этой инфекцией половым путем. Но одно точно известно — такой риск существует. Особенно при контакте с кровью (травматический секс, гомосексуализм, при котором имеют место микро травмы кишечника, секс во время менструации).

Как понять, что ты болен?

Довольно долгий промежуток времени после заражения заболевание никак не проявляется. Однако инфекция постепенно снижает иммунитет, периодически возникают ранки в ротовой полости (стоматит). Людям, часто страдающим стоматитами, высыпанием на губах в виде герпеса. необходимо сдать анализ на гепатиты В и С, так как это может быть единственным проявлением этого заболевания. Частая усталость, апатия — ещё один симптом развившейся инфекции.

Гепатит С — третий по счёту вирус, вызывающий вирусный гепатит. Перед ним были открыты А и В гепатиты. Против первых двух видов существуют прививки, против гепатита С вакцины нет. Вирусы гепатита насчитывают 6 генотипов, схожих между собой. Установлено, что лучше всего противовирусному лечению поддаются 2 и 3 генотипы, в отличие от 1 генотипа. Вирус гепатита — это очень мелкий по размеру вирус, который обитает в клетках печени.
Разрушая гепатоциты (печёночные клетки), он ведёт к воспалению печени — вирусному гепатиту. Существенный ущерб здоровью заболевание начинает наносить спустя 10-20 лет после заражения. Изменяется структура печени, на ней появляются рубцы, сдавливающие ткань печени и сосуды, что препятствует нормальной работе органа. Больные слабеют, теряют в весе. Печень всё хуже справляется со своей функцией — обеспечение организма энергией, нейтрализация токсинов, ядов. Появляются такие симптомы как желтуха, осветление кала, потемнение мочи, накопление в брюшной полости лишней жидкости, расширение вен (пупочных), кровотечение из вен пищевода. Прогноз заболевания неутешителен — цирроз печени.

Лечение

Цель противовирусного лечения — тотальное уничтожение вируса гепатита, либо подавление его на продолжительное время. В терапии используются стандартизированные схемы интерферон + рибавирин — сочетание мощного иммуномодулятора с противовирусной активностью и противовирусного средства. По статистике полное излечение при 2 и 3 генотипе достигает 80%, при 1генотипе — 50% случаев.

В зависимости от генотипа и степени распространённости вируса в печени определяется продолжительность курса и доза препаратов. Обычно при 2 и 3 генотипе курс лечения длится 6 месяцев, при 1 генотипе лечение проводят 1 год. Эффективность лечения можно определить уже спустя 1-2 месяца после начала лечения. Как правило, через это время вирус перестаёт определяться в крови.

Нужно отметить, что лечение сопровождается побочными эффектами, особенно в начале терапии. Поэтому к длительному, порой болезненному лечению заранее стоит психологически подготовиться, всё взвесив и расставив приоритеты. В числе побочных эффектов — гриппоподобная реакция с болью в мышцах, поднятием температуры тела, тошнота, слабость, раздражительность.

Такая реакция возникает вследствие выработки иммунитетом особых антител, которые уничтожают вирус. Лицам, проходящим терапию, рекомендуют пить больше жидкости, чтобы быстрее вывести «убитые» вирусы из организма. В периоды лихорадки (выше 38 градусов) можно принимать парацетамол. Если после пройденной терапии в течение 6 месяцев вирус не определяется в крови методом ПЦР, то можно считать лечение успешным.

На сегодняшний день гепатит С — не приговор, о чём свидетельствует масса излеченных людей. Ещё вчера не существовало эффективной схемы лечения этой коварной инфекции, врачи могли предложить только поддерживающее лечение — гепатопротекторы. Это лечение не было направлено на уничтожение вируса. Сегодня же в этом направлении всё кардинально поменялось. В пределах РФ существует национальная программа по лечению этого недуга, построены гепатоцентры, где проводятся обследования, назначается медикаментозная терапия.

Добавить комментарий

Источники: http://www.havrix.ru/kak-vyyavit-gepatit-s-sovety/, http://diagnostichouse.ru/gepatit/2427-kak-raspoznat-gepatit.html, http://www.by-hepatit.net/prochie/gepatit-s-vchera-i-segodnya






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения