Как получить пенсию при заболеваний ВИЧ+

27.01. 11:57
отредактирован
27.01. 11:58

Само по себе наличие ВИЧ-инфекции не является основанием для получения инвалидности. Инвалидность присваивают только в том случае, если ВИЧ-инфекция привела к потере трудоспособности, физическим ограничениям. Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, которая осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от от 23 декабря 2009 г. N 1013н утверждены классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы, установления степени ограничения способности к трудовой деятельности и критерии установления групп инвалидности. Сам же порядок признания инвалидом утвержден Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 года № 95.

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид». Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп — на 1 год. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

При установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности. Степень ограничения способности к трудовой деятельности (отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности.

Медико-социальная экспертиза гражданина по его заявлению (его законного представителя) проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида). Экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Медико-социальная экспертиза проводится специалистами путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина. Надо знать, что при проведении медико-социальной экспертизы гражданина ведется протокол.

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы. По результатам медико-социальной экспертизы гражданина составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью.

Гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности, а также индивидуальная программа реабилитации.

Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы. В данном случае, если гражданин не согласен с результатами экспертизы, то ее результаты он может обжаловать в течение месяца в вышестоящем бюро.

Статья 19. Социальная поддержка ВИЧ-инфицированных — несовершеннолетних («О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ — инфекции)» от 30.03.1995г. № 38-ФЗ)

ВИЧ-инфицированным — несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными — несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном“законодательством” Российской Федерации.

В целях реализации ВИЧ – инфицированными несовершеннолетними права на получение пособий и льгот, установленных для детей – инвалидов, необходимо их родителям, либо иным законным представителям ВИЧ – инфицированных несовершеннолетних получить заключение Клинико-экспертной комиссии (КЭК) о наличии у ребенка ВИЧ – инфекции. На основании чего, выдается справка с заключением КЭК (при этом в справке не пишут, что у ребенка ВИЧ – инфекция, а указывают код заболевания: В — 24). Т.к. ребенок ВИЧ – инфицированный и ему будет установлена категория ребенок – инвалид по данному основанию, соответственно КЭК он будет проходить в СПИД – центре, где состоит на учете. С заключением КЭК необходимо обратиться в пенсионный фонд по месту жительства, где пишется заявление для назначения пенсии (существует определенная форма заявления, которую предоставляют в пенсионном фонде). В каждом пенсионном фонде, назначается ответственное лицо по назначению ежемесячных денежных выплат, которое при устройстве на работу дает подписку о неразглашении тайны, которая ему станет известна в процессе выполнения своих профессиональных обязанностей. Поэтому, гражданам можно не бояться, что предоставленная ими информация о наличии у ребенка ВИЧ – инфекции станет, известна неопределенному кругу лиц.

К заявлению о назначении пенсии как правило (в зависимости от региона) необходимо приложить следующие документы:

свидетельство о рождении или паспорт ребенка;

документ, подтверждающий гражданство и регистрацию по месту жительства или пребывания ребенка (справку из паспортного стола);

заключение клинико-экспертной комиссии Центра СПИДа;

документ, удостоверяющий личность и полномочия законного представителя ребенка (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя);

свидетельство государственного страхования ребенка;

сберегательную книжку на имя ребенка (с реквизитами банка).

Пенсия назначается с момента установления ребенку категории инвалид, т.е. с момента выдачи заключения КЭК. При этом срок оформления и назначения пенсии, с момента подачи всех необходимых документов в пенсионный фонд – 1 месяц. Так же для ВИЧ – инфицированных несовершеннолетних предусмотрены льготы, которые оформляются в соцзащите, также в течение 1 месяца.

В Санкт- Петербурге ежемесячное пособие для ВИЧ-инфицированных детей установлено в Социальном кодексе Санкт -Петербурга:

Статья 26. Ежемесячное пособие на ВИЧ-инфицированного ребенка Ежемесячное пособие на ВИЧ-инфицированного ребенка назначается по заявлению обладателя права в размере 4437 рублей 32 копеек.

Надеюсь, что эта информация будет вам полезна.

Определение группы инвалидности при ВИЧ инфекции.

Здравствуйте! Мне 27 лет, с 2000 года болею ВИЧ. На учете в МГЦ СПИД состою с того же года. Недавно попала в больницу с температурой взяли анализы на иммунный статус результат CD4-0, CD8-0, хронический гепатит С, хронический пиелонефрит, энцефалопатия сложного генеза 2 ст. с цефалгическим синдромом. Эти диагнозы мне поставили в больнице (дали выписку). Рекомендовали пройти МСЭК по месту жительства. Начала ходить по врачам а они пишут состояние удовлетворительное в листе (бегунке для ВТЭК)даже не осматривая. Принимаю терапию с 29 июня. Что мне делать с такими результатами что они мне пишут мне и ВТЭК то не одобрят, а я действительно работать уже не могу (посуду то дома трудно помыть).
ЕЛЕНА

При определении группы инвалидности принимаются во внимание жалобы пациента, данные объективного осмотра и лабораторного обследования. При прохождении осмотра перед МСЭ требуется консультация как минимум трех врачей разных специальностей. Как правило, обязательно дают свое заключение врач- терапевт и невролог. В зависимости от сопутствующей патологии показаны консультации офтальмолога, лор-врача, хирурга, гинеколога. В некоторых спорных ситуациях лучше, если присутствуют все данные консультации- диагноз будет более полный.

Жалобы каждый врач обязан записать с Ваших слов. Формулировка жалоб нет не может быть использована, если Вы на приеме у врача предъявляете какие- либо жалобы.

Запись общего осмотра врач начинает с описания состояния пациента. Состояние может быть удовлетворительным, средней тяжести и тяжелым. При удовлетворительном состоянии пациент самостоятельно приходит на прием, чего больные не могут сделать в тяжелом состоянии. Кроме того, тяжесть состояния определяется количеством дыхательных движений в минуту, частотой сердечных сокращений, выраженностью интоксикационного синдрома. Если Вам написали состояние удовлетворительное, то это совсем не означает, что группа инвалидности не положена. Далее врач проводит осмотр и записывает данные в посыльном листе (бегунке).

В Вашем случае будут учитываться показатели иммунного статуса. Показано проведение комплексного обследования, включающего УЗИ органов брюшной полости и почек, электрокардиограмма, эхокардиография, рентгенография органов грудной клетки, ФГДС. Это минимальное обследование перед МСЭ. Так как в диагнозе стоит гепатит С и хронический пиелонефрит, следует оценить работу печени и почек с помощью биохимического анализа крови (минимальный набор показателей- билирубин, АЛТ, АСТ, общий белок, мочевина, креатинин, сахар). Для оценки гемостаза при данной патологии используется коагулограмма. К посыльному листу должны быть приложены все выписки из стационаров, где Вы лежали в течении последнего года.

На комиссию МСЭ нужно предоставить, помимо посыльного листа из поликлиники, копию трудовой книжки и характеристику условий труда (если Вы работаете). Вопрос о предоставлении группы решается индивидуально. Группа определяется, когда человек не может выполнять привычную работу (по специальности или бытовую, повседневную).

Инвалидность при заболевании гепатитом С

Люди с хроническими заболеваниями печени нередко нуждаются в помощи и защите государства. Вопросом, можно ли получить инвалидность, задаются и пациенты с подтвержденным гепатитом С. Опасный недуг приобретает широкое распространение в России и за ее пределами, поэтому государственные органы управления здравоохранением должны адекватно реагировать на ситуацию и обеспечивать носителей ВГС необходимыми медикаментами. Поскольку стоимость лекарственных препаратов от гепатита С непомерно высока, больные все чаще интересуются, положена ли им группа инвалидности.

Являются ли больные гепатитом инвалидами?

Несмотря на опасность заболевания, носители ВГС крайне редко могут рассчитывать на льготы и другую помощь от государства. В большинстве случаев оснований для получения инвалидности у больных острым или хроническим гепатитом С недостаточно. К тому же болезнь не зря принято называть «ласковым убийцей» – ее симптомы зачастую незаметны, не сказываются на самочувствии и не вынуждают отказаться от профессиональной деятельности. Периодические головные боли, отсутствие аппетита и повышенная утомляемость не только не делают человека инвалидом, но и не вынуждают пройти диагностику. Как правило, инвалидность подразумевает недееспособность человека, вызванную нарушением физического здоровья или психики, а гепатит С не препятствует продолжению трудовой деятельности. Отказываться от работы не стоит, потому что:

  • вирус не передается при бытовых контактах;
  • трудоустройство не запрещено законодательством России;
  • заболевание практически не ограничивает в выборе профессии;
  • возможность быть социально активным и полезным обществу улучшает психологическое состояние и повышает шансы на выздоровление.

Чтобы не допустить развития патологий и избавиться от ВГС, стоит обратиться к врачу при появлении хотя бы одного из симптомов болезни – пожелтения кожи, боли в правом подреберье, тошноты. Вовремя пройденный курс терапии позволит избежать осложнений и не стать инвалидом.

Дают ли инвалидность при гепатите С в России

Пациенты, у которых диагностирован ВГС, сталкиваются с множеством проблем, решить которые без посторонней помощи практически невозможно. Многие из них надеются оформить инвалидность, чтобы иметь возможность покупать лекарства от гепатита С по льготной цене или получать их бесплатно. Государственная помощь облегчает нагрузку на семейный бюджет, поскольку медикаменты стоят довольно дорого.

К сожалению, опасное хроническое заболевание печени далеко не всегда является основанием для получения льгот. Если у носителя вируса не наблюдаются симптомы недуга, и он может беспрепятственно продолжать трудовую деятельность, рассчитывать на материальную помощь ему не приходится. Инвалидность больным гепатитом С положена только в том случае, если развитие вируса привело к серьезным патологиям печени. Льготы и пенсию могут получить пациенты, у которых ВГС стал причиной цирроза печени. Основание для этого – потребность в уходе, реабилитации и социальной поддержке, невозможность продолжать трудовую деятельность.

Для получения статуса инвалида больной должен пройти медико-социальную экспертизу. На ее основе назначается группа. Последняя зависит от наличия осложнений и стадии развития печеночной недостаточности. При циррозе печени, ставшем следствием гепатита С, инвалидность может даваться на определенный срок или навсегда. После истечения установленного промежутка времени происходит переосвидетельствование. Процедура также предполагает прохождение медико-санитарной экспертизы. Если за истекший период недуг удалось излечить, статус инвалида будет снят, а если диагноз и симптомы сохранились, – оставлен.

Какая группа инвалидности при гепатите С?

Носители гепатита С не могут рассчитывать на присвоение инвалидности без должных оснований. Но если прогрессирование вируса привело к циррозу печени, пациент может получить любую из трех групп. Вывод делается на основании экспертизы. I группа дается больным с печеночной недостаточностью и ярко выраженной клинической симптоматикой. Основанием также служит наличие асцита, который не поддается лечению. II группа может назначаться, если у пациента цирроз печени в первой степени активности. III группа дается тем, у кого активность воспалительного процесса минимальна, а симптомы выражены умеренно.

Поскольку рассчитывать на инвалидность при гепатите С практически не приходится, больным стоит позаботиться о лечении самостоятельно. Справиться с недугом поможет своевременное обращение к квалифицированному специалисту, прохождение назначенной им терапии и соблюдение диеты. Чтобы удешевить лечение и сохранить семейный бюджет, стоит отказаться от дорогостоящих препаратов в пользу дженериков. Они не менее эффективны, чем оригинальные лекарства.

Источники: http://www.9111.ru/questions/q9535454-kak-poluchit-pensiyu-pri-zabolevaniy-vich.html, http://www.domotvetov.ru/socialnye-garantii/opredelenie-gruppyi-invalidnost.html, http://india-expres.ru/stati/invalidnost-pri-zabolevanii-gepatitom-s.(c)






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением