ВИЧ и гепатит С

Сегодня, у многих людей, живущих с ВИЧ диагностирован гепатит С. Наличие вируса гепатита С требует более внимательного отношения к повседневной жизни и здоровью. Мы постарались найти ответы на шесть основных вопросов, связанных с гепатитом С.

1. Почему люди с ВИЧ должны волноваться, если у них гепатит С?

Большой процент людей, живущих с ВИЧ помимо ВИЧ-инфекции являются носителями вируса гепатита С. Наличие двух инфекций в организме называют коинфекцией. Гепатит С - одна из наиболее частых причин хронических болезней печени, наносящий сильный ущерб здоровью людей с ВИЧ. Наличие гепатита С у человека может так же повлиять на изменения в терапии ВИЧ.

Рекомендуется всем ВИЧ-положительным проходить тестирование на наличие гепатита С. Важной задачей людей с ВИЧ и тех, кто предоставляет им медицинскую помощь заниматься как профилактикой передачи гепатита С у тех, кто не имеет этого заболевания, так и снижением риска хронических заболеваний печени у тех, кто уже имеет вирус гепатитом С.

2. Кто наиболее подвержен коинфекции?

Наличие одновременно ВИЧ-инфекции и гепатита С является обычным делом среди потребителей инъекционных наркотиков (50-90%), так как вирус гепатита С легко передается через кровь. Так же, такое сочетание инфекций является распространенным у больных гемофилией, которым переливались большие объемы крови, не прошедшие адекватной обработки по уничтожению данных вирусов (продукты крови, выпущенные до 1987 года). Риск передачи парентерально или половым путем для гепатита С гораздо ниже, чем для ВИЧ-инфекции.

3. Особенности коинфекции ВИЧ и гепатита С?

Хронический гепатит С развивается у 70% носителей вируса и влечет за собой хронические заболевания печени у 70% из них. Наличие ВИЧ-инфекции и гепатита С одновременно ассоциируется с более высоким титром вируса гепатита С, более быстрым развитием заболеваний печени, а так же возрастающим риском цирроза печени. Поэтому гепатит С рассматривается как оппортунистическая инфекция у ВИЧ-положительных, а не рассматривается, как СПИД-ассоциированное заболевание. Так как противовирусное лечение и профилактика оппортунистических заболеваний позволили значительно продлить жизнь людей с ВИЧ, заболевания печени, вызванные вирусом гепатита С, стали одной из важнейших причин госпитализаций и смертности среди людей с ВИЧ.

Влияние гепатита С на прогрессирование ВИЧ-инфекции не является однозначным. Хотя в некоторых исследованиях указывается, что определенные типы этого вируса ускоряют переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, этот вопрос до сих пор остается открытым. Учитывая что пациенты с ВИЧ и гепатитом С принимая комбинированную терапию живут дольше, то для того, чтобы изучить влияние гепатита С на течение ВИЧ-инфекции требуется больше времени.

4. Что можно предпринять для профилактики коинфекции?

Люди с ВИЧ могут обезопасить себя от передачи вируса гепатита С. Эти же меры помогут предотвратить передачу ВИЧ-инфекции другим людям.

Прекращение инъекционного употребления наркотиков перекроет главный канал попадания вируса гепатита С в организм; для достижения такого результата рекомендуется прохождение реабилитационных программ. Если человек все же продолжает колоться, ему необходимо использовать стерильные инструменты каждый раз, когда он вводит наркотик инъекционно, а так же не допускать повторного использования шприца, иглы, воды и инструменты для приготовления наркотика.

Зубные щетки, бритвы и другие предметы, которые могут иметь контакт с кровью, должны быть строго индивидуальными. Не смотря на то, что нет сведений о передаче гепатита С при татуировках и пирсинге, эти процедуры могут повлечь за собой передачу других патогенных заболеваний, если оборудование для них не стерилизуется должным образом.

Риск передачи гепатита С при половых контактах достаточно невысок, но не смотря на это он существует. Консультация со специалистом поможет вам выбрать более безопасное поведение, снижающие вероятность передачи вируса гепатита С.

5. Общие рекомендации ведения пациентов с ВИЧ и гепатитом С?

Люди с ВИЧ и гепатитом С, должны быть проконсультированы по поводу безопасного поведения.

ВИЧ-положительные с подтвержденным диагнозом Гепатит С нуждаются в информации о том, как не навредить своей печени, о течении хронических заболеваний этого органа. В случае надобности, коинфицированные должны быть обеспечены адекватным лечением. Этим людям нужно избегать употребления больших доз алкоголя. Отказ от употребления алкоголя рекомендуется и потому, что влияние даже малых его доз на течение и прогрессирование болезни еще не изучено. Пациентам с коинфекцией необходимо консультироваться с лечащим врачом, прежде чем начинать прием любых лекарств, включая травы и альтернативное лечение из-за возможных побочных эффектов на печень.

В случае прогрессирования гепатита С у людей с ВИЧ им рекомендуется сделать прививку от гепатита А, так как этот вирус легче передается людям с хроническими заболеваниями печени. Так же, людям с коинфекцией рекомендуется вакцина против гепатита В, так как у ВИЧ-положительных может быть вероятность передачи и этого вируса. Известно, что вакцины являются безопасными для ВИЧ-положительных и две трети тех, кому была сделана прививка, вырабатывают антитела. Тестирование на наличие антител к гепатиту А после прививки не рекомендуется, а вот тестирование на антитела к гепатит В должно быть проведено в течении одного - двух месяцев после первых серий вакцинации. Те люди, организм которых не выработал антитела, должны быть ревакцинированы.

Антиретровирусное лечение не влияет на гепатит С. В то же время, у людей с коинфекцией, побочные эффекты от препаратов могут проявиться в большей степени, поэтому противовирусная терапия должна даваться им под строгим медицинским наблюдением. Но исследования показывают, что у большинства коинфицированных людей не обостряются симптомы гепатита после начала приема комбинированной терапии.

Как передается СПИД?

Синдром приобретенного иммунодефицита является состоянием, характеризующим последнюю стадию ВИЧ-инфекции. Ее возбудитель – вирус иммунодефицита человека. Вакцины и лекарства от данной инфекции пока не существует, однако при раннем выявлении ВИЧ применяется специальное лечение, которое позволяет увеличить продолжительность и качество жизни больного.

Как передается ВИЧ и СПИД?

Чтобы уберечь себя и близких, важно знать, каким путем передается ВИЧ-инфекция, вызывающая СПИД.

Пути возможного заражения:

  • незащищенный половой контакт с инфицированным партнером;
  • использование наркозависимыми общих шприцов и игл;
  • переливание крови и компонентов крови;
  • беременность, роды, грудное вскармливание (от матери к ребенку);
  • контакт медицинского персонала с жидкостями больного через повреждения на коже (риск инфицирования 0,3%).

В редких случаях инфицирование ВИЧ возможно при использовании нестерильных инструментов в салонах красоты (маникюр, педикюр), салонах татуажа и пирсинга, в стоматологических кабинетах. Риск заражения таким путем крайне мал, так как на открытом воздухе вирус иммунодефицита погибает в течение нескольких секунд. А вот возбудители гепатита, сифилиса и других инфекционных заболеваний вполне могут оказаться в организме при пользовании низкокачественными салонными услугами.

Мифы и заблуждения

  1. Многие боятся, что ВИЧ (СПИД) передается через презерватив – заражение едва ли возможно, если контрацептив использован правильно. Презерватив следует надевать в самом начале полового акта и не снимать до конца, кондом должен быть нужного размера. Тем не менее, использование презерватива не гарантирует 100% защиты от инфицирования.
  2. Бытует мнение, что СПИД передается через слюну – это едва ли возможно, так как содержание ВИЧ в слюне крайне мало. Однако ранки в полости рта и частицы крови в слюне все же могут быть причиной заражения.
  3. Регистрировались случаи, когда в общественных местах люди травмировались иглами с ВИЧ-инфицированной кровью. Риск заражения таким путем крайне мал – на поверхности иглы вирус жизнеспособен не больше минуты. Для инфицирования необходимо ввести содержимое иглы в кровь, а неглубокого пореза недостаточно.

Предохраняться необходимо не только во время вагинального контакта. Особым риском сопровождается анальный секс, так как ВИЧ (СПИД) передается через сперму и велика вероятность травм тонкой стенки прямой кишки.

В некоторых случаях (например, при повреждении слизистой рта) ВИЧ (СПИД) передается при занятии оральным сексом – едва ли можно уберечь себя, используя меры защиты, потому орального контакта с непроверенным партнером лучше избегать.

Нередко, встретив в обществе ВИЧ-инфицированного человека, мы начинаем перестраховываться: не здороваемся за руку, не питаемся за одним столом. Чтобы меры безопасности не переросли в грубость, важно помнить каким способом не передается СПИД.

Заразиться ВИЧ-инфекцией невозможно:

  • при поцелуе, объятиях, рукопожатии, прикосновении;
  • через кашель, чихание (воздушно-капельный путь);
  • через пользование общими столовыми приборами, постельным бельем, бытовыми предметами, ванной, туалетом;
  • при посещении общественных бассейнов, саун, душевых;
  • при употреблении общей еды и напитков;
  • при контакте с потом, слезами, калом, мочой и слюной (если только эти биологические жидкости не содержат крови);
  • при попадании ВИЧ-инфицированной крови на неповрежденную кожу;
  • через укус кровососущих насекомых (москиты, комары, клопы);
  • через домашних животных.

ВИЧ и вирусный гепатит C

ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит С очень широко распространены среди ВИЧ-инфицированных пациентов во всем мире, особенно среди потребителей инъекционных наркотиков. В Казахстане, в рамках гарантированного обьема бесплатной медицинской помощи, при наличии показаний, проводится лечение ВИЧ-инфицированных лиц и лиц с вирусным гепатитом С. Это позволит снизить риск развития угрожаемого жизни заболевания вирусного гепатита С, уменьшить число его осложнений и продлить жизнь ВИЧ-инфицированным.

ВИЧ вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) в отличие от врождённого иммунодефицита.

Распространение ВИЧ-инфекции связано, главным образом, с незащищенными половыми контактами, использованием зараженных вирусом шприцев, игл и других медицинских и парамедицинских инструментов, передачей вируса от инфицированной матери ребенку во время родов или при грудном вскармливании. В развитых странах обязательная проверка донорской крови в значительной степени сократила возможность передачи вируса при её использовании.

ВИЧ заражает прежде всего клетки иммунной системы (CD4+ Т-лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки), а также некоторые другие типы клеток. Инфицированные ВИЧ CD4+ Т-лимфоциты постепенно гибнут. Их гибель обусловлена главным образом тремя факторами:

  • непосредственным разрушением клеток вирусом;
  • запрограммированной клеточной смертью;
  • убийством инфицированных клеток CD8+ Т-лимфоцитами.

Постепенно субпопуляция CD4+ Т-лимфоцитов сокращается, в результате чего клеточный иммунитет снижается, при достижении критического уровня количества CD4+ Т-лимфоцитов организм становится восприимчивым к оппортунистическим (условно-патогенным) инфекциям.

Гепати́т C антропонозное вирусное заболевание с парентеральным механизмом заражения, наиболее часто протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных и склонное к хронизации. Гепатит С называют ласковым убийцей из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний. Вирус гепатита С передается через кровь. Большинство случаев гепатита С развивается незаметно и переходит в хроническую форму с многолетним течением без симптомов. Хронический гепатит С хорошо поддается лечению новыми препаратами. Действующей вакцины для профилактики гепатита С пока не существует, однако заражения можно избежать.

Влияние ВИЧ на гепатит С. ВИЧ-положительные люди, проходящие диагностику на антитела к гепатиту С, могут получать ложноотрицательный результат, особенно если у них низкий уровень CD 4 (что свидетельствует о плохом иммунном ответе на гепатит С). В связи с этим для диагностики гепатита С у ВИЧ-положительных может применяется тест ПЦР.

Риск передачи как ВИЧ, так и гепатита С от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью увеличивается, если мать коинфицирована. Уровень риска также связан с вирусной нагрузкой обоих вирусов. ВИЧ-инфекция нарушает работу иммунной системы человека, ускоряет развитие гепатита С, увеличивает возможность перехода от острого к хроническому гепатиту С, развитию фиброза и в дальнейшем цирроза.

Влияние гепатита С на ВИЧ. Влияние гепатита С на прогрессирование ВИЧ-инфекции не является однозначным. Хотя в некоторых исследованиях указывается, что определенные типы этого вируса ускоряют переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, этот вопрос до сих пор остается открытым. Воздействие гепатита С на ВИЧ ограничено, однако в случаях более серьезного повреждения печени, особенно у людей с генотипом 1, возможно отягощение заболевания. Развитие и лечение ВИЧ и гепатита необходимо подвергать тщательному мониторингу.

Инфекция, вызванная вирусом гепатита С (ВГС), очень широко распространена среди ВИЧ-инфицированных пациентов во всем мире. Причем эти заболевания рассматривают как единую глобальную проблему современности.

Одновременное наличие двух инфекций (ко-инфекция) сильно осложняет ведение таких больных. До появления антиретровирусной терапии (АРТ) поздние осложнения хронических заболеваний печени, обусловленных ВГС-инфекцией, встречались редко, поскольку больные умирали от последствий тяжелого иммунодефицита. В настоящее время на первый план выходят осложнения заболеваний печени, связанных с хронической ВГС - инфекцией. Теперь терминальная стадия заболевания печени стала ведущей причиной смерти ВИЧ-инфицированных пациентов с вирусными гепатитами.

Несмотря на то, что существуют эффективные методы лечения хронических вирусных гепатитов, большинство больных не получают лечение. Это особенно касается групп риска, в т.ч. потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Чем продолжительнее период употребления наркотиков, тем выше распространенность ВГС-инфекции.

Согласно результатам эпидемиологических исследований, распространенность инфекции, вызванной ВГС, особенно высока среди ПИН. Существует несколько объективных причин того, что лишь немногим пациентам с коинфекцией проводится лечение гепатита С: продолжение употребления наркотиков, при лечении гепатита С часто наблюдаются нейропсихологические побочные эффекты и проявления токсичности лекарственных средств, недоступность дорогостоящих лекарственных средств для большого числа пациентов.

В Республике Казахстан широко распространено сочетание ВИЧ-инфекции с гепатитом С. Среди ПИН, относящихся к группе наибольшего риска, инфицированность ВИЧ и ВГС составляет 80-90%. В Павлодарской области этот показатель на 31.12. года составил 87,2%, тогда как ПИН составили от общего числа ВИЧ инфицированных на тот же период 72,1%.

В популяции ПИН ВГС передается очень легко, что осложняет профилактику заражения. Передача вируса может происходить несколькими путями:

  • через общие иглы и шприцы;
  • через общие вспомогательные средства (например, емкости для разведения наркотика, соломинки, тампоны, жгуты и вата для фильтрования);
  • при введении нескольких доз наркотика одним шприцем;
  • при случайном уколе иглой.

В Казахстане в течение нескольких последних лет АРТ ВИЧ-инфицированных проводится в рамках гарантированного обьема бесплатной медицинской помощи, т.е. при наличии показаний лечение доступно каждому. Совершенно очевидно, что люди с ВИЧ-инфекцией стали жить дольше, благодаря доступности и широкому использованию этих методов лечения.

С года в рамках гарантированного обьема бесплатной медицинской помощи при наличии показаний начато лечение инфекции, вызванной ВГС. Целью этой программы является противовирусная терапия всем ВИЧ-инфицированным, нуждающимся в лечении, с использованием наиболее перспективных и экономически приемлемых схем лечения. Это позволит снизить риск развития тяжелого, угрожаемого жизни заболевания вирусного гепатита С, уменьшить число его осложнений и продлить жизнь ВИЧ-инфицированным. Лечебная тактика направлена так жена начало терапии до развития тяжелых поражений иммунной системы АРТ должна стать неотъемлемой частью комплексной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.

Фамилия автора: А.Н. Жапарбеков

Источники: http://www.eurolab.ua/aids/2877/2886/35543/, http://womanadvice.ru/kak-peredaetsya-spid, http://articlekz.com/article/13394






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением