Как определить носителя к гепатиту с

Число больных гепатитом В в России сегодня колеблется от 4 до 5 миллионов

О том, сколько из этих миллионов заболело после визита к стоматологу, проведения операции или обычного маникюра, статистика умалчивает. Стать носителем вируса по сути дела может каждый, как впрочем, и полностью излечиться от него. Об особенностях гепатита В мы поговорили с гепатологом Алексеем Буеверовым во время онлайн-конференции на АиФ.ru.

Наталья Кожина АиФ.ru: Алексей Олегович, какой процент заражений гепатитом В происходит после визита к стоматологу или, скажем, при посещении маникюрного салона?

Алексей Буеверов. Для того, чтобы определить, что человек заразился именно в салоне или на приеме стоматолога, нужно взять посев с инструмента и сравнить с тем штаммом вируса, который появился у пациента. Кто же будет хранить данный инструмент так долго? Поэтому статистики здесь нет, и вряд ли она когда-то появится. Но, безусловно, риск заражения не только вирусом гепатита В. но и С, таким путем действительно существует. Поэтому, если человек часто посещает соответствующие кабинеты, можно провести вакцинацию против гепатита В, которая эффективна в более 95 % случаев. Она защитит его от инфицирования. От гепатита С на сегодняшний день вакцины нет и в ближайшем будущем её не предвидится из-за высокой изменчивости вируса. Остается только ходить к проверенным специалистам и надеяться на их ответственный подход к обработке инструментов.

Н.К. АиФ.ru: От гепатита В можно вылечиться, а возможно ли повторное заражение вирусом?

А.Б.. От гепатита В клиническое излечение возможно. Он характеризуется наличием антител к двум антигенам: «поверхностному» и «ядерному». Если есть антитела к «поверхностному» антигену, а они могут образоваться в результате острой инфекции с выздоровлением (самый частый вариант), успешного лечения или вакцинации, то такой человек защищён от повторного инфицирования. Другое дело, что антитела после вакцинации циркулируют не вечно. Считается, что раз в 5–10 лет нужно проводить повторную вакцинацию.

Н.К. АиФ.ru: Иногда гепатит В сам проходит. А от чего это зависит? Какие-то внутренние силы использует организм?

А.Б.. Бывает спонтанное исчезновение антигена вируса гепатита В, то есть был вирус, а потом организм с ним справился. У хронических носителей вируса гепатита В эта ситуация бывает с частотой 2–5 % в год. Да, это зависит от активности иммунной системы. Но иммунитет – очень сложное понятие. До конца эти механизмы не понимает никто. От нас это не зависит. Мы не можем каким-то образом ускорить или замедлить удаление вируса из организма.

Н.К. АиФ.ru: Тогда поделитесь, пожалуйста, мнением об иммунномодуляторах, которые назначают больным гепатитом. Так ли они действенны?

А.Б.. Смотря, что понимать под иммуномодулятором. Одним из основных препаратов для лечения гепатита С, например, является интерферон альфа, он тоже в какой-то мере иммуномодулятор. Но это единственный препарат. Все остальные иммуномодуляторы не должны применяться для лечения хронического гепатита, потому что не было серьёзных исследований, которые бы доказывали их эффективность. Лично я их не использую вообще, я использую только противовирусные препараты, которые воздействуют прямо или косвенно на возможность удаления вируса из организма. Это стратегия, которая поддерживается всеми крупными международными гепатологическими ассоциациями.

Н.К. АиФ.ru: При гепатите В часто назначают диету, какова ее реальная роль в выздоровлении пациента?

А.Б.. Насчёт диеты – это распространённый миф. Никакая диета пациентам с хроническими вирусными гепатитами не нужна, кроме стадии цирроза печени. Она просто не имеет никакого значения. Диета – это такое создание медицины, когда она ещё не знала этиотропную терапию, то есть терапию, направленную на причину. Сейчас, к счастью, такие разработки есть, они успешно внедряются. Чаще всего гепатит В у многих пациентов возможно вылечить. Какая тут диета? Мы же не лечим пневмонию (воспаление лёгких) диетой? Почему же такое отношение к печени?

Н.К. АиФ.ru: Алексей Олегович, бывает, что кто-то в семье болеет гепатитом В, как обезопасить себя от инфицирования?

А.Б.. В отношении защиты от вируса, надо проверить, нет ли защитных антител к антигену. Если их нет, надо вакцинироваться и быть спокойным в отношении инфицирования. Вакцина от гепатита В – одна из самых безобидных, ее не надо бояться. И помните, что вирус передаётся только при контакте кровь в кровь, либо при сексуальных контактах, и то далеко не всегда. Инфицироваться через посуду, постельное бельё или бытовые предметы невозможно.

А.Б.. Все зависит от конкретной ситуации. Для е-позитивного гепатита В риск от 40 до 90%, для е-негативного — 10-30%. Но инфицирование новорождённого можно предотвратить путём активной и пассивной иммунизации непосредственно в родовом зале, то есть одновременно вводится вакцина и иммуноглобулин против гепатита В.

Только об этом нужно побеспокоиться заранее. Кроме того, есть схемы назначения противовирусных препаратов, начиная со второго триместра беременности. Есть препараты, которые безопасны для матери и плода. Нужно проконсультироваться у грамотного специалиста по соответствующей проблеме. Подавляющая вероятность, что родится здоровый ребёнок.

Также вам может быть интересно Оставить комментарий

Последствия гепатита С при отсутствии лечения

Гепатит С тяжелое заболевание, поражающее клетки печени. Опасность данной болезни состоит в том, что длительное время она может никак себя не проявлять, протекая бессимптомно. Чем позже выявлен вирус в организме человека, тем более длительным и сложным будет лечение и тем меньше шансов на полное выздоровление.

Своевременная терапия при данном заболевании крайне важна. Что будет, если не лечить гепатит С? Если не предпринять соответствующих мер, последствия могут быть печальными рак печени, цирроз, летальный исход.

Что представляет собой заболевание?

Развитие гепатита С вызывают вирусы семейства Flaviviridae, содержащие РНК. Проникая в организм человека инфекция попадает в печень и начинает активно размножаться. Вирус постоянно претерпевает мутации, и в крови могут присутствовать сразу несколько его генотипов.

Это мешает формированию адекватного иммунного ответа, организму сложно противостоять инфекции, даже при условии интенсивной лекарственной терапии. Также в связи с этим на сегодняшний день нет эффективной вакцины от данного заболевания.

Какие-либо проявления гепатита С как правило отсутствуют или же возникают признаки общего недомогания усталость, сонливость, головные боли, ломота теле.

Такие симптомы часто остаются без внимания и болезнь прогрессирует.

Чаще всего вирус гепатита С в крови обнаруживается случайно, например при комплексном обследовании организма в период беременности. При проведении общего анализа выявить инфекцию в крови нельзя.

Гепатит С это болезнь, требующая безотлагательного лечения сразу после выявления вируса в крови. Если не лечить гепатит С, он переходит в хроническую стадию, терапия в этом случае протекает сложнее.

Длительность жизни

Сам вирус гепатита С не является причиной летального исхода. Инфекция лишь усугубляет патологические процессы.

Сколько живут с гепатитом С? Без лечения быстрее развивается рак и цирроз печени, ухудшается качество жизни самого пациента приходится ограничивать себя в еде, напитках, физической и половой активности.

Прогноз жизни для каждого конкретного пациента индивидуален. Течение заболевания зависит от многих факторов:

  • возраста пациента;
  • наличия вредных привычек (курение, чрезмерное употребление спиртных напитков);
  • состояния иммунной системы;
  • проводимых лечебных мероприятий;
  • питания и образа жизни человека;
  • наличия сопутствующих патологий (сахарного диабета, ожирения) и общего состояния здоровья.

В каких случаях лечение противопоказано?

Лекарственная терапия доступна не для всех больных гепатитом С. Определенным группам лиц лечение данного заболевания противопоказано, к ним относятся:

  • женщины в период беременности;
  • пациенты с тяжелыми патологиями (сердечная недостаточность, диабет, хронические болезни легких);
  • больные, имеющие проблемы с щитовидной железой;
  • люди, которым проводилась операция по пересадке сердца, почки, легкого;
  • дети, не достигшие 3-х лет;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью составляющих средств, используемых для лечения гепатита С.

Кроме этого, заболевание может длительное время протекать, как носительство вируса, без нарушения функционирования печени.

Однако в любой момент болезнь может начать прогрессировать, поэтому состояние больного должен постоянно контролировать квалифицированный врач-гепатолог .

Статистические данные

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, носителями вируса гепатита С являются свыше 500 млн. жителей планеты. Но смерть наступает лишь в 7% случаев. Летальный исход наступает в основном при наличии сопутствующих смертельных патологий.

В результате гепатита С цирроз печени развивается в 57% случаев, рак возникает в 43% случаев.

При отсутствии адекватной терапии развитие цирроза происходит через 25-30 лет. Проведение лечебных мероприятий увеличивает этот срок и данное осложнение может возникнуть через 40-45 лет.

Ученые прогнозируют, что к 2025 году количество больных с циррозом увеличится на 50%, а число людей с раком печени на 70%. Смертельный исход от других патологий печени возрастет вдвое. Такие данные связаны, прежде всего, с неправильным образом жизни, при котором ослабляются защитные силы организма и несоблюдением правил личной гигиены.

Ни один врач не сможет точно ответить, сколько живут с гепатитом С.

Если не лечить болезнь, то прогнозы неблагоприятные, если же строго соблюдать все назначения лечащего врача и придерживаться специальной диеты, то исход заболевания в большинстве случаев благополучный.

Автор: Юлия Барабаш

Больные гепатитом С

Гепатит С: носитель или больной?

Многих пациентов интересует вопрос: чем отличается больные гепатитом С от «здоровых носителей» вируса. У ВГС-положительных больных для подтверждения диагноза проводится тест ANTI-HCV. У большой части пациентов с положительным тестом ANTI-HCV обнаруживаются признаки активной репликации ВГС. У такого пациента приходится решать вопрос о том, страдает ли он заболеванием печени или имеет «здоровое» носительство ВГС. При нормальном уровне трансаминаз следует думать скорее о здоровом вирусоносительстве, нежели о заболевании печени. Опыт показывает, однако, что нормальный уровень трансаминаз не может считаться надежным дифференциально-дагностическим признаком, позволяющим определенно ответить на этот вопрос. Из 23 ANTI-HCV-положительных пациентов 16 оказались также ВГС-РНК-положительными. Лишь у части этих больных отмечался повышенный уровень трансаминаз (понятно, что у них выявлялись и гистологические признаки хронического гепатита). Однако гистологическая картина хронического гепатита могла обнаруживаться также и у ВГС-РНК-положительных пациентов с нормальной активностью трансаминаз. Это означает, что только на основании определения уровня трансаминаз среди ВГС-РНК-положительных пациентов трудно надежно выделить лиц со «здоровым» носительством ВГС.

Представляется оправданным расширение показаний к проведению биопсии печени у ANTI-HCV-II-положительных и/или ВГС-РНК-положительных (по данным ПЦР) больных вне зависимости от активности трансаминаз.

Правда, итальянские исследования свидетельствуют о том, что, по всей вероятности, очень редко и у очень небольшого числа лиц действительно возможно «здоровое» носительство ВГС. Отдаленные перспективы этого носительства пока остаются неясными.

Эпидемиология. Передается ли гепатит через секс?

Единственным источником инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом С (ХГС). Механизм передачи инфекции.

Вирус гепатита C человека: этапы репродукции. генотипы, субтипы, квазивиды ВГС

Гепатит С (hepatitis C) - антропонозная инфекция с гемоконтактным (парентеральным) механизмом передачи, характеризующаяся.

В Руководстве по скринингу, уходу и лечению людей с хроническим гепатитом С, опубликованном на днях ВОЗ, был проведен.

Гепатит С в Украине или танцы с бубном

В то время как мир склонял голову перед инновационными препаратами для лечения «молчаливого убийцы», с помощью.

Как за государственные деньги в Украине закупаются устаревшие лекарства от гепатита С

Тем временем цирк в Украине с госзакупками продолжается. Академия медицинских наук, а именно Институт эпидемиологии.

Источники: http://gepatitgalav1.ru/articles/kak-opredelit-nositelya-k-gepatitu-s/, http://propechenku.ru/gepatit/C/C-1_239.html, http://gepatit-s.ru/c/bolnye.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением