Как называется врач, который лечит печень?

Симптомы поражения печени достаточно многочисленны. При их появлении люди ведут себя по-разному. Некоторые игнорируют начало болезни, другие начинают заниматься самолечением. Наиболее сознательные задумываются о походе к специалисту. Возникает вопрос: к кому идти с такой проблемой? Какой врач лечит печень?

Консультация терапевта - первый этап диагностики

Первичное посещение больницы логично начать с терапевта. Этот специалист обладает достаточным запасом знаний и навыков, чтобы заподозрить поражение печени и поставить предварительный диагноз. В его распоряжении находятся доступные лабораторные и инструментальные методы исследований.

Заболевания печени могут быть случайной находкой именно после данных обследований. Это объясняется отсутствием специфических жалоб на начальных стадиях патологии, в этот период орган не болит из-за особенностей строения.

Помимо оценки функционального состояния печени терапевт может выявить сопутствующие заболевания соседних органов: желчного пузыря, поджелудочной железы. Если основываться на данных статистики, то сочетанная патология при гепатитах составляет до 80% случаев.

Правильная интерпретация полученных результатов позволит определить дальнейшую тактику ведения пациента. Если процесс не угрожает жизни больного, не задействует других органов и систем, не требует дальнейшего обследования или стационарного лечения, то доктор сам может назначить рациональную терапию. Когда проблема более серьезная, то стоит обратиться к специалистам узкого профиля.

Кто занимается болезнями органов ЖКТ?

Сочетанной патологией органов желудочно-кишечного тракта занимается гастроэнтеролог. Также к нему направляются пациенты, состояние которых требует уточнения. Часто больные не могут определить какой именно орган в брюшной полости болит. Благодаря комплексу углубленных лабораторно-инструментальных диагностических методик значительно проясняются локализация и характер патологии. Консультация этого доктора необходима при нарушении функции пищеварения.

Диспептические расстройства могут быть симптомом тяжелого поражения печени при гепатите или циррозе, либо отдельной патологией поджелудочной железы или желчного пузыря.

Патогенетически обоснованная терапия поможет улучшить состояние пациента, нормализовать функциональную активность поврежденных органов и замедлить дальнейшее прогрессирование болезни.

Какой специалист лечит тяжелую патологию печени?

Если заболевание изолированное, то таким больным будет заниматься гепатолог — врач, который специализируется на проблемах этого органа. Из-за функциональной связи печени и желчного пузыря их патология рассматривается совместно.

Список болезней, с которыми обращаются к гепатологу весьма обширен. Это могут быть: гепатиты различной этиологии (вирусные, токсические, аутоиммунные), циррозы, холециститы, врожденная патология печени и желчного пузыря, новообразования в этих органах.

Практически всем пациентам с такими поражениями необходимо стационарное лечение.

Для этого организованы специализированные гепатологические центры. Там больные могут пройти специализированные лабораторные и инструментальные обследования для постановки окончательного диагноза. Ведь в зависимости от тяжести поражения (гепатоз, гепатит, цирроз) назначается адекватная терапия.

Вирусный гепатит: у кого получить консультацию?

В настоящее время известно 6 типов вирусных гепатитов. У некоторых из них прогноз благоприятный (A и E). Остальные (B, C, D, G) часто приводят к хронизации процесса, развитию осложнений — циррозу, карциноме.

Симптомы болезни сходны для всех типов гепатита и не зависят от его названия. У пациента болит в правом подреберье, появляется желтушность, сыпь на коже, изменяется цвет мочи и кала. Если появляются эти признаки, необходимо обратиться к инфекционисту.

Лечение таких гепатитов проводится в стационаре. Инфекционист назначает противовирусную терапию, которая действует на причину болезни. При этом необходимо мониторировать функциональное состояние печени. Очень часто активный воспалительный процесс приводит к печеночной недостаточности.

Лечение осложнений при патологии печени

К осложнениям цирроза относится кровотечение из расширенных вен пищевода. Если развивается такое состояние, необходима срочная госпитализация в хирургический стационар. Там специалисты проводят комплекс гемостатических мероприятий, начиная с инфузионной терапии и заканчивая установкой специального зонда, механически сдавливающего поврежденные сосуды.

Хирурги занимаются еще одним осложнением заболеваний печени – асцитом. Избыток жидкости обычно удаляют посредством диуретических препаратов. Если асцит не поддается медикаментозному лечению, то проводят парацентез: с помощью специальной трубки, введенной в брюшную полость, откачивается лишняя экссудативная жидкость.

Онкологические поражения печени

В последние годы значительно увеличилось количество онкологической патологии.

Рак печени занимает 5 место по распространенности. Причем первичный процесс, начинающийся в гепатоцитах – редкость. В основном это метастатический рак из кишечника, поджелудочной железы, легких.

Риск развития онкологического процесса в печени повышается при циррозе, злоупотреблении алкоголем, токсическом гепатите, желчнокаменной болезни, половых инфекциях. Специализированную помощь таким пациентам предоставляют врачи онкологи. Помимо высокоточной диагностики (онкомаркеры, прицельная биопсия), они выполняют алгоритм лечебных мероприятий: химиотерапию, хирургическое удаление опухоли, радиочастотную аблацию и др.

Если у вас болит в правом подреберье и есть другие симптомы заболевания печени – не теряйте времени, проконсультируйтесь у специалиста. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем больше шансов на положительный исход болезни.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку.
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности.
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении.
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае.

Эффективное средство от болезней печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Ольга Кричевская исцелила и очистила печень за 2 недели!

Гепатит В

Содержание:

Определение

В мире более 300 млн. людей инфицированы HBV: в США и в странах Европы инфицированы 0,1-2% населения, в Южной Азии - до 20%.

Причины

Чаще всего инфицирование происходит внутриутробно (90% новорожденных у инфицированных HBV матерей имеют этот вирус от рождения). Но большое значение имеет и перенос при проведении различного рода медицинских манипуляций, например вследствие использования, недостаточно стерилизованных инъекционных игл. В развитых регионах приблизительно 30% случаев заражения обусловлено инфицированием во время полового контакта.

Симптомы

Гепатит В в острой стадии характеризуется желтухой и болью в правом подреберье, возникающей приблизительно через 1-4 мес. после инфицирования. Хотя у 2% заболевших развивается острая печеночная недостаточность, в 95% случаев взрослые пациенты при данной форме гепатита В благополучно излечиваются. При этом HBV их организме полностью уничтожается.

Хронический гепатит В характеризуется наличием антигена HBV (HBsAg+) через 6 мес. Вероятность развития хронической формы гепатита в существенной степени зависит от возраста инфицированного и состояния его иммунной системы. Различные типы течения хронического гепатита В по-разному проявляются серологически.

Основные осложнения хронического гепатита В следующие.

Цирроз печени. При перинатальном инфицировании заболевание развивается в возрасте 30-40 лет. Если это осложнение появилось, вероятность гибели больного в течение 5 лет составляет около 20%. В случае если у пациента возникали эпизоды печеночной недостаточности, то эта вероятность увеличивается до 65%.

ГЦК. Риск возникновения этой злокачественной опухоли на фоне хронического гепатита В возрастает приблизительно в 100 раз. Она развивается ежегодно у 2-6% больных гепатитом В, осложненным циррозом, и у 0,4-0,6% больных гепатитом В без цирроза печени.

Мембранозный гломерулонефрит. Узелковый периартериит.

Диагностика

Серологические исследования на выявление антигенов NBV. Присутствие HBsAg указывает на имеющееся инфицирование, НВsАg - на высокую скорость репликации вируса. Впрочем, при инфицировании мутантной формой вируса (НВeАg-) данный антиген в крови может отсутствовать. Можно также определять наличие антител против НВeАg, НВсАg (присутствие антител против этого антигена класса IgM указывает на острое течение инфекции, а класса IgG - на ранее имевшуюся или скрытую инфекцию), HBsAg (наличие антител против этого антигена указывает на устраненную инфекцию или проведенную вакцинацию).

Исследование характера вирусной ДНК методом ПЦР необходимо для исключения (или подтверждения) факта присутствия мутантной формы вируса (HBEAg+ve с высокой скоростью репликации ДНК, активность АЛТ в сыворотке крови при таком инфицировании обычно выше нормы).

Биохимические показатели функций печени. Активность ACT и АЛТ в крови в острой фазе процесса обычно более 1000 МЕ/л. При хронической форме гепатита биохимические показатели функций печени варьируют, но активность АЛТ менее 80 МЕ/мл/ указывает на небольшую вероятность сероконверсии НВЕ Аg вследствие проводимой противовирусной терапии (т.е. невысокую эффективность этой терапии).

Содержание α-фетопротеина. Определение этого показателя следует проводить каждые 6 мес. вместе с УЗИ печени, особенно при наличии цирроза. Повышение показателя свидетельствует о высокой вероятности развития ГЦК.

Биопсия печени при остром гепатите В необходима редко. Иногда показано ее проведение при хронической форме гепатита для выбора метода лечения.

Во всех случаях выявления хронической формы гепатита В показано обследование больного на присутствие ВИЧ-инфекции. Это особенно важно, когда для устранения HBV планируют применение ламивудина (этот препарат может привести к появлению мутантных штаммов ВИЧ с множественной лекарственной устойчивостью).

Профилактика

Острый гепатит В. Данных, указывающих на влияние противовирусной терапии на ход патологического процесса, нет. Но при фульминатном течении показано применение ламивудина.

Хронический гепатит В. Цели терапии при этой форме гепатита - подавление репликации HBV, индукция сероконверсии (исчезновения из крови больного вирусного HBЕAg и появления антител против этого антигена) и ослабление повреждения тканей печени. Терапия показана больным с интенсивной репликацией вируса и нарастающим перерождением печени. Вероятность индукции сероконверсии при использовании современных противовирусных препаратов прямо зависит от состояния функций печени у вольного на момент начала лечения. Если активность АЛТ у него в крови менее чем 2 р. выше нормы, вероятность успешной индукции сероконверсии менее 10%, но если этот показатель превышает норму более чем в 5 р. вероятность успешной индукции сероконверсии - свыше 50%.

Поскольку излечение при гепатите В наблюдается редко, большинству приходится назначать поддерживающую терапию нуклеозидными или нуклеотидними аналогами. Какое место занимает сочетанная противовирусная терапия в лечении больных с HBV-инфекцией, пока неясно.

Гепатит В в МКБ классификации:

Какой врач занимается лечением гепатита С

В современной медицине существуют специализации, которые позволяют сосредоточиться на конкретных органах или системах и изучить их патологии максимально подробно. Однако некоторыми болезнями могут заниматься сразу несколько врачей, например, для лечения гепатита С можно обратиться к гастроэнтерологу, инфекционисту или гепатологу. Как правило, направление к тому или иному врачу выписывает терапевт, однако при обнаружении гепатита С часто требуется консультация и гепатолога, и гастроэнтеролога, и специалиста по инфекционным заболеваниям.

Когда следует обращаться к доктору

Вирус HCV часто не проявляет себя десятилетиями, так что его обнаруживают случайно, при анализе крови. Ответ на вопрос, когда лечить гепатит С, зависит от состояния пациента. Если удалось выявить болезнь в острой стадии, шансы на полное излечение возрастают. При хроническом поражении печени решение о начале терапии принимает врач.

Поводом для обращения к доктору должны стать следующие признаки:

  • боли в области правого подреберья;
  • тошнота и снижение аппетита;
  • симптомы, напоминающие грипп;
  • обесцвечивание каловых масс и потемнение мочи;
  • желтуха.

Тем не менее необходимо понять, к какому специалисту записаться на прием.

Лечащий врач при гепатите С

Тем, кто никогда не сталкивался с заболеваниями печени и редко посещал больницы, будет непросто ответить на вопрос, кто лечит гепатит С. Дело в том, что это заболевание лежит в сфере интересов сразу нескольких медицинских специальностей:

Поскольку возникновение и течение заболевания обусловлено деятельностью вируса HCV, для лечения гепатита С можно обратиться к инфекционисту. Он располагает сведениями о природе вируса, его жизнедеятельности и способах элиминации. Однако все не так просто: при выборе схемы лечения необходимо знать состояние печени. Точнее всего на этот вопрос может ответить гепатолог.

Гастроэнтеролог — еще один врач, занимающийся гепатитом. У него может не быть настолько глубоких и всесторонних знаний о вирусах и печени, зато имеется четкое представление о принципах работы органов пищеварения в целом, что позволяет использовать комплексный подход.

Если вы не представляете, к какому врачу обращаться при гепатите С, можете посетить участкового терапевта. Дело в том, что в штате некоторых больниц нет узких специалистов. В этом случае вас либо запишут на прием к гастроэнтерологу, либо дадут направление в другое лечебное учреждение, где есть инфекционисты и гепатологи.

При выборе врача учитывается множество факторов: наличие сопутствующих заболеваний, состояние пациента, наличие в анамнезе безуспешных попыток терапии. Пациенты могут учитывать и репутацию того или иного доктора, а также отзывы на специализированных форумах.

Гепатолог

Врач гепатолог — это специалист по заболеваниям печени. Он занимается лечением не только вирусных или других типов гепатитов (токсических, алкогольных, бактериальных), но и обширного списка патологических состояний печени, желчных путей и желчного пузыря.

Ответ на вопрос, чем занимается гепатолог, может занять несколько страниц, но для пациентов с тем или иным генотипом вируса HCV имеет значение одно: к этому врачу обычно направляют в хронической стадии, а также для консультации перед началом терапии.

Инфекционист-гепатолог

При обнаружении гепатита С в острой стадии или обострении хронической формы вам поможет инфекционист. Именно ему удастся выработать оптимальную стратегию для борьбы с тем или иным генотипом HCV. Инфекционист и гепатолог часто работают в тандеме, а в некоторых больницах один врач может освоить обе специальности. Это позволит постоянно контролировать состояние печени и при этом знать о самых современных противовирусных препаратах. При лечении гепатита врач-инфекционист обычно уделяет повышенное внимание снижению вирусной нагрузки. К инфекционисту больных с вирусом HCV направляют еще и потому, что заболевание способно передаваться при сексуальном контакте, через кровь и от матери к ребенку, поэтому пациентам необходимо рассказать о способах профилактики.

Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог является специалистом по лечению болезней ЖКТ, в том числе — и гепатитов. Если нет возможности направить пациента к узкому специалисту, гастроэнтеролог лечит печень, в том числе — пораженную хроническим гепатитом. Некоторые специалисты за время работы в поликлинике нарабатывают большой опыт успешного излечения болезней этого органа, так что обращение к ним может оказаться правильным решением.

К гастроэнтерологу обращаются не только в процессе лечения вирусного гепатита С в хронической стадии, но и в случаях, когда необходимо пройти курс восстановительной терапии после успешного излечения от болезни. Восстановление под наблюдением опытного профессионала проходит значительно быстрее и эффективнее.

Источники: http://moyapechen.ru/liver/kak-nazyvaetsya-vrach-kotoryi-lechit-pechen.html, http://med36.com/ill/1571, http://india-expres.ru/stati/kakoj-vrach-zanimaetsja-lecheniem-gepatita-c.(c)






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением