Огромный процент всех обращений женщин к врачу-урологу занимает категория пациенток с жалобами на учащенное, болезненное мочеиспускание, рези и тазовые боли, которые беспокоят продолжительное время и не проходят после курса приема антибактериальных препаратов. Все эти симптомы представляют характерную клиническую картину хронического воспаления мочевого пузыря, и уролог, в первую очередь, станет искать инфекцию, как пусковой механизм заболевания. Но в большом проценте случаев причиной может быть не инфекционный агент, а гораздо более серьезное состояние – лейкоплакия мочевого пузыря.

Локализация лейкоплакии мочевого пузыря

Термин «лейкоплакия» происходит с греческого языка и переводится как «белая бляшка». Лейкоплакия мочевого пузыря – это патологическое состояние, при котором происходит ороговение нормальной слизистой оболочки мочевого пузыря. Женщины подвергаются лейкоплакии гораздо чаще, чем мужчины, что связано с особенностями строения женского мочеполового аппарата. Наиболее частым местом локализации лейкоплакии в мочевом пузыре является мочепузырный треугольник, или треугольник Льето. Это участок слизистой оболочки, находящийся в дне мочевого пузыря. Его «острые углы» образуют мочеточники, и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. Особенность треугольника Льето заключается в том, что только в этом участке слизистая оболочка совершенно гладкая, в то время, как во всем мочевом пузыре она складчатая. Этот участок и является излюбленным местом локализации бляшек лейкоплакии.

Причины возникновения лейкоплакии мочевого пузыря

Лейкоплакия мочевого пузыря длительное время считалась достаточно редким заболеванием, но, с учетом появления современных методов диагностики, этот диагноз устанавливается все чаще. Тем не менее, вопрос этиологии лейкоплакических изменений в мочевом пузыре все еще остается недостаточно хорошо изученным. Лейкоплакия считается полиэтиологическим заболеваниям. К основным факторам, играющим роль в развитии лейкоплакии, относят следующие состояния:

  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • травмы мочевого пузыря;
  • наличие очагов хронической инфекции другой локализации;
  • эндокринологическая патология;
  • курение;
  • ослабление общего иммунитета.

Клиническая картина лейкоплакии мочевого пузыря

Лейкоплакия мочевого пузыря зачастую диагностируется на фоне симптоматики хронического цистита. Пациенты жалуются на частые болезненные мочеиспускания, причем болезненность возникает не только в конце мочеиспускания, что характерно для цистита, обусловленного воспалительным процессом, а и на протяжении всего акта мочеиспускания. Пациентов беспокоят императивные позывы на мочеиспускание, в процессе акта выделяется всего несколько капель мочи, такие позывы беспокоят их в любое время дня и ночи. Характерным симптомом являются сильные тазовые боли, распирающие боли в области мочевого пузыря. Стандартная схема терапии антибактериальными препаратами не является эффективной в этом случае, незначительно облегчить состояние пациента можно только приемом спазмолитиков.

Методы диагностики лейкоплакии мочевого пузыря

В диагностике лейкоплакии мочевого пузыря существует несколько основных моментов. Необходимыми являются использование лабораторных методов диагностики и обязательный осмотр гинеколога, на предмет обнаружения инфекций, передающихся половым путем. Трехстаканная проба и бактериологический посев мочи проводится с целью обнаружения инфекционных агентов, а так же, для исключения патологии почек. Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря и уродинамические исследования (урофлоуметрия, цистометрия) предоставляют важную информацию о функциональном состоянии органов мочевой системы.

Золотым стандартом диагностики лейкоплакии считается проведение инструментального эндоскопического исследования – цистоскопии с биопсией. С помощью этого исследования можно непосредственно увидеть состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, где измененный участок будет визуализироваться в виде белых бляшек, возвышающихся над неизмененными участками слизистой оболочки. Биопсия и гистологическое исследование измененного участка является заключительным этапом в подтверждении диагноза лейкоплакии слизистой оболочки мочевого пузыря.

Лечение лейкоплакии мочевого пузыря

Консервативные методы лечения хронического цистита, вызванного лейкоплакией мочевого пузыря, зачастую являются недостаточно эффективными. Безусловно, при обнаружении инфекции мочеполовой системы или очага хронической инфекции другой локализации, необходимо в обязательном порядке устранить инфекционный агент с помощью антибиотикотерапии. Проводятся инстилляции в мочевой пузырь препаратов серебра (колларгол), которые, к сожалению, дают лишь кратковременный эффект. Относительно новым методом лечения лейкоплакии является орошение через катетер измененного участка препаратами-аналогами гликозаминогликанов (гепарин), которые способствуют процессу регенерации поврежденного эпителия.

Наиболее эффективным методом лечения лейкоплакии на сегодняшний день остается хирургический метод – трансуретральная резекция (ТУР). Суть операции заключается в иссечении измененного участка слизистой оболочки под цистоскопическим контролем. На сегодняшний день в Украине уже применяются аппараты, которые помогают в ходе операции визуализировать даже те участки лейкоплакии, которые невозможно увидеть с помощью цистоскопа, что помогает исключить вероятность рецидива заболевания.

Современные исследования доказали, что лейкоплакия мочевого пузыря не является предраковым заболеванием, так как ороговевшие участки не склонны к малигнизации. Тем не менее, длительно существующее воспаление отрицательно влияет на функциональные способности мочевого пузыря. Своевременная диагностика и адекватная терапия необходимы для предотвращения возникновения возможных осложнений лейкоплакии мочевого пузыря.

  • Диагностика и лечение синдрома сепсиса в урологии
  • Как поражаются почки при узелковом периартериите?
  • 15 симптомов рака, которые мужчины часто игнорируют
  • Актуальные методы лечения венозного застоя крови в малом тазу у мужчин
  • Ботулинотерапия в урологии
  • В чем состоит лечение нефропатии при подагре?

Вдруг это не цистит, и все серьезнее — предрак!

Лейкоплакия («белая чешуя») мочевого пузыря и его шейки — предраковое заболевание, характеризующееся перерождением клеток эпителиальной выстилки и замещением переходного эпителия на плоский. Плоский эпителий не выдерживает агрессивного воздействия мочи и воспаляется, к воспалению присоединяется вторичная инфекция. Заболевание приводит к озлокачествлению (малигнизации) измененных клеток и возникновению рака мочевого пузыря. Локализуется данный патологический процесс в шейке этого полого органа.

В чем причина появления белых бляшек на слизистой?

Лейкоплакия мочевого пузыря — непредсказуемое заболевание. Вероятная причина — хроническая мочеполовая инфекция, приводящая к метаплазии (перерождению) эпителиальных клеток слизистой мочевого пузыря и его шейки. Бактерии выделяют токсичные вещества, которые способны вызывать мутации в генном аппарате клеток переходного эпителия. Наиболее распространенными микроорганизмами, провоцирующими воспалительные процессы, являются кишечные палочки и возбудители половых инфекций.

Важную роль играет и состояние иммунной системы, которое зависит от питания, образа жизни, влияния психологических стрессов, переохлаждения. Стрессы любого происхождения способствуют ослаблению местного и общего иммунитета, при этом вырабатываются в надпочечниках гормоны стресса и ухудшают кровообращение в мочевом пузыре, подавляют выработку антител слизистой.

Болезнь имеет множество причин. Влияние неблагоприятной экологической ситуации и различных химических веществ также имеет место. Например, известен своей мутагенностью (способностью вызывать мутации) подсластитель цикламат натрия.

Не последнюю роль играет наличие в организме очагов нелеченой инфекции: в ротовой полости, мочевыводящих путях, лор-органах.

Патологии органов малого таза (кишечника, матки) вносят свою лепту в возникновение циститов и последующее развитие лейкоплакии. Запоры органической и функциональной природы способствуют сдавлению мочевого пузыря и возникновению в нем застойных процессов, а затем и воспалительных и метапластических, сопровождающиеся различными симптомами. Провокацию воспалительных процессов в мочевом пузыре вызывает и длительное ношение маточной спирали в качестве метода контрацепции. Незащищенные половые акты со множеством партнеров также ведут к ослаблению местного иммунитета и рецидивирующим мочевым инфекциям.

Обезвоживание негативно сказывается на функции самоочищения мочевого пузыря от отмерших клеток и токсичных веществ, раздражающих солей.

Как проявляется заболевание?

Проявления цистита знакомы многим женщинам, поскольку женский мочеиспускательный канал шире и короче, чем у мужчин, и инфекция легко проникает внутрь уретры извне. Лейкоплакия мочевого пузыря по симптомам идентична таковым при цистите. Перерождение эпителиальной выстилки мочевого пузыря сигнализирует о себе хроническими болями неясного происхождения в малом тазу. Симптомы лейкоплакии включают в себя жжение и боль преимущественно в шейке во время и после мочеиспускания, частые позывы. В запущенных случаях лейкоплакия перерастает в рак, который может закрыть вход в уретру, если процесс локализован в шейке.

Как диагностировать лейкоплакию?

Диагностика лейкоплакии включает в себя лабораторные анализы: бакпосев, ПЦР-анализ мочи, УЗИ, рентген пузыря с контрастным веществом, цистоскопию с биопсией пораженного участка, дальнейшее гистологическое исследование. Нужна дифференцированная диагностика с воспалением мочевого пузыря (циститом).

Терапия лейкоплакии мочевого пузыря

Лечение лейкоплакии мочевого пузыря назначается в зависимости от тяжести заболевания и величины области поражения. Терапия должна быть комплексной, включающей и традиционные, и народные методы лечения.

При выявлении возбудителя инфекции и чувствительности его к антибактериальным средствам применяются противомикробные (нитрофураны, сульфаниламиды, цефалоспорины, фторхинолоны, макролиды и т. д.) и народные средства. Помогает местное лечение: введение (инстилляция) в полость мочевого пузыря противовоспалительных веществ-аминосахаров: гепарина, глюкозамина, хондроитина, гиалуроновой кислоты.

Эти препараты препятствуют действию воспалительных ферментов, вызывающих воспаление слизистой и перерождение ее клеток. В полость органа вводятся антисептики (Хлоргексидин), антибиотики и обезболивающие средства, которые купируют симптомы. При цистоскопии возможна прицельная обработка пораженных областей Солкосерилом — препаратом, улучшающим восстановительные процессы в клетках.

Проводится физиотерапия, устраняющая такие симптомы, как боль, рези.

Иногда прибегают к прижиганию (коагуляции) области метаплазии лазером.

В запущенных случаях может потребоваться резекция мочевого пузыря с удалением пораженной области.

Лечение народными средствами

Преобладающие симптомы устраняют и народными средствами — отварами мочегонных трав. Так, толокнянка содержит арбутин, который в ходе химических превращений приобретает антисептические свойства и снимает симптомы.

К лечению народными средствами относится также методика Батмангхелиджа («Ваше тело просит пить»), который считает, что онкологические процессы, такие как лейкоплакия мочевого пузыря, связаны с обезвоживанием.

Полезны народные средства в виде отваров и настоев хвоща полевого, золотарника. Клюквенный морс — антимикробное средство, содержащее бензойную кислоту. Народное лечение включает в себя употребление отвара корня петрушки, укроп и семена моркови в виде отваров, пихтовое масло как спазмолитик.

Народные целители рекомендуют изменить образ мышления на позитивный. Ведь болезни провоцируют стрессы.

Похожие записи:

Лейкоплакия мочевого пузыря

Лейкоплакия мочевого пузыря

Что такое лейкоплакия мочевого пузыря, что приводит к появлению этой необычной патологии, опасна ли она и есть ли шанс избавиться от нее навсегда?

Лейкоплакия мочевого пузыря — это заболевание, локализованное преимущественно в шейке органа, имеющее хроническое течение и тяжело поддающееся лечению

Симптомы

  • ·Самый яркий для больного симптом лейкоплакии мочевого пузыря — хроническая тазовая боль. Этим термином обозначают болезненные ощущения, длительное время существующие у пациентки.
  • ·Боль локализована в области таза, паху, нижних областях живота.
  • ·Характер ее — постоянный, ноющий, боль практически не пропадает, лишь меняя свою интенсивность.
  • ·Дискомфорт может усиливаться при переохлаждении, серьезных физических нагрузках или психоэмоциональном стрессе.
  • ·Параллельно с этим для лейкоплакии мочевого пузыря с локализацией в области шейки органа характерны явления дизурии. Боль жгучего характера при мочеиспускании зачастую приводит к нарушениям самого процесса — учащению «походов в туалет», недостаточному опорожнению.
  • ·Примечательно, что симптоматика лейкоплакии настолько схожа с клинической картиной хронического цистита, что многие женщины применяют проверенные способы борьбы с болезнью и обращаются к врачу уже с запущенной болезнью.

Причины

  • ·Современные медицинские данные о причинах лейкоплакии мочевого пузыря свидетельствуют о том, что главный провоцирующий болезнь фактор — это хроническая инфекция. Впрочем, это лишь гипотеза, однако в последнее время появляется все больше доказательств справедливости именно этого предположения.
  • ·У большинства женщин лейкоплакия обнаруживается после длительного существования хронического цистита, вызванного:
  • ·кишечной палочкой (наиболее частый возбудитель);
  • ·уреаплазмой;
  • ·хламидией;
  • ·вирусом простого герпеса;
  • ·гонококком.
  • ·Обычным путем проникновения инфекции считается восходящий. Другими словами микробы попадают в мочевой пузырь из уретры, которая у здорового человека стерильна. В мочеиспускательный канал они проникают обычно из половых путей или прямой кишки при несоблюдении правил личной гигиены или незащищенном половом акте.
  • ·Длительно существующее воспаление запускает механизм преобразования слизистой оболочки мочевого пузыря:
  • ·здоровый орган изнутри выстлан неороговевающим эпителием (так называемый переходный);
  • ·при хроническом воспалении клетки начинают перерождаться и переходный эпителий слизистой оболочки мочевого пузыря замещается плоским ороговевающим (похожим на клетки кожи, которые, омертвевая, слущиваются);
  • ·в итоге на слизистой оболочке образуются своего рода слизистые бляшки, мешающие нормальной работе органа и обусловливающие симптоматику лейкоплакии мочевого пузыря.

Диагностика

  • ·Из-за большого сходства симптоматики лейкоплакии с циститом женщины довольно долгое время могут лечиться от второй болезни.
  • ·Лишь неэффективность лечения заставляет врача заподозрить ошибку в диагнозе и назначить единственное точное исследование, позволяющее без сомнения выявить лейкоплакию мочевого пузыря — цистоскопию. Во время ее проведения обязательно берется кусочек стенки органа. Это называется биопсия, которая нужна для того, чтобы выявить или исключить рак мочевого пузыря либо плоскоклеточную папиллому.
  • ·Для назначения корректного лечения врач обязательно направит пациентку и на прочие анализы и обследования:
  • ·клинический и биохимический анализы крови;
  • ·общий анализ мочи и проба по Нечипоренко;
  • ·весь спектр анализов на половые инфекции (бактериологический, иммунофлюоресцентный, полимеразно-цепную реакцию и т. д.)
  • ·ультразвуковое исследование органов таза;
  • ·иммунограмма.

Лечение

  • ·Способов остановить метаплазию эпителия (так называется процесс замещения одних клеток другими) в настоящее время не разработано.
  • ·Учитывая знания о том, как развивается болезнь, антибактериальная терапия считается обоснованным методом лечения лейкоплакии мочевого пузыря. Именно для этого проводят анализы, направленные на выявление микроорганизмов, вызывающих хроническое воспаление.
  • ·Вторым медикаментозным методом, считающимся перспективным, является восстановление особого слоя слизистой оболочки, состоящего из гликозаминогликанов. Именно эти вещества, вырабатываемые клетками эпителия, позволяют ему противостоять повреждающему действию токсинов болезнетворных бактерий. Для восстановления этого слоя применяются синтетические гликозаминогликаны:
  • ·гепарин натрия
  • ·гиалуроновая кислота;
  • ·хондроитин сульфат и т. д.
  • ·Эти препараты вводят непосредственно в мочевой пузырь (метод орошения или инстилляции).
  • ·Методом последней надежды в лечении лейкоплакии мочевого пузыря является цистоскопическая трансуретральная резекция. Эта операция производится при помощи введенного в мочеиспускательный канал специального инструмента. Заключается она в вырезании пораженного участка стенки мочевого пузыря. Удаленная часть направляется на гистологическое исследование. Врач изучает материал под микроскопом и ставит точку в диагностике заболевания, подтверждая или опровергая наличие лейкоплакии мочевого пузыря.

Осложнения и последствия

  • ·До недавнего времени самым серьезным осложнением лейкоплакии мочевого пузыря считалось ее злокачественное перерождение. Последние данные, полученный в результате анализа множества случаев болезни, заставили ученых подвергнуть критике это утверждение. Современная медицина исключила лейкоплакию мочевого пузыря из списка предраковых состояний из-за отсутствия доказательств ее онкогенности.
  • ·Есть данные о том, что длительно протекающее воспаление в стенке мочевого пузыря при лейкоплакии может привести к его рубцовой деформации.

Профилактика

  • ·Учитывая серьезный «вклад» в развитие лейкоплакии мочевого пузыря инфекций, передающихся при половом контакте, использование презерватива можно считать одной из важнейших мер профилактики.
  • ·Переохлаждения способствуют возникновению хронических воспалительных заболеваний органов таза у женщин. Ношение теплой одежды в холодное время года может снизить рис инфекции и, как следствие, лейкоплакии мочевого пузыря.
  • ·Соблюдение правил личной гигиены (регулярное проведение туалета наружных половых органов, соблюдение методики его) также способствует снижению риска болезней мочеполовой сферы.
  • ·Все меры, позволяющие усилить иммунную защиту уменьшают вероятность развития болезни.

Дополнительно

  • ·Практика показывает,что консервативное лечение хоть и замедляет прогрессирование болезни, но полностью избавить от нее не может. В тоже время трансуретральная резекция отличается довольно высокой эффективностью, но вызывает больше осложнений.
Женщины чаще страдают лейкоплакией из-за того, что болезнетворные микроорганизмы преодолевают гораздо более короткий путь от начала уретры до входа в мочевой пузырь. Частота лейкоплакии напрямую зависит от заболеваемости хроническим циститом, а им страдают преимущественно женщины.

Источники: http://estet-portal.com/stati/urologiya/lejkoplakiya-mochevogo-puzyrya-glavnaya-prichina-khronicheskogo-tsistita, http://aurolog.ru/mochevoj-puzyr/bolezni/lejkoplakiya-mochevogo-puzyrya.html, http://www.polismed.ru/leykoplakiya-mochevogo-pzirya/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением