скажите пожалуста сколько лет может прожит человек без лечения с вич и гепатитом C,если он ведет здоровый образ жизни.

МаргаритаФилатова Высший разум (135471) 4 года назад

Наличие двух инфекций в организме называют коинфекцией. Хронический гепатит С развивается у 90% носителей вируса и влечет за собой хронические заболевания печени у 90% из них. Наличие ВИЧ-инфекции и гепатита С одновременно ассоциируется с более высоким титром вируса гепатита С, более быстрым развитием заболеваний печени, а так же возрастающим риском цирроза печени. Поэтому гепатит С рассматривается как оппортунистическая инфекция у ВИЧ-положительных, а не рассматривается, как СПИД-ассоциированное заболевание.

Определенные типы этого вируса ускоряют переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Острая HCV-инфекция у ВИЧ-инфицированных чаще трансформируется в хронический гепатит, особенно на фоне более выраженного иммунодефицита. Быстрое прогрессирование гепатита С у ВИЧ-инфицированных реципиентов печени представляет собой главную проблему и является основной причиной снижения ожидаемой продолжительности жизни.

1. Для оценки характера течения хронических HBV- и HCV-инфекций, течения и прогноза хронических моно- и микст- вирусных гепатитов и циррозов В и С необходимо комплексное исследование, включающее в себя весь спектр современных методов диагностики – лабораторных, серологических, вирусологических, генотипирования вирусов, инструментальных, морфологических, сонографических, эндоскопических.
2. На неблагоприятное течение хронических моно- и микствирусных гепатитов В и С указывают продолжительность HBV- и HCV-инфицирования, осо-бенно для ХГС, давность заболевания, указания на перенесенный в анамнезе острый вирусный гепатит, наличие сопутствующей соматической патологии и внепеченочных проявлений, нарастание интоксикации, лимфаденит, кожные стигматы, геморрагии, трофические расстройства, спленомегалия, отеки, особенно для ХГВ и ХГВ+С, асцит, портальная гипертензия, маркеры воспали-тельных реакций (СОЭ, СРБ). холестаза (активность ГГТП, ЩФ). снижение активности холинэстеразы, лимфопения, снижение содержания CD3-, CD4- CD8-лимфоцитов, активности фагоцитоза, комплемента, повышение титров IgA, IgG, наличие аутоиммунных маркеров (АТ к ДНК, АТ к КЛ, ANA, LE-клеток, осо-бенно для ХГВ+С). Степень фиброза F2 и более, а также портальное и перипортальное воспаление являются морфологическими прогностическими факторами неблагоприятного течения и исходов хронических моно- и микствирусных гепатитов В и С.

МаргаритаФилатова Высший разум (135471) Точную дату вашей смерти никто вам не скажет! Нужна клиника, нужны данные обследования. А вообще, как только начнется цирроз печени!

Особенности лечения хронического гепатита с у ВИЧ-инфицированных больных: обзор литературы Текст научной статьи по специальности Медицина и здравоохранение

  • ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ С ,nbsp
  • ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ ,nbsp
  • ЛЕЧЕНИЕ ,nbsp
  • CHRONIC HEPATITIS C ,nbsp
  • HIV INFECTION ,nbsp
  • TREATMENT ,nbsp
  • СОЗЫЛМАЛЫ С ГЕПАТИТ ,nbsp
  • АИВ-ИНФЕКЦИЯ ,nbsp
  • ЕМДЕУ

Аннотация
научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы САРСЕКЕЕВА Н.Е. КОШЕРОВА Б.Н.

Состояние иммунодефицита при ВИЧ-инфекции способствует прогрессированию вирусного гепатита. В настоящее время инфекция, вызванная вирусом гепатита С, широко распространена среди ВИЧ-инфицированных пациентов. В статье представлен обзор данных литературы об особенностях лечения хронического гепатита С у ВИЧ-инфицированных больных

Abstract year, VAK speciality 14.00.00, author SARSEKEEVA N.E. KOSHEROVA B.N. Science Healthcare

The immunodeficiency condition associated with HIV-infection is contributing to the progress of viral hepatitis. At present, an infection caused by the hepatitis C virus is common among HIV-infected patients. The article provides an overview of the literature about the features of the treatment of chronic hepatitis C in HIV-infected patients.

Научная статья по специальности Медицина и здравоохранение из научного журнала Наука и здравоохранение, САРСЕКЕЕВА Н.Е. КОШЕРОВА Б.Н.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

САРСЕКЕЕВА Н.Е. КОШЕРОВА Б.Н. Особенности лечения хронического гепатита с у ВИЧ-инфицированных больных: обзор литературы // Наука и здравоохранение. . №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-lecheniya-hronicheskogo-gepatita-s-u-vich-infitsirovannyh-bolnyh-obzor-literatury (дата обращения: 07.01.).

САРСЕКЕЕВА Н.Е. et al. Особенности лечения хронического гепатита с у ВИЧ-инфицированных больных: обзор литературы Наука и здравоохранение (). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-lecheniya-hronicheskogo-gepatita-s-u-vich-infitsirovannyh-bolnyh-obzor-literatury (дата обращения: 07.01.).

САРСЕКЕЕВА Н.Е. КОШЕРОВА Б.Н. (). Особенности лечения хронического гепатита с у ВИЧ-инфицированных больных: обзор литературы. Наука и здравоохранение URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-lecheniya-hronicheskogo-gepatita-s-u-vich-infitsirovannyh-bolnyh-obzor-literatury (дата обращения: 07.01.).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

САРСЕКЕЕВА Н.Е. КОШЕРОВА Б.Н. Особенности лечения хронического гепатита с у ВИЧ-инфицированных больных: обзор литературы // Наука и здравоохранение. . №4 С.18-28.

САРСЕКЕЕВА Н.Е. et al. Особенности лечения хронического гепатита с у ВИЧ-инфицированных больных: обзор литературы Наука и здравоохранение ().

САРСЕКЕЕВА Н.Е. КОШЕРОВА Б.Н. (). Особенности лечения хронического гепатита с у ВИЧ-инфицированных больных: обзор литературы. Наука и здравоохранение

Гепатиты В и С на фоне ВИЧ-инфекции, диагностика, особенности лечения.

ВИЧ-инфекция и гепатиты

ХГС и ВИЧ-инфекция

*- при снижении количества CD4-клеток менее 0,2х109/л или появлении клинических симптомов вторичных заболеваний показано назначение ВААРТ.
** #8212; при наличии клинических симптомов вторичных заболеваний начать с ВААРТ, а через 1-3 месяца подключить лечение гепатита С.

Перед началом лечения cледует оценить:

  • клинические показатели (желтуха, интоксикация, увеличение печени, селезенки)
  • биохимические показатели (АлАТ, билирубин, протромбин, щелочная фосфатаза, ГГТП)
  • УЗИ
  • биопсия печени (наличие признаков активного воспаления или выраженного фиброза)
  • маркеры вирусов В и С (включая маркеры активной репликации): HbsAg, HbeAg, HbcIgM, HBV ДНК
  • качественно и количественно, анти HCV, HCV РНК качественно и количественно)
  • количество CD4 клеток
  • уровень РНК ВИЧ

Наркомания не является абсолютным противопоказанием к лечению HBV и HCV-инфекции, т.к. она не отражается на его результатах, если пациенты завершают полный курс противовирусной терапии

Монотерапия а-ИНФ не рекомендуется

Комбинированная терапия включает: препараты ИФН + рибавирин

Терапевтические схемы

(Европейские рекомендации по терапии и ведению пациентов с
ВИЧ и ХГС, J. Hepatology 42(5): 615 #8212; 624. May 2005.)

Пегинтерферон альфа-2а (Пегасис) –
180 мкг/неделя

Пегинтерферон альфа-2b (ПегИнтрон) –
1,5 мкг/кг массы тела в неделю
+
Рибавирин: генотип 1,4 – 1000/1200 мг/день
генотип 2,3 – 800 мг/день

Длительность терапии 48 недель

Факторы вероятности устойчивого ответа на лечение у ВИЧ-инфицированных с гепатитом С:

  • число CD 4 лимфоцитов более 500/мкл
  • концентрация РНК ВИЧ в плазме менее 10 000 копий/мл
  • отсутствие потребления алкоголя и наркотиков

Выявлена зависимость эффективности лечения от уровня CD4 клеток.

  • CD4 более 500/мкл -добиваться элиминации ВГС
  • CD4 200 #8212; 500/мкл лечение менее эффективно, может проводиться с целью снижения риска гепатотоксичности АРВ средств и прогрессирования печеночноклеточной недостаточности, особенно если РНК ВИЧ в плазме менее 5 000 коп/мл.
  • CD4 менее 100/мкл #8212; относительное противопоказание к лечению ВГС, поскольку эти пациенты находятся в стадии СПИДа и у них приоритетной является ВААРТ

ВААРТ и терапия ХГС

Диданозин в сочетании с рибавирином противопоказан больным циррозом печени

Сочетание диданозина или диданозина + ставудина и рибавирина не показано больным ВИЧ и ХГС в связи с повышенным риском развития лактоацидоза

Необходимо избегать назначения зидовудина и рибавирина в связи с повышенным риском развития анемии и нейтропении

Схемы первой линии ВААРТ у больных ВИЧ-инфекцией и ХГС

При повышении уровня АЛТ менее, чем в 2,5 раза
1. ZDV (ФАЗТ) + ddI + NFV или EFV если у пациента нет цирроза печени и он не получает лечения ХГС
2. d4T (ABC) + 3ТС + NFV или EFV если пациент получает лечение ХГС ПЕГ-ИФН и рибавирином

При повышении в крови пациента уровня АЛТ более 2,5
1. ZDV (ФАЗТ) + 3TC + LPV/r – если больной не нуждается в лечении ХГС
2. d4T (АВС) + 3TC + LPV/r – если пациент получает лечение пегинтерфероном и рибавирином.

Эффективность терапии

(Европейские рекомендации по терапии и ведению пациентов с
ВИЧ и ХГС, J. Hepatology 42(5): 615 #8212; 624. May 2005.)

УВО – устойчивый вирусологический ответ – отсутствие РНК HCV через 24 недели после окончания лечения

РВО – ранний вирусологический ответ – снижение уровня РНК HCV на 2 lg или до неопределяемого уровня через 12 недель от начала лечения

При наличии РВО терапию продолжают до 24 недель. Если через 24 недели РНК HCV определяется терапию прекращают (прогноз отрицательного результата 100%)

При отсутствии РВО – лечение прекращают (прогноз отрицательного результата 99-100%)

Предлагаемая оптимальная длительность лечения гепатита С у пациентов с ко-инфекцией ВИЧ и ВГС

(EACS Руководство Клинический протокол ведения и лечения хронических гепатитов)

Показатели, свидетельствующие о возможности достижения УВО

(Европейские рекомендации по терапии и ведению пациентов с
ВИЧ и ХГС, J. Hepatology 42(5): 615 #8212; 624. May 2005.)

  • Высокая приверженность к терапии
  • Пациенты с 2 и 3 генотипом ВГС
  • Низкий уровень РНК HCV (менее 800 000 МЕ/мл) Отсутствие цирроза Возраст моложе 40 лет Высокий уровень АЛТ (более 3 ВГН)
  • Концентрация РНК ВИЧ в плазме менее 10 000 копий/мл
  • Воздержание от употребления алкоголя

Влияние ВИЧ-инфекции на HBV

  • высокие уровни хронизации HBV-инфекции
  • более активная репликация HBV
  • более низкие уровни АЛТ
  • более низкая сероконверсия по анти-HBe и анти-HBs
  • ускорение прогрессирования до некомпенсированного цирроза
  • коинфекция HBV #8212; фактор риска развития тяжелой гепатотоксичности во время АРВТ
  • вакцинация против HBV необходима для неиммунных ВИЧ-инфицированных
  • коинфицирование ВИЧ снижает эффективность терапии HBV-инфекции интерфероном
  • При лечении HBV ламивудином у ВИЧ -инфицированных увеличивается резистентность HBV к ламивудину (20% в год)

Лечение больных коинфекцией ХГВ+ВИЧ

Альфа-интерферон (в стандартных дозах для
лечения ХГВ)+ ВААРТ

Не рекомендуются: невирапин (вирамун)

Мониторинг исследований ВИЧ/ВГВ коинфицированных пациентов при проведении комбинированной терапии

  • клинический анализ крови ч/з 2 недели затем ежемесячно
  • АЛТ, АСТ, амилаза – ежемесячно
  • Уровень CD4 ежемесячно в течение первых 4-6 мес. лечения, далее #8212; каждые 3 – 4 мес.
  • HBV ДНК (количественно), HBsAg, HBeAg – перед лечением, через 1 мес. после начала лечения, далее #8212; каждые 3 мес.
  • уровень РНК ВИЧ в начале ВААРТ, через 4 недели, затем каждые 3-4 недели
  • тесты контроля за состоянием щитовидной железы
  • уровень аутоантител

Как развивалась эпидемия СПИДа в первые годы?

Источники: http://otvet.mail.ru/question/73473247, http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-lecheniya-hronicheskogo-gepatita-s-u-vich-infitsirovannyh-bolnyh-obzor-literatury, http://spid-vich.net/gepatity-v-i-s-na-fone-vich-infekcii-diagnostika-osobennosti-lecheniya






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения