УЗИ печени

Доброго времени суток! Сделала плановое УЗИ органов брюшной полости, получила следующие результаты:
Печень не выступает из под края реберной дуги по срединно-ключичной линии.
Размеры не увеличены, КВР-12 см, толщина левой доли 6 см. Контуры ровные, четкие.
Воротная вена, желчные протоки не расширены.
Паренхима однородной, несколько сглаженной структуры, немного пониженной эхогенности.
В воротах печени определяются увеличенные лимфатические узлы, диаметром 11 мм.
Желчный пузырь не увеличен, объем - 18 куб. см.; форма не изменена.
Содержимое полости эхонегативное, стенка без особенностей.
Поджелудочная железа не увеличена, контуры ровные, четкие, панкреатический протоко не расширен. Паренхима однородной структуры, средней эхогенности.
Селезенка не увеличена, размерами 9х3,5 см. площадь 32 кв.см. Контуры ровные, четкие, паренхима без особенностей.
Заключение: Лимфоаденопатия ворот печени. Незначительные диффузные изменения паренхимы печени.
У меня три года диагноз гепатит с, гепотип 3а, фаза репликации вне активности. Все анализы в норме, АЛТ, АСТ в пределах нормы. Что могут значить такие результаты УЗИ? И еще. Накануне УЗИ мы были на природе и вечером я пила пиво и ела всякую гадость типа сухариков, чипсов, сущеной рыбы. Мог ли такой ужин дать такие результаты УЗИ? И как вообще нужно готовиться к УЗИ печени, чтобы результаты были достоверные?


Загрузка.

Подписаться на новые комментарии

12 июля , 09:51

Лимфоаденопатия ворот печени - реальное возможное проявление вируса гепатита С. Может быть предшественником других заболеваний. Необходимо обследование у гепатологов. Возможно необходима биопсия печени для уточнения диагноза.

12 июля , 12:00

Рекомендую Энтеросан - 2 капсула 3 раза в день за 15-20 минут до еды + Гепатосан 2 капсулы 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течении 20 дней, а затем снижение дозы Энтеросан 1 капсула 4 раза в день + Гепатосан 2 капсулы 2 раза в день за 15-20 минут до еды (ещё 20 дней) и далее Энтеросан 1 капсула 3 раза в день + Гепатосан 2 капсулы 2 раза в день за 15-20 минут до еды (ещё 20 дней). Если у вас аллергия на куриный белок, то вам Энтеросан пить не рекомендую.

12 июля , 17:40

Проще деньги сразу в унитаз спускать.

12 июля , 19:54

не слушайте никого,у вас всё хорошо

12 июля , 20:35

Хорошо? В это мне хочется верить больше всего :)))) И если мне нужно наблюдаться, то как именно и у кого?

12 июля , 21:41

да судя по описанию узи у вас всё в норме,что вы себе сами ищете проблемы.и с такими показателями гепатита можно прожить всю жизнь,во время наблюдаясь у гепатолога,сдавая кровь.А биопсию песени не надо делать,нет повода.А вот ту гадость что вы ели на природе,действительно есть не надо,мы же взрослые люди. диета5 и никакого спиртного. И ВСЁ. будьте здоровы.

12 июля , 22:41

Лимфоаденопатия ворот печени при вирусном гепатите.

Хронический вирусный гепатит (чаще вирусный гепатит С) может проявляться различными внепеченочными симптомами (лихорадка, лимфаденопатия . геморрагический васкулит, поражение легких, полисерозиты, синдром Шегрена). В ряде случаев внепеченочная симптоматика выступает на первый план в клинической картине и является дебютом печеночного заболевания. При подозрении на хронический вирусный гепатит обязательно лабораторное исследование на наличие всех маркеров гепатита. Для окончательной верификации целесообразно гистологическое исследование биоптатов печени .

Хронический гепатит

Спектр хронических воспалительных заболеваний печени очень широк - от острого до хронического гепатита и в конечном счёте до цирроза печени. Независимо от их этиологии наблюдаются сходные в своей основе гистологические изменения. Однако, прежде чем решить вопрос о назначении пункционной биопсии печени, врач должен убедиться в наличии клинических и соответствующих лабораторных признаков, предполагающих такой диагноз.

Хронический гепатит определяют как хронический воспалительный процесс в печени, протекающий без улучшения по меньшей мере в течение 6 мес. Однако в тех случаях, когда диагноз очевиден, как при аутоиммунном хроническом гепатите, нет необходимости ждать 6 мес для назначения лечения.

Клинические проявления

Наиболее существенным симптомом является слабость. Вирусная этиология (гепатит В и С) может быть установлена у доноров во время сдачи крови. Отклонения биохимических показателей или вирусные маркёры могут обнаруживаться при рутинном обследовании. Реже заболевание диагностируют, когда отсутствуют признаки выздоровления после острого вирусного гепатита.

Хронический гепатит В можно заподозрить у представителей некоторых этнических групп, при указании в анамнезе на гомосексуальные контакты, пристрастие к наркотикам или контакт с кровью носителей HBV.

Имеющиеся в анамнезе данные о переливании крови или её компонентов, использовании наркотиков независимо от их давности предполагают диагноз гепатита С. Больной может предоставить записи, отражающие колебания активности сывороточных трансаминаз, которые велись в течение многих месяцев или лет.

Возможна также аутоиммунная природа гепатита, но у некоторых больных этиология остается неясной.

Субъективные проявления при хроническом гепатите трудно систематизировать. Они включают тошноту, боли в верхнем отделе живота, в мышцах и суставах. Несмотря на ценность результатов опроса больного, при их интерпретации могут возникнуть трудности.

Клинические признаки включают желтуху, редко сосудистые звёздочки, увеличение или уменьшение размеров печени и спленомегалию.

Явные проявления портальной гипертензии (асцит, кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода) наблюдаются на поздних стадиях заболевания.

Биохимические исследования выявляют разную степень повышения уровня билирубина в сыворотке. Активность трансаминаз, а также концентрация γ-глобулина в сыворотке обычно повышены. Уровень билирубина, альбумина и активность ЩФ в пределах нормы, за исключением тяжёлых случаев заболевания.

Как показывает биопсия печени, активность трансаминаз не всегда отражает истинную степень поражения печени, но может быть использована для ориентировочной оценки.

  • Лёгкое поражение - менее 100 МЕ/л (менее 3-кратного превышения нормы).
  • Умеренное - 100-400 МЕ/л (до 10-кратного превышения нормы).
  • Тяжёлое - больше 400 МЕ/л (более 10-кратного превышения нормы).

Гистологическое исследование печени

В печени наблюдаются в разной степени выраженные гепатоцеллюлярный некроз и воспаление. Портальные тракты расширены за счёт воспалительной инфильтрации, в основном лимфоцитами и плазматическими клетками. С увеличением тяжести появляется фиброз, воспаление распространяется на печёночную дольку, вызывая повреждение пограничной пластинки и ступенчатые некрозы. Отдельные гепатоциты набухают (баллонная дистрофия), сморщиваются (ацидофильные изменения) и формируют ацидофильные тельца. Холестаз редок. Возможно повреждение жёлчных протоков, особенно при гепатите С. Гистологическая картина может напоминать острый вирусный гепатит, однако сохраняется дольше и характеризуется преимущественно внутрилобулярным воспалением и некрозом. Некроз может быть фокальным (пятнистым, очаговым) с вовлечением отдельных клеток или групп клеток.

Наиболее тяжёлая форма характеризуется обширными полями сливающихся лобулярных некрозов с изоляцией групп печёночных клеток в виде розеток.

Обследование при предполагаемом диагнозе хронического гепатита:

  • Слабость, недомогание
  • Последствие донорства - положительные маркёры HBV и HCV
  • После острого гепатита - неполная реабилитация, клиническая и/или биохимическая
  • Отклонения печёночных функциональных проб либо выявление маркёров гепатита В или С при рутинном обследовании
  • Отклонения при обследовании - гепатомегалия, спленомегалия, желтуха
  • Переливания крови в прошлом
  • Наркомания в прошлом

Тщательный сбор анамнеза и обследование

  • Рутинные лабораторные тесты

Функциональные печёночные пробы

  • Билирубин АсАТ АлАТ
  • γ-Глобулины Альбумины ЩФ
  • Гематологические исследования
  • Гемоглобин
  • Лейкоциты
  • Тромбоциты
  • Протромбиновое время HBsAg Анти-HCV-антитела
  • Сывороточные антитела: антинуклеарные к гладким мышцам антимитохондриальные к микросомам печени и почек (LKM)
  • Церулоплазмин и медь сыворотки
  • Исследование роговицы с помощью щелевой лампы
  • HBeAg Анти - НBe-антитела
  • HBV-ДНК
  • Анти-HCV-антитела и HCV-PHK
  • α-Фетопротеин
  • Железо сыворотки
  • Трансферрин сыворотки

Пункционная биопсия печени

  • Окраска гематоксилином и эозином, окраска соединительной ткани в гистологических препаратах

Ультразвуковое исследование печени

Сливающиеся участки некроза, соединяющие сосудистые структуры, называются мостовидными некрозами. Они могут быть между двумя портальными трактами или между портальными трактами и терминальными венулами, что гораздо серьёзнее.

Цирроз определяется как широко распространённый фиброз с формированием узлов. Нормальная зональная архитектоника печени нарушается. Это исход хронического гепатита.

Роль биопсии печени

Биопсия имеет большое значение для подтверждения диагноза и определения этиологии. Она позволяет уточнить степень активности и стадию заболевания, выявить цирроз, оценить эффективность лечения.

Значение биопсии печени при хроническом гепатите

  • Подтверждение диагноза
  • Выяснение этиологии
  • Определение степени активности (воспаление)
  • Уточнение стадии прогрессирования (фиброз)
  • Верификация цирроза
  • Оценка эффективности лечения

Поражение печени может быть неравномерным по тяжести в зависимости от локализации, и это обусловливает артефакты, которые более вероятны, если биоптат печени небольшой.

Не всегда легко отличить перипортальные ступенчатые некрозы от простого скопления воспалительных клеток внутри дольки, как при остром вирусном гепатите.

(495) 50-253-50 - информация по заболеваниям печени и жёлчных путей

Источники: http://www.medkrug.ru/community/show_thread/58?thread=38908, http://liver.su/chronic-hepatitis/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения