Диета при хроническом токсическом гепатите

Хронический токсический гепатит - не приговор

Токсический гепатит воспаление печени в результате отравляющего воздействия на нее вредных химических веществ.

Отравляющие человека токсические вещества могут попасть в организм через пищеварительный тракт, через дыхательные пути, через кожу или в результате инъекции лекарственных и других препаратов. Происходит это случайно (отравление грибами и т.п.), умышленно (употребление алкоголя) или профессионально (вредная работа).

Около 30-40 граммов спирта в день для мужчин и 20-30 граммов для женщин считаются безопасными дозами, однако регулярное употребление алкоголя в больших дозах приводит к хроническому токсическому поражению печени.

Попадая в наш организм, вредные вещества поражают клетки печени - гепатоциты, что сопровождается их воспалением и разрушением. В результате такого воздействия печень увеличивается в размерах, возникают систематические болевые ощущения в правом подреберье, развивается желтуха.

Течение токсического гепатита может проходить в острой форме, когда болезнь развивается из-за попадания в организм одноразовой дозы яда, и в хронической. Симптомы острого токсического гепатита в большинстве случаев начинают проявляться через 3-5 дней после отравления организма. Острый гепатит имеет ярко выраженные признаки и может закончиться смертельным исходом. Больной нуждается в срочной госпитализации и стационарном лечении.

Хронический токсический гепатит развивается медленно при систематическом попадании яда в организм человека небольшими дозами, например при регулярном употреблении алкоголя или лекарственных препаратов.

Хроническое течение токсического гепатита относительно благоприятное, с длительными ремиссиями. Прогрессирование процесса можно остановить, исключив дальнейшее воздействие на организм токсического агента. Если же причина не будет устранена, то гепатит может быть осложнен острой печеночной недостаточностью и циррозом печени.

Решающую роль в лечении токсического гепатита, как и других заболеваний печени, играет диета.

Правила питания при хроническом токсическом гепатите

Рацион питания при хроническом токсическом гепатите не должен включать алкоголь, жирные, копченые, жареные, консервированные и прочие тяжелые продукты. Также необходимо ограничить до минимума прием антибиотиков.

Переедать категорически противопоказано, поскольку это сильно перегружает печень. Важно также тщательно пережевывать пищу во время еды, чтобы облегчить работу кишечника.

Любые голодания нужно исключить, прием пищи должен быть регулярным - кушать нужно через каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Все принимаемые продукты должны содержать много витаминов (предпочтение следует отдавать продуктам с богатым содержанием витаминов группы Б) и растительной клетчатки. Основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Рекомендуется раз в неделю делать разгрузочные фруктово-овощные дни.

Примерное меню на день

Первый завтрак каша молочная овсяная или белковый омлет, порция творога с обезжиренной сметаной, чай с медом.

Второй завтрак печеное яблоко.

Обед вегетарианский суп из овощей, отварная или приготовленная на пару курица с гречкой или рисом, овощной салатик, компот и сухофруктов или чай.

Ужин нежирная рыба или мясо птицы с легким вегетарианским гарниром, стакан сока или чая.

На ночь стакан кефира с зерновыми галетами или нежирный йогурт.


Поделитесь с друзьями в соцсетях:


источник: dlya-chistki-pecheni.ru
При перепечатке материала «Диета при хроническом токсическом гепатите» активная ссылка на источник обязательна!

Про саму диету что-то совсем мало написано. Я бы рекомендовала тем, кто хочет почистить печень и мягко перевести перегруженный токсинами организм на полезное питание без жестких ограничений, соблюдать такое соотношение при составлении рациона: около 30% - цельнозерновая пища, 50% - свежие овощи и фрукты и не более 20% - белковая пища. Цельнозерновые - это гречка, овсянка, хлеб из муки грубого помола и зерновой хлеб, бурый рис, есть даже макароны из цельного зерна. То есть к цельнозерновым относятся не любые крупы, а именно те, которые содержат цельное необработанное зерно. Белковые продукты - легкое нежирное мясо, а лучше морская рыба, яйца, кисломолочные продукты. Не нужно думать, что придерживаться такой диеты сложно. Можно найти кучу рецептов и питаться очень разнообразно.

Диета при хроническом гепатите

Гепатит С и В может протекать в острой и хронической форме. Для каждого варианта предусмотрена своя диета, которая особенно строга при острой форме заболевания.

Диета при хроническом гепатите: разрешенные продукты

При острой и хронической форме гепатита требуется особая диета, которая классифицируется в диетологии как стол №5.

При гепатите разрешаются:

  • углеводы (хлеб и другие мучные изделия, крупяные блюда, картофель);
  • белки (постное отварное и тушеное мясо, рыба отварная нежирная);
  • молочные продукты (нежирное молоко не более 100 г в день, кефир, творог, сыр до 25% жирности);
  • овощи тушеные или овощные супы;
  • яичные белки в виде омлета (без желтка) 2-3 раза в неделю;
  • фрукты (бананы, виноград без кожицы, зеленые яблоки, хурма, арбуз);
  • сладости без жира (пастила, зефир, конфеты типа коровки или ириски, также можно варенье из клубники, мед);
  • сливочное масло не более 50 г в день;
  • минеральная вода и компот из сухофруктов или свежих фруктов (требуется обильное питье).

Именно этот набор продуктов составляет основу диеты при хроническом гепатите.

Диета при хроническом гепатите: запрещенные продукты

При гепатите запрещаются:

  • бульоны и все продукты, богатые экстрактивными веществами;
  • субпродукты (печень, почки и пр.);
  • алкоголь;
  • жареные, копченые, острые, маринованные блюда;
  • соусы и приправы;
  • торты, пирожные с кремом, шоколад;
  • колбасы, сосиски, консервы;
  • грибы.

При хроническом гепатите по сравнению с острым запреты диеты смягчаются. Те продукты, которые строго запрещены при острой форме заболевания, разрешаются к употреблению 1-2 раза в неделю, и пить так много уже необязательно пациент пьет по потребности.

Табу сохраняется на жареное, копченое, острое, жирное, а также на кислые фрукты и шоколад.

Если предстоит колоноскопия

Заболевания кишечника – проблема очень деликатная, так что многие попросту не отваживаются о ней говорить и тем более обращаться к врачу. Вы только представьте себе обследования! Но природная стеснительность в этом случае может нанести непоправимый вред здоровью, так что если есть причины для беспокойства, лучше набраться смелости и отправиться к доктору.

Научите свой кишечник работать правильно!

Для городского жителя трудности с пищеварением и, как следствие, запор – ситуация не редкая. Стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, недостаточное употребление жидкости – да мало ли может быть причин?

Геморрой пора лечить без болей

Геморрой — болезнь, о которой совершенно напрасно не принято говорить вслух. Сегодня лазерные медицинские технологии вытесняют из практики проктологов традиционный хирургический скальпель. Геморрой — болезнь, породившая самые анекдотические слухи и ставшая синонимом бесконечных злоключений, которой страдает каждый 2-й человек в зрелом возрасте, теперь можно вылечить без мучительных болей и кровопотерь.

Что нужно знать о гастрите

Тяжесть в животе, тошнота, изжога. Эти симптомы знает, пожалуй, каждый. Сегодня гастрит называют заболеванием века. В странах с развитой статистикой хронический гастрит фиксируется у 80–90% больных, причем атрофический гастрит встречается в 5% случаев — у лиц моложе 30 лет, в 30% случаев — у лиц в возрасте от 31 до 50 лет и в 50–70% случаев — у лиц старше 50 лет (1).

Запор путешественника: что делать

Путешествия по миру – это новые ощущения и эмоции, фотографии и воспоминания. Но такие поездки зачастую грозят некоторыми проблемами со здоровьем, о которых нужно знать заранее, чтобы не испортить себе отдых.

Почему вкус еды в самолете воспринимается иначе

Американские исследователи разобрались, почему в самолете многие блюда кажутся более пресными, а томатный сок, наоборот, необычно вкусным.

Профилактика Хеликобактер пилори: лучше предупредить, чем лечить

На самом деле бактерии – наши не самые последние друзья. Они незаметно делают нужную работу внутри нашего организма. Наша задача – лишь следить, чтобы среди таких «друзей» не завелись неприятные соседи.

Встречаем весну с облегчением!

В воздухе уже пахнет весенними переменами, временами слышится птичье пение, да и на календаре уже март, а это значит – ура, перезимовали! Но все еще холодно, мороз и сильный пронизывающий ветер не отступают, однако впереди новые планы! И мы задерживаемся перед зеркалом, окидывая себя придирчивым взглядом, для того чтобы выяснить, насколько хорошо мы выглядим в преддверии весны.

Увеличенная печень: в чем причины

Печень – молчаливый труженик организма. Она участвует в огромном количестве биохимических реакций, нейтрализует, блокирует и разлагает яды, токсины и продукты обмена, печень задействована в кроветворении, образовании желчи, выработке глюкозы и многих других необходимых телу веществ. И при этом – почти никогда не болит.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Бесплатная консультация специалиста: 8 800 333 08 56 (Александр).

Соблюдение принципов здорового питания очень важно в лечении хронического гепатита С.

Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и так страдает от пагубного воздействия вируса. Диета повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Зная, как правильно питаться при гепатите С, можно повысить эффективность лечения и ускорить процесс излечения.

Для людей, страдающих от заболеваний печени, диетологи разработали специальный режим питания. Облегченная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Лечебное питание снабжает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Еда при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Диетическое питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда. Проявив немного фантазии, можно составить разнообразное меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидует любая кафешка.

Гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета позволяет решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет. Те люди, которые придерживаются диетических рекомендаций и не употребляют запрещенные продукты, чувствуют себя гораздо лучше остальных. Их меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость. Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.

Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.

Основные принципы лечебного питания при хроническом гепатите С

При острой форме заболевания необходимо сократить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного уменьшить. Сокращение белка необходимо для снятия нагрузки с органов пищеварения. Количество углеводов можно не уменьшать. Количество жира сокращается за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности. Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отказаться от продуктов и напитков, пагубно воздействующих на печень. Самым главным врагом печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны также являются ударом для печени. Также следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов. При переваривании эти продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% - животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

Из рациона следует полностью исключить копченые, маринованные, жареные, соленые и консервированные блюда. От пряностей, специй и уксуса также необходимо отказаться. Жирная рыба, мясо и рыба находятся под строжайшим запретом. Нельзя употреблять рыбные, мясные или грибные бульоны. О сдобе, тортах и жирных пирожных придется позабыть. В красный список напитков попадает лимонад, крепкий чай, кофе и алкоголь. Убийственнее всего на печень действуют именно алкогольные напитки.

Зеленый список продуктов при хроническом гепатите С

Приветствуется употребление нежирных молочных продуктов, особенно творога и кефира. Можно готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке. Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Разрешается употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Весьма полезными в этом случае будут зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Иногда можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Избегайте сыров острых, соленых и копченых сортов, сливок. жирной домашней сметаны. Разрешается съедать один желток в день. Белков можно употреблять больше, особенно в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе. Лучше отдать предпочтение жидким и «сопливым» кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Можно готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты. А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.

Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Можно готовить фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, придется отказаться. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Но шоколад, торты и конфеты находятся под запретом.

Не стоит строго ограничивать употребление жиров, ведь они необходимы ля нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не маргарин. Из растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому.

Варить суп можно только на овощном бульоне, без традиционной «зажарки». Овощи можно предварительно потушить. из специй разрешено использование лаврового листа в небольших количествах. От колбасы и сосисок лучше отказаться. Но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы – щуке, сазану, наваге и треске. Рыбные консервы и селедку употреблять нельзя. За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.

Источники: http://dlya-chistki-pecheni.ru/diety_dlya_pecheni/dieta_pri_xronicheskom_toksicheskom_gepatite/, http://vitaportal.ru/medicine/pischevaritelnaya-sistema-i-zabolevaniya-zhkt/dieta-pri-hronicheskom-gepatite.html, http://stop-hcv.ru/poleznye-stati/101-dieta-pri-hepatite-c






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением