Вирусный гепатит С: особенности лечения заболевания

Вопросы изучения путей распространения и поиск новых способов лечения вирусного гепатита С (ВГС) на текущий момент являются одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения. Серьезность положения обуславливается чрезвычайно широкой степенью распространения данного заболевания, высокой частотой возникновения на фоне гепатита С цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы, первичного рака печени, развития различны внепеченочных патологий.

В связи с этим на первый план выходит вопрос: гепатит С лечится или нет? Можно ли побороть заболевание до того, как оно вызовет столь тяжелые, иногда с летальным исходом, последствия?

Инфицирование вирусом гепатита С становится началом развития острого периода заболевания. Протекает острый гепатит С либо в безжелтушной, латентной форме, либо в желтушной, манифестной форме. При этом клиническая симптоматика может включать различные внепеченочные проявления, от интенсивности проявления которых во многом зависит дальнейший прогноз болезни.

Острый и хронический гепатит С – лечится или нет?

До 20% больных с острым гепатитом С выздоравливают без какого-либо лечения. В 75-83% всех зафиксированных случаев происходит переход заболевания в хроническую форму. В связи с этим очень важно знать, лечится или нет гепатит С, поскольку при хронизации процесса велик риск развития цирроза печени уже через 10-15 лет. Такой прогноз становится актуальным для 20-30% всех заболевших. У 5% из общего числа больных обнаруживается рак печени.

Наиболее эффективной методикой лечения ВГС признается противовирусная терапия. Интенсивный медикаментозный курс, проведенный своевременно, позволяет практически полностью уничтожить вирус, купировав тем самым дальнейшее прогрессирование заболевания, а следовательно, развитие рака и цирроза печени. Причем полного выздоровления при хроническом гепатите С удается добиться более чем в 70% случаев!

Однако, не стоит забывать, что результативность лечения любого заболевания зависит от многих факторов. В случае гепатита С – это:

  • генотип вируса (лучше всего поддаются лечению разновидности ВГС 2а и 3а (84%));
  • вирусная нагрузка (активность вируса);
  • стадия болезни;
  • возраст больного;
  • наличие неблагоприятных факторов (ожирение, злоупотребление алкоголем и т. п.).

Немаловажным условием для успешного лечения гепатита С является желание и готовность самого больного, полное взаимопонимание пациента с лечащим врачом, неукоснительное соблюдение правил приема лекарственных препаратов и продолжительности лечебной терапии, регулярное прохождение плановых обследований и посещение врача с целью коррекции дальнейшего лечения.

Гепатит С лечится или нет, главное – не запустить!

В чем причина того, что вопрос, лечится гепатит С или нет, не теряет своей актуальности. Все дело в том, что это заболевание развивается очень медленно, зачастую не проявляя себя никакими специфическими симптомами.

Человек на протяжении долгих лет может считать себя абсолютно здоровым, даже не подозревая, что болен гепатитом. Причем за это время процесс уже может принять хроническую, более сложную в лечении, форму. Не удивительно, что в большинстве случаев ВГС обнаруживается совершенно случайно, в ходе обследования пациента на предмет выявления иных заболеваний.

Если диагноз «хронический гепатит С» подтвердился, лечение начинать незамедлительно нужно не всегда. Однако, при этом важно понимать, что чем раньше будет проведена комплексная лечебная терапия, тем более благоприятным будет прогноз на ход всех дальнейших событий и качество жизни больного.

Гепатит С: лечится или нет?

Открытый только в 1989 году вирус гепатита С всего лишь за несколько десятилетий стал одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний. Этот «ласковый убийца» не зря заслужил свое название, ведь долгие годы болезнь может протекать бессимптомно, разрушая при этом здоровье человека. Примерно в 25-30% случаев спустя 20-30 лет после заражения формируется цирроз печени. Еще одним опасным осложнением патологического процесса становятся злокачественные опухоли.

Пути передачи вируса гепатита С различные. Одним из наиболее распространенных способов инфицирования долгие годы оставался инъекционный, характерный для людей, употребляющих наркотики. В последнее время на первый план стали выходить бытовые пути распространения вируса, имеющие место при выполнении маникюра, косметологических и парикмахерских процедурах. Одним из весомых факторов риска является выполнение пирсинга и татуировок. При несоблюдении правил стерилизации инструментов заразиться можно при выполнении инвазивных медицинских вмешательств и процедур. Вероятность инфицирования довольно высока и примерно в 70% случаев установить момент заражения не удается.

Симптомы гепатита С

Первые признаки гепатита появляются не сразу. Инкубация вируса происходит в течение 7-8 недель. Только по прошествии этого времени может развиться острый гепатит С. У большого количества людей инфекция сразу приобретает хроническое течение, характеризующееся следующими признаками:

  • тяжесть и ноющие боли в правом подреберье;
  • изменение характера стула;
  • тошнота;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • снижение массы тела;
  • желтушность кожных покровов;
  • повышение частоты респираторных инфекций.

Диагностика гепатита С

Для выявления вирусного гепатита С и обследования пациентов с таким диагнозом используется ряд лабораторных и инструментальных методик.

  • ИФА – этот метод иммунологической диагностики направлен на определение в крови пациента антител к вирусу гепатита С.
  • Биохимический анализ крови – позволяет заподозрить развитие заболевания благодаря определению таких ферментов как АсАТ и АлАТ.
  • ПЦР – этот метод молекулярно-генетической диагностики дает возможность не только уточнять генотип вируса, но и определять степень вирусной нагрузки в организме.
  • УЗИ – этот неинвазивный и безопасный метод исследования позволяет оценивать состояние печени и других внутренних органов пациента.
  • КТ, МРТ – это высокотехнологичные диагностические методики позволяют получить послойное изображение печени. Их проведение незаменимо для уточнения характера объемных новообразований печеночной ткани.
  • Фибротест – при помощи данного лабораторного исследования крови удается определять признаки фиброза ткани печени, имеющего место при развитии цирроза.
  • Фиброскан – это методика неинвазивного исследования печеночной ткани, направленная на определение степени фиброза.
  • ФГДС – выполняется с целью выявления признаков варикозного расширения вен пищевода и желудка, свидетельствующих о формировании цирроза печеночной ткани.
  • Биопсия - к проведению этой процедуры прибегают в неясных клинических ситуациях, когда определить характер патологических изменений с помощью неинвазивный методик не удается. Забор образцов печеночной ткани выполняется при помощи чрезкожной пункции или в ходе выполнения диагностического оперативного вмешательства.

Лечение гепатита С

Долгие годы такой диагноз как гепатит С звучал подобно приговору. В настоящее время современные методы лечения данного заболевания в большинстве случаев позволяют подавить развитие патологического процесса и значительно снизить вероятность развития серьезных осложнений. Лечение в данном случае дифференцированное и подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от генотипа вируса, степени вирусной нагрузки и чувствительности инфекционного агента к терапии.

Образ жизни – больные с данным диагнозом представляют определенную опасность для окружающих, так как вирус может передаваться при незащищенных половых контактах, через кровь при наличии повреждений кожи. Однако резко ограничивать контакты с родными и близкими, снижая тем самым качество жизни и повышая степень психологического дискомфорта, не стоит. Достаточно лишь соблюдения простых мер предосторожности.

Определенное влияние на течение заболевания оказывает диета больного. Для уменьшения негативного влияния на печень она должна быть максимально щадящей. Стоит отказаться от тяжелой пищи и алкоголя. Не стоит в данном случае лишний раз напоминать и о вреде курения, а тем более наркотиков. При наличии определенных штаммов вируса больным может быть достаточно лишь соблюдения диеты и правил здорового образа жизни для значительного снижения повреждающего действия вируса на печень.

Медикаментозная терапия – на сегодняшний день основой лечения вирусного гепатита С является интерферонотерапия. При выборе лекарственных препаратов израильские специалисты отдают предпочтение пегилированным интерферонам, отличающимся более высокой продолжительностью действия. Такие препараты обладают более эффективным действием и не требуют частого введения. Для повышения эффективности интерферонотерапии она зачастую сочетается с применением такого противовирусного препарата. При проведении полного курса терапии с соблюдением всех рекомендаций и норм примерно у 70-80% пациентов удается добиться полного исчезновения вируса. Во время проведения лечения больные нуждаются в особом уходе и наблюдении, так как использующиеся препараты вызывают определенные побочные реакции.

Новым словом в лечении вирусного гепатита С стал препарат Совальди, недавно одобренный FDA. В проведенных клинических исследованиях за 12 недель терапии он смог полностью избавить от вируса 9 из 10 пациентов с хроническими формами гепатита С. Преимуществом данного метода лечения является возможность применения препарата в таблетированной форме, а также отсутствие значимых побочных эффектов.

На сегодняшний день можно говорить о значительных успехах в лечении гепатита С, которые в скором времени позволят вычеркнуть его из списка неизлечимых заболеваний. Статья подготовлена – клиники в Израиле .

Гепатит С: лечится или нет?

Открытый только в 1989 году вирус гепатита С всего лишь за несколько десятилетий стал одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний. Этот ласковый убийца не зря заслужил свое название, ведь долгие годы болезнь может протекать бессимптомно, разрушая при этом здоровье человека. Примерно в 25-30% случаев спустя 20-30 лет после заражения формируется цирроз печени. Еще одним опасным осложнением патологического процесса становятся злокачественные опухоли.

Вирус гепатита С передается через кровь.

Какие обстоятельства могут способствовать передаче вируса?

Медицинские манипуляции, которые проводятся при посещении стоматолога, гинеколога, косметолога, дерматолога, а так же оперативные вмешательства. На медицинских инструментах, которые могут быть недостаточно обработаны от зараженной крови пациентов, остается вирус гепатита С. При использовании этих инструментов вирус попадает в кровь здорового пациента и наступает заражение.

Самая тяжелая форма вирусного гепатита С посттрансфузионная, т.е. полученная при переливании крови.

Вирус гепатита С НЕ содержится в слюне человека.

Успех лечения зависит от множества факторов.

На первом месте находится давность заболевания. Легко поддается лечению хронический гепатит С с давностью заболевания до 5 лет вне зависимости от генотипа вируса. Поэтому так важно обследоваться на гепатит С ежегодно, ведь чем раньше начинаем лечение, тем больше вероятность выздоровления.

На успех лечения влияет генотип вируса гепатита С, особенно при давности заболевания более 5 лет. В этом случае генотип 1 хуже поддается терапии, чем генотип не 1.

Влияет на возможность полностью избавиться от гепатита С и количество вируса. В основном, при генотипе 1 количество вируса влияет на успех лечения. Чем меньше вирусная нагрузка, тем легче уничтожить вирус. Хорошо поддается лечению гепатит С с вирусной нагрузкой до 2-х млн. в результате анализа крови на количество вируса это будет отображено, как менее 2*10^6 копий/мл. При генотипах 2 и 3 вирусная нагрузка очень часто исчисляется десятками миллионов. Но, к счастью, при лечении вирус с генотипами 2 и 3 очень быстро пропадает.

Поделиться.

Источники: http://gepatitisrael.ru/raznoe/virusnyj-gepatit-s-osobennosti-lecheniya-zabolevaniya/, http://www.health-ua.org/faq/gepatologiya/275.html, http://hcvstop.com/gepatit-s-lechitsya-ili-net/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением