Особенности течения и терапии при хроническом гепатите С

Хронический вирусный гепатит С относится к числу наиболее опасных заболеваний, так как при длительном течении он может стать причиной развития другой опасной патологии, такой как цирроз печени. Именно по этой причине возникает вполне естественный вопрос, сколько же может прожить человек, инфицированный вирусным гепатитом С?

К сожалению, дать ответ на этот воспрос невозможно, ведь каждый случаи протекает строго индивидуально (в зависимости от особенностей человеческого организма).

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

Прогноз при заболевании

Хронический вирусный гепатит С при попадании в кровь человека моментально начинает борьбу с чужеродными элементами, и примерно в 15-20 % ситуаций данный процесс заканчивается положительным результатом.

Это означает, что человек может жить привычной для себя жизнью и даже не подозревать о том, что в будущем этот вирус может проявиться не самым благоприятным для него образом.

В первую очередь, это напрямую будет связано с тем, насколько сильная иммунная система заразившегося.

Известно, что в большинстве случаев острая фаза заболевания гепатита С завершается переходом именно в хроническую форму, для которой характерны определенные признаки проявления.

Продолжительность жизни больного хроническим гепатитом С зависит от многих факторов, среди которых особое внимание необходимо уделить следующим:

  1. Формирование рубцовой ткани на печени. Образование рубцов является одним из негативных последствий данной патологии, так как это может спровоцировать нарушения в структуре самой печени, что в будущем станет причиной дисфункционирования не только этого органа, но и других внутренних систем человеческого организма.
  2. Качество жизни до непосредственного заражения. Сюда относят наличие вредных привычек (злоупотребление спиртными напитками, курение, несоблюдение правил личной гигиены, тесное общение с подозрительными людьми и другое).

По медицинской статистике, при отсутствии эффективного лечения, цирроз печени может проявитьсяуже через 20-25 лет. Когда лечение проводится своевременно, то эти показатели увеличиваются практически в половину.

Приблизительно у 29 % больных, которые прошли медицинское лечение, при протекании гепатита проявился цирроз спустя 45 лет. В то же время у людей, которые живут с данной патологией без должного наблюдения, вероятность развития цирроза составляет около 22 %.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что каждый случай заболевания строго индивидуален, поэтому сказать, сколько конкретно живут больные люди невозможно!

На то, сколько лет проживет больной гепатитом, оказывают влияние следующие факторы:

  1. Длительность протекания инфицирования.
  2. Возраст пациента.
  3. Наличие вредных привычек.
  4. Состояние иммунитета.
  5. Грамотность и эффективность проводимого лечения.

Клиническая картина

Для того, чтобы человек имел возможность предотвратить столь опасное и тяжелое заболевание, ему обязательно потребуется быть осведомленным в том, каким же образом передается вирусный гепатит С.

Вирусный гепатит С передается следующим образом:

  1. Через кровь зараженного человека, которая попадает в здоровый организм. После такого контакта насколько быстро даст о себе знать инфекция, полностью будет зависеть только от интенсивности произошедшего заражения и состояния иммунной системы человека.
  2. При повреждении слизистых оболочек или кожных покровов. Такими местами могут стать салоны красоты, где делают маникюр или педикюр, наносят татуировки.
  3. При посещении врачей-стоматологов. Ведь вирус передается от используемых инструментов очень легко, поэтому всегда очень важно удостовериться в том, что перед санацией ротовой полости специалист обрабатывает свои инструменты после каждого посетителя.
к оглавлению ↑

Группы риска

В группу риска попадают следующие категории людей:

Они могут неоднократно пользоваться одним и тем же прибором, и не только для себя. Передается вирус в такой обстановке чаще и быстрее всего.
  • Медицинские работники, которым приходиться довольно часто иметь дело с кровью человека. Вирус гепатита также передается и при взаимодействии с чужой кровью, поэтому в такой профессии очень важно быть максимально внимательным и осторожным.
  • Люди, которые по причине отдаленного местонахождения от нормальных условий жизни живут в негигиенических условиях (отсутствие стерильности, личной гигиены).
  • Доноры. Передается вирус и через переливание крови. До 1992 года взятая кровь не проверялась на наличие каких-либо вирусов. Поэтому тем, кому пришлось провести данную процедуру до 1992 года, следует внимательно следить за своим здоровьем.
  • Инкубационный период заболевания может длиться от пары недель до полугода и более, поэтому человек не подозревает о том, что болен опасной болезнью.

    Врачи ошарашены! Эффективный способ в восстановлении ПЕЧЕНИ

    Для лечения печени нужно каждый день …

    Установление диагноза хронического гепатита С

    • Определение анти-ВГС (скрининговый тест) в крови

    • РНК ВГС определяется в сыворотке крови и плазме качественным (определяется ее наличие) и количественным (измеряется уровень виремии) методами. Специфичность используемых тестов достигает 98-99%. Большинство доступных сегодня диагностических тест-системпозволяют определять ВГС в количестве более 50 МЕ/мл. Нужно помнить, что мониторирование вирусологического ответа на фоне лечения тройной схемой с включением симепревира, требует использования нижнего порога чувствительности тест-системы в 25 МЕ/мл и ниже. Во время противовирусной терапии желательно проводить анализы в одной и той же лаборатории.

    • Определение генотипа ВГС – общепринятая практика, поскольку от результата этого исследования зависит выбор противовирусных препаратов и продолжительность терапии.

    Если у пациента в сыворотке крови определяется РНК ВГС на протяжении более 6 месяцев, то можно говорить о хроническом гепатите С. В том случаев, если у пациента зарегистрирован положительный тест на анти-ВГС, но РНК ВГС обнаружить не удается, оснований для диагноза ХГС недостаточно.

    Кроме того, нужно помнить о необходимости дифференциального диагноза ХГС с ОГС, который в 80% случаев протекает в безжелтушной форме. РНК ВГС может определяться в крови уже через 2 недели от момента заражения, еще до появления анти-ВГС; последние могут не выявляться в течение первых 8-12 недель. Дифференциальный диагноз ОГС и ХГС обязательно должен включать анализ клинических, биохимических и эпидемиологических данных, например, симптомы интоксикации и появление желтухи, высокий уровень АЛТ и АСТ, особенно в сочетании с данными о недавнем переливании крови, инъекционном введении наркотических средств или других факторах риска инфицирования.

    Следует помнить, что анти-ВГС и РНК ВГС могут выявляться в крови в различных сочетаниях, и это требует дополнительной оценки клинических данных (таблица 3).

    Таблица 3. Сочетания маркеров вируса гепатита С в различных клинических ситуациях

    Острый гепатит С при указаниях на известный риск инфицирования в недавнем времени Хронический гепатит С (если РНК ВГСперсистирует в сыворотке крови более 6 месяцев)

    Острый гепатит С в период клиренса РНК ВГС Ложно позитивные или ложно негативные результаты исследования Разрешение острого гепатита С Для подтверждения разрешения острого гепатита С показано повторное исследование РНК ВГС через 6 месяцев в течение 2 лет Пациенты с ОГС либо ХГС в анамнезе, которым была проведена успешная противовирусная терапия

    Ранняя стадия острого гепатита С (до синтеза анти-ВГС) Хроническая ВГС-инфекция у пациентов с иммуносупрессией Ложно положительный результат на РНК ВГС (встречается редко) Во всех случаях рекомендуется повторное исследование анти-ВГС и РНК ВГС через 4-6 месяцев.

    Отсутствие у пациента инфекции вирусом гепатита С

    Для формирования окончательного диагноза целесообразно, особенно при выявлении только одного из двух маркеров ХГС, проводить повторное тестирование анти- ВГС и РНК ВГС.

    Нередко ХГС протекает с нормальными значениями АЛТ и АСТ в сыворотке крови, риск прогрессирования заболевания печени у таких лиц представляется низким. Вместе с тем показано, что приблизительно у 25% пациентов ХГС и нормальным уровнем сывороточных аминотрансфераз при проведении биопсии печени определяются признаки фиброза. Если у больного ХГС регистрируется постоянно повышенный уровень АЛТ и АСТ, то риск прогрессирования заболевания и развития его осложнений (в первую очередь – цирроза печени) существенно выше [32, 34 - 36].

    Морфологическая диагностика ХГС [9,19,31, 34 - 36]

    Данные, полученные при пункционной биопсии печени, позволяют определить стадию заболевания (степень выраженности фиброза), что имеет решающее значение в выборе лечебной тактики: врачебное решение о проведении противовирусной терапии или динамическое наблюдение за пациентом. Кроме того, при гистологическом исследовании определяется активность заболевания, а также могут быть обнаружены морфологическое признаки, потенциально влияющие на течение ХГС: стеатоз, избыточное накопление железа и т.д. Как и всякий инвазивный метод, ПБП, являясь «золотым стандартом» диагностики хронических гепатитов, требует исполнения правил ее проведения в специализированных учреждениях и квалифицированного персонала для интерпретации результатов (см. выше)

    Для интерпретации результатов ПБП используются полуколичественные шкалы определения активности патологического процесса в печени и фиброза (Knodell, Ishak, METAVIR - см. таблицы 4 и 5).

    Таблица 4. Морфологическая диагностика степени некровоспалительной активности гепатита

    Для определения стадии заболевания печени чаще применяется шкала METAVIR.

    В последние годы предприняты и внедрены в клиническую практику неинвазивные методы оценки фиброза, прежде всего эластометрия, Информативность этих методов зависит от соблюдения правил их выполнения (см. выше).

    Показания к проведению пункционной биопсии печени при хроническом гепатите С:

    • определение стадии заболевания и прогноза в отсутствие ПВТ вне зависимости от генотипа ВГС

    • с целью решения вопроса о назначении ПВТ, преимущественно - пациентам с генотипом 1 ВГС.

    • Выполнение ПБП не обязательно (решение принимает врач на индивидуальной основе) в следующих случаях:

    • больным с генотипами 2 и 3 ВГС, т.к. при ПВТ более чем в 70-80% случаев можно достичь элиминации ВГС;

    • у больных с генотипом 1 при выраженной стойкой мотивации к лечению.

    Дифференциальная диагностика гепатитов различных типов

    Под вирусными гепатитами подразумевается группа заболеваний связанных с поражением печени. Как следствие происходит ее увеличение, нарушение функций, а также возникновение общей интоксикации организма и появление желтухи. В настоящее время известно семь самостоятельных разновидностей данного заболевания. Дифференциальная диагностика вирусных гепатитов невозможна без сбора анамнеза, поскольку, например, появление желтухи может свидетельствовать и о нарушении работы желчного пузыря или поджелудочной железы.

    Итак, при проведении диагностических мероприятий следует соблюдать определенную схему


    1. Исключить различные формы вирусного гепатита и другие причины проявления симптомов. Например, в начальный период развития гепатита A иногда ошибочно ставиться диагноз ОРВИ из-за схожести симптомов.
    2. Правильно установить тип и определить стадию болезни.
    3. Определить причину возникновения вирусного гепатита.

    дифференциальная диагностика вирусных гепатитов Для дифференциальной диагностики гепатитов не маловажную роль играет динамика заболевания. Так при гепатите A после нормализации температуры не происходит уменьшение проявления симптомов, как это бывает при респираторных заболеваниях, а наоборот, интоксикационные симптомы усиливаются. Наличие в крови человека антител к данному виду заболевания, относящиеся к иммуноглобулинам класса М, свидетельствуют о наличии острого заболевания. Особенно если присутствуют изменения в печеночных пробах. При исследовании учитывается тот факт, что в процессе выздоровления их содержание резко снижается.

    Вместе с тем некоторые формы болезни не имеют выраженных проявлений. Поэтому дифференциальный диагноз гепатита C можно поставить, основываясь только при обнаружении специфических антител к вирусу в сыворотки крови. С этой целью применяется ПЦР диагностика гепатита С. Благодаря ей, возможно определить РНК вируса в крови и тем самым не только подтверждает наличие болезни, но и доказывает факт размножения вирусов в теле человека. Благодаря полимерной цепной реакции можно делать вывод и об активности и количестве вируса. Соответственно чем выше вирусная нагрузка, тем сложнее и дольше будет лечение заболевания. Таким образом, клиническая картина и неспециализированные лабораторные методы не могут уточнить диагноз, но позволяют определить характер и тяжесть патологического процесса.


    Диагноз гепатита B складывается из совокупности клинических признаков и лабораторных показателей. Особое значение имеют постепенное начало заболевания, слегка повышенная температура тела, слабость, нарастающая желтуха, которая сохраняет свою интенсивность около двух недель. Вместе с тем при сборе анамнеза учитываются эпидемические данные (посещение стоматолога, различные медицинские манипуляции, переливания крови в определенный период). Лабораторная диагностика вирусных гепатитов группы В заключается в определении маркеров данного заболевания в сыворотке крови. Различные сочетания результатов анализов могут свидетельствовать не только о наличии инфекции в данный момент, но и о перенесенном заболевании в недавнем прошлом, об остром течении или хронической фазе гепатита.

    дифференциальный диагноз гепатита С Лабораторные методы позволяют выявить в крови больного человека показатели, которые характерны для определенного вируса (маркеры). К ним относятся частицы самих вредоносных клеток, либо антитела, которые вырабатываются в процессе борьбы организма с болезнью. Перед тем как назначить соответствующий курс лечения через определенное время проводится повторное исследование, которое помогает отследить динамику. Биохимический анализ крови показывает функциональное состояние печени. Показатели, которые определяются при ОАК, показывают концентрацию различных клеток, уровень которых изменяется в зависимости от течения и характера заболевания.

    Клинические и эпидемиологические критерии определения различного рода гепатитов являются ориентировочными, поскольку проведенная дифференциальная диагностика гепатитов, прежде всего, основывается на лабораторных признаках, которые имеют значение на протяжении всех этапов течения болезни.

    Внимание заслуживает диагностика хронического гепатита


    Диагноз ставится на следующих основаниях:
    • наличие симптоматики, характерной для определенного вида заболевания
    • выявлении в крови маркеров гепатитов
    • биохимического анализа крови
    • гепатохолецистосцинтиграфии
    • ультразвукового исследования печени
    • биопсии печени
    • реогепатографии

    Таким образом, диф диагностика гепатитов включает применение лабораторных и аппаратных исследований.

    Источники: http://vsepropechen.ru/bolezni/gepatit/vidy/c/xronicheskij-virusnyj-gepatit-c.html, http://medlec.org/lek-57182.html, http://ponchikov.net/health/gepatologia/164-differencialnaya-diagnostika-gepatitov.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением