Диета при хроническом гепатите

Лечение хронического гепатита требует комплексного подхода и огромного терпения, так как предполагает не только использование лекарственных средств, но и диету, придерживаться которой придется в течение многих лет, чтобы полностью восстановить функции печени и других органов. Питание, организованное правильно, при хроническом гепатите снимет лишнюю нагрузку с печени, а также поможет избежать осложнений, наиболее опасное из которых — цирроз.

В рационе у взрослых много продуктов, недопустимых при заболеваниях печени. Поэтому врачи и назначают жесткую диету. Она направлена на ограничение в еде жиров при сохранении количества белков и углеводов. И, конечно, полностью исключается употребление алкоголя, даже в очень небольших дозах. Диета при хроническом гепатите печени предполагает 5 приемов пищи в день, среди продуктов преобладают:

  • нежирное диетическое мясо (кролик, куры, индейка);
  • нежирная рыба, которую можно запечь, отварить, приготовить на пару;
  • различные крупы;
  • молоко, нежирная сметана, некислый творог, кефир;
  • хлеб — либо подсушенный, либо вчерашний;
  • свежие овощи и фрукты, сушеные или в виде соков, соки из некислых ягод;
  • сладкое — желе, мармелад и пастила, мед и варенье, сахар (все то, что содержит углеводы, которые легко усваиваются организмом);
  • соль — не более 6–8 гр. в день.

Полностью необходимо исключить:

  • жареную, копченую и жирную пищу (например, свинина и баранина в рацион больного хроническим гепатитом входить не должны);
  • острые приправы;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • бобовые;
  • грибной бульон;
  • консервы;
  • икру (и красную, и черную);
  • сваренные вкрутую и поджаренные яйца;
  • кислый творог;
  • сливки;
  • торты с кремом;
  • мороженое и другие охлажденные продукты;
  • кофе.

Не стоит думать, что есть будет нечего или пища будет пресной или невкусной. Стоит лишь проявить немного фантазии, чтобы лечебное питание стало разнообразным и полезным. Например, многие любят мясные котлеты, но ведь их можно легко заменить тефтелями и голубцами.

Предлагаем для примера два простых и нетрудоемких рецепта:

  • Листья капусты немного проварите, при необходимости отбейте толстые прожилки (самые толстые места можно срезать, чтобы получить гладкие листы), из мяса сделайте фарш (желательно смешать мясо хотя бы двух видов), перемешайте его с сырым рисом и тертой морковью. У нас готовы и начинка, и листы, чтобы ее завернуть. Заворачиваем фарш в капустные листы, выкладываем в глубокую сковороду, долив в нее немного растительного масла и воды. Тушим на медленном огне. В качестве соуса для голубцов можно использовать обезжиренную сметану. Для приготовления удобно пользоваться пароваркой — точно ничего не пригорит, быстро и вкусно.
  • Разнообразить меню, в котором приветствуются каши, можно омлетом (только не забудьте, что желток использовать надо как можно меньше, не более одного в день), а побаловать себя — желе из свежих ягод и сока. В сок добавляете желатин в той пропорции, которая указана на пакетике, слегка нагреваете и разливаете по формам, положив в каждую ягоды (некислые). Остается только подождать, пока застынет.

Диета при хроническом гепатите В

Изучить, как питаться правильно и вкусно при хроническом гепатите несложно, но не стоит забывать, что диеты при хронических вирусных гепатитах несколько отличаются друг от друга. Так, питание при хроническом гепатите В должно быть минимум четырехразовым и сбалансированным. Особо строгих рекомендаций нет, но рекомендуется есть небольшими порциями. При этом стоит уделять больше внимания злакам, овощам и фруктам, хлебу и рису, а употребление мяса и сыра ограничить. Увлекаться сладостями также нежелательно. И, конечно, исключить жирное, копченое, жареное, а также консервированные продукты. При соблюдении диеты гепатит В протекает легче и излечивается быстрее.

Диета при хроническом гепатите С

Питание при хроническом гепатите С предполагает более строгое соблюдение диеты и отказ от большего числа продуктов. Обычно врачи назначают диету № 5 по Певзнеру, полностью исключив из рациона больного жирные мясо и рыбу, колбасы и сосиски, все продукты, которые содержат консерванты и красители, чеснок, бобовые и многое другое.

Диета при хроническом гепатите

Даже самые неинтересующиеся пациенты прекрасно осведомлены о жизненно важной роли печени в нашем организме. Поэтому при любом ее поражении, включая хронический гепатит. они стараются (в особенности поначалу) максимально устранить факторы, негативно влияющие на сохранность печени. Одним из способов улучшения печеночных функций является адекватная диетотерапия.
В случае любого хронического гепатита питание во многом зависит от активности зловредного недуга. Однако существует и некие общие рекомендации, подходящие для всех пациентов с хроническим гепатитом любого происхождения.

Общие рекомендации

Всем пациентам следует остерегаться алкоголя, т. к. до 70–98 % поступившего в человеческий организм этанолового спирта перерабатывается именно печенью, нарушая ее функции, вызывая ее жировое перерождение (жировую дистрофию), дегенеративные изменения печеночных клеток. замещение их фиброзной тканью. Хотя некоторые ученые позволяют злостным алкоголикам выпивать до 1–2 стаканов пива или вина в сутки, т. к. считают, что отказ от годами потребляемого алкоголя будет большим стрессом для таких «проспиртованных» организмов.
Кроме того, всем пациентам с хроническим гепатитом важно есть в определенные часы (5 раз в день). Упорядоченный ритм поступления пищи синхронизирует и внутренние темпы пищеварения. Желательно избегать переедания (особенно на ночь).

Питание при активном заболевании (хроническом гепатите)

Если доктора устанавливают высокую активность гепатита (по анализам крови или гистологическому исследованию биоптатов – кусочков печени), то необходима исключительно щадящая диета, соответствующая столу № 5а (по Певзнеру). Она является физиологически полноценной, но квоту жиров ограничивают (до 70 г, из них 30 г составляют растительные жиры) за счет отказа от жирного мяса, рыбы, кремовой кондитерской продукции, жирных молочных изделий. Особенностями этого стола считаются:

  • протирание мясных, крупяных, овощных, фруктово-ягодных блюд (пациентам подают пюре, кнели, фрикадели, суфле, вегетарианские и молочные протертые супы, пудинги из протертых каш, протертые компоты);
  • тушение, пассерование, жарка исключены, допустимы отваривание и готовка на пару;
  • избегание грубых растительных пищевых волокон (капуста, ржаной хлеб, грибы, редька, бобовые, редис, лук, семечки, листовая зелень, орехи, пшено, чеснок и др.);
  • запрет острых и пряных продуктов, мясных и рыбных консервов;
  • показаны постное рубленое мясо (содержащиеся в нем метионин и холин препятствуют жировой печеночной дистрофии), нежирная рыба куском, отварные овощные гарниры, сырые протертые овощи, вермишель, овсяная, рисовая, гречневая, манная каши, белковые омлеты, некислые и нежирные молочные изделия, кисели, соки, желе, муссы из сладких ягод или фруктов, печеные фрукты, соевые белковые коктейли;
  • все масла добавляются уже в приготовленные блюда;
  • возможно включение молочных, фруктовых соусов, но допускается лишь безжировая (белая) пассеровка муки.

Питание при неактивном заболевании

После стихания активного воспаления в печеночной ткани диета становится менее щадящей и строгой. Она соответствует столу № 5 по Певзнеру или стандартной (обычной) диете с небольшими поправками:

  • содержание жиров повышают до 80 г (треть из них приходится на растительные );
  • если же присутствует внепеченочный застой желчи, то доля растительных жиров возрастает сразу до 50 % (пациентам следует употреблять соевое, хлопковое, подсолнечное. ореховое, оливковое. кукурузное и др. масла, обладающие желчегонным и липолитическим эффектами);
  • при внутрипеченочном застое желчи показано кокосовое масло (оно включает в себя среднецепочечные триглицериды, которые в отличие от прочих жиров перевариваются и замечательно всасываются даже при дефиците желчных кислот, характерном для внутрипеченочного холестаза), иные желчегонные продукты могут усилить энергетические потребности печени и ухудшить ее функции;
  • при кулинарной обработке пищу можно не измельчать;
  • допускаются запекание и тушение;
  • приветствуются некислые ягоды, фрукты, плоды в натуральном виде, свежие овощи (морковь, помидоры и др.);
  • при вынужденном длительном приеме гормонов показано увеличить количество пищи, богатой кальцием (маложирные молочные продукты и др.);
  • по-прежнему надлежит остерегаться жирного мяса и рыбы, острых закусок и приправ, жареных блюд, солений и копченостей, мясных субпродуктов, кислых фруктов, щавеля, шпината, крепкого чая и кофе, овощей с высоким содержанием эфирных масел (редька, чеснок, репа, редис, лук и др.).

Правильная диета позволит усилить контроль над неприятным заболеванием, предотвратить или отсрочить его активацию и уменьшить потребность в лекарствах или их дозировку. Но она будет работать только при ее постоянном соблюдении без пищевых поблажек. Именно поэтому многое зависит как от искусства, знаний, опыта лечащего доктора, так и от дисциплинированности пациентов с хроническим гепатитом.

Диета при хроническом гепатите

Хронический гепатит может развиться в результате перенесенного острого гепатита (особенно вирусного). К хроническому гепатиту могут привести также хронические инфекции (бруцеллез, туберкулез), паразитарные заболевания (описторхоз), белково-витаминная недостаточность, длительные заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие воспалительных заболеваний в желчных протоках, эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение), различные токсичные (свинец, тринитротолуол, хлороформ, мышьяк) и аллергические явления (язвенный колит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит).

Диетотерапия направлена на щадящий режим печени, уменьшение воспалительный, дистрофических и деструктивных изменений в ней, предупреждение перехода заболевания в цирроз печени, улучшение функций печени и корректировку обменных нарушений.
Лечебное питание производится на основе диеты №5. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма,
Пища больных должна содержать достаточное количество белков (1,5-2,Зг), жиров (1,2-1,$г), и углеводов (4-бг) - из расчета на 1кг массы тела. Важное значение имеют полноценные белки животного происхождения (молоко, сыр, кефир, кислое молоко, постная говядина, нежирная рыба, яичный белок).

Потребность в жирах должна перекрываться за счет растительных масел (подсолнечное оливковое, кукурузное) и сливочного масла. Углеводы должны быть легкоусваиваемые (сахар, мед, варенье, мармелад).

Рацион обогащают витаминами (группа В, биофлавоноиды, аскорбиновая кислота).
Употребление соли, особенно при выраженной форме гепатита, несколько ограничивают (б-8г в день). Необходимо употреблять достаточное количество калия, магния, кальция, фосфора, цинка, кобальта и других минеральных веществ в рационе.
Количество жидкости не ограничивается. Рекомендуются фруктовые, овощные и ягодные соки, компоты, отвар шиповника. Режим питания - 5-6 раз в день,

Запрещены: жиры (говяжий, бараний, гусиный, свиное сало), жирные мяса (свинина, баранина, гуси, утки) и рыба (лосось), экстрактивные вещества (рыбные, мясные и грибные отвары), продукты, содержащие много холестерина (яичные желтки, мозг, рыбий жир, печень, сердце, почки и т.д.), жареные блюда, какао, копчености, консервы, пряности острые приправы (лук, чеснок, горчица, перец, крепкий уксус и т.д.), соленая пища, алкогольные напитки, пирожные с кремом, мороженое и другие холодные блюда и напитки.

При выраженной жировой инфильтрации печени применяется липотропная диета (аналогичная диете №5).

Суточный набор продуктов липотропной диеты:

Продуктмасса

Хлеб белый 300
Хлеб серый 100
Мука пшеничная 30
Мука гречневая 20
Мука овсяная 20
Печенье 25
Мясо 100
Сыр свежий 250
Кефир 200
Сметана 30
Сливочное масло 10
Растительное масло 10
Яичный белок из 2-х яиц
Картофель 180
Капуста 70
Горох 20
Морковь 80
Сухофрукты 50
Свежие фрукты 300
Дрожжи 40
Сыр плавленый 30
Молоко 150
Отвар шиповника 200
Соевая мука 30
Соевый шоколад 50

В такой рацион включают продукты, богатые липотропными веществами (сыр, яичный белок, соевая мука, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, вымоченная сельдь и треска). Энергоценность диеты 3280 ккал.

При сопутствующих заболеваниях желудка и кишечника назначают диету №5а . которая является механично щадящей,

При запорах рекомендуется чернослив, отварная свекла, морковь, мед, кефир, кислое молоко.

Лечение минеральными водами назначают еще в больнице. При этом применяется щадящий режим. Рекомендуются воды маленькой минерализации с наличием ионов гидрокарбоната, хлора, натрия и кальция (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки, Нафтуся, Нарзан, рапа курорта Моршин) но 100 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Воды пьют теплыми (40С). Курс лечения - 1 месяц.

Источники: http://www.gepatit.ru/articles/diet-in-chronic-hepatitis/, http://food-tips.ru/00010579-dieta-pri-xronicheskom-gepatite/, http://10diet.net/dieta-pri-hronicheskom-gepatite.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением