Энтеровирусная инфекция. Клиника, диагностика, профилактика Энтеровирусный менингит – вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой


Энтеровирусная инфекция. Клиника, диагностика, профилактика

Энтеровирусный менингит – вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.

Энтеровирусные менингиты могут быть вызваны вирусами Коксаки А и Коксаки В, ECHO, энтеровирусами 68 и 71 серотипов, содержат РНК. Возможны эпидемические вспышки серозных менингитов с высокой контагиозностью. Преимущественно заболевают дети в возрасте 5- 9 лет. Заболеваемость значительно повышается весной и летом.

Заражение происходит несколькими путями. Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного ребенка или от ребенка, который является вирусоносителем. У вирусоносителей нет никаких проявлений заболеваний, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом. Такое состояние может наблюдаться у переболевших детей после клинического выздоровления, либо у детей, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета. Вирусоносительство может сохраняться на протяжении 5 месяцев.

Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие. Хорошо сохраняются вирусы в воде и почве, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию дезинфицирующих средств (при воздействии растворов высокой концентрации фенола, хлора, формалина вирусы начинают погибать только через три часа), однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 45º С погибают через 45-60 секунд). Вирусы хорошо переносят перепады рН среды и отлично себя чувствуют в среде с рН от 2,3 до 9,4, поэтому кислая среда желудка не оказывает на них никакого воздействия и кислота не выполняет своей защитной функции.

Как передается энтеровирусная инфекция ?

Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот

Симптомы Энтеровирусного менингита.

В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Попав в организм ребенка, вирусы мигрируют в лимфатические узлы, где они оседают и начинают размножаться. Дальнейшее развитие заболевания связано со многими факторами, такими как вирулентность (способность вируса противостоять защитным свойствам организма), тропизмом (склонностью поражать отдельные ткани и органы) вируса и состоянием иммунитета ребенка. В зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции. Энтеровирусы могут поражать: центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, лимфоузлы, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, у мальчиков возможно поражение яичек.

Инкубационный период при энтеровирусных серозных менингитах составляет в среднем около 1 недели. Чаще болеют городские жители, преимущественно дети до 7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Менингеальный синдром протекает обычно доброкачественно, с улучшением в течение нескольких дней.

Серозный менингит сопровождается лихорадкой, головными болями, cветобоязнью и менингеальными симптомами.

Клиническая картина энтеровирусного менингита в значительной степени зависит от возраста пациентов. Новорожденные дети и дети раннего возраста (до 2 - 3 месяцев) входят в особую группу риска.

Энтеровирусное поражение нервной системы обычно является частью тяжелого системного заболевания. При этом серозный менингит и/или менингоэнцефалит может быть диагностирован у 27 - 62% детей с энтеровирусной инфекцией.

Заболевание энтеровирусным менингитом начинается остро, с внезапного повышения температуры до 38 - 40 -C. Вслед за этим наблюдается развитие ригидности затылочных мышц, головные боли, светобоязнь. У части пациентов отмечены рвота, потеря аппетита, диарея, сыпь, фарингит, миалгии. Болезнь длится обычно менее одной недели. Многие пациенты чувствуют себя значительно лучше вскоре после люмбальной пункции.

Неврологические симптомы, связанные с воспалением менингеальных оболочек у детей раннего возраста, включают ригидность затылочных мышц и выбухание родничка. Симптомы могут носить стертый характер. Развитию серозного менингита часто сопутствуют такие признаки болезни, как повышение температуры, беспокойство, плохой сон, высыпания на кожных покровах, ринит, диарея. В случае легкого течения энтеровирусной инфекции менингеальный синдром у детей протекает доброкачественно и, как правило, быстро, в течение 7 - 10 дней, заканчивается полным выздоровлением без остаточных явлений. Благотворное воздействие на течение серозного менингита оказывает спинальная пункция, ведущая к снижению внутримозгового давления и способствующая быстрому улучшению состояния ребенка.

Прогноз у детей и взрослых, перенесших энтеровирусный менингит, как правило, благоприятный. Есть, однако, указания, что отдельные дети, переболевшие энтеровирусным менингитом, страдают нарушениями речи и имеют трудности в школьном обучении.

Часто энтеровирусные заболевания протекают под маской ОРВИ.

Диагностика Энтеровирусного менингита:

Диагноз серозного менингита устанавливается клинически врачом- педиатром, инфекционистом, неврологом и подтверждается в результате исследования материала, полученного при спинномозговой пункции. Обнаружение антител проводится также при исследовании крови больного.

Лечение энтеровирусного менингита: проводится в стационаре. Больного изолируют не менее, чем на 14 дней.

Профилактика Энтеровирусного менингита.

За детьми, и персоналом, контактирующих с заболевшим, в детских учреждениях устанавливается карантин до 20 дней после прекращения контакта и проведения дезинфекции. В случае выявления лиц подозрительных на заболевание – проводится их изоляция. Вводится ограничение проведения массовых мероприятий.

В период инфекционного подъема энтеровирусными заболеваниями необходимо усилить противоэпидемические мероприятия в детских учреждениях (утренний фильтр!). Всех детей с симптомами ОРВИ направлять к педиатру. Детей находящихся на отдыхе в регионах, неблагополучных по серозному менингиту (ростовская область, краснодарский край, Китай ) допускать только со справками из ЛПУ, устанавливать наблюдение в течение 5 дней.

Следить за качеством употребляемой воды (кипяченая, бутилированная!)

Тщательно соблюдать правила личной гигиены среди детей и сотрудников!

Энтеровирусная инфекция – представляет ли она опасность?

Вирусы ECHO были открыты на несколько лет позже вирусов Коксаки. Они представляют собой кишечные вирусы человека, вызывающие серозный менингит, энцефалит, кишечные инфекции, респираторные инфекции и некоторые другие заболевания. Аббревиатура ЕСНО (enteric cytopathogenic human orphan viruses) переводится как кишечные цитопатические «сиротские» вирусы человека. Сиротскими эти вирусы назвали из-за того, что на момент открытия свойства их были неизученными. Сегодня выделено несколько десятков серотипов вирусов ЕСНО.

Пути передачи энтеровирусной инфекции

Энтеровирусной инфекцией может болеть только человек, он же передает инфекцию здоровым людям. Заражение происходит в основном контактным путем через руки и бытовые предметы, детские игрушки, на которые попали частички фекалий, содержащие вирусы. Возможен и воздушно-капельный путь заражения, если у больного есть проявления ОРВИ - кашель, насморк и чихание.

Особенности проявления энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции могут протекать по-разному. Определенный серотип энтеровируса у одного человека может вызвать ОРВИ, у другого кишечную инфекцию, у третьего – серозный менингит и так далее. Признаки энтеровирусной инфекции зависят не от особенностей вируса, а от состояния защитных сил заболевшего и его возраста.

Признаки заболеваний, вызванных энтеровирусами

Инкубационный период энтеровирусной инфекции составляет от 2 до 12 дней, после чего развивается заболевание. ОРВИ у разных людей может протекать по-разному. Взрослые часто переносят инфекцию на ногах, так как у них редко бывают нарушения общего состояния и повышение температуры тела. Обычно заболевание проявляется в виде насморка и кашля, выздоровление наступает через неделю. Иногда у взрослых появляются признаки кишечной инфекции, которая также протекает недолго и не тяжело.

У детей энтеровирусная инфекция протекает по-другому: чем младше ребенок, тем тяжелее заболевание.

У маленьких детей заболевание может начинаться остро, с подъема высокой температуры, головных болей, болей в животе, рвоты и поноса. Жидкий стул может быть от 5 до 15 раз в сутки. Иногда к этим симптомам присоединяются кашель и насморк. Осложняется заболевание (в том числе обезвоживанием) редко, обычно заканчивается выздоровлением ребенка.

Тем не менее, особенностью маленьких детей является частая генерализация (распространение на другие органы и ткани) патологического процесса. Это чревато такими осложнениями, как воспаление легких, пиелонефрит и так далее. При появлении частого стула у совсем маленьких детей возможно быстрое нарастание обезвоживания.

У детей школьного возраста и подростков ОРВИ и кишечные инфекции, вызванные энтеровирусами, протекают, как правило, нетяжело, без осложнений и заканчиваются выздоровлением.

Симптомы герпетической ангины, вызванной энтеровирусами

Заболевание развивается в основном у детей, начинается оно остро, с резкого подъема температуры до максимальных цифр, головной боли, болей в мышцах и суставах. На вторые-третьи сутки после начала болезни появляются катаральные явления в горле, которые почти не беспокоят ребенка.

В горле на задней стенке глотки, в области дужек небных миндалин и мягкого неба можно увидеть множественные мелкие красные возвышения, которые еще через сутки превращаются в прозрачные пузырьки (они похожи на проявления герпеса, отсюда название), а затем лопаются, образуя мелкие эрозии. Именно в это время ребенок может ощущать боль в горле.

Температура при герпетической ангине может держаться до пяти дней, после чего состояние ребенка улучшается, одновременно исчезают эрозии на слизистой оболочке полости рта.

Энтеровирусная инфекция и сыпь

Иногда отдельные серотипы вирусов Коксаки и ЭХО могут вызывать заболевание, которое называется энтеровирусной или эпидемической (бостонской) экзантемой. Болеют им, как дети, так и взрослые. Начинается заболевания так же, как герпангина, с резкого подъема температуры и симптомов интоксикации – головной боли, болей в суставах и мышцах. Но через сутки все тело покрывается сыпью. Сыпь может носить мелкоточечный (скарлатиноподобный) характер или представлять собой разного размера папулы и пятна на коже (как при кори). Чаще это смешанная мелкоточечно-папулезно-пятнистая сыпь.

Температура и высыпания могут держаться несколько дней, после чего бесследно исчезают, и наступает выздоровление.

Энтеровирусная инфекция: как защитить ребёнка?

Наряду с ротавирусной в детском и подростковом возрасте довольно часто диагностируется энтеровирусная инфекция. Нередко мамы отождествляют два этих диагноза, однако последний является гораздо более серьёзным заболеванием как по охвату поражённых систем и органов малыша, так и по последствиям для организма. Кроме того, из-за разнообразия штаммов вируса вакцина против энтеровирусной инфекции до сих пор не разработана. Поэтому каждому родителю важно знать особенности обитания вируса, заражения и протекания болезни у детей, а также методы лечения и профилактики этого коварного заболевания.

Что такое энтеровирусная инфекция

Под названием «энтеровирусная инфекция» скрывается большая группа заболеваний, возбудителями которых являются кишечные вирусы. Основные подвиды вирусов следующие:

  1. Вирусы Коксаки. В этой группе выделяют две подгруппы — А и В, каждая из которых содержит в себе 24 и 6 типов вируса соответственно.
  2. ECHO-вирусы — насчитывают 34 типа возбудителей.
  3. Полиовирусы — имеют 3 типа.

Группа энтеровирусов, представляющих опасность для человека, включает в себя более 100 типов вируса, каждый из которых способен к высокой выживаемости в природной среде, а в кишечнике человека живёт до 5 месяцев.

В зависимости от типа вируса заболевание способно поражать самые различные системы и органы человеческого организма:

  • центральную нервную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • мышечную систему;
  • дыхательную систему;
  • печень;
  • глаза;
  • эндокринную систему;
  • мочевыводящую систему.

Энтеровирусы могут длительно обитать в организме здорового человека, высокий уровень иммунной защиты которого не позволил начаться заболеванию. При этом носитель вируса легко заражает окружающих людей с менее сильным иммунитетом.

После перенесённого заболевания у человека формируется стойкий иммунитет лишь к одному конкретному типу вируса-возбудителя. Это значит, что энтеровирусная инфекция другого типа с лёгкостью преодолеет барьер защитных сил организма.

Восприимчивость рассматриваемой группы вирусов к воздействию внешних факторов очень низкая:

  • энтеровирусы легко переживают замораживание — в таком состоянии они способны выживать на протяжении нескольких лет;
  • при воздействии химических дезинфицирующих веществ, таких как хлор и формалин, они гибнут только через три часа;
  • рассматриваемая группа вирусов устойчива к кислой среде (это помогает им благополучно миновать на своём пути желудок человека);
  • единственный надёжный способ борьбы с вирусами — воздействие высоких температур. Губительное влияние на них способно оказать нагревание уже до 45–50 ºС.

Для заболевания характерна сезонность: вспышки энтеровирусной инфекции, как правило, наблюдаются летом и осенью. Чаще всего энтеровирусом болеют дети и люди молодого возраста.

Эпидемические вспышки заболевания энтеровирусной инфекцией различных типов имеют чёткую тенденцию к учащению и расширению географии охвата в начале XXI века. Так, эпидемии этой болезни, сопровождающиеся некоторым количеством смертельных исходов, были зарегистрированы в период с 2000 года по настоящее время во многих странах Западной Европы и постсоветского пространства, в США, Японии, Турции и др.

Пути передачи энтеровируса

Местами обитания энтеровирусов, как было отмечено выше, являются:

  1. Природная среда. Чаще всего источником заражения становится загрязнённая вода, которую употребили без тщательной предварительной обработки.
  2. Кишечник человека, переболевшего энтеровирусной инфекцией, или её здорового носителя.

Передаются вирусы следующими способами:

  • фекально-оральный — несоблюдение правил личной гигиены, использование общих с больным или носителем заболевания предметов (например, игрушек, которые дети так часто тянут в рот);
  • воздушно-капельный — чихание, кашель, крик, плач и даже разговор;
  • водный или пищевой — через заражённую воду или продукты;
  • вертикальный — от матери к плоду во время беременности.

Попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, вирус вызывает местные воспалительные реакции в виде герпетической ангины, фарингита, ОРВИ, дисфункции кишечника. Там же он размножается, накапливается, всасывается в кровеносную систему, посредством которой и распространяется по всему организму, поражая нервную, мышечную ткань, эпителиальные клетки и т. д.

Среди детей основной группой риска являются малыши от 3 до 10 лет. Дети в период вскармливания материнским молоком получают защитные силы от организма мамы. Тем не менее такой иммунитет не слишком стойкий и исчезает практически сразу после прекращения грудного вскармливания.

Инкубационный период примерно одинаков для всех типов энтеровируса и составляет от 1 до 10 дней (в среднем — 5 дней).

Симптомы

Среди симптомов энтеровирусной инфекции у детей можно выделить две группы признаков:

  1. К первой относятся общие симптомы, характерные заболеванию независимо от типа вируса-возбудителя.
  2. Вторая группа объединяет в себе подгруппы признаков, характер которых зависит от типа вируса-возбудителя и от его локализации.

Общими для всех типов энтеровирусной инфекции у детей являются следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела. При этом начало болезни характеризуется резким скачком — до 38–39ºС, такая температура держится на протяжении нескольких (до пяти) дней. Часто через пару дней после снижения температуры наблюдается «вторая волна» проявлений инфекции — температура вновь повышается на 1–2 дня. Периоды повышения температуры при энтеровирусной инфекции у детей характеризуются появлением:
    • слабости;
    • сонливости;
    • головной боли;
    • тошноты;
    • рвоты.
  2. Увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов, что обусловлено локализацией и размножением в них вирусов.

Специфические признаки заболевания — таблица

Орган или система органов, поражённые вирусом

Заболевание, вызванное энтеровирусом

Источники: http://netnado.ru/enterovirusnaya-infekciya-klinika-diagnostika-profilaktika-ent/page-1.html, http://www.womenhealthnet.ru/virus/7668.html, http://zhdumalisha.ru/rebenok/enterovirusnaya-infektsiya-kak-zashhitit-rebyonka.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением