Что такое живые бактерии и какое действие они оказывают на организм?

  • Что такое язва желудка
  • Антибиотики и лактобактерии против язвы желудка
  • Как пробиотики действуют на инфекционного возбудителя Helicobacter pylori

Для того чтобы вникнуть в значительность пользы, которую имеют живые бактерии, нужно проанализировать постоянно остающиеся без должного внимания проблемы. Ни для кого не секрет, что современный мир со своими условиями представляет собой ритмичный мегаполис, что негативно сказывается на здоровье человека. Жители городов регулярно попадают в стрессовые ситуации. В таком динамичном ритме иногда просто невозможно уделить нужное количество времени для нормального питания.

В каждом крупном населенном пункте заметно немалое количество закусочных, называемых фастфудами, необходимых для того, чтобы сэкономить немного времени и бегло перекусить. Такой метод, глядя на подобную ситуацию, на самом деле удобный и весьма вкусный. Как результат такого графика, человек подвергается ухудшению защиты иммунной системы и становится уязвимым к появлению различных болезней, в частности в желудочно-кишечном тракте. Но в таких обстоятельствах не всегда получается задуматься о сложившихся последствиях. Отсутствие нормального режима питания и несбалансированность прямым образом становятся причиной таких нарушений, как дисбиоз и множество других схожих заболеваний.

Дисбиоз кишечника обнаруживается более чем у 80% пациентов, страдающих как острыми, так и хроническими стадиями. Во время попадания условно-болезнетворных микробов из толстого кишечника в тонкий появляется синдром избыточного развития бактерий. В случае когда патогенные бактерии попадают в верхние части пищеварительной системы, возникают воспалительные процессы, которые становятся значительным препятствием для полного выздоровления слизистой оболочки. Живые бактерии или пробиотики востребованы в случаях воспаления системы пищеварения .

Основными показаниями к приему пробиотиков принято считать такие симптомы:

  • язвы желудка;
  • панкреатит;
  • дисбиоз;
  • раздражение и воспаление кишечника;
  • поврежденные участки печени;
  • бактериальный гастрит;
  • язвы двенадцатиперстной кишки.

Что такое язва желудка

Учитывая современный ритм, не каждый горожанин может похвалиться возможностью правильного питания. Развитие язвы желудка, как правило, вызывается несколькими факторами или, чаще того, их совокупностью: стрессовые ситуации, которые становятся перегрузкой для нервной системы человека, недостаток подходящего распорядка дня, чрезмерное употребление кофе, алкоголя, табака, НПВС, гормональных препаратов.

Робин Уоррен и его товарищ Барри Маршал, ученые из Австралии, получили Нобелевскую премию в 2005 году. Результатом их открытия стала бактерия, вызывающая язву желудка #8212; Хеликобактер пилори. В свою очередь им удалось подробно изучить природу поведения Хеликобактера и понять его значение в возникновении язв и гастритов. Этот вид бактерии поселяется в слизистой оболочке, и когда иммунная система организма дает сбой, инфекция начинает активную деятельность, приводящую к язве желудка. Более чем в 90% прецедентов Хеликобактер становится причиной всевозможных язв системы пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Антибиотики и лактобактерии против язвы желудка

В нескольких странах большая часть народонаселения становится распространителями этой бактерии. Хеликобактер называют семейным заболеванием. Это говорит также о том, что данную бактерию можно встретить и у детей.

Для устранения такого вредителя применяют антибиотики, что для ребенка нежелательно, поэтому рекомендуется не доводить до подобных осложнений. Однако не всегда антибиотик помогает в борьбе с инфекциями желудка, и некоторые микробы и бактерии, в том числе Хеликобактер, могут развить резистентность. В результате бактерия продолжает свою деятельность в стенках желудка. Опять же, бесконтрольное применение антибиотиков зачастую может вызвать дисбаланс работы микрофлоры кишечника, синдром высокого бактериального подъема роста и кишечного дисбиоза. Пробиотики в качестве терапии язв являются основой для восстановления либо предупреждения развития таких нарушений и болезней, возникающих из-за инфекции желудка.

К списку пригодных бактерий добавлена ацидофильная палочка, которая вдвое увеличивает устойчивость к антихеликобактерной терапии в случаях язв у детей.

Если ребенок заведомо принимал пробиотики, это поможет предотвратить такие побочные действия эрадикации Хеликобактера, как запоры, понос и метеоризм.

Предписание пробиотических препаратов с целью профилактики детям, принимавшим в качестве терапии антибиотики, предотвращает диарею в одном из семи вероятных случаев.

Вернуться к оглавлению

Как пробиотики действуют на инфекционного возбудителя Helicobacter pylori

Лечение гастритов и язв во множестве случаев требует применения пробиотических препаратов, которые оказывают положительное влияние на улучшение полезной микрофлоры и распространение необходимых штаммов микроорганизмов. Прием пробиотиков прибавляет эффективность эрадикационной терапии.

На сегодняшний день недостаточно оснований, свидетельствующих о том, что именно пробиотик повышает частоту эрадикации Хеликобактера. Но известно, что он оказывает непрямое действие на инфекцию, что значительно улучшает протекание лечения язвенных болезней пищеварения. Живые бактерии, такие как лакто- и бифидобактерии, благодаря выработке бактериоцинов и выделению кислот, значительно понижают размножение микроорганизмов Хеликобактер и препятствуют их активной деятельности.

© Copyright –, ozheludke.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования
в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Контакты
  • О сайте
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение
  • Боли в желудке
  • Вздутие живота
  • Гастрит
  • Диагностика
  • Другие проблемы
  • Полезная информация
  • Рак желудка
  • Язва

Живые бактерии: зачем они человеку?

Ежедневно с едой в ваш организм попадают миллионы живых и полезных для вашего здоровья бактерий-пробиотиков (от греч. προ для, «ради» + βιοτικ – «живой», то есть термин «пробиотик» означает «тот, который в интересах жизни») и веществ-пребиоиков (углеводов, не расщепляемых пишеварительными ферментами и не всасываемых в жкт, но служащих активатором роста полезных микроорганизмов).

Пробиотики – это, главным образом, молочнокислые продукты на основе живых бактерий (пробиотикам для нормальной сохранности и жизнедеятельности необходима кислая среда), однако в небольших количествах они есть и в дрожжевом хлебе, и в злаках, и в квасе, и в непастеризованном пиве. Тем не менее, основным поставщиком полезных бактерий является все-таки кисломолочная кухня: еще в начале прошлого века русский ученый-биолог и нобелевский лауреат, Илья Мечников, обнаружил и доказал несомненную ее пользу. Именно он выяснил, что кисломолочные продукты содержат бактерии, идентичные здоровой микрофлоре желудочно-кишечного тракта человека. Сегодня, наблюдая положительную динамику на фоне приема пробиотиков у взрослых и маленьких пациентов с ослабленным иммунитетом и нарушениями микрофлоры жкт, врачи говорят о закономерности смены эры антибиотиков эрой пробиотиков. Поистине эта концепция не менее важна в сфере открытий человечества, чем открытие пенициллина, полет человека в космос или создание компьютеров.

Пробиотики помогают пищеварительной системе осуществлять ее функции:

• переваривать пищу;

• вырабатывать витамины (например, В12, участвующий в регуляции углеводного и жирового обмена, и фолиевую кислоту, необходимую для развития и работы иммунной и кровеносной систем);

• вырабатывать гормоны и нейротрансмиттеры, прежде всего – серотонин, «гормон счастья»;

• создавать местный иммунитет (за счет выработки антибиотикоподобных веществ, угнетающих патологическую микрофлору), доказанно активный, в частности, против ОРВИ и при нарушениях микрофлоры жкт человека;

• снижать уровень холестерина;

• нейтрализовывать токсины, образующиеся в процессе пищеварения;

• защищать клетки кишечного тракта от перерождения.

Где живут про- и пребиотики?

Вот три простых правила, позволяющие чётко понять, что перед вами: кисломолочный продукт с живыми пробиотиками или стерильный десерт. Читаем этикетку – на ней должно быть указано, что:

• в 1 г/мл продукта содержится не менее 1 млн живых бактерий (в лекарственных препаратах доза многократно повышается);

• срок хранения данного продукта не превышает 2-х недель;

• условие хранения продукта – температурный режим +4/+8 С.

Сегодня ученые насчитывают около 600 штаммов полезных бифидобактерий, лактобактерий и энтеробатерий, содержащихся в любом несладком кисломолочном продукте и присутствующих в желудочно-кишечном тракте любого здорового человека. Помимо кисломолочной пищи, поставлять эти бактерии могут аптечные лекарственные препараты и БАДы 4-х поколений:

I поколение – монопрепараты, содержащие один штамм бактерий нормальной кишечной микрофлоры («Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Колибактерин» и так далее); используются для профилактики и лечения лёгких форм кишечных дисбактериозов;

II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты («Бактисубтил», «Биоспорин», «Споробактерин» и другие), состоящие из споровых бацилл и дрожжеподобных грибов, которые, несмотря на то, что не являются частью нормальной микрофлоры кишечника, оказавшись во внутрикишечной среде,выполняют функцию подавления патогенных микроорганизмов; назначаются при лёгких и среднетяжёлых формах кишечных отравлений, острых неинфекционных диареях, субкомпенсированных дисбактериозах;

III поколение – комбинированные препараты, содержащие разные штаммы и/или усиливающие их действие вещества («Аципол», «Ацилакт», «Бифи-форм», «Бифилиз», «Линекс»); применяются для коррекции субкомпенсированных и декомпенсированных дисбактериозов кишечника;

IV поколение – сорбированные бифидосодержащие пробиотики («Бифидумбактерин форте», «Профибор» и так далее); назначаются при тяжёлых формах дисбактериозов и пищевых отравлений.

Что же касается пребиотиков, это углеводы (фруктозо-олигосахариды, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, лактитол), служащие благоприятной средой для размножения бактерий-пробиотиков. Пребиотики содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, хлебе, крупах, горохе, фасоли, репчатом луке и чесноке, артишоках, бананах и некоторых других продуктах. Аптечные формы выпуска пребиотиков – препараты «Лактусан», «Лактофильтрум», «Прелакс», «Эубикор» и другие БАДы (лекарствами перечисленные препараты не являются). Часто пребиотики назначаются в комплексе с пробиотиками, но в любом случае выбор и преимущества того или иного сочетания препаратов определяет врач, диетолог или нутрициолог.

Кому требуются пробиотики и пребиотики? Абсолютно всем! Единицы всю жизнь соблюдают принципы здорового питания, единицы сегодня абсолютно здоровы; неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы и множество иных подрывающих здоровье факторов приводят к нарушениям как общего и местного иммунитета, так и к нарушениям микрофлоры кишечного тракта повсеместно.

Кишечник – это не просто складчатая трубка с функцией переваривания полезных веществ. Это огромная (если расправить все складочки и изгибы, площадь кишечника достигнет 400 м² – величины баскетбольной площадки), объемная (вес микрофлоры кишечника составляет 3-4 кг), многофункциональная система. Знали ли вы, что по совокупной доле своих функций кишечник стоит на втором месте после головного мозга и опережает спинной мозг? что с биологической точки зрения различий между клетками головного мозга и кишечника не существует? Что кишечник – сложнейшая сеть из 100 млн нервных клеток, наш «энтеральный мозг» или «энтеральная нервная система», как его называют врачи? Не случайно большинство народов мира верят, что душа живёт в животе, а анатомия и физиология говорят нам, что кишечник, как и самые древние отделы головного мозга, управляет интуицией и инстинктами. Крайне важно заботиться о здоровье этой сложной системы и понимать, сколь велико еезначение для нас с вами, – во много раз большее, чем переваривание пищи.

Профилактически можно выбрать продукты, которые нравятся лично вам, и регулярно их употреблять. Для предотвращения ОРВИ, аллергий, дисбактериозов, гастрита, язвы желудка, заболеваний печени и т.п. достаточно 2-3 стаканов кисломолочного продукта в день, и этого количества самого по себе более чем достаточно для одного полноценного приема пищи. Обратите внимание: пробиотики живут в кислой среде, так что сладкие йогурты и творожки в данном случае – лишь вкусные десерты, а не полезные для вашего здоровья продукты; если вы не можете есть кислые продукты, добавьте сахар или мед непосредственно перед едой: так микроорганизмы не успеют погибнуть, и вы получите их живыми и полноценными. Кроме того, необходимо убедиться в том, что во время хранения продукта соблюдался температурный режим: +4/+8° С: при более высокой температуре бактерии завершают свой жизненный цикл быстрее, и вы рискуете купить бесполезный продукт с умершей микрофлорой.

В лечебных целях, как уже было сказано, виды и сочетания препаратов и продуктов с про- и пребиотиками определяет врач. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Кишечная микрофлора представляет собой соотношение всех бактерий, населяющих кишечник, бактерии эти могут быть как полезными для организма, так и патогенными. Подавляющее большинство бактерий относят к лактобактериям и бифидобактериям. Любое нарушение баланса между микроорганизмами полезными и патогенными, изменение их количества и качества ведут к дисбактериальному расстройству. При перечисленных отклонениях микроорганизмы с полезными свойствами не успевают размножаться и перестают справляться со своими функциями.

Группы препаратов для восстановления микрофлоры при дисбактериозе

Чтобы избавиться от дисбактериоза. помочь организму вернуть должный баланс микроорганизмов, придется прибегнуть к препаратам для восстановления микрофлоры кишечника. Подобные лекарственные средства имеют свою классификацию по группам:

  1. Пробиотики. содержащие в себе живые культуры дружественных микроорганизмов;
  2. Усиливающие размножение, способствующие росту полезных бактерий — пребиотики;
  3. Включающие в себя комплексы из живых бактерий — синбиотики.

В список наиболее популярных лекарств из группы пробиотиков можно смело назвать — Бифидумбактерин, Линекс. Ацепол, из лактулозосодержащих — Дюфалак, Нормазе, и среди синбиотиков признанием населения пользуются Бифидо-бак, Биовестин- лакто.

Причины нарушения состояния микрофлоры

Причин, по которым бактерии перестают должным образом выполнять свою функцию, действительно много. Нарушение баланса может спровоцировать как одна причина, так и их совокупность. Например, неправильно сбалансированное питание может нарушить правильную работу любого органа.

Часто бактериальный баланс страдает после антибиотиков, их человек вынужден принимать для удачной борьбы с различными воспалительными процессами и заболеваниями. Также влияют на ее состояние инфекционные заболевания. Пагубно сказываются на жизнедеятельности кишечных организмов употребление алкоголя и курение, сильные стрессы, слабый иммунитет.

Как правило, после приема антибиотиков препараты для восстановления микрофлоры кишечника назначаются всегда, но часто лекарства принимаются одновременно с приемом антибиотиков, как бы предупреждая обострение кишечной проблемы.

Как определить сбой в работе бактерий?

Речь пойдет о симптомах, именно их можно наблюдать при дисбактериозе. Наиболее явственными признаками являются диарея и запоры. При запорах для лечения используют пребиотики, содержащие лактулозу, поскольку лактулоза не всасывается в стенки кишечника и создает идеальную среду для роста и размножения лактобактерий и бифиидобактерий.

Еще одним симптомом при нарушении жизнедеятельности бактерий является вздутие живота и повышенное газообразование. Негативно сказывается эта деликатная проблема на жизнедеятельности полезных организмов еще и потому, что при вздутии обычно принимают адсорбенты, неблаготворно действующие на бактерии, от них напрямую зависит состояние микрофлоры.

Почти наверняка о расстройства свидетельствует наличие неприятного запаха изо рта или неприятного привкуса, нарушается сердечный ритм, появляются боли в области миокарада.

Восстанавливаем микрофлорную среду у детей

Чаще всего работу детского кишечника нарушает прием антибиотиков, но проблема дисбактериоза может присутствовать и у детей, не проходивших курс лечения антибиотиками. В любом случае, кишечное расстройство характеризуется снижением аппетита, проблемным стулом, рвотой или даже аллергией. Лекарственные средства для детей классифицируются по возрасту. Например, грудничкам можно вообще не давать лекарства, поскольку их бактериальный баланс может быть восстановлен с помощью материнского молока за недельный срок.

Лекарственные средства, которые можно принимать с рождения:

  • Линекс. он подходит для детей первых дней жизни, данный препарат выпускается в виде порошка, является биологически активной добавкой к пище, для маленьких пациентов он выпускается в специальной дозировке. Востребованным Линекс делает и доступная цена.
  • Примадофилус и Хилак форте, также можно охарактеризовать как эффективные лекарства для детского возраста, первый выпускается в виде порошка, второй в виде капель. Хилак форте не стоит давать ребенку вместе с молоком и любыми молочными продуктами.
  • Бифидумбактерин, этот порошок можно растворить прямо в молочной смеси или любой другой жидкой пище, так как принимать данный препарат для восстановления микрофлоры кишечника лучше во время еды.
  • Нормобакт, порошок можно разводить с водой.

Популярным лекарством, разрешенным к применению детям с 3-месячного возраста, является Аципол, выпускается он в форме капсул.

Наиболее распространенные препараты для восстановления среды жизнедеятельности микроорганизмов

Рейтинг лекарственных препаратов от кишечного дисбактериоза по праву возглавляет Линекс, он является самым популярным пробиотиком на мировом фармацевтическом рынке. Линекс включает в себя три вида микроорганизмов, они корректируют бактериальный баланс, устраняют дисбактериоз.

Бактисубтил содержит споры микрофлоры, нечувствительные к среде желудка, потому они беспрепятственно попадают в кишечник, со временем успешно развиваются во взрослые бактерии.

Post navigation

Источники: http://ozheludke.ru/statii/zhivye-bakterii.html, http://www.glamour.ru/health/diet/470447/, http://bolzheludka.ru/preparatyi-dlya-vosstanovleniya-mikrofloryi-kishechnika/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения