Витамины при хроническом колите

17 марта г.

При хроническом колите назначаются витамины (группы В, С, никотиновая кислота), эубиотики, биопрепараты, фитотерапия, по окончании минеральные воды.

Витамины группы В, аскорбиновую кислоту лучше в инъекциях. При преимущественном поражении прямой кишки назначают лечебные клизмы масляные (масло облепихи, шиповник, рыбий жир с добавлением 5-10 капель витамина А), а также противовоспалительные с гидрокортизоном. Вне обострения показано санаторно-курортное лечение.

Витамины при хроническом колите назначают внутрь в виде поливитаминов или парентерально (С, B2 B6, В12 и др.). Фрукты используют в виде киселей, соков, пюре, в печеном виде (яблоки), а в период ремиссии - ив натуральном виде, за исключением тех, которые способствуют усилению процессов брожения в кишечнике (виноград) или обладают послабляющим действием, что нежелательно при поносах (чернослив, инжир и др.).

Ниацин (витамин В 3) стимулирует производство соляной кислоты в желудке, укрепляет вегетативную нервную систему и нормализует работу кишечника. От поноса, вызванного воспалительными процессами и инфекциями, помогает витамин А, укрепляющий иммунную систему и слизистую оболочку кишечника.

В случае нарушения пищеварения необходимо употреблять витаминВ1, он помогает кишечнику быстро опорожняться, витамин РР активизирует секреторную функцию желудка, витамин U восстанавливает поврежденные клетки стенок желудка. Предотвратить желудочное кровотечение можно с помощью витамина С.

Включая в ежедневное меню продукты, полезные для кишечника, можно значительно улучшить расположение духа, приобрести положительные эмоции.

По мнению врачей-диетологов, помочь кишечнику довольно просто. Чтобы нормализовать пищеварительный процесс, избежать появления тошноты, отрыжки, необходимо учитывать основные правила ежедневного приема пищи. Прежде всего, противопоказано переедать, даже полезными продуктами питания.

Важно тщательно пережевывать пищу. Нужно придерживаться режима питания, установить точное время приема пищи. Причем промежутки между завтраком, обедом и ужином должны быть равными. Следует принимать пищу в спокойной обстановке, в неторопливом режиме. При включении в рацион блюд, содержащих тяжелые продукты питания, рекомендуется добавлять к ним овощи, способствующие ускоренному перевариванию. Не стоит увлекаться жареными, солеными, копчеными, мучными продуктами.

Общеизвестно: чтобы избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта, кишечник необходимо регулярно очищать. В первую очередь, для нормального функционирования кишечника полезны продукты, содержащие большое количество клетчатки: яблоки, груши, морковь, капуста, отруби.

Необходимо ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Причем для существенного улучшения работы кишечника растительное масло (одну чайную ложку) рекомендуется принимать натощак. Оно замечательно способствуют выведению токсинов и шлаков вместе с каловыми массами.

В качестве десерта вполне подойдут бананы или шоколад с низким процентом тертого какао. В частности, бананы считаются натуральным слабительным средством, они особенно полезны детям, страдающим от запоров. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах питания, в число которых входят йогурт, кефир, ряженка, творог, простокваша.

С давних времен люди знали, что лучшими природными очистителями являются инжир, чернослив, касторовое масло, свекла, сливы, тыква. Замечательно помогают кишечнику салаты, приготовленные из тыквы, свеклы, моркови. В частности, тыква по праву входит в число продуктов, полезных для кишечника. Тыква содержит рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты, незначительное количество сахара, богата клетчаткой. Каша, приготовленная из тыквы, очень полезна при стойких систематических запорах, колитах. Свежеприготовленный тыквенный сок содержит кальций, магний, кобальт, сахарозу. Эти компоненты очень важны для людей с заболеваниями мочевого пузыря, почек, при существенных проблемах с кожей.

В свою очередь свекла это продукт, крайне необходимый для нормального функционирования системы пищеварения. Свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, ее используют как средство, стимулирующее кровообращение. Она полезна при бессоннице, в период стрессовых эмоциональных переживаний.

Многие любят сливы, причем совершенно не напрасно. Сливы содержат витамины особо ценной группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, магний, дубильные вещества, железо. Слива в любом виде лучшее средство от систематических запоров.

Инжир (фига, смоковница) довольно сладкий продукт, но исключительно полезный для поддержания работы кишечника. Причем инжир полезен практически в любом виде (сыром, вареном, сушеном), а в сочетании с теплым молоком инжир отличное средство от кашля.

Для эффективной работы кишечника немаловажны слабительные средства природного происхождения. Например, касторовое (клещевинное) масло или сенный лист, продающиеся в аптеке, своим мягким воздействием вполне смогут заменить дорогостоящие слабительные средства.

В статье использованы материалы из открытых источников: ja-zdorov.ru , healthharbor.ru

Читайте также:

ООО Центр оценки социальных и экологических рисков + © -17

Уважаемые читатели! Опубликованные материалы на портале health info принесут вам пользу, позволят узнать все о здоровье, но не заменят посещение практикующего врача. Хотим отметить, что администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, публикующихся на сайте. Поставить точный диагноз мы дистанционно не сможем, поэтому полностью полагаться на наши публикации нельзя. Вся ответственность за предоставленную в рекламных объявлениях информацию, адреса и номера телефонов лежит на рекламодателях.

Категорически запрещено использовать материалы сайта без предварительного письменного разрешения редакции и в интернете возможно только при наличии гиперссылки на портал healthinfo.ua с указанием авторства.

Витамины группы B: мифы и факты

Витамины группы В, пожалуй, больше других окутаны мифами, но они также одни из самых важных для здоровья и долголетия. С одной стороны, врачи утверждают, что в достаточном количестве они содержаться лишь в пище животного происхождения, с другой – веганы и сыроеды уверяют, что их можно синтезировать в собственном организме (правда, как именно, не уточняют). Кто же прав? В каких продуктах витамин B содержится в необходимом количестве и усваивается наилучшим образом? Ответы вы найдёте в нашей сегодняшней статье.

Зачем нам витамины группы В?

Витамины группы В – это водорастворимые витамины, которые активно участвуют в клеточном метаболизме.

Первооткрывателем витамина В стал в 1912 году ученый К. Функ. Но спустя несколько лет его коллеги выяснили, что это целая группа витаминов, а не одно соединение, как считалось ранее. Витамины в группу В объединяет присутствие азота в структуре молекулы. Азотистые вещества подобного строения известны нам, как витамины группы В, каждый из которой имеет порядковый номер от 1 до 20.

Когда было исследована структура каждого витамина группы В, стало ясно, что некоторые из них таковыми не являются (их назвали калоризаторами). Например, В11 – это аминокислота L-карнитин.

Таблица витаминов группы B

Для удобства восприятия мы представили все витамины и катализаторы группы В в виде таблиц.

Витамины группы B

Продукты с высоким содержанием витамина B

Превращает углеводы, жиры и белки в энергию

Содержится в хлебе, горошке зеленом, в оболочках злаков, в крупах.

Главный участник всех обменных процессов в организме. Обеспечивает нормальное функционирование зрения, нормальное состояния кожи и слизистых оболочек, участвует в синтезе гемоглобина

Содержится в печени, почках, яйцах, грибах, миндале, капусте белокочанной, брокколи, очищенном рисе, гречке и хлебе.

Освобождает энергию из калорий белков и жиров

Содержится в продуктах. хлеб ржаной, свекла, манго, ананас, грибы, фасоль, гречка, мясо.

Синтезирует антитела, способствует заживлению ран

Содержится в горохе, фундуке, дрожжах, цветной капусте, зеленых листовых овощах, чесноке, желтках яиц и молочных продуктах, некоторых видах мяса, икре рыб, гречневой и овсяной крупах, а также синтезируется в кишечнике

Пиридоксин, пиридоксаль ипиридоксамин

Отвечает за углеводный обмен, синтез гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, на нем – поддержание активности нервной системы, образование эритроцитов и антител

Главные источники – орех грецкий, ростки зерновых, фундук, морковь, шпинат, картофель, капуста, клубника, черешня, апельсины и лимоны, крупы и бобовые, молочные и мясные продукты, рыба, а также синтезируется в кишечнике

Способствует освобождению энергии из калорий

Содержится в сое, арахисе, цветной капусте; в меньшей степени содержится в шпинате, томатах, в яйцах, в грибах. Микрофлора кишечника человека синтезирует биотин в достаточном количестве

Способствует образованию эритроцитов, нуклеиновых кислот и клеточному делению; особенно важен для развитие плода; участвует в метаболизме важных аминокислот.

Содержится в зелёных овощах, в бобовых, в некоторых цитрусовых, в хлебе, дрожжах, в мёде, а также синтезируется в здоровом организме кишечной микрофлорой

Способствует образованию эритроцитов; отвечает за рост и нормальное функционирование нервной системы

Заблуждаются те, кто считает, что содержится исключительно в продуктах животного происхождения таких как: желток, печень, кисломолочные продукты. Соя, морская капуста, дрожжи и хмель также являются источниками B 12. Он также в здоровом кишечнике синтезируется наряду с другими витаминами группы.

Какие витамины синтезируются микрофлорой кишечника

Витамины - это вещества, которые человеческий организм либо не способен синтезировать, либо производит в недостаточных количествах. Они нужны для осуществления биохимических процессов, без них наша жизнедеятельность невозможна.

Некоторые витамины необходимы для работы отдельных ферментов, некоторые играют роль антиоксидантов, а некоторые служат предшественниками для синтеза других важных соединений.

Помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, бактериальная микрофлора человеческого кишечника способна продуцировать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К, а также водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин. Благодаря этому организм получает не только витамины, поступающие с пищей, которые всасываются в тонком кишечнике, но и витамины, синтезированные собственными бактериями, живущими преимущественно в толстом кишечнике. Бифидобактерии помимо витаминов могут синтезировать другие полезные для организма соединения, например, полиненасыщенные жирные кислоты.

Помимо работы в человеческом кишечнике, многие пробиотические бактерии ответственны за синтез витаминов в продуктах питания. Отдельные виды стрептококков и лактобактерий продуцируют витамины группы в йогуртах, сырах и при ферментации сои. Многие ученые и биотехнологи обращают на это внимание в надежде вывести линии микроорганизмов, которые будут насыщать продукты витаминами более эффективно, а также смогут быть использованы одновременно в качестве пробиотических добавок и источников эндогенных витаминов.

Витамины группы В участвуют во множестве важных процессов организма. Тиамин (В1), рибофлавин (В2) и ниацин (В3) способствуют получению энергии из углеводов и жиров, пантотеновая кислота (В5) и биотин (В7) играют важную роль в образовании и расщеплении жирных кислот, а пиридоксаль (В6), фолат (В9) и кобаламины (В12) необходимы для синтеза молекул, передающих сигналы в нервной системе, и соединений, входящих в состав белков и ДНК. Витамины К (филлохиноны), которые тоже синтезируются кишечной микрофлорой, необходимы нашему организму для свертывания крови при повреждениях сосудов.

Биологически активная добавка, не является лекарственным средством

СГР: KZ.16.01.78.003.Е.000914.05.14 от 30.05.

© ООО «Джонсон Джонсон», Россия, г. Этот сайт принадлежит компании ООО «Джонсон Джонсон», которая полностью отвечает за его содержимое.
Сайт ориентирован на физических и юридических лиц из России. Последнее обновление: 13 ноября г.

Log In

Log in using your account with

Or use your traditional account

By registering, you agree to receive additional communications regarding product information, promotions, newsletters and surveys from our site. If you choose to register with a social provider, certain information will be shared by your social provider with our site.

Источники: http://healthinfo.ua/articles/vitamini_i_pishevie_dobavki/9, http://mudroed.com/vitaminyi-gruppyi-b-mifyi-i-faktyi/, http://www.imoflora.ru/o-mikroflore-kishechnika/vitaminy-i-mikroflora






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения