Здоровая микрофлора кишечника без лекарств

Здоровая микрофлора кишечника составляет одну из основ хорошего самочувствия. В то же время, она представляет собой одну из сложных систем в пищеварительном тракте. Зачастую неправильное питание и чрезмерный приём лекарств приводят к изменению состава микрофлоры, что также сказывается на здоровье. Как оздоровить микрофлору, не прибегая к использованию лекарственных препаратов?

Основу микрофлоры составляют огромные колонии полезных бактерий, которые выполняют важную функцию защищают наш организм от опасных микроорганизмов. В общей сложности, в кишечнике человека живут примерно 500 видов бактерий: как полезных, так и болезнетворных. В то время как полезные микроорганизмы помогают нам усваивать витамины и переваривать пищу, вредные бактерии питаются продуктами брожения и производят продукты гниения.

99% всех микроорганизмов, населяющих кишечник, составляют лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки, бактероиды и кишечная палочка — это нормальная микрофлора кишечника. Оставшийся 1% от общего числа микробов — клостридии, стафилококки, протей и др. — условно-патогенные бактерии, которые развиваются в нездоровом организме.

Здоровая микрофлора — хорошее пищеварение

Ни один организм не сможет выжить без здоровой микрофлоры кишечника. Каково же её значение? Здоровая среда в кишечнике обеспечивает правильную работу всего организма. Полезные бактерии выделяют кислоты, спирты и другие антибактериальные вещества, которые не дают возможности развиваться гнилостным бактериям. Кроме этого, они нейтрализуют токсины, которые выделяются патогенными бактериями.

Кроме защитной функции, полезные микроорганизмы также способствуют всасыванию веществ, разложению желчных кислот и белков, улучшают обмен липидов. Образование иммуноглобулина, А, важного для поддержания иммунитета, возможно только при здоровой микрофлоре.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Одной из причин преждевременного старения организма является дисбаланс полезных и патогенных микроорганизмов в кишечнике. В этом случае токсины, выделяемые гнилостными бактериями, не могут нейтрализоваться полезными бактериями, что и вызывает постепенное отравление организма. Научное название нарушения микрофлоры кишечника — дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника может происходить вследствие:

— несбалансированного питания, плохой экологии и низкого качества питьевой воды;

— длительного употребления антибиотиков и других антисептических препаратов. По статистике, в 90% случаев антимикробная терапия сопровождается дисбактериозом;

— пониженного иммунитета, гормональных сбоев в организме, аллергических реакций, лучевой терапии;

— перенесённых инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;

— злоупотребления антибактериальными средствами гигиены;

— стресса, болезней нервной системы, недосыпания,

— злоупотреблений кофе и энергетическими напитками.

Типичными симптомами нарушения микрофлоры кишечника являются изменения характера стула (запор, диарея), повышенный метеоризм, урчание, аллергические реакции (например, на коже). Кроме этого, дисбактериоз сопровождается общим недомоганием, повышенной утомляемостью и болью в животе.

Восстановить микрофлору кишечника помогут:

1. Кисломолочные продукты, такие как кефир и простокваша, содержат лакто- и бифидобактерии, которые нейтрализуют продукты гниения и восстанавливают микрофлору кишечника. В состав этих продуктов также входят пребиотики и пробиотики.

2. Пребиотики и пробиотики. Пребиотики — пищевые компоненты, которые не усваиваются кишечником, но улучшают его микрофлору. Кроме этого, пребиотики повышают иммунитет, являясь отличным средством профилактики простудных заболеваний. Большое количество пребиотиков содержат корни цикория, топинамбур, зелень одуванчика, лук-порей, репчатый лук, свежий чеснок, спаржа, пшеничная мука и отруби.

Пробиотики содержат живые клетки микроорганизмов. Наилучшего эффекта в оздоровлении микрофлоры кишечника можно достичь, сочетая приём пребиотиков и пробиотиков.

3. Продукты, содержащие много клетчатки и пищевых волокон: овощи, фрукты, зелень. Пищевые волокна способны нейтрализовать вредные вещества. Суточная норма клетчатки составляет 3540 гр.

4. 6–8 стаканов воды в сутки. Вода выводит токсины из организма, способствует поддержанию здоровой микрофлоры.

5. Пантотеновая кислота (витамин В3) связывает и удаляет из кишечника токсины патогенных кишечных бактерий. Пантотеновая кислота частично синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В3 содержат бобовые, свежие овощи и кисломолочные продукты.

При оздоровлении микрофлоры кишечника, следует ограничивать себя в употреблении сладких и мучных продуктов, мяса, а также снотворных, гормональных препаратов и энергетических напитков. За час до приёма пищи утром и вечером съедайте зубок чеснока.

Народные средства для улучшения работы кишечника

В современных условиях, когда человек постоянно спешит, испытывает стрессы и перегрузки, именно кишечник одним из первых сигнализирует о том, что необходимо остановиться и позаботиться о своем здоровье. Для его нормальной работы одного только здорового образа жизни мало, необходимо придерживаться четких правил при принятии пищи, а также устраивать разгрузочные дни и очищение.

Для того чтобы улучшить перистальтику кишечника, вовсе не обязательно прибегать к дорогостоящим средствам, ведь сама природа предлагает так много вариантов натуральных и безопасных способов. Для правильной работы этого органа, а также его очищения, издревле использовались следующие натуральные продукты.

Свекла, например, обладает мочегонным эффектом, показана при стрессах, эмоциональных нагрузках и бессоннице. Сок ее улучшает работу кишечника, поэтому его часто назначают для лечения запоров.

Тыква – отличный продукт, улучшающий обмен веществ. Можно употреблять ее как самостоятельно, так и в составе, например, каши или запеканки. Отлично работает тыквенный сок – он очищает организм и всю пищеварительную систему.

Слива содержит целый ряд важных витаминов и микроэлементов. Свежие и сушеные сливы (чернослив), а также компоты с мякотью рекомендуются при запорах.

Инжир – очень ценный продукт, который, помимо обильного витаминного состава, обладает хорошим слабительным действием. Также очень полезна пища, которая в избытке содержит грубую клетчатку. Это, прежде всего, отруби, а также свежие овощи и фрукты, например, морковь или яблоки. Природные слабительные не только помогут решить основную проблему, но и обогатят вас витаминами и полезными веществами. Натуральные продукты при грамотном применении практически безвредны, что нельзя сказать о широко рекламируемых синтетических препаратах.

Известно, что все растительные масла, а самые популярные – подсолнечное, оливковое или соевое, способствуют нормализации стула, а при регулярном использовании и очищению организма. При этом сила действия масла настолько сильна, что быстрый эффект можно достичь, если утром натощак и затем на ночь выпить по 1 ст. л.

Кисломолочные продукты в рационе – это отличный способ восстановить нарушенную микрофлору и работу кишечника. Некоторым слабительным свойством обладает шоколад. Он способствует и выведению шлаков из организма. Наличие в шоколаде танина говорит о том, что под его воздействием сужаются кровеносные сосуды головного мозга, а это может быть причинами головных болей. Поэтому увлекаться таким продуктом все же не стоит.

Для правильной работы кишечника полезно заваривать и пить зверобой, бессмертник, мелиссу, сенну, а также употреблять отвар семян льна. Очень полезны семена подорожника и расторопши, которые принимают в измельченном виде по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Калина красная, собранная до заморозков, заваривается кипятком и принимается в течение дня. Хранить ягоды стоит в замороженном виде.

Отличным средством для нормализации работы кишечника являются желуди. Для приготовления необходимо разрезать их на несколько частей, высушить, измельчить, далее заваривать и пить с молоком.

Улучшаем пищеварение

Если вы хоть раз испытывали изжогу, запор, диарею или вздутие живота, то это говорит о том, что у вас нарушена работа пищеварительной системы. Эти неприятные симптомы могут стать предвестниками серьезных проблем со здоровьем, ведь многие заболевания начинаются именно с проблем пищеварительной системы. Поэтому очень важно следить за своим питанием. Чтобы избежать проблем с пищеварением, необходимо следовать определенным советам и включить в свой рацион особенные продукты, о которых мы вам подробно расскажем.

Однако прежде чем подбирать для себя методику улучшения пищеварения, необходимо разобраться причинами, которые нарушили работу пищеварительной системы. Причины могут быть следующие:

  • Неправильное питание основная причина, которая нарушает работу пищеварительной системы. Необходимо отказаться от фаст фуда. очень жирной и соленой пищи, исключить из своего рациона вредные транс-жиры. а также следовать правилам здорового питания;
  • Недостаточное количество жидкости;
  • Стресс замедляет работу желудочно-кишечного тракта. Также стресс опасен тем, что из-за него снижается аппетит и может разрушаться естественная микрофлора кишечника;
  • Алкоголь и никотин. Если вы часто употребляете алкоголь, курите или вам приходится часто вдыхать сигаретный дым, то это может также оказать негативное влияние на пищеварение. В результате развивается гастрит, язва желудка, замедляется обмен веществ ;
  • Если вы принимаете лекарства, особенно антибиотики, то это может принести к диарее или запорам;
  • Малоподвижный образ жизни. Занятие спортом играет огромную роль. Они необходимы для правильно обмена веществ и правильной работы кишечника;
  • Различные паразиты, которые могут жить в вашем организме, потребляют много питательных веществ, которые необходимо для работы пищеварительной системы. Поэтому необходимо сдать анализы на выявление паразитов в организме.

Советы для улучшения пищеварения.

Существует несколько простых правил. Если вы будете им следовать каждый день, то заметите, что не только улучшилось пищеварение, но и в целом ваш организм стал лучше функционировать:

  • Ешь медленно, тщательно пережевывая пищу. Так любая еда, которая поступает к вам в организм, будет лучше расщепляться. Большие комки еды начинают гнить в кишечнике, это может вызвать отравление и неприятный запах изо рта;
  • Дробное питание помогает органам пищеварительной системы лучше работать;
  • Не запивайте еду! Лучше всего пить за 30 минут до еды и через 30 минут после еды;
  • Не забывайте про спорт: для улучшения пищеварения дает отличный эффект утренняя зарядка ;
  • Когда вы переедаете, то организм подвергается огромной нагрузке, что сказывается негативно. Поэтому очень важно не переедать;
  • Добавьте в рацион клетчатку. которая помогает пище быстрее усваиваться;
  • Овощи, фрукты и орехи главные продукты для улучшения пищеварения. Лучше всего есть груши, бананы, клубнику, арбуз, чернику и сливы;

  • Пища переваривается лучше, если ее температура соответствует вашей температуре тела, поэтому не стоит употреблять слишком горячую или холодную пищу;
  • Чтобы не допустить попадания в организм различных паразитов, не забывайте мыть руки с мылом перед едой;
  • Кисломолочные продукты содержат в себе полезные бактерии, которые необходимы для правильной работы пищеварительной системы;
  • В вашем рационе не должно быть большое количество быстрых углеводов;
  • Массаж живота положительно влияет на работу кишечника, поэтому каждое утро делайте массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке;
  • Правильно готовьте. Лучше всего отваривать продукты или готовить их на пару, так в них сохраняется больше полезных веществ.

Методы улучшения пищеварения.

Мы предлагаем вам 3 метода, которые помогут вам улучшить пищеварение. Выберите оптимальный для вас и начинайте следовать его принципам. Также не забывайте регулярно принимать продукты, стимулирующие пищеварение. Это фрукты, овощи, орехи и кисломолочные продукты.

  • Первый метод основан на том, что сначала вы повещаете количество потребляемых калорий на несколько дней, а затем возвращаетесь к своей норме потребления калорий. Используя такой метод питания, вы не только улучшите пищеварение, но и сможете набрать сухую мышечную массу. Для начала вам нужно рассчитать суточную норму калорий. Затем вы поднимаете его вполовину и питаетесь так 3 дня. Потом снова возвращаетесь к норме и питаетесь в соответствии с нормой дальше. Таким образом, все продукты питания станут лучше усваиваться, а также повысится уровень гликогена, что необходимо для физических тренировок;
  • Раздельное питание. Об этом методе мы уже рассказывали подробно. Принцип заключается в том, что вы употребляете пищу каждые 2-3 часа, чередуя белковую и углеводную пищу. Этот метод позволяет также улучшить усваиваемость продуктов;

  • Протеиновая загрузка принцип, который основывается на том, что вы постепенно увеличивается количество потребляемого белка. Данный метод питания особенно необходим для улучшения пищеварения у спортсменов, так как во время физических тренировок нарушается метаболизм. Протеиновая загрузка происходит в течение месяца. Первую неделю вы потребляете минимум белка и с каждой неделей начинаете его повышать. На четвертой неделе вы должны потреблять огромное количество белка, но при этом он полностью будет усваиваться. Важно после истечения месяца заново начать курс протеиновой загрузки;
  • Устраивайте разгрузочные дни на воде или на фруктах и овощах. Это эффективный способ, который позволяет повысить усвоение пищи и улучшить пищеварение. Необходимо в течение 24 часов пить толь воду или есть только фрукты. Достаточно устраивать один разгрузочный день в 2 недели.

Препараты для улучшения пищеварения.

Существуют также различные лекарственные средства и субстраты-фармацевтики, которые стимулируют слизистую оболочку кишечника. Это аминокслоты, глуматин, аргинин и омега-3.

Глутамин присутствует во многих продуктах питания в большом количестве. Он необходим для работы практических всех внутренних органов, а также он участвует в межорганном обмене. Глутамин предотвращает атрофию тонкой кишки, уменьшает количество кишечных бактерий и повышает иммунитет. Принимая глутамин, вы проводите профилактику язвенной болезни. Больше всего глутамина в мясе, рыбе, молочных продуктах, сыре и хлебе.

Из ферментных препаратов следует выделить Мезим форте и Креон, которые может употреблять каждый человек для улучшения пищеварения. Злоупотреблять ими не стоит. Чтобы снять симптомы вздутия, можно употреблять Фестал, Энтимтал и другие препараты с содержанием активированного угля и целлюлозы.

16 декабря

Источники: http://www.epochtimes.com.ua/ru/health/health/zdorovaya-mikroflora-kishechnika-bez-lekarstv-112284.html, http://www.kakprosto.ru/kak-930486-narodnye-sredstva-dlya-uluchsheniya-raboty-kishechnika, http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/uluchshaem-pischevarenie.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения