Как обследовать кишечник без колоноскопии? Обзор альтернативных методов

Колоноскопия – метод диагностики, позволяющий осмотреть поверхность слизистой оболочки кишечника и, при необходимости, произвести биопсию (забор клеток для микроскопического исследования). Чаще всего применяется при подозрении на опухолевый процесс или полипы. Но этот метод болезнен для пациента и требует кропотливой подготовки. На сегодняшний день существует ряд методов, столь же информативных и менее болезненных.

Колоноскопия – метод визуального осмотра слизистой оболочки кишечника с помощью специально предназначенного прибора – колоноскопа. С помощью колоноскопии легко можно обнаружить полипы или опухоли в кишечнике, провести забор тканей (биопсию). Если позволяют размеры опухоли или полипа, то сразу можно провести удаление новообразования. Обследование удобно для врача, но дискомфортно для пациента. Медицина сегодня предлагает другие методы, не менее информативные, но при этом безболезненные. Единственный минус этих исследований – невозможность проведения биопсии.

Обследование кишечника без колоноскопии

Прежде чем приступить к инструментальным методам исследования, необходимо пройти лабораторное обследование кишечника. С этой целью назначаются:

  • Анализ кала на дисбактериоз. Позволяет обследовать пациента на предмет дисбаланса между полезной и болезнетворной микрофлорой в кишечнике.
  • Анализ кала на скрытую кровь. Назначается до проведения инструментальных методов обследования при подозрении на кровотечение из какого-либо отдела кишечника.
  • Анализ кала на яйца глист. Назначается всем пациентам с подозрением на патологию кишечника. Часто жалобы на боль в животе, кровянистые или слизистые выделения из прямой кишки возникают при глистной инвазии. При подтверждении диагноза гельминтоза необходимость в других методах обследования отпадает.
  • Анализ крови на онкомаркеры кишечника. Назначается всегда при подозрении на опухолевый процесс. В крови определяются определенные маркеры, по количеству которых можно судить о раке. Метод удобен тем, что определяет заболевание на ранних стадиях еще до появления каких-либо жалоб.

Раковые опухоли все чаще диагностируются на поздних этапах, когда пациент приходит с жалобами. Колоноскопия – самый удобный метод для диагностики этого заболевания. Но существуют противопоказания к проведению этого обследования, такие как язвенный колит, острые инфекционные заболевания кишечника, низкая свертываемость крови, легочная или сердечная недостаточность, перитонит.

Существуют методы исследования кишечника, кроме колоноскопии:

  1. Ирригоскопия – один из самых первых инструментальных методов исследования, который начали использовать при заболеваниях кишечника с 60-х годов прошлого столетия. Он основан на заполнении кишечника воздухом или рентген-контрастным веществом (барием), а затем проведении рентгенологического снимка. Подготовка к обследованию такая же, как и к колоноскопии. Этот метод, как правило, назначается для подтверждения долихосигмы (врожденного удлинения сигмовидной кишки).
  2. Ректороманоскопия. Это исследование прямой кишки и нижних отделов толстого кишечника с помощью ректороманоскопа. Оно позволяет определить новообразование или полипы в кишечнике, при необходимости взять материал для микроскопического исследования (биопсии).
  3. Компьютерная томография – современная альтернатива колоноскопии, наиболее близкий к ней метод исследования. Позволяет тщательно проверить кишечник без введения дополнительных веществ в организм пациента, без проведения предварительной очистки кишечника и без введения приборов в кишку. Диагностика основана на послойном фотографировании человеческого организма. На экран монитора выводится поочередно каждый срез, что помогает врачу определить место патологического очага или опухоли. Недостатком метода является невозможность проведения биопсии. Если врач заподозрил опухолевый процесс, то без колоноскопии не обойтись.
  4. Виртуальная колоноскопия – более современная разновидность компьютерной томографии. Специальная программа выводит на монитор компьютера 3D-изображение. Врач получает полную картину о состоянии кишечника в целом. Но этот метод также не позволяет взять биопсию и провести микрооперацию.
  5. Эндоскопическое обследование (эзофагогастродуоденоскопия, ЭФГДС). Это аппаратное исследование с помощью зонда. Позволяет осмотреть поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника, а также желудка и пищевода. Назначается при подозрении на язвенный процесс в желудочно-кишечном тракте. При подтверждении полипов или опухолей метод позволяет провести биопсию.
  6. Капсульное исследование кишечника. Это наиболее современный метод исследования, разработанный израильскими учеными. Пациенту необходимо на голодный желудок проглотить капсулу, которая оснащена видеокамерой. Перед исследованием к пациенту прикрепляется записывающий прибор. С помощью перистальтических движений кишечника капсула передвигается по пищеварительному тракту, записывая все, что встречает на своем пути. Через восемь часов исследования капсула выводится из организма вместе с каловыми массами. В случае слабой перистальтики кишечника или наличия сужений по ходу пищеварительного тракта используется специальная капсула со встроенным микрочипом. При столкновении с узким местом капсула растворяется, а микрочип остается в организме, позволяя определить места сужения. Впоследствии микрочип выводится из организма. Это наиболее простой, но при этом дорогостоящий метод исследования. Во время его проведения пациент ведет привычный образ жизни.

Как можно проверить тонкий кишечник?

Как проверить тонкий кишечник. Такой вопрос волнует многих пациентов. Работа кишечника существенно влияет на состояние организма человека в целом. Причинами для обращения к врачу могут послужить такие проблемы, как вздутие живота, нарушение стула, отрыжка, плохой запах изо рта.

Какие существуют методы обследования

Из-за проблем с желудочно-кишечным трактом может произойти воспаление тонкого кишечника (энтерит). Признаками заболевания кишечника могут быть резкие боли в средней части живота, диарея, рвота, повышение температуры тела и даже обезвоживание.

В медицинской практике существуют следующие методы обследования тонкого кишечника:

  • эндоскопия;
  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование;
  • водородный дыхательный тест;
  • фиброскопия;
  • метод прощупывания;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ирригоскопия.

При обращении к специалисту прежде всего будет назначен анализ кала, который даст основания для заключения о заболевании ЖКТ. В лаборатории дополнительно проводится исследование на наличие гельминтов (фиброскопия).

Как проверяют

Перед проведением рентгенологического обследования пациент должен в течение 10-14 дней придерживаться диеты, в которую входят жидкие каши на воде.

При этом за сутки до исследования вообще ничего нельзя не есть. За несколько часов до процедуры больному дают бариевую смесь. Барий не пропускает рентгеновские лучи, что позволяет выявить нарушения в работе ЖКТ. С помощью данного метода врачи могут выявить энтерит и непроходимость кишечника .

Эндоскопия заключается в том, что во внутренние органы человека с помощью эндоскопа вводится видеокапсула, которая выводит на монитор изображение органов человека. Таким образом происходит обследование слизистых оболочек тонкого кишечника.

Популярным средством диагностики является УЗИ тонкого кишечника. Перед походом к врачу нужно избавиться от лишних газов, применяя лекарственные препараты (Мезим, Эспумизан и их аналоги). Благодаря УЗИ выявляются все аномалии внутренних органов и наличие в них инородных образований. Процедура проводится абдоминально или эндоректально. При абдоминальном методе может возникнуть проблема, которая заключается в том, что людям с лишним весом (из-за жировых отложений) могут не точно диагностировать заболевание.

Методика пальпации позволит проверить кишечник на местонахождение онкологических новообразований, определит их размер и консистенцию.

Часто кишечник проверяют с помощью водородного дыхательного теста. В течение нескольких часов пациент сидит и через каждые полчаса выдыхает в специальный прибор. Это позволяет распознать степень концентрации водорода в выделяемом воздухе.

Скопившийся водород выявляет избыток количества бактерий и их активный рост. Большая численность микробов нарушает всасывание воды слизистой оболочкой, вследствие чего появляется мягкий стул и образование газов. Углеводы расщепляются быстрее, а водород попадает в кровь и выводится через дыхание. За 2 часа до обследования больному не нужно употреблять еду и необходимо почистить зубы.

Ирригоскопия заключается в диагностике отклонений рельефа петель кишечника. Пациенту вводится бариевая суспензия при помощи аппарата Боброва. Аппарат состоит из специальной банки и двух трубочек. На конце одной трубки прикреплена груша, на конце другой #8212; одноразовая система (через которую попадает вещество). После распределения смеси по всей площади внутреннего органа, доктор с помощью рентгена может сделать диагностику формы, расположения кишечника и определить диаметр его просвета. Затем происходит извлечение трубки и опорожнение кишечника.

Только после такой процедуры специалист может оценить рельеф оболочки и функциональность органа. Возможно введение бария через рот. В течение 3 часов лекарство проникает в слепую кишку и продвигается к анальному отверстию. Только через 12-15 часов вещество доходит до прямой кишки. Преимущество этой суспензии в том, что она не остается на стенках кишечника и полностью выводится из организма. Далее кишка наполняется воздухом, что позволяет в деталях осмотреть состояние кишечника. При использовании метода ирригоскопии можно выявить образования полипов, язв и злокачественных образований.

Абсолютно безболезненным и безопасным методом является МРТ. Она позволяет диагностировать хронические нарушения работы кишечника и выявить недоброкачественные образования. Процедура занимает около 40 минут, при которой пациента укладывают на выдвижную платформу. Руки и ноги больного фиксируются ремнями. Человек должен задержать дыхание, чтобы можно было совершить снимки органов.

Перед проведением МРТ также следует соблюдать трехдневную диету, не употреблять газообразующие продукты, и за 3 часа до процедуры ничего не есть. Желательно томографию проводить на пустой желудок.

Использовав необходимые методы обследования, проктолог или гастроэнтеролог сможет точно диагностировать заболевание и назначить нужное лечение. После выздоровления может потребоваться повторное ультразвуковое исследование.

Похожие записи:

В Беларуси появилась возможность исследовать кишечник, проглотив видеокапсулу

Капсульная эндоскопия - новый современный метод диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта при помощи миниатюрной видеокапсулы.

- В мире капсульная эндоскопия используется с 2003 года, - рассказывает заведующий эндоскопическим отделением 6-й городской клинической больницы Минска Александр Данович. - Это неинвазивный метод исследования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). На сегодняшний день существует несколько видов видеокапсул - для пищевода, толстой, тонкой кишки. Размером капсула немногим больше таблетки, принять легко - проглатываешь, запивая обычной водой.

Информативность исследований при помощи видеокапсулы превосходит результативность МРТ - диагностики при обнаружении полипов кишечника размерами от 5 до 15 миллиметров. При этом полипы менее 5 миллиметров обнаруживаются только видеокапсулой.
На белорусский рынок вышли два производителя - израильская фирма, которая первой в мире начала производство капсул для эндоскопических исследований, и известная японская компания. Обе - признанные лидеры в этом направлении.

- В нашем отделении установлена специальная капсульная станция, представляющая собой комплекс из системного блока, монитора и записывающего устройства - рекордера, - поясняет Александр Данович. - После проглатывания капсулы она естественным путем передвигается по пищеварительному тракту. Снятое видео передают в устройство регистрации (то есть рекордер) - датчики, которые крепятся на талии пациента. Спустя некоторое время рекордер пода­ет сигнал о завершении процедуры.

В комплекте специальная программа, с помощью которой видеоинформация из устройства для записи изображения переносится на компьютер. Врач просматривает ее, оценивает и делает диагностическое заключение. Затем изображения и текстовую информацию архивируют, переносят на флеш-карту.

Исследование длится не более 8 часов, принимать пищу можно через 3-4 часа после проглатывания видеокапсулы. Во время процедуры пациент ни к чему не привязан - свободно передвигается, смотрит телевизор, пользуется мобильной связью.

- Станцию израильская фирма предоставила нам бесплатно - для ознакомления, - продолжает доктор Данович. - Чтобы присмотрелись, поняли, действительно ли она нам нужна.

- Провели первые исследования. Информативность великолепная. В колонокапсуле видеокамеры расположены с обеих сторон. Каж­дая работает со вспышкой, делает минимум два кадра в секунду. Более того, скорость съемки зависит от скорости движения капсулы. Как только капсула пошла быстрее, скорость съемки увеличивается от 2 до 40 кадров в секунду! Угол поля зрения - 172 градуса. Мы не имеем эндоскопов с такими разрешающими способностями. Уникальная, скажу вам, вещь. Пройдемте, сами убедитесь.

Как подготовиться к процедуре

Для успешного обследования важно, чтобы кишечник был чистым. Только в этом случае можно получить высококачественное изображение. Поэтому перед проведением процедуры рекомендованы специальная диета, прием слабительных препаратов.

- о принимаемых лекарствах, поскольку может потребоваться корректировка их обычной дозы;

- об установленном в организме электронном кардиостимуляторе или другом электрическом медицинском устройстве;

- о перенесенных операциях на брюшной полости, проблемах с глотанием или ранее наблюдавшейся непроходимости кишечника.

Вслед за врачом заходим в кабинет. Доктор включает компьютер. На мониторе ЖКТ во всей красе.

- Видите, пациент глотает капсулу. Пошла в пищевод… В желудок. Его смотреть бесполезно: слишком большой объем, капсула в нем теряется. Вот картинка 12-перстной кишки. Переход из толстой в тонкую кишку… Патология. Пока не грубая. Но следить надо. Что особенно важно, капсула показывает анатомическое строение кишки. Если понадобится брать биопсию (капсульное исследование не позволяет это сделать), мы уже знаем, какие анатомические сложности нас ожидают.

Капсула однократного применения. Из организма выходит естественным путем. Ни боли. Ни дискомфорта.

- Срок годности имеется?

- Да, из-за блока питания. Но не вижу проблемы. Если срок годности истечет, закажем у дилера.

- Вернемся к диагностике. Если не капсула, то как обнаружить кровотечение в тонкой кишке?

- При кровотечении неясной этиологии, скрытого рецидивирующего характера, пациенту предлагают энтероскопию - тяжелейшее исследование, которое проводится под наркозом в два этапа, по 2,5 часа каждый. В этом случае капсульный метод не просто суперальтернатива.

Показаниями к применению капсульной эндоскопии считаются:

- анемии или желудочно-кишечные кровотечения неясного генеза;

- неспецифичный язвенный колит, целиакия, энтерит, синдром раздраженного кишечника (СРК);

- подозрение на доброкачественные (полипы) и злокачественные опухоли тонкого кишечника;

- боли в животе, причина которых неясна;

- продолжительная диарея и потеря в весе;

- профилактические исследования ЖКТ, включая пищевод, 12-перстную кишку.

Методику капсульной эндоскопии начали использовать и в эндоскопическом отделении 1-й городской клинической больницы Минска. В арсенале тамошних врачей все, кроме капсульной станции. Она одна на две клиники (как упоминалось, установлена в 6-й ГКБ). Учитывая актуальность и информативность исследований в диагностике заболеваний ЖКТ, комитет по здравоохранению Мингорисполкома принял решение о закупке капсульных станций (со всеми прилагающимися атрибутами) для 1, 6, 9, 10-й городских клинических больниц. К концу августа нынешнего года они будут в наличии.

Во время капсульной эндоскопии пациент глотает одноразовую стерильную видеокапсулу, которая естественным путем проходит по пищеводу, желудку, двенадцатиперстной кишке, тонкому кишечнику, толстой, прямой кишке и автоматически делает высококачественные цветные снимки, которые кодируются и автоматически пересылаются на записывающее устройство.

Кстати

В эндоскопическом отделении 6-й больницы лечат ожирение нехирургическим путем. После консультации врача, прохождения лабораторных исследований пациенту эндоскопическим путем в течение 15 минут устанавливают специальный баллон объемом 500 миллилитров, металлизированный золотом и заполненный воздухом. Баллон устанавливают на 6 месяцев, за которые пациент теряет в весе до 25 килограммов.

- Баллон - это помощник, а не панацея от ожирения, - прокомментировал Александр Данович. - Наша цель - сформировать у пациента новый стереотип питания, чтобы после удаления баллона он продолжал худеть. Почти за 4 года мы установили 40 внутрижелудочных баллонов. Повторно никто не обращался. Полагаю, помогло.

Источники: http://mojkishechnik.ru/content/kak-obsledovat-kishechnik-bez-kolonoskopii-obzor-alternativnyh-metodov, http://mygastro.ru/kishechnik/kak-proverit-tonkij-kishechnik/, http://news.tut.by/health/350106.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения