Существует огромное количество болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Нередко, люди не воспринимают всерьез боли в животе, в правом или в левом боку.

Однако, подобные признаки могут влиять на заболевания органов пищеварения. В настоящее время все больше людей страдают от этого недуга. Все это связано, в первую очередь, с нашим питанием. К сожалению, в современном мире главное #8212; вкусовые ощущения, а не здоровое тело.

Поэтому подавляющее количество предпринимателей используют тактику: дешево и вкусно. Однако, эти слова сложно представить в одном контексте без какого-либо подвоха.

В нашем случае, это колоссальный вред здоровью, а в особенности для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Наши печень, почки и кишечник являются своего рода фильтрами в организме, которые выводят все токсины и вредные вещества.

Если их скапливается достаточно много, то, возможно, проявление на коже в виде сыпи. Если это произошло, то, следует, немедленно обратиться к врачу. Рано или поздно любой фильтр может выйти из строя, и чтобы это не произошло, следует придерживаться некоторых советов.

Желудочно-кишечный тракт. Профилактика системы пищеварения.

  1. Ежедневно употребляйте много жидкости; от 2,5 л до 3,5 л. Вода поможет вывести все неблагоприятные вещества из организма.
  2. Старайтесь соблюдать режим сна. Хороший восьми, девяти часовой сон #8212; залог здоровья.
  3. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь. Он негативно влияет на все органы пищеварения.
  4. Время от времени покупайте мочегонные препараты. Травы помогут Вашим почкам и печени справиться с токсинами.

Пищевод, желудок и кишечник #8212; основа пищеварительной системы. За ними нужен тщательный уход, в противном случае, могут появиться хронические и онкологические заболевания.

Часто, проблемы с кишечником проявляются на коже. Поэтому всегда нужно следить за ее видом. Кишечник играет важную роль в обмене веществ. Он всасывает все питательные вещества и витамины.

Если его стенки забиты токсинами, то это приводит к неблагоприятным последствиям, таким как: дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника. изменения цвета и консистенции стула и так далее.

Желудок также может иметь немало проблем, если его не лечить. Он неразрывно связан с кишечником, а, значит, если возник дискомфорт в одном месте, непременно, через определенное время, без лечения, возникнет и в другом. Поэтому следует придерживаться следующим нескольким советам для предотвращения подобных заболеваний:

Профилактические меры за здоровый желудок.

  1. Не ешьте пищу быстрого приготовления. Фастфуды ухудшают состояние желудка и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника.
  2. Никогда не принимайте сильнодействующие препараты на голодный желудок без консультации врача. Они могут ухудшить ваше пищеварение, либо вызвать наиболее частое заболевание #8212; гастрит, сопровождающееся болями и дискомфортом в животе.
  3. Чаще бывайте на свежем воздухе. Насыщение крови кислородом способствует лучшему обмену веществ в организме. Кроме того, улучшаются нервная и кровеносная системы.
  4. Откажитесь от всего жареного, соленого и острого. В этом вам поможет мультиварка. Какую пользу она приносит, что готовит и как правильно её выбрать, читайте далее – Выбор мультварки .

Все это может пагубно сказаться на вашем пищеварении. Переходите на полезные способы приготовления: на пару, варка, запекание.

Данные способы приготовления сохраняют до 99% витаминов в пище. Все эти советы помогут Вам обрести чистую кожу, хороший сон и крепкое здоровье на многие годы!

ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Желудочно-кишечный тракт воспаляется по причине:

• нерационального сочетания продуктов, несбалансированного по углеводному, белковому и жировому составу;

• нарушения режима питания (приемы пищи обильные и редкие);

• употребления фаст-фудов, приправ;

• снижения содержания в продуктах грубой клетчатки;

• курения, употребления алкоголя или наркотиков;

• приема лекарственных препаратов;

• контакта с инфекционными больными;

• несоблюдения личной гигиены и правил приготовления пищи;

• проживания в экологически неблагоприятных условиях;

• генетической предрасположенности к ЖКЗ.

В число заболеваний желудочно-кишечного тракта входят:

• гастрит различного происхождения;

• язва двенадцатиперстной кишки;

• запоры и поносы;

• раздраженный кишечник как следствие дисбактериоза;

• болезни желчного пузыря;

• цирроз печени и многие другие.

Общяя профилактика заболеваний ЖКТ:

Нарушения функций желудочно-кишечного тракта иногда являются хроническими. Для того чтобы быстрее справиться с обострениями болезни, следует внести коррективы в привычки питания. Заболевания ЖКТ часто приводят к запорам, поэтому важно организовать своевременное опорожнение кишечника. Необходимо приучить себя делать это в одно и то же время, лучше утром, в спокойной домашней обстановке. Натощак следует принимать стакан некипяченой воды, обязательно делать зарядку и завтракать. Рекомендуется проводить мероприятия для укрепления иммунитета, выполнять закаливающие процедуры - это существенно уменьшает вероятность заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Необходимо добавить в рацион препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, а также витамины с целью повышения сопротивляемости заболеваниям. На самом деле ничего лишнего в организме не скапливается и очищать его нет необходимости. Нужно помнить, что при любом болевом синдроме требуется обследование у врача. Эта мера поможет предотвратить развитие острого заболевания или обострение хронического.

Профилактика обострений язвенной болезни.

Несколько раз в течении дня мойте руки с мылом. А на случай, если мыло и кран с водой окажутся недоступными, носите с собой упаковку влажных салфеток, пропитанных антибактериальным составом.

- Никогда не ешьте из общей тарелки (даже дома).
- Не пользуйтесь чужими зубными щётками и не давайте никому свою.
- Не увлекайтесь национальными кухнями - кардинальные изменения в рационе могут дать импульс к появлению агрессивно настроенных хеликобактерий.
- Старайтесь питаться не реже одного раза в два-три часа, предпочтение отдавайте домашней пище - она гораздо безопаснее еды, которую вам предложат в заведения общепита.
Хеликобактерии есть у многих из нас, но не у всех развивается язвенная болезнь. Произойти это может под воздействием любого из неблагоприятных факторов:
- длительные или часто повторяющиеся стрессы,
- генетическая предрасположенность,
- хронический гастрит и дуоденит,
- нарушение режима питания,
- курение и регулярное употребления крепких спиртных напитков,
- приём некоторых лекарств (аспирин, бутадион, индометацин и др.)

Рекомендуемые продукты при повышенной кислотности:

- цельное молоко: уменьшает желудочную секрецию, снабжает организм необходимыми аминокислотами. Если вы его плохо переносите - добавьте молоко в чай и пейте после еды.

- сливки, некислый творог;

- отварные, тушеные, запечённые овощи;

- все каши, кроме пшенной; макаронные изделия;

_ постное мясо, нежирная птица и рыба;

- Некислые сорта яблок, груши, бананы.

Под запретом сокогонные продукты:

- крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные и особенно грибные);

- сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски;

- копчёности, сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб;

Напитки, нейтрализующие соляную кислоту желудка:

- Возьмите поровну цветки ромашки и липы, траву зверобоя и тысячелистника, берёзовые почки. Заварите столовую ложку сбора кипятком в фарфоровом чайнике и настаивайте 10-15 мин. Принимайте по 1/3 стакана в промежутках между приемами пищи 3 раза в день в течении месяца. Через 4-6 нед. повторите курс лечения.

- Пользуйтесь зверобоем, золототысячником, крапивой двудомной, календулой, буквицей лекарственной.

- Принимайте 3 раза вдень картофельный сок - по полстакана за 30-40 мин. до еды или морковный - по полстакана за час или через 1,5 часа после еды.

В качестве дополнения к препаратам, которые назначает врач, можно принимать настои трав. Они защитят слизистую оболочку желудка и уменьшат боль, помогут ускорить выздоровление. Эти два рецепта можно использовать параллельно.

- В сезон ежедневно съедайте по 12-15 свежих листьев подорожника большого - Смешайте 0,5 кг гречишного мёда, 2 стакана оливкового масла и сок двух лимонов среднего размера. Всё переложите в стеклянную банку с крышкой, храните в прохладном месте, перед употреблением перемешивайте деревянной ложкой.Принимайте по 1ст. ложке за 40 минут до еды три раза в день в течении недели. Ежегодно в конце осени и в начале весны повторяйте лечение.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта натуропаты рекомендуют принимать крупяное молочко. Его готовят так - смешайте поровну зёрна пшеницы, ячменя и овса, измельчите их в кофемолке. Залейте столовую ложку муки стаканом кипятка, оставьте на 2 часа и пейте в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Приготовленное таким образом крупяное молочко сохраняет все ценные элементы злаков и действует как естественный растительный адаптоген, укрепляет организм и, активизируя ферментативную систему защиты кишечника, предохраняет его от воспаления и снижает риск новообразований.

Но помните! Заниматься самолечением нельзя. Показания и противопоказания к терапии всегда определяет только врач! Здоровья вам и вашим близким!

Врач-терапевт Бакланова О.В.

Главная / Информация / Профилактика заболеваний желудка и кишечника

Профилактика заболеваний желудка и кишечника

«Заболевание легче предупредить, чем лечить»

Профилактика или предупреждение заболеваний желудка и кишечника, как и других заболеваний, строится на ликвидации причин, вызывающих или способствующих их возникновению.
В случае отсутствия значительного количества зубов или заболевания их необходимо провести так называемую санацию (оздоровление) полости рта. Неполноценное пережёвывание пищи, как указывалось выше, может привести к возникновению заболеваний желудка и кишечника. Больные (кариозные) зубы могут служить и постоянным источником инфекции.

Большое значение имеет соблюдение правил гигиены питания .
#8212; Кушать человек должен в одно и то же время, в спокойной обстановке.
#8212; Перерывы между питанием не должно превышать 6 часов.
#8212; Пища должна быть доброкачественной, свежей, теплой.
#8212; Здоровый человек, естественно, может есть острые блюда, холодные закуски, но следует помнить, что частое употребление их в значительном количестве вредно отражается на желудке, кишечнике и печени. Пища должна быть полноценной по своему составу, то есть она должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, солей, витаминов, воды. В тоже время пища должна быть разнообразной. Нельзя переедать, ужин не должен быть объёмистым.
#8212; Следует избегать длительного хранения блюд и стремится есть все свежее. Сырые фрукты и овощи надо перед употреблением тщательно промыть в проточной или кипяченой воде. Молоко лучше пить кипяченным.

Не следует читать во время еды. Не менее важно выработать у себя привычку иметь стул в одно и тоже время.
При возникновении любого заболевания необходимо как можно раньше обратится к врачу и начать лечение. Это обеспечивает более быстрое и полное выздоровление.
Резко отрицательное влияние на функции всех органов и систем организма, в частности на функции органов пищеварения, оказывают алкоголь и курение. Алкоголь и табачный дым (никотин) резко раздражают слизистую оболочку желудка, влияют на нервную систему.

Ежедневные занятия утренней гимнастикой укрепляют организм. При заболевании любого из органов комплекс физкультурных упражнений следует согласовать с врачом-специалистом.

Оцените - Профилактика заболеваний желудка и кишечника

Источники: http://budizdorov.com/kishechnik/profilaktika-zheludochno-kishechnogo-trakta, http://www.ucgb.org/index.php/meditsinskaya-profilaktika/11-administratsiya/196, http://zahidkurort.com.ua/profilaktika-zabolevanij-zheludka/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением