Польза и вред меда. 8 причин есть мед

Опубликовала Ольга. Дата:03.07.

Мед #8212; древнейшее лакомство и очень полезный продукт, и наверное каждый знает, что он полезен, но некоторые не знают почему именно он полезен и к каким положительным последствиям для здоровья его употребление может привести. Также многие люди попросту не умеют его выбирать, т.к. его покупкой не занимаются слишком часто. Большинство людей приобретают мед 1-2 раза в год. В этой статье мы ответим на следующие вопрос: В чем польза и вред меда проявляются? Может ли мед оказать вред здоровью человека? Как его применяют в косметологии? Как правильно выбрать мед? Как его правильно хранить? Как правильно его употреблять? Есть ли отличие меда на рынке от меда в магазине? Какой мед самый полезный: липовый, цветочный или гречишный?

Начнем с того, что отметим содержащиеся в меде вещества, которые определяют его пользу. Итак, в меде содержатся витамины группы В и витамин С, минеральные вещества калий, железо, магний, натрий, кальций, серу, хлор, фруктозу, глюкозу, белок (его количество меняется в зависимости от вида меда). Качество меда очень зависит от пыльцы и нектара, которые собирали пчелы для обработки.

Приступим к описанию 8-ми причин есть мед

1) благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие;

2) мед, богатый фруктозой, может употребляться людьми с заболеванием сахарного диабета;

3) гречишный мед богат железом, что может существенно помочь людям, страдающим анемией;

4) помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему, убивает вирус, оказывает противовоспалительное действие. Помогает быстрее выздороветь;

5) улучшает пищеварение;

6) улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием, а также удерживает его в организме;

7) используется как афродизиак, увеличивает продуктивность сперматозоидов и их активность, что может помочь некоторым парам завести детей;

8) укрепляет иммунитет человека.

Помимо пользы мед также может оказать и вред на организм человека. Это прежде всего касается людей, имеющих аллергию на цветочную пыльцу. К этому не стоит относиться пренебрежительно, ведь употребление меда аллергиками может привести к отеку легких и даже удушению. Так, что если Вы ни разу не употребляли мед, Вам нужно начинать его употребление с небольших порций в несколько грамм, с течением времени постепенно ее увеличивая и при этом следить за состоянием организма.

В косметологии мед применяется как средство, улучшающее состояние кожи и волос. Из него делают маски для лица, рук, а также его разводят в воде и такой водой ополаскивают волосы. Мед отлично питает кожу, придает здоровый вид коже и волосам, волосам также придает блеск и шелковистость.

Если сравнивать гречишный, липовый и цветочный мед по общим показателям, то можно выделить, что:

#8212; гречишный наиболее богат железом,отличается высоким содержанием белка, имеет отличительный вкус и быстро засахаривается (кристаллизируется);

#8212; липовый мед хранится первоначальной консистенции очень длительное время и по сравнению с цветочным и гречишным не засахаривается долго. Он наиболее полезен при простудных заболеваниях благодаря полезным свойствам липы;

#8212; цветочный мед быстро кристаллизируется, проявляет положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, используется как успокоительное средство, очень полезен для детей и людей в возрасте;

Как выбрать мед?

Мед различается по цвету, но он должен иметь полупрозрачный вид, не должен быть мутный и не должен иметь осадка, что может свидетельствовать наличии в нем посторонних добавок. Запах у меда должен быть насыщенный, мед с добавлением сахара такого запаха не имеет. Он должен иметь однородную вязкую консистенцию.

Летом лучше не покупать засахаренный мед, ведь он может быть и прошлогодний, а Вы точно не можете знать где и как он хранился так долго.

Как хранить мед?

Хранить мед следует в стеклянной посуде в темном месте недоступном для света и солнца, свет и солнце может разрушить в нем некоторые витамины.

Как мед употреблять?

Мед употреблять лучше в неизменном свежем виде. Нельзя мед подвергать термической обработке при температуре свыше 40 градусов, при этом в нем полезные вещества превращаются во вредные для человеческого организма токсины. Очень полезным считается теплое молоко с медом, такой напиток обладает естественным успокоительным эффектом, хорошо усваивается и также поможет при простудных заболеваниях, когда организму просто необходимы витамины и жидкость.

Какой мед полезнее: на рынке или в магазине?

В магазине часто продают обработанный мед. А процесс его обработки может повлиять на содержание в нем полезных веществ. Некоторые недобросовестные производители перетапливают мед, чтобы придать ему красивый вид. Выбрать качественный мед промышленного производства возможно наверняка если его самостоятельно проверить в санитарной лаборатории.

Но мед у обычного пасечника тоже может быть некачественный, он может содержать добавки или может быть вреден по той причине, что пыльца собиралась на непригодных для этого местах (например, обработанные химией поля). В таком случае хороший мед Вы можете купить у пасечника, которому можете доверять.

Сделаем некоторые выводы: несомненно польза меда велика, но при этом нужно уметь его правильно выбрать, хранить и употреблять, ведь польза и вред меда находятся рядом для аллергиков. Людям, регулярно употребляющим в пищу мед он дает крепкое здоровье, красоту и долголетие.

А как вы относитесь к этому необычному продукту? Оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Похожих статей нет.

Сергей, вы спрашиваете, как выбрать и где купить хороший мед, мой ответ #8212; у пасечника у которого не промышленное производство. а немного ульев для себя, для души. У которого не стоит один улей на весах и который заранее не считает прибыль. Одна девушка выше писала, что любит мед в сотах. Да, есть мед в сотах хорошо потому, что воск и забрус и перга обладают целебными свойствами. Но открою маленькую тайну- мед в сотах на значит самый хороший. Многие думают что недобросовестные пасечники мед разбавляют, чтобы побольше продать. Нет, нет и нет. Пасечники, которые заранее планируют собрать как можно больше меда, очень растраиваются в период. когда нет взятка, то есть нет нектара в природе- время дождей, холода и тд. Пчелы начинают есть запасенный мед и тогда пасечник начинает кормить пчел сахарным сиропом. Что-то пчелы съедят, а что-то в соты запечатают. У меня всего 3 улья, я никогда не кормлю пчел летом, но и у меня иногда мед расслаивается, иногда пожиже иногда погуще, иногда ароматней иногда нет- все зависет от лета. Но я знаю, что я ем настоящий мед.

Мёд мёду рознь. Терпеть не могу гречишный мёд и мёд с крестоцветных. А вот донник и эспарцет дают очень хороший мёд, особенно в период массового цветения. Раньше болтался на пасеке у дядьки и помогал ему #8212; он вообще никакой другой мёд не признавал #8212; и был прав.
Донник и эмпарцет дают густой, но не кристаллизующийся мёд, он не расслаивается, не встанет колом в сотах, чистый как слеза, вернее похож на янтарь. Хвалят мёд с белой акации #8212; но она у нас не растёт.
Если в вашей местности есть покосы с донником или эспарцетам #8212; а вы ещё не воткнули там пасеку #8212; вы престуник.

Мед – польза и вред

Мед существует столько, сколько и пчелы, а значит можно сделать вывод, что человечество лакомится им не один десяток тысяч лет. Причем не только лакомится, а использует в терапии самых разных недугов. О пользе и вреде меда будет рассказано в этой статье.

Польза меда и его целебные свойства

Чтобы разобраться в этом вопросе нужно осветить химический состав этого продукта. Мед богат витаминами – С, Е, К, А, группы В, минералами – железом, калием. йодом, магнием, фосфором, кальцием, натрием, цинком, а также органическими кислотами, белками, жирами, углеводами, фруктозой, глюкозой, сахарозой, золой и пр. Питательная ценность одного килограмма меда схожа с питательной ценностью 2,5 литров рыбьего жира. Такой необычайный энергетический потенциал дает основание употреблять этот продукт лицам в период восстановления после тяжелых операций и болезней, спортсменам и др.

Какая еще польза от меда:

  1. В меде есть все, что необходимо человеку для питания и поддержания нормальной жизнедеятельности. Он может заменить собой полноценный прием пищи, а особенно он полезен на завтрак;
  2. Данный продукт пчеловодства – это природный антибиотик с высокими бактерицидными свойствами. Он убивает вирусы и бактерии, поэтому незаменим в период инфекций гриппа и ОРВИ как в качестве профилактики, так и лечения. На его поверхности никогда не образуется плесени, так как все грибки в нем погибают. Его даже можно использовать для хранения продуктов.
  3. Польза меда для организма заключается в улучшении работы пищеварительной системы. Он защищает стенки желудка от воздействия кислот и помогает бороться с язвой и гастритом.
  4. Мед считают неплохим антиоксидантом, способным защитить организм от губительного действия свободных радикалов и снизить риск развития рака.
  5. Этот продукт пчеловодства оказывает на организм общеукрепляющий эффект, повышая иммунную защиту.
  6. Благотворно влияет на репродуктивную систему, повышая фертильность.

Польза и вред пчелиного меда

Но чтобы была максимальная польза, необходимо знать, как правильно употреблять мед. Дело в том, что под воздействием высоким температур большая часть ценных соединений разрушается. Поэтому этот продукт пчеловодства рекомендуется есть в чистом виде, запивая теплой водой или чаем, а еще можно добавлять его в теплое молоко и другие напитки. Помимо пользы, мед может принести и вред для организма. В первую очередь надо отметить возможную аллергию, развивающуюся на цветочную пыльцу. Вот почему мед не рекомендуют давать маленьким детям, а решаясь познакомить их с этим новым для них продуктом, начинают с малых доз.

Кроме того, как уже было сказано, продукт этот весьма калориен, поэтому при избыточном употреблении может повысить риск развития сахарного диабета и ожирения. А еще он представляет опасность для зубов, поэтому специалисты советуют полоскать рот после его употребления. Нельзя не отметить вред, который может принести организму ненастоящий фальсифицированный мед. Поэтому покупать этот продукт следует у проверенных производителей, а для верности можно протестировать его. Хороший качественный мед полностью растворяется в воде без образования осадка, слегка замутняя воду.

О присутствии мела «расскажет» уксусная кислота, которая при реакции с оставшимся на дне осадком после растворения продукта пчеловодства станет шипеть. С помощью йода можно определить присутствие в меде крахмала – он поменяет свой цвет на синий. Хороший качественный продукт обладает насыщенным запахом и однородной вязкой консистенцией.

Польза и вред очищения кишечника

Многие специалисты в области народной медицины считают, что очищение кишечника является необходимой процедурой, которая поможет сохранить чистоту и здоровье организма. Многие продукты могут задерживаться на стенках толстой кишки, что приводит к запору, гниению, разложению. Такие продукты, как мясо, зерна, содержащие глютен, изделия из пшеничной муки, бобовые, молоко и молочные продукты, рафинированные сахара, сладости, содействуют неполному перевариванию и образованию токсинов. Токсины в дальнейшем ведут к развитию более серьезных заболеваний. Многие учёные считают, что токсины – основа практически всех заболеваний (читайте здесь ). Следовательно, польза очищения кишечника заключается в том, что организм таким образом надёжно защищен от интоксикации.

Специалисты утверждают, что очищение кишечника помогает устранить хронические запоры, улучшить состояние кожи, обмен веществ, пищеварение, повысить иммунную систему. Кроме этого, после избавления кишки от токсинов увеличивается энергия, повышается настроение.

Зачем очищать кишечник? Польза очищения

Очищение кишечника, как правило, проводится после консультации с врачом. Эта процедура поможет освободить кишечник от гниющих остатков пищи, которые могут накапливаться на стенках в результате неправильного питания. Кроме этого, существует специальная медицинская процедура – гидроколонотерапия, которая осуществляется в специализированных центрах под наблюдением специалистов.

Очищение поможет удалить отходы и токсины из толстой кишки, которые попадают в кровь и отравляют весь организм. После чистки кишечника исчезают различные симптомы – усталость, плохое настроение, сонливость, вздутие живота, высыпания на коже, проблемы со стулом. Кроме этого, профессиональная чистка кишечника служит отличной профилактикой против развития рака толстой кишки.

Многие люди не прибегают к услугам профессионалом и предпочитают очищать кишку в домашних условиях по какому-либо методу (например, по Малахову ). Важно, перед началом любой читки обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно врач вам посоветует способ подходящий именно вам, т.к. сегодня существует множество препаратов, трав для мягкого очищения кишечника. Кроме того, кишечник не обязательно очищать с помощью ударной чистки (клизма, слабительные), т.к. существуют более мягкие, например, растительная диета, салат «Щетка», семена льна (читайте здесь ) и др.

Кому чистка кишечника противопоказана?

В принципе очищение кишечника можно проводить всем желающим, главное выбрать для себя более подходящий способ и действовать по схеме (инструкции). Тем не менее, существуют некоторые противопоказания, поэтому перед началом любой чистки необходимо проконсультироваться с врачом. Очищение кишечника не рекомендуется проводить людям с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при воспалительных заболеваниях кишечника, при остром аппендиците, анемии, циррозе, во время беременности.

В традиционной медицине очищение кишечника проводят перед операцией, либо некоторыми исследованиями (колоноскопия ). Существует много критики по отношению к самостоятельному очищению кишки в качестве лечения, либо укрепления здоровья. Некоторые исследователи критически относятся к домашним чисткам, т.к. они сомневаются в ее эффективности.

Очищение кишечника стали впервые проводить в Древней Греции. В США чистка толстой кишки стала популярной в 1920-х и 1930-х годах. Сегодня кроме клизм, существует множество методов мягкого очищения кишки и поддержания здоровья (чаи, добавки, ферменты). Первый современный аппарат для очищения толстой кишки появился около 100 лет назад.

Сегодня чистки, как правило, используют в качестве подготовки для медицинских процедур, таких как колоноскопия. Тем не менее, некоторые практики альтернативной медицины предлагают использовать ее для других целей, например для детоксикации. Критики утверждают, что очищение кишки – ненужное занятие, т.к. кишечник самостоятельно устраняет отходы и ненужный материал из тела.

Вред очищения кишечника

Чистку нельзя осуществлять без консультации врача, т.к. существуют различные противопоказания. Кроме того, неправильная ударная чистка кишечника может увеличить риск обезвоживания, привести к нарушению электролитного баланса. Также нет никаких медицинских доказательств, что чистки лечат различные заболевания. Клизмы могут привести к побочным эффектам: спазмы, вздутие живота, тошнота.

Человек, который проводит очищение кишечника может потерять несколько килограммов, однако это временная потеря веса в результате удаления воды. Совет: во время очищения кишечника пейте больше воды (читайте здесь ).

Источники: http://healthy-zone.ru/polza-i-vred-meda-8-prichin-est-med, http://womanadvice.ru/med-polza-i-vred, http://izlechimovse.ru/polza-i-vred-ochishheniya-kishechnika






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением