Мята при гастрите

Мята – растение из семейства Губоцветных, обладающее лекарственными свойствами. Первые упоминания о ней встречаются еще на клинописях, принадлежащих древнеегипетской и ассирийской культуре. Ее описывали Авицена и Гиппократ, как чудодейственное растение от многих болезней. К ним можно отнести и развитие воспалительных процессов, например, при гастрите, и некоторые заболевания сердца и сосудистой системы.

Ареал распространения мяты расположен в умеренном поясе Северного полушария. На данный момент науке известно 25 видов этого растения, хотя культивируют сегодня лишь один вид – мяту перечную. В диких условиях можно встретить и полевую мяту, которая по силе воздействия на организм ничем не уступает.

Полезные свойства

О благотворном влиянии мяты на мозг и на организм в целом писали еще римские и древнегреческие ученые. Растение обладает многими полезными действиями:

  1. Желчегонным;
  2. Антисептическим;
  3. Обезболивающим;
  4. Успокаивающим;
  5. Сосудорасширяющим.

В составе многих лекарственных препаратов содержится именно это растение, а получаемый из мяты ментол содержится в:

  • ингафене,
  • валидоле,
  • олиметине,
  • валокардине,
  • мазях и каплях от насморка, и других препаратах.

Мята нашла широкое распространение и в народной, и в традиционной медицине. Ее используют при разных болезнях:

1. Простудах,
2. Головных болях,
3. Рвоте,
4. Различных заболеваниях горла,
5. Бессоннице,
6. Депрессии,
7. Камнях в печени и почках,
8. Нервных расстройствах.

Кроме того, она эффективна при язве желудка, астме, заболеваниях пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также при атеросклерозе.

Что же касается народной медицины, растение в составе различных рецептов употребляют:

  • внутрь, как успокаивающее (при печеночных и кишечных коликах, изжоге, диарее, тошноте, гастрите);
  • внутрь, как вяжущее средство (при кашле);
  • наружно (при невралгии);
  • наружно, как антисептическое средство (при ларингитах, бронхитах, зубной боли, заболеваниях верхних дыхательных путей, ожогах, различных воспалительных процессах).

Мята перечная

В соцветьях и листьях растения содержится эфирное масло, в основе состава которого является ментол. Листья мяты в традиционной медицине применяются как желчегонное средство.

Наземные части и листья служат основой для приготовления мятных капель, масла и настойки.
Мятное масло используется не только в медицине, но и является основой зубных паст и порошков, применяется в парфюмерии.

Листья и масло мяты используется и в кулинарии, как пряности, а в медицине используются, как средства, противодействующие сердечным и нервным заболеваниям, болезням ЖКТ, зубной боли, холецистите, мигрени, гипертонической болезни, камням в почках и желчном пузыре. И это далеко не полный список.

Сама мята перечная представляет собой вид, выведенный искусственно. Для ее получения были скрещены колосковый и водный виды. Травянистое, душистое и многолетнее растение имеет подвиды:

В народной медицине используются отвары и настои мяты перечной, а применяются они при болях в сердце, поносе, изжоге, тошноте, желудочно-кишечных спазмах, печеночных коликах, как противокашлевые средства. Кроме того, они являются мощными антисептическими средствами при развитии воспалительных процессов, например, гастрите. Мята в виде сока используется при приступах стенокардии, истерии, повышенной возбудимости, дерматозах различного типа, бессоннице, дисфункции пищеварительного тракта, рвоте, метеоризме, спастических коликах, развитии мочекаменной болезни.

Мята полевая

В медицине используются листья и трава мяты полевой. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ растение используется в качестве противовоспалительного, успокаивающего и болеутоляющего средства. Оно улучшает аппетит, избавляет от рвоты и тошноты, повышает секрецию пищеварительных желез.

Отвары из полевой мяты активно используются при гастрите, энтероколите, спазмах кишечника и желудка, атонии кишечника. Кроме того, они представляют собой отхаркивающее средство, расширяют сосуды. Применяются и наружно, и внутренне.

В виде ванн отвары эффективны при болях в суставах, рахите и золотухе. Что же касается внутреннего применения, то они используются при гастрите, спазмах кишечника и желудка, поносах, вздутии живота.

Мята используется в нетрадиционной медицине тибетских народов для профилактики и лечения желудочных заболеваний, туберкулеза. Наружно применяется при судорогах, развитии кожных воспалительных процессов, артрических и ревматических болях, кожном зуде.

Листья мяты, как основа настоев, используется при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях желчного пузыря и печени, вздутии живота, колите. В высушенном виде (растертыми до порошкообразного состояния) они применяются при спастических болях, возникающих в животе, рвоте и тошноте. В свежем виде листья мяты используются, как припарки к ранам, язвам и опухолям.

Противопоказания

Не смотря на все лечебные свойства, мята противопоказана к применению во многих случаях:

  • если наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • при повышенной чувствительности к содержащимся элементам;
  • при пониженном артериальном давлении.

Кроме того, мята значительно снижает тонус венозных сосудов, следствием чего может стать обострение практически любого уже имеющегося заболевания. В качестве примера можно привести постепенно развивающееся варикозное расширение вен.

Настои и отвары

Из полевой мяты, которая в нашем регионе достаточно распространена, можно приготовить эффективные лекарственные средства, относящиеся к народной медицине. Они оказывают успокаивающее воздействие при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой листьев мяты

Сырье в количестве 5 грамм заливается кипятком (200мл), и настаивается в термосе в течение 15 минут. По прошествии отведенного времени, настой процеживается. Следует принимать каждые 3 часа по одной столовой ложке. Рецепт эффективен при гастрите.

Отвар травы мяты

В 8л воды необходимо 15 минут кипятить 50г сырья, а затем дать настоятся отвару на протяжении 30 минут, после чего процедить. Отвар используется, как добавка для ванн.

Настой травы мяты

Кипяток в количестве 200г заливается на 50г сырья. Необходимо настоять смесь в течение часа, а затем процедить. Полученный настой принимается 5 раз в день по столовой ложке в один прием.

Мята #8212; натуральное успокоительное средство для желудка. Принимая отвары и настои при гастрите, можно снизить интенсивность болевых ощущений, возникающих в следствие развития данного заболевания. Перед приемом самодельных лекарственных препаратов, созданных на основе этого растения, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь оно может оказать и разрушающее действие на организм.

Автор. Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о полезных свойствах мяты

Гастроэнтерологи в вашем городе

Кинза улучшит пищеварение
Для улучшения пищеварения и в качестве желчегонного средства можно принимать настой семян кинзы: 1-2 ст. ложки семян заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе или на водяной бане 15 минут, затем остужают, отжимают, доливают водой до прежнего объема. Принимают по трети стакана 3 раза в день как желчегонное — до еды, как улучшающее пищеварение — после еды.

Если кислотность желудочного сока понижена, поможет фиточай. алтей (корень, трава), таволга вязолистная (трава) — по 1 части, мята (трава) — 0,3 части, вахта трехлистная (трава), одуванчик (лист) — по 0,5 части, иван-чай, цетрария — по 2 части. Столовую ложку сбора залить 0,5 л воды, кипятить 15 минут, настаивать полчаса, пить настой комнатной температуры по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Полынь обыкновенная (чернобыльник) при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока
2 ч. л. сухой травы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте в термосе 4 ч, процедите. Принимайте по 1/4 ст. настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Лечение полипа в желудке народными средствами
Придерживаясь диеты, вы притормозите дальнейший рост полипа, а фитосредства помогут от него избавиться. Только имейте в виду, что лечение будет длительным.
В первую очередь из питания исключите продукты, которые способствуют росту новообразований. в частности полипа: дрожжевые продукты (дрожжевой хлеб, квас, соленые огурцы и другие соленые овощи, квашеную капусту, кефир, непастеризованное пиво, вино домашнего изготовления), снизьте потребление сладкого, в том числе не рекомендуется мед, уменьшите количество соли и мясных продуктов.
Ваше меню должно быть молочно-растительным, с большим количеством овощей и фруктов. Если совсем не можете без мяса, то иногда позволяйте себе небольшое количество отварного нежирного мяса, но лучше, если это будет белое мясо птицы.
Пейте морковный сок, ешьте капусту, как белокочанную, так и все другие ее виды (брюссельскую, брокколи, цветную, кольраби), лук, чеснок. ; чернику, черную смородину, ежевику.
Исключите любые тепловые процедуры (баню, сауну, загорание, горячие ванны), иглоукалывание, массаж. Не употребляйте облепиху и препараты янтарной кислоты.
Травы при полипе в желудке
• Принимайте по 1 ч. л. аптечной настойки календулы, разведенной в рюмке воды, 3 раза в день за 15 мин до еды.
1 ст. л. сухой травы чистотела большого залейте 0.5 л кипятка, настаивайте 2 ч. Процедите. Принимайте по 2 ст. л. 4 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения - месяц, затем перерыв неделя, и повторите.
Чистотел слабо ядовитое растение, следует строго соблюдать дозировку.
• Принимайте по 1 дес. л. аптечной настойки прополиса, разведенной п 1/4 ст. воды. 2 раза в день за 20 мин до еды.
• 0,5 ч. л. сухой травы переступня белого (брионии) залейте 1,5 ст. кипятка, настаивайте под крышкой 3 ч. Процедите. Принимайте по 1 ст. л. настоя 3 раза в день через час после еды. Курс лечения-3 недели, затем сделайте перерыв 2 недели, затем повторите.
Переступень -ядовитое растение, строго соблюдайте дозировку.
• 2 ст. л. сухой травы лабазника вязолистного(таволги) залейте 3 ст. кипятка, держите на слабом огне 2-3 мин и настаивайте 2 ч. Процедитe. Принимайте по 1/3 ст. подогретого настоя 4 5 раз в день за полчаса до еды и в промежутках между приемами пиши. Курс лечения - 2 месяца, затем перерыв 10 дней, затем можно повторить.
• 1 часть измельченной хвои туи залейте 9 частями водки, настаивайте 2 недели, периодически взбалтывая смесь, процедите. Принимайте по 25-30 капель настойки в 1 ст. л. воды утром за полчаса до еды. Курс лечения - месяц, сделайте перерыв на месяц, затем повторите.
Туя - ядовитое растение, поэтому строго следуйте дозировке.
Фитотерапевт Дина Балясова

При обострении гастрита применяйте лекарственные растения
Врачи-фитотерапевты предлагают следующие сборы лекарственных растений.
При гастритах с нормальной кислотностью это тысячелистник, дягель, одуванчик, мята. Можно добавлять 2 чайные ложки меда. Курс лечения — 3-4 недели.
При пониженной кислотности рекомендуется сбор, содержащий подорожник, зверобой, сушеницу, золототысячник, горец птичий, тысячелистник, мяту, аир и тмин.
С профилактической целью курсы лечения травами можно повторять весной и осенью в течение ряда лет. В случаях с повышенной кислотностью рекомендуется сбор, в состав которого входят ромашка, Мята, зверобой и тысячелистник. Нелишним будет и употребление меда.
Смотрите противопоказания!

Какой чай помогает при проблемах с желудком?

Вас беспокоят проблемы с желудком? Есть оптимальное решение - травяной чай. Если вам необходимо восстановить пищеварение, пейте травяные чаи, они являются наиболее доступным и эффективным средством природной медицины.

Пищеварение является чрезвычайно сложным процессом, но мы обращаем внимание на него только тогда, когда оно работает не так гладко, как следовало бы. Вместо обработки продуктов в организме достаточно быстро накапливаются токсины, которые организм не успевает выводить. Результатом является вздутие живота, неприятные ощущения наполненности. Пищеварение является одним из главных органов жизни человека. Поэтому необходимо правильно питаться. В дополнение к сбалансированной диете, необходимо регулярно пить травяной чай.

Мятный чай защищает желудок.
Классический мятный чай из-за освежающих свойств является самой популярным из всех видов травяных чаев. Его не нужно подслащивать или добавлять еще что-то. Мята содержит дубильные вещества, которые защищают желудок, кишечник и желчный пузырь. Она обладает противовоспалительным эффектом, а также способствует быстрому обмену веществ, поскольку стимулирует производство желудочной кислоты. Лучше всего выпить чашку чая мяты после обеда, через 20-30 минут.

Крапивный чай очищает кишечник.
Крапива является широко распространенной лечебной травой, которая эффективно очищает кишечник. Благотворно влияет на толстый кишечник, улучшает перистальтику, поэтому эффективно помогает решить проблемы с мочой. Чай из крапивы пьют несколько раз в день.

Ромашковый чай облегчит боль.
Ромашка обладает мягким обезболивающим действием. Это очень эффективное оружие против болезненных судорог желудка. Ромашковый чай также помогает при тошноте или чрезмерном образовании газов. Она имеет нежный вкус, который станет еще лучше с добавлением меда.

Имбирный чай стимулирует обмен веществ.
Отличным способом ускорения метаболизма (обмена веществ) является имбирный корень. Вы не купите готовое средство, но его очень просто сделать в домашних условиях. Вы должны ложку тертого корня имбиря залить 500 мл. кипятка. Через двадцать минут можно добавить лимонную цедру и мед и пить.

Вы можете комбинировать.
У наших бабушек всегда было в запасе много травяных рецептов для лечения пищеварительной системы. Они часто использовали смесь трав, что оказывает наиболее положительное действие на пищеварение. Лучшим народным рецептом считается чай из фенхеля, аниса и тмина. Берем по 0,5 кг всех компонентов, заливаем 3 л кипящей воды, охлаждаем, и можно пить.

Источники: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/myata.html, http://samsebelekar.ru/forum/10-34-15, http://www.prosto-mariya.ru/kakoi_chai_pomogaet_pri_problemah_s_zheludkom_116.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением