В каких продуктах содержатся лактобактерии

Ацидофильные лактобактерии (молочно-кислые)

Ацидофильные лактобактерии — это микроорганизмы, которые помогают организму человека переваривать сложные белки. Выделяемые при этом молочная кислота, ферменты, витамины группы B, антибактериальные вещества и перекись водорода, замедляют образование и рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Кроме того, молочные бифидобактерии — ацидофилин или ацидофилус, оказывают противогрибковое действие, усиливают всасывание питательных веществ в толстом кишечнике и снижают уровня холестерина в крови.

Прежде всего, важно определиться с тем, чем отличаются между собой пробиотики и пребиотики. Пробиотиками называются препараты и продукты питания, содержащие полезные штаммы микроорганизмов, которые заселяют желудочно-кишечный тракт. Попадая в организм человека, они восстанавливают нормальную микрофлору, улучшая пищеварение. Пребиотиками называются продукты, содержащие определенные пищевые компоненты, которые используются микроорганизмами для размножения и роста. К пребиотикам относятся: лактоза, полисахариды, олигосахариды и другие неживые организмы, способствующие установлению нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Лакто — и бифидобактерии

  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Укрепление иммунитета.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Устранение запоров.
  • Повышение эффективности пробиотиков.


В каких продуктах содержатся пребиотики?

Пищевые источники пребиотиков:

  • корень цикория;
  • топинамбур в сыром виде;
  • зелень одуванчика;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • лук-порей;
  • спаржа в сыром виде;
  • сырые пшеничные отруби;
  • бананы;
  • мука пшеничная;
  • кукурузные хлопья;
  • овсяная крупа;
  • пиво;
  • клубника.

Квашеная капуста содержит полезные микроорганизмы: лейкоиостоки (Leuconostoc) и лактобактерии. Лучше отдавать предпочтение непастеризованной квашеной капусте, так как в процессе пастеризации (которому подвергается большая часть квашеной капусты в супермаркетах) активные полезные бактерии погибают. В квашеной капусте, а также в похожем, но остром корейском блюде, кимчи, содержатся иммуностимулирующие витамины, которые помогают противостоять инфекциям.

Мисо-суп для активного пищеварения

Мисо-суп – популярная еда в Японии, которая в последнее время стала весьма популярной и у нас. Мисо представляет собой ферментированную пасту из соевых бобов, которая действительно помогает в работе пищеварительной системы. Богатое пробиотиками мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий. Чаще всего мисо используется для приготовления солёных супов – низкокалорийных, но богатых содержанием витаминов группы В и антиоксидантов.

Особенности применения
Препарат желательно запивать молоком. Грудным детям препарат можно
давать непосредственно перед кормлением. Лечение рекомендуется
сопровождать применением поливитаминов. Ввиду высокой антибиотикоустойчивости
лактобактерий применение лактобактерина не препятствует антибиотикотерапии.
Терапию лактобактерином можно назначать после курса лечения бактериофагами.

Условия хранения
Препарат хранят в сухом, темном месте при температуре не выше
10 °С. Срок годности - 2 года. Препарат непригоден для применения,
если:
целостность упаковки нарушена;
без маркировки;
изменились его физические свойства (высушенная масса темно-коричневого
цвета, резко уменьшенная в объеме).
Отпускают без рецепта.

Форма выпуска
Лактобактерин сухой в виде сухой кристаллической или пористой
массы по 2-5 доз в ампулах или по 5-20 доз во флаконах.

БИФИДУМБАКТЕРИН СУХОЙ представляет
собой лиофильно высушенную в среде культивирования во флаконах
или спрессованную в таблетки микробную массу живых, антагонистически
активных штаммов Bifidobactenum bifidum №1 791 или ЛВА 3. Препарат
сухой (во флаконах, ампулах), имеет вид пористой или кристаллической
массы разных оттенков бежевого или беловато-серого цвета При растворении
водой образует непрозрачную взвесь Таблетки бифидумбактерина имеют
круглую форму с плоскими или слегка выпуклыми поверхностями различных
оттенков беловато-серого или коричневато-серого цвета Допускается
мраморность окраски Препарат имеет специфический запах и вкус.

Прекрасно нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла .
Как приготовить маринованную свеклу? Хорошо окрашенную свеклу надо помыть щеткой, положить в кипящую воду и сварить, затем дать остыть в отваре. После этого очистить свеклу, нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом. Закрыть банку пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте.
Для приготовления маринада влить в кастрюлю винный уксус, воду, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, дать прокипеть, затем охладить.
На 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 0,5 ст. ложки сахара, 10 горошин перца, 6 гвоздичек, 2 лавровых листа.

Бифидумбактерин для детей и новорожденных

Бифидобактерии считаются основными обитателями кишечника детей первого года жизни, то для нормальной работы кишечника применяют бифидопрепараты.

Бифидобактерин считается наиболее эффективным и популярным из них. Выпускается он в виде порошка, который можно растворить в молоке, непосредственно перед кормлением. Стоит отметить, что в открытом виде препарат теряет свои свойства, поэтому его следует полностью растворять перед самым употреблением. Для новорожденных курс приема составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Препарат следует давать за 30 минут до или 1 час после приема пищи. Также хорошо давать данный препарат на ночь. Улучшения становятся заметны уже после 5-7 дней.

Йогурты с бифидобактериями

Лактобактерии для детей в молочных продуктах.

Лактобактерии – это молочнокислые бактерии, которые вызывают брожение. Для производства продуктов питания, содержащих лактобактерии, используется один из их видов Lactobacillus acidophilus. Поэтому очень часто продукты питания, имеющие полезные бактерии, называются ацидофильными. Подобные ацидофильные лактобактерии находятся в таких молочнокислых продуктов, как: айран, кумыс, ацидофильное молоко и масло, некоторые йогурты и фруктовые творожки, а также кисломолочные напитки, типа «Имунеле» или «Актимель». Также их можно найти в специализированных сухих молочных смесях. Приставки «лакто», «ацидо», «био» и «бифидо» указывают на то, что в этих продуктах есть полезные бактерии.

Последние исследования доказывают, что представители рода Lactobacillus участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами. Также лактобактерии стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов». Кислый вкус «включает» безусловные пищевые рефлексы, такие как активизация секреторной функции.

Красота и Здоровье

Чем отличаются бифидобактерии и лактобактерии

Лактобактерии, их функции, отличие от бифидобактерий

Бифидо- и лактобактерии относятся к молочнокислой микрофлоре, создающей нормальную среду для функционирования органов пищеварения. Эти микроорганизмы способны устранять запоры и поносы, а также способствуют своевременному очищению кишечника. Лактобактерии являются грамположительными факультативно-анаэробными или микроаэрофильными бактериями. В организме человека они находятся, в основном, в кишечнике, где составляют большую часть микрофлоры. В большинстве случаев лактобактерии не патогенны, многие их виды выполняют положительную функцию в питании. Лактобактерии вырабатывают большинство микроэлементов, которые затем принимают участие в обменных процессах.

Они принимают участие в разложении остатков растений, превращают в молочную кислоту лактозу и другие углеводы. Созданная ими кислая среда препятствует росту и развитию грибов и патогенных бактерий. Лактобактерии отличаются от бифидобактерий тем, что они находятся во всей кишечной системе, а также являются главными представителями микрофлоры влагалища у женщин. Бифидобактерии же населяют только толстую кишку.

Бифидобактерии, их отличие от лактобактерий

Бифидобактерии – это грамположительные анаэробные бактерии, которые представляют собой немного изогнутые палочки. Они составляют 80-90% кишечной микрофлоры детей, находящихся на грудном вскармливании. Бифидобактерии подавляют развитие болезнетворных и гнилостных микробов, способствуют расщеплению углеводов. По окончании грудного вскармливания бифидофлора у детей меняется на обычную кишечную микрофлору, характерную для взрослых. Можно принимать специальные средства (пробиотики), содержащие живые бактерии. Их назначают для лечения дисбактериоза и его профилактики при инфекциях и воспалениях ЖКТ, терапии антибиотиками.

Бифидобактерии осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от попадания токсинов и микробов во внутреннюю среду организма, участвуют в активизации пристеночного пищеварения, синтезируют белки и аминокислоты, витамин К, витамины группы В, способствуют улучшению процессов всасывания через стенки кишечника железа, кальция, витамина D. Бифидобактерии, в отличие от лактобактерий, кроме укрепления иммунной системы, препятствуют развитию аллергии и угнетают действие канцерогенов.

Чтобы повысить число полезных бактерий в кишечнике, следует употреблять в пищу продукты с их высоким содержанием. Самыми известными продуктами с пробиотиками являются йогурт и кефир, регулярное их применение избавит от повышенного газообразования, диареи и других проблем с пищеварительной системой. Чтобы поддержать здоровую микрофлору в кишечнике, следует включать в меню квашеную капусту, ацидофильное молоко. Для восстановления и поддержания микрофлоры влагалища нужно применять специальные свечи (вагинальные пробиотики).

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Лактобактерии . или молочнокислые бактерии, расселены по различным отделам желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и заканчивая толстой кишкой. В процессе жизнедеятельности они вступают в сложные взаимодействия с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются многие гнилостные патогенные микробы и возбудители острых кишечных инфекций. Молочнокислая флора участвует в синтезе иммуноглобулинов и нормализует всю микрофлору кишечника, повышает активность нормальной кишечной палочки, вырабатывающей витамины группы В.

Когда снижается иммунитет количество лактобактерий может уменьшится, что ухудшает жизнедеятельность организма. Поэтому очень важно на протяжении все жизни подержвать их уровень в норме.

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Лактобактерии включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков.

Какие же продукты имеют в составе лактобактерии? Это прежде всего молочнокислые продукты . Больше всего молочнокислых бактерий содержат ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, кефир.

Другая группа продуктов — овощи и фрукты . хотя и не имеют в своем составе молочнокислой флоры, однако, попадая в организм, способствуют скорейшему размножению уже находящихся там полезных микроорганизмов.
Способствуют размножению молочнокислых бактерий морковь. капуста. яблоки. чеснок, петрушка, сельдерей, топинамбур. но особенно полезна в этом отношении свекла.

Прекрасно нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла .
Как приготовить маринованную свеклу? Хорошо окрашенную свеклу надо помыть щеткой, положить в кипящую воду и сварить, затем дать остыть в отваре. После этого очистить свеклу, нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом. Закрыть банку пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте.
Для приготовления маринада влить в кастрюлю винный уксус, воду, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, дать прокипеть, затем охладить.
На 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 0,5 ст. ложки сахара, 10 горошин перца, 6 гвоздичек, 2 лавровых листа.

Какие препараты содержат лактобактерии?

Различные виды и штаммы лактобацилл используются в составе лекарств, в основном, пробиотиков для лечения дисбактериозов, заболеваний полости рта, урогенитальной сферы, желудочно-кишечных расстройств, а также в составе БАДов. Ниже даны некоторые примеры, в состав каких лекарств и БАДов входит лактобактерии:

  • Ацилакт
  • Аципол
  • Биобактон сухой
  • БАД Бифиформ Комплекс
  • Линекс
  • БАДы Витанар и Гиалакт
  • БАД Нормоспектрум
  • БАД Сано-гастрил
  • БАД Гиалакт
  • Лактобактерин
  • БАДы Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс (Дания), Culturelle (США)
  • BioGaia (BioGaia Biologies, США)
  • БАД Вагилак (Хорватия), предназначенный для нормализации вагинальной микрофлоры (производится в виде капсул, принимаемых перорально)

Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus helveticus входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте.

Читайте также:

Источники: http://kubavt.ru/krasota-i-zdorove/258-v-kakih-produktah-soderzhatsya-laktobakterii.html, http://www.kakprosto.ru/kak-824002-chem-otlichayutsya-bifidobakterii-i-laktobakterii, http://ktoikak.com/v-kakih-produktah-soderzhatsya-laktobakterii/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением