Калина #8212; лечебные свойства, противопоказания

К алина представляет собой дерево или ветвистый кустарник высотой не более 4 метров. Листья супротивные. С мая месяца до половины июля на концах ветвей образуются кисти с мелкими, душистыми, белыми или розоватыми цветами.

Плоды в виде ягодообразной костянки ярко-красного цвета, реже розово-вишневого созревают в августе-сентябре имеющие горький вкус. Калина встречается в средней полосе европейской части России и в Сибири.

П лоды калины лучше всего собирать в октябре, так как на вкус они горькие, после первых заморозков горечь снижается, а целебные свойства сохраняются. Из них варят варенье, кисели, делают сок, пастилу, мармелад, желе, а какие получаются вкусные пироги.

Во время сбора кисти ягод аккуратно срезают ножницами и хранят в холодильнике или связывают в пучки, подвешивая в прохладном месте, не нуждаясь даже в просушке. Молодую кору в качестве лекарственного сырья заготавливают в апреле-мае и сушат на воздухе.

Химический состав и польза

В ягодах содержатся биологически активные соединения: полисахариды, пектины, дубильные и белковые вещества, флавоноиды, стероидные и тритерпеновые сапонины, липид, органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, валериановая, муравьиная, изовалериановая, лимонная.

В плодах и коре накапливаются кальций, железо, никель, калий, магний, медь, марганец, фосфор, цинк, йод, свинец, стронций, бром, селен. Витамина С в калине в 2 раза больше, чем в цитрусовых плодах. Плоды богаты витаминами А, Е, К, Р .

Д ля лечения заболеваний в ход идут все части растения вплоть до высушенных косточек из ягод. Нет такого органа или системы, при заболевании которых не применялись бы препараты от легкой простуды до онкологических. Свежие плоды и отвар из них с добавлением меда употребляют при гипертонии, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью.

Спиртовая вытяжка с успехом лечит астму, одышку, туберкулез легких, заболевание печени, злокачественные новообразования, болезни сердца, головные болях, неврозы, потливость, угри, фурункулез, экзему, отеки, простуду, кашель, бессонницу, сердечно-почечную недостаточность. Кроме того ягоды усиливают желудочную секрецию.

Не меньше практикуется в народной и научной медицине отвары, настои ягод калины, хотя при термической обработке уменьшается целебные свойства, чем в свежем виде или спиртовых настойках.

Отделенные и высушенные косточки плодов рекомендуется принимать людям страдающим высоким давлением, особенно после перемены погоды, для этого достаточно выпить чашечку заваренного порошка косточек.

При злокачественной опухоли молочной железы и кожи полезны примочки из свежего сока, а смешанный с медом нужно принимать людям, работающим в зоне повышенного радиационного излучения, а также больным после операции и прошедшим курс облучения.

Исследования ученых показали, что сок ягод убивает одноклеточные возбудители болезни такие как трихомонады, лямблии.

Положительный эффект дают препараты коры применяющие при заболевании блефароспазма, в качестве кровоостанавливающего средства, для полоскания рта при ангине, хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, а также в гинекологии при лечении фибромиомы, обильных, болезненных менструациях. При геморрое экстракт коры используют в свечах. В аптеке можно приобрести брикеты с высушенной корой калины, отвар и жидкий экстракт коры, сухие ягоды.

Миома матки, болезненные и обильные менструации: 1 ст. ложку коры калины заварить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, охладить 10 минут. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

Язва желудка с пониженной кислотностью, невроз, гипертония: 2 ст. ложки ягод растереть, залить 1 стаканом теплой воды, выдержать 2 часа, отжать, добавить 200 мл воды. Употреблять настой по 1/3 стакана в день до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Простуда, кашель: растереть ягоды с медом в равных количествах и разбавить теплой кипяченой водой из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды. Пить по 2-3 раза в день. Можно употреблять 5-10 ягод в день, избавит от приступа кашля.

Трихомоноз, лямблиоз: 1-2 ч. ложки сока на 0,5 стакана теплой воды. Принимать 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.

При потливости рук, но г: 1 ст. ложку коры калины на 200 мл холодной воды, довести до кипения, варить 10 минут на малом огне. Протирать кожу несколько раз в день.

Настойка: 1 кг сока ягод смешать с 1 кг меда и 0,5 л спирта, поставить в темное прохладное место. Этот препарат очень эффективный, применяемый от многих заболеваний и является противоопухолевым средством.

Маска для лица: распарить лицо и наложить маску из сока калины смешанного пополам со сметаной на 20 минут, смыть теплой водой и смазать питательным кремом. Хорошо устраняет пигментные пятна .

Старинная наливка: в стакане теплой кипяченой воды размешать 2/3 стакана сока, ½ стакана меда, залить массу 1 л водки. Выдержать 7 дней в темном прохладном месте, процедить. Получается наливка прозрачного розового цвета. Употреблять по 2-3 рюмки в день до еды, как средство укрепляющее нервную систему.

Препараты на основе калины нельзя применять длительное время при повышенной свертываемости крови, склонностям к тромбозам, при пониженном давлении, острых заболеваниях почек, подагре, артрите, а также при повышенной кислотности желудочного сока, при беременности.

Чем полезна калина, и как ее употреблять? Советы и рекомендации, применение ягоды.

Краткое содержание статьи:

Некоторые люди предпочитают придерживаться народных способов лечения разных заболеваний. Существует много рецептов отваров из лечебных трав и ягод, которые способны бороться с болезнью и быстро поднять на ноги человека не хуже таблеток и уколов. В их число входят настои из известной практически каждому ягоды - калины. Важно уметь правильно создать снадобье из нее. Посмотрим, чем полезна калина. и как ее употреблять.

Калина: польза ягоды

Отличить калину можно по ее ярко-красным ягодам. Встретить этот кустарник можно на всей территории Российской Федерации. Ориентировочно в лесах, на берегу рек. Садоводы-любители сажают калину на своих дачных участках.

Созревает кустарник после первых морозов. Тогда его плоды приобретают сладковатый вкус. Особенно хороша калина в период цветения, в мае. В это время ее ветки усыпаны нежными белоснежными цветами.

Красоту калины воспевали многие певцы разных эпох. Про нее написаны поэмы, сложены легенды. Если верить одной из них, девушка, погибшая до замужества, превращается в куст калины.

Калина считается символом любви, чистоты, семейного благополучия. Есть даже традиция использовать алые ягоды в украшении свадеб.

Декоративное оформление неглавное предназначение ягоды. В основном ее активно тестируют в области медицины и косметологии.

От каких болезней применяют калину?

Практически проверено, что калина является надежным помощником в лечении различных заболеваний. Например, влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии и так далее.

Отвары из калины, за счет содержания пектинов стабилизируют обмен веществ. Они предназначены для употребления больным, страдающим гастритом, язвой желудка.

Проблемы дыхательных путей и вирусы простуды

При первых признаках простуды хорошую помощь оказывает настой из ягод калины. Применять внутрь или делать из него компресс. Такое лечение может помочь и при бронхите.

Калина спасает при внутренних и внешних кровотечениях.

Примочки из настроя калины дают противовоспалительный эффект, поэтому ими часто лечат лишаи, экземы и разные высыпания на коже.

Заболевания нервной системы

Калина неплохое успокоительное средство. Рекомендуется при стрессах и депрессиях, укрепляет нервную систему.

Отличная мысль, взять за правило периодически употреблять калину в целях профилактики . Она содержит полезные свойства, которые помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и избежать появления возможных недугов.

Полезные свойства калины

Калина имеет целый букет различных витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на работу человеческого организма.

К первой группе относится фосфор, оказывающий благоприятное влияние на память человека, а также йод, железо, магний. необходимые человеку для хорошего самочувствия.

Калина содержит валериановую кислоту, способную вызвать успокаивающий эффект, богатую витаминами аскорбиновую и уксусную кислоту. Также в состав калины входят витамины, например, А, С и другие.

Вред калины

В лечении калиной нужно быть осторожными. Организм не каждого человека реагирует на нее положительно. Стоит быть готовым к тому, что те полезные вещества ягоды, которые обычно вылечивают, в единичных случаях могут возбудить лихорадку. В такой ситуации необходимо немедленно прекратить лечение подобным способом. Как правило, такие случаи происходят редко. Всему виной индивидуальные особенности организма. Кроме того, есть отдельные обстоятельства, при которых самолечение калиной противопоказано.

Прием калины противопоказан

  • Беременным.
  • Кормящим матерям.
  • Людям с пониженным артериальным давлением.
  • Страдающим мочекаменной болезнью.
  • Больным артритом.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка.

Как правильно употреблять калину?

Если говорить о профилактике, то достаточно периодически выпивать сок из свежей калины. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует отжать ягоды, и добавить сахар в пропорции 50/50. Хранить сок в холодильнике лучше всего в стеклянной посуде. Чем дольше срок хранения, тем меньше горечи в соке.

Что касается лечебных целей, то здесь необходимо правильно приготовить лечебное снадобье, используя плоды, кору и цветки калины. Рассмотрим, как его готовить, чтобы добиться положительного результата.

При правильном употреблении ягоды калины оказывают хорошее лечебное воздействие при заболеваниях дыхательных путей и простуде. Из них следует сделать настой: в емкость с кипятком опустить ягоды и укутать полотенцем. Подождать два часа. Применять настой несколько раз в день, предварительно подогрев. Рекомендованная доза - 2 столовые ложки. Чтобы подсластить, добавить мед или сахар на свое усмотрение.

При носовых и гинекологических кровотечениях используют настой из коры калины. который готовится следующем образом. Предварительно измельченную кору прокипятить в кастрюле с водой. Далее процедить раствор через марлю и долить его небольшим количеством воды. Принимать готовую настойку желательно три раза в день перед приемом пищи по одной ложке.

При внутренних кровотечениях раствор готовят по-другому, а именно, используя спирт.

  • Измельченную кору заливают спиртом и ставят в темное место приблизительно на неделю.
  • По истечении срока настойку употребляют по 1 столовой ложки пару раз в сутки.
  1. Цветки.

Настой их цветков оказывает благоприятное воздействие при гастритах и простудных заболеваниях. Рецепт его приготовления заключается в выполнении несложных действий:

  • Цветки заварить в кипяченой воде.
  • Оставить настой примерно на полчаса.
  • Процедить.
  • По стакану полученного отвара выпивать около трех раз в день.

Зная эти несложные способы приготовления растворов, можно постараться облегчить участь больного при недомогании. А знания о том, чем полезна калина, и как ее употреблять, помогут организовать эффективное лечение от многих болезней без помощи лекарственных аппаратов.

Видео о пользе калины и ее употреблении

Далее на видео Ангелина расскажет о пользе и применении этой ягоды для лечения различных заболеваний:

Лечебное применение калины

Опубликовано 13 Ноябрь

Калина. Применение калины в лечебных целях. Противопоказания

«Калина… калинка, калинка моя…». Воспетый в песнях и стихах любимый кустарник – многоствольный и раскидистый.

Осенние пунцовые гроздья ягод и весенние белоснежные цветочные кружева калины – достойное украшение наших приусадебных участков, дач, садов и лесов.

● Издревле в народе калина считалась символом девичьей красоты и чистоты, с ней была связана сила приворота любимого – стоило лишь надеть на голову венок, украшенный ее цветами. Вы когда-нибудь не задумывались, откуда растение получило название калина?

Предположений много: одни говорят из-за ягод цвета раскаленных угольков, другие из-за того, что в деревнях Руси калину ставили в печь, чтобы избавиться от горечи ее плодов.

Лечебные свойства калины

● Калина обыкновенная (именно об этом виде будем вести речь) содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), сахаров (до 32%), органических кислот (около 5%), дубильных веществ, оказывающих благотворное воздействие на органы пищеварения, каротина, много витамина P, пектиновых веществ, катехинов, антоцианов и других активных веществ, полезных для организма человека.

● В плодах калины обнаружено высокое содержание меди, железа, магния, кальция, калия, селена, цинка и марганца. С абсолютной достоверностью установлено, что плоды калины способны накапливать селен. В плодах еще содержатся йод, свинец, стронций, бром и никель.

● В зрелом виде ягоды у калины отдают горечью и могут раздражать слизистую оболочку желудка, но после первых заморозков, они избавляются от терпкого вкуса и становятся вполне пригодными к употреблению.

Большинство любителей калины осенью замораживают ягоды или выжимают из них сок, смешивая его затем с медом или сахаром.

Применение калины в лечебных целях

● Калина применяется в народной медицине в качестве потогонного, мочегонного и общеукрепляющего средства при артериальной гипертонии. отеках почечного и сердечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, неврозах различной этиологии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

● Ягода калины полезна при малокровии и анемии. воспалениях органов дыхательных путей, она способна ускорить заживление ран, свертываемость крови, эффективна при воспалительных заболеваниях полости рта ( стоматит. гингивит и др.).

Поможет также при малокровии и атонии матки. Калина применяется в народной медицине в комплексе с другими средствами для лечения злокачественных новообразований.

● Отвар ягод и цветков калины помогают в виде полосканий при осипшем голосе и ангине. Сварите на меду ягоды калины, и вы получите уникальное средство от изнурительного кашля и различных заболеваний дыхательных путей .

Цветки калины издавна известны как хорошее косметическое средство.

● Как приготовить сок из ягод калины? Промойте под проточной водой 1-2 кисточки ягод, залейте стаканом кипятка и дайте постоять пять минут, после разминайте их деревянной ложкой, процедите или отожмите сок с помощью соковыжималки и долейте водой, в которой она настаивалась.

Нагрейте полученный свежий сок калины и пейте вместо чая при гриппе, простуде, нарушениях пищеварения, в частности при плохой работе печени или после переедания с вздутием живота.

● Сок калины рекомендуется использовать для лечения заболеваний органов женской половой сферы, в том числе эрозию шейки матки и болезненные менструации.

В первом случае сок следует смешивать с равным количеством натурального меда и принимать смесь тридцать дней перед трапезой трижды в день; а во втором – пить натощак свежевыжатый сок один или два раза в день по чайной ложке.

С целью профилактики курс лечения можно повторять каждый год.

● При артериальной гипертензии народная медицина рекомендует съедать на голодный желудок по одной столовой ложке протертых с сахаром ягод калины или пить свежий сок по чайной ложке.

Между прочим, сок калины хорошо снимает головную боль, поэтому используйте его вместо жаропонижающих анальгетиков.

● С помощью сока калины успешно можно вылечиться от бессонницы, если каждый день перед сном выпить по 50 мл этого чудодейственного целительного напитка.

Настой ягод калины в сочетании с медом используют как противовоспалительное, желчегонное и кровоочистительное средство; им также лечат гипертоническую болезнь и спазмы кровеносных сосудов:

#8212; залейте стаканом крутого кипятка ягоды калины (1 ложку столовую), укутайте емкость и оставьте настаиваться два часа, затем пропустите через слой марли; добавьте одну столовую ложку меда и пейте три или четыре раза в сутки по две ложки столовые.

● Вы можете приготовить отвар с теми же целебными свойствами из сухих ягод калины:

#8212; 10 г сырья (2 ст. ложки) поместите в эмалированную посуду, ростерите, заливая постепенно одним стаканом кипяченой воды; томите под крышкой 15 минут на водяной бане, охладите отвар, процедите его, отожмите, долейте кипяченой воды до одного стакана и употребляйте 3-4 раза в сутки по ⅓ стакана.

● Из высушенных ягод калины вы можете заварить витаминный чай. А из коры молодых стволов можно приготовить лечебные отвары, которые полезны при дерматозе и экземе, менструальных болях, дисфункциональных маточных кровотечениях.

Еще отвар используют при геморрое. Его готовят следующим образом:

#8212; на стакан кипятка – 10 г коры, нагревайте под крышкой на водяной кипящей бане полчаса, охладите до комнатной температуры и долейте до 200 мл кипяченой воды; пейте после приема пищи 3-4 раза в сутки по одной или две ложки столовые.

Ограничения и противопоказания применения калины

● Несмотря на многогранную пользу для жизнедеятельности организма человека, калина имеет и некоторые противопоказания и ограничения. Прежде всего, не рекомендуют ее употреблять беременным женщинам в связи с содержанием в ягодах веществ, являющихся аналогом женских половых гормонов (эстрогенов).

Повышенное содержание в крови этих веществ может привести к преждевременным родам или развитию всевозможных патологий у будущего ребенка.

● Не увлекайтесь калиной, если у вас обнаружено пониженное артериальное давление ( гипотония ). В таких случаях медики рекомендуют съедать в день не более одной столовой ложки ягод или выпивать не более одной чашки витаминного чая калины.

Не рекомендуется применять для лечебных целей калину пациентам с хроническими заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудочного сока. Калина также противопоказана больным с различными заболеваниями кроветворной системы.

Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!

Источники: http://receptya.ru/kalina/kalina-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya.html, http://1-vopros.ru/414-chem-polezna-kalina-i-kak-ee-upotreblyat.html, http://narodnaiamedicina.ru/lechebnoe-primenenie-kaliny.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения