Какой хлеб полезен для здоровья человека

Хлеб самый распространенный пищевой продукт. На сегодняшний день существует огромный ассортимент хлебобулочных изделий, который нам предложит любой магазин и супермаркет. Но вместе с разнообразием ходят споры о том, какой хлеб полезен для здоровья человека. Какой же хлеб более полезен на нашем рынке?

Основным ингредиентом хлеба является мука. Мука бывает пшеничная либо ржаная, но очень важен ее помол. Мука высшего сорта это хорошо измельченная, белая мука. Но плохо то, что при измельчении зерен пшеницы теряются витамины, белок, минеральные вещества и все то, что так полезно для здоровья человека. И в результате в готовом продукте не остается ничего кроме калорий и крахмала. А такую муку называют элитной, почему загадка. Мука грубого помола богата на клетчатку, а та, в свою очередь имеет ряд преимуществ, и такой хлеб более полезен. С ее помощью пища становится не такой калорийной, пищеварение улучшается, также снижается риск заболевания атеросклерозом. В желудке, клетчатка набухает, что дает возможность дольше не испытывать чувство голода. Что касается вида муки, пшеничная или ржаная, то бытует мнение, что в ржаном хлебе больше полезного. Например, пшеничный белый хлебушек содержит гораздо меньше калорий и крахмала, и больше железа, цинка и витаминов группы В. Помимо этого в пшеничный хлеб изредка могут добавлять маргарин, который не особо полезен для здоровья. Если же вы не можете обойтись без белого хлеба, к которому так привыкли старайтесь покупать хлеб с содержанием зерен проса, гречихи, семян льна и подсолнечника, морковью, луком или другими полезными добавками. В них много белка, а также есть кислота, которая уменьшает количество холестерина в крови. Хлеб с отрубями полезен для кишечника, и не только. Отруби имеют свойство впитывать в себя все ненужные и вредные вещества и повышают иммунитет.

Что касается сочетания хлеба с другими пищевыми продуктами, то следует отметить, что белый хлеб абсолютно не сочетается с жирной пищей. Для сохранения здоровья человека, лучше употреблять наваристые супы, сало с черным хлебом. К овощам подходит любой хлеб, как белый, так и черный. Не стоит также сочетать хлеб с хлебом, то есть не нужно есть макароны, пельмени, вареники с хлебом, это лишняя нагрузка на желудок. Прекрасно сочетаются с мучными изделиями кисломолочные продукты: молоко, кефир, ряженка.

В магазине обращайте внимание, на то чтобы хлеб был правильной формы, без вмятин, трещин. Если он бледный его не допекли. Если слишком черный это нагар, такой тоже не стоит брать. Посмотрите на срок изготовления. Изделие в упаковке годно к реализации 2 дня, без нее всего день. Хранить хлеб рекомендуется в хлебнице и не обязательно при этом заворачивать его в полиэтиленовый пакет. Хлебницу изредка следует очищать от крошек, мыть и высушивать. Совсем недавно на полках магазинов и супермаркетов посвился живой хлеб и он стал популярен для тех, кто действительно следит за своим здоровьем. Просто в его состав входят свежепроросшие зерна. А как мы уже знаем именно в них наибольшее содержание всех самых полезных веществ: микроэлементов, витаминов. Только вот срок хранения его совсем не большой. В течение дня его желательно скушать.

Чтобы вы были уверены, что кушаете полезный хлеб без всяких добавок, можно испечь его самому. Выпечка хлеба это целое искусство, своеобразный ритуал. Давайте ему обучаться. Итак, для приготовления полезного хлеба с томатами нам понадобиться:

- горсть зерен пшеницы, льна, овса (или других, по вашему усмотрению);

- горсть ржаных отрубей, тыквенной муки;

- мякоть свежего сочного помидора;

- 2-3 ст.л. минеральной газированной воды;

- 2-3 ст.л. каши 7 злаков;

- немного растительного масла (нерафинированного оливкового или кунжутного, можно подсолнечного);

- специи по вкусу.

Измельчаем все зерна в кофемолке, добавляем помидор, мука и отруби. Насыпаем специи, тут выбор любой. Можно использовать тимьян, базилик, корицу, чеснок, в общем на ваш вкус. В качестве разрыхлителя используем минеральную водичку с газом и кашу 7 злаков, только в виде порошка, а не хлопьев! Добавляем масло и солим. Теперь замешиваем тесто до однородной массы и формируем наш будущий хлеб. Сверху можно посыпать семечками подсолнуха или кунжута. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.

А вот еще один рецепт для обладательниц мультиварки. Если у вас на кухне иметься эта замечательная вещь, попробуйте испечь в ней полезный луковый хлеб. Для этого вам понадобиться:

- репчатый лук 2шт;

- сухие дрожжи 10 г;

- вода кипяченая 500 мл;

- измельченные сухие овощи и зелень (продаются специальными наборами).

Начинаем с жарки лука до золотистого цвета. Пока он остывает добавляем в воду соль и сахар и постепенно добавляем муку. Когда останется совсем немного, 250 г, нужно высыпать дрожжи. Потом добавляем остаток муки. Замешиваем тесто до однородной консистенции. Добавляем лук и сухие овощи и зелень. Месим еще раз, минут 10. Теперь даем нашему тесту настояться минут 30, после чего перекладываем в мультиварку, предварительно смазав ее маслом. Включаем режим Выпечка на час, после переворачиваем хлеб и допекаем еще час на другой стороне.

Вот ваш домашний и полезный хлеб готов. Теперь то вы точно знаете его состав, и можете быть уверены там находится очень много полезного.

А сколько же нужно съедать хлеба в день? Если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом, то вам достаточно 300 г в сутки. Если же вы спортсмен или ежедневно разгружаете вагоны, то конечно нуждаетесь в большей дозе.

Хлеб это единственный продукт, который никогда не надоест людям. Он лежит на наших столах испокон веков и будет лежать вечность, и никогда не утеряет своего значения для человека. Эта пища покрывает нашу суточную потребность в калориях чуть ли не на 30 %, и чтобы не говорили о вреде хлеба, но в свое время он спас миллионы людей от голода!

Какой хлеб самый полезный – вред и польза хлеба

Возраст хлеба, по словам археологов, колеблется от 7 до 12 тысяч лет до нашей эры. О чем это говорит? О том, что он практически всегда был на столе человека. Поэтому трудно оценить его роль в пищевой культуре человечества. Что же касается славянских народов, то он уже давно стал неотъемной частью нашей жизни.

Существует масса разновидностей хлебной выпечки. Осталось только определить какой хлеб самый полезный? Поэтому рассмотрим ближе свойства разных сортов хлебобулочных изделий.

Полезные свойства хлеба

Некоторые диетологи несправедливо заявляют, что хлеб является бесполезным продуктом и даже вреден и лучше всего исключить его из своего рациона.

Это пренебрежительное отношение будто сводит «на нет » уникальный состав продукта. Ведь в нем содержатся минеральные соли, витамины, белки, жиры и углеводы.

То есть все элементы необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому выражение «ни хлебом единым » в этом контексте немного неуместно. Как раз питаться можно только им одним, и прекрасно себя при этом чувствовать. Ведь свыше пятидесяти процентов этого продукта составляют углеводы и 11% — белка.

Его воздействие на организм может быть использовано в лечебных и профилактических целях.

Итак, решайте сами, хлеб будет вреден или полезен, если он выполняет следующие функции:

  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • используется для профилактики раковых болезней кишечника;
  • является источником антиоксиданта;
  • препятствует развитию склероза.

Выбираем самый полезный хлеб?

Со свойствами хлеба мы определились, теперь осталось только выбрать тот, который подойдет именно вам. Сдобные батоны и калачи испечены из качественной и тщательно очищенной пшеничной муки. Но из-за обработки в нем почти не остается полезных веществ. Выбирая хлебобулочные изделия в магазине, стоит отдать предпочтение тем, которые испечены из муки грубого помола.

Также хлеб будет лучше, если в его состав включены подсластители – мед и патока, а вот соль в перечне ингредиентов должна быть записана на последнем месте. Важно, чтобы хлебобулочные изделия были приготовлены с соблюдением технологии.

Пересушенное, подгоревшее или, наоборот, непропеченное изделие — вредно. Не допускается и употребление в пищу заплесневевшего продукта. Ведь споры плесени распространяются с испорченного участка на всю булку и, попадая в организм, могут вызвать сильную аллергию и заболевания органов дыхания.

Какому хлебобулочному изделию отдать предпочтение, зависит не только от вкусовых пристрастий, но и от полезности продукта. Так, людям, страдающим от заболевания сердца или сосудов, врачи рекомендуют употреблять в пищу хлебушек первого и второго сорта, а также изделия, которые включают в свой состав отруби, йод и лактозу.

Хлебушек, в состав которого входят соя и гречневый продел, успешно борются с уровнем холестерина в крови и предупреждают такое заболевание, как атеросклероз. Ну а те, кто испытывает затруднение с выведением желчи или нарушениями функции печени выбирайте вчерашнюю ржаную или пшеничную булку, испеченную из муки второго сорта.

Людям старшего возраста стоит трижды в неделю ввести в свой рацион хлебцы, испеченные из муки грубого помола с отрубями. При заболеваниях почек показана безбелковая булка с добавлением морковного или яблочного порошка. А тем, кто страдает от заболеваний щитовидки стоит обратить внимание на хлебобулочные изделия с йодом и морскими водорослями.

Чем полезен черный хлеб?

Этот хлебушек можно кушать на протяжении всего года, но лучше всего зимой, так как он восполняет потребности организма в витаминах, микроэлементах, аминокислотах, и минеральных солях. В нем содержится много витаминов групп В, Е, РР, А.

Это натуральный продукт, способный обеспечить человека необходимыми для его жизнедеятельности веществами. Его употребление способствует очищению кишечника, а также организма от шлаков, снижает риск онкозаболеваний и сахарного диабета. Он является диетическим продуктом из-за низкого содержания калорий и показан людям, страдающим от малокровия и подверженным депрессиям.

К сожалению, у него есть и противопоказания. Черный хлебушек нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни органов ЖКТ.

Чем полезен ржаной хлеб?

Ржаной хлебушек выпекается из ржаной муки, которая обладает целым перечнем полезных свойств. Это натуральная «солянка » из минеральных солей, клетчатки, микроэлементов, витаминов и сложных углеводов.

Кроме этого, она богата лизином, который является основой для строительства белковых клеток в человеческом теле. Без него ни один грамм поступающего в организм белка не будет усвоен. В составе ржаной булки в полтора раза больше железа, чем в пшеничной, и вполовину больше магния и калия.

Ржаные изделия пекутся по бездрожжевой технологии, с помощью органической закваски. Их регулярное потребление нормализует уровень холестерина и обмен веществ, оказывает профилактику сахарного диабета и заболеваний желудка.

Людям, страдающим от малокровия, упадка сил и депрессий также лучше обратить свое внимание на этот сорт. Только нужно помнить, что он полезен в течение 36 часов после выпечки. Далее полезные свойства продукта снижаются.

Чем полезен организму бездрожжевой хлеб?

Булка, испеченная без дрожжей, является настоящим спасением для людей с заболеваниями гастрита с повышенной кислотностью или язвой кишечника и желудка, при которых обычный мякиш противопоказан. Он усваивается медленнее дрожжевого, поэтому считается диетическим продуктом, полезным для нормализации работы ЖКТ и лечения дисбактериоза.

Кроме этого, на этот вид хлебобулочных изделий стоит обратить внимание тем, кто страдает от следующих недугов:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • ожирения или любого нарушения обмена веществ;
  • атеросклероза;
  • запоров;
  • болезней желчного пузыря и печени.

Рецепт полезного хлеба, приготовленного своими руками

Как уже говорилось выше, лучшим считается хлебушек, выпеченный из проросшего зерна. Его можно приготовить и своими руками дома, в хлебопечке или духовом шкафу. Чтобы зерно стало пригодным к выпеканию, вначале его нужно залить водой и оставить на сутки, до появления зеленых ростков. Проросшее зерно перемалывается в обычной мясорубке.

Затем в него нужно добавить соль, сахар и дрожжи. Сахар можно заменить на мед или патоку. Дрожжи берутся из расчета 10 грамм на полкилограмма зерна. Но если вы хотите сделать свой хлебушек суперполезным, то можете вместо дрожжей использовать приготовленную ранее закваску.

Такой хлеб будет содержать все нужные организму микроэлементы и будет благотворно влиять на функции кишечника и обмен веществ.

Надеемся, теперь вы смогли лучше разобраться в сортах хлеба и смогли определить, чем он будет полезен именно вам. Также стоит помнить, что даже самый диетический и полезный продукт стоит употреблять в ограниченных количествах, особенно если вы привыкли считать каждую калорию.

Какой хлеб полезнее?

Хлеб уже не одну тысячу лет, по праву, считается одним из главных продуктов в рационе людей по всему миру. Его полезные свойства и ценность трудно переоценить. А аромат свежевыпеченного хлеба не оставляет равнодушным почти никого! Однако многие современные врачи и диетологи придерживаются мнения, что хлеб вовсе нужно исключить из списка продуктов всем, кто соблюдает диету, следит за фигурой и собственным здоровьем. Не смотря на то, что начало нового века заметно снизило популярность этого продукта, хлеб по-прежнему остается на столе множества людей. Так какой хлеб полезнее? И как правильно выбрать хлеб, который будет не только вкусен, но и не навредит вашему здоровью?

Пшеница или рожь?

Белый или черный хлеб выбрать? Этот вопрос давно волнует многих. Словосочетание Высший сорт вызывает у людей доверие и положительные эмоции. В большинстве случаев это справедливо, но не в случае с мукой для хлеба. Пшеничная мука высшего сорта, из которой получаются такие аппетитные и красивые булки, пирожки и воздушный хлеб содержит меньше всего полезных веществ из-за процесса обработки. В хлебе из белой пшеничной муки больше всего так ненавистных многими калорий. К тому же, большое количество белого хлеба в рационе может привести не только к лишнему весу, но и к более неприятным последствиям: диабету, заболеваниям сердца и пищеварительного тракта.

Напротив, ржаная мука крупного помола, в которой сохраняется часть оболочки зерна, сохраняет полезные свойства. Хлеб из такой муки не столь привлекателен на вид, однако именно он поможет сохранить фигуру и избежать проблем с пищеварением. Черный хлеб (хлеб с преобладанием ржаной муки) рекомендуется даже людям с ожирением.

Серый хлеб готовят из смеси белой пшеничной и ржаной муки. Он тоже считается более полезным, нежели хлеб белый.

Хлеб с отрубями - природное лекарство!

По мнению большинства профессионалов, самый полезный хлеб - с отрубями. Отруби выводят из организма человека токсины, укрепляют иммунную систему и содержат массу витаминов, клетчатку и белок. Довольно внушительно выглядит и список болезней, при которых такой хлеб рекомендуют включить в рацион:

  • диабет;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • желчекаменная болезнь и т.д.

Хлеб с отрубями отлично переваривается, улучшает работу кишечника и гораздо менее калориен, нежели обычный хлеб.

Сушим сухари!

Большинство диетологов схожи во мнении, что гораздо полезнее свежевыпеченного хлеба хлеб немного подсушенный, а также сухари, особенно из ржаного хлеба. Это связано с тем, что свежий хлеб имеет свойство скатываться в комки, которые трудно перевариваются. К тому же в нем в большом количестве содержаться дрожжевые бактерии, вызывающие процесс брожения. Это приводит к весьма неприятным последствиям: газам, болям и раздражению кишечника.

Свежий ржаной хлеб не рекомендуется есть людям, которые страдают высокой желудочной кислотность и другими заболеваниями пищеварительного тракта: язвой, гастритом. Однако если такой хлеб оставить на некоторое время и немного подсушить, то большинство летучих кислот испарятся, и его вполне можно будет употреблять даже в диетическом питании. Сухарики полезны только в том случае, если они высушены без масла и различных добавок. Поэтому широко рекламируемые готовые сухари к полезным причислить нельзя.

Польза хлеба несомненна, но необходимо помнить, что все хорошо в меру. И даже такой вопрос как выбор хлеба к обеду требует внимательности, знаний и грамотного подхода!

Ещё больше интересного

Источники: http://www.vashaibolit.ru/9072-kakoy-hleb-polezen-dlya-zdorovya-cheloveka.html, http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/kakoj-xleb-samyj-poleznyj-vred-i-polza-xleba, http://elhow.ru/zdorove/pitanie-i-zdorove/polza-produktov/kakoj-hleb-poleznee






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением