Полезные травы для кишечника

Какие существуют полезные травы для кишечника? На самом деле полезных трав для здоровья кишечника великое множество. Есть травы, которые мягко очищают толстую кишку (слабительные травы), а есть те, которые улучшают пищеварение, перистальтику, устраняют боль и расстройство кишечника (читайте здесь ). Лекарственные травы обычно принимают в виде чая, отвара, настоя в малых количествах. Суточная доза обычно составляет 100 #8212; 200 мл отвара (настоя).

Травяной отвар благоприятно влияет на функцию желудка, печени, почек, кишечника. Для травяного чая обычно используют надземные части растения, корни и плоды. Очень часто для здоровья кишечника применяют смеси разных трав, готовые аптечные сборы, а также зеленые свежие листья, цветы, стебли и плоды растения.

Современная и народная медицина часто рекомендует применять травяные отвары для лечения определенного недуга, а также для полоскания горла, десен. Кроме того, травяные отвары идеально подходят для очищения организма и отдельных органов. Наружно травы используют для лечения кожных заболеваний, очищения кожи. улучшения состояния волос, ногтей.

Холодные и теплые травяные напитки (например, мятный чай, чай из мелисы, липы) подходят для повседневного употребления.

Как заварить полезный травяной чай для кишечника?

Как правило, для чая нужно 1 л воды и 1 – 2 чайные ложки сухой травы. Траву нужно залить кипящей водой, покрыть крышкой, дать настояться 10 минут. Такой чай можно пить 2 – 3 раза в сутки по 200 мл. Какие травы можно использовать? Для полезного травяного чая подойдут такие травы: мелиса, листья смородины, мята, липовый цвет, листья березы, листья земляники, брусники и др.

Чтобы заварить твердые части растения (кора, сухие плоды, корни) нужно их прокипятить на медленном огне. Возьмите 30 г сухого корня, залейте 750 мл воды, прокипятите на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится на одну треть. Отвар следует принимать в небольших дозах 2 – 3 раза в сутки. Сухие плоды растения можно заваривать в термосе в 500 мл – 1 л воды.

Лучшие травы для здоровья кишечника

Чтобы кишечник всегда был здоров, можно побаловать его лекарственными травами, которые улучшают его деятельность, способствуют выведению токсинов. Также для здоровья кишечника полезно увеличить потребление пищевых волокон, витаминов А, Е и С, фолиевой кислоты, селена и кальция. Кроме этого, обязательно увеличьте физическую активность, потому что кишечник не любит сидячий образ жизни. После этого можно приступать к завариванию полезной травы.

Лопух содержит инулин, который способствует нормализации стула. Кроме того, трава выводит токсины, обладает антибактериальными свойствами, противовоспалительными. Семена лопуха улучшают пищеварение, перистальтику. Заварите 1 г лопуха в 500 мл воды. Принимайте отвар 2 – 3 раза в сутки.

Трава обладает слабительным эффектом, т.е. способствует очищению кишечника. Эту траву можно приобрести в виде капсул. Обычно капсулы применяют 1 – 2 раза в день для слабительного эффекта. Запивать их можно соком или водой (Каскара Саграда).

Мята обладает антивирусными, антибактериальными свойствами. Мята поможет успокоить разбушевавшийся кишечник, улучшить производство желчи. Трава улучшает пищеварение, успокаивает, выводит токсины. Мяту можно заваривать и пить ежедневно в виде чая. Очень полезны для кишечника зеленые листья мяты.

Фенхель способен устранить кишечные колики, расстройство желудка и кишечника. Семена фенхеля используют в виде пряности (итальянская кухня). Для кишечника можно заварить чай из фенхеля, семян аниса, тмина, кориандра (в равных количествах). Теплый чай из этих трав снимет колики, воспаление, улучшит перистальтику, выведет токсины (про очищающие сборы читайте здесь ).

Тмин успокаивает раздраженный кишечник. Приготовление: 1. ч. л. тмина залейте 200 мл кипятка, подождите пока настоится 5 #8212; 10 минут, затем процедите. Принимайте 3 раза в день во время приема пищи. Кроме того, тмин сочетается с анисом, фенхелем в равных количествах.

Трава золототысячник способствует пищеварению, секреции желчи и пищеварительных соков. Заварите 1 чайную ложку сухой травы 250 мл кипятка, дайте настояться 10 минут. После этого процедите через ситечко. Вкус травы очень горький, интенсивный, и поэтому к настою можно добавить 1 чайную ложку меда, дольку лимона. Данный чай устраняет боль в желудке, борется с заболеваниями желчного пузыря, препятствует образованию камней в желчном пузыре, снимает спазмы, метеоризм. Кроме этого, для кишечника полезен чай с фенхелем, ромашкой, шалфеем.

Можно ли мяту при язве желудка?

Вкус и аромат мяты знаком многим. Также многие знают и о лекарственном воздействии этого растения. Поэтому оно может использоваться не только в качестве ароматизатора, но и в качестве лечебного средства при некоторых заболеваниях. Так можно ли мяту при язве желудка, и каково будет ее воздействие на поврежденный орган в таком случае?

Допустима ли мята при язве желудка

С давних времен люди знали, насколько полезна мята в лечении всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому и современные специалисты не только дают положительный ответ на вопрос, можно ли мяту при язве желудка, но и разрешают ее использование в лечебных целях.

Нужно заметить, что лечебные свойства мяты во многом обуславливаются содержащимся в ее составе эфирным маслом. Ведь многие слышали о том, насколько полезен чай с мятой при различных расстройствах желудка. Но это ее лечебное свойство как раз и объясняется содержанием эфирного масла, расслабляющего гладкую мускулатуру в области пищеварительного тракта. Ведь именно при активности мускулатуры желудочно-кишечного тракта наблюдается несварение желудка, а также синдром раздраженного кишечника.

Так как обстоят дела с мятой при язве желудка? На самом деле употребление этой травы не только разрешается в таких случаях, но и даже рекомендуется специалистами. То есть, мята используется в лечении язвы желудка.

При таком заболевании перечная мята выступает в качестве спазмолитика. Кроме того, она обуславливает регулирование нормальной секреции в желудочно-кишечном тракте. В рамках сборов мяту при язве желудка принято сочетать с соцветиями ромашки, а также с мелиссой. Множественные исследования подтвердили фармакологические показатели этой травы, ее успокаивающие, противовоспалительные и даже болеутоляющие свойства этой лечебной травы.

Для приготовления настоя из мяты, который может использоваться в лечении язвы желудка, берется около столовой ложки сухого травяного сбора, который необходимо залить стаканом (250 мл кипятка). Все это должно настояться хотя бы 45 минут, после чего процеженный настой пьется по 30 мл три раза в день непосредственно перед едой.

Не стоит забывать, что лечение язвы желудка мятой, как и при использовании прочих народных средств, оказывается более длительным, относительно приема лекарственных препаратов, в том числе и таблеток. Поэтому стоит сначала проконсультироваться со специалистом, который поможет скомбинировать использование лекарственной терапии и народных средств в лечении язвы желудка. К примеру, нередко предлагается мятный настой пить вместо традиционного чая. При этом в него можно добавлять небольшое количество сахара.

Так или иначе, лечения язвы желудка должно быть исключительно комплексным. Врач выберет актуальное медикаментозное лечение, ну а самому больному останется лишь придерживаться рекомендованной диеты, а также основных принципов питания, установленных для данного заболевания. Это обеспечит наилучший эффект в плане лечения.

Лечебные свойства продуктов на букву М

Мята - очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.

Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл.) крутого кипятка. настоять в течении 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой мяты можно применять отдельно для протирки лица и тела.

Свойства мяты перечной

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.

Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.

Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

Лечение мятой

Мята эффективна при расстройстве желудка, мятный настой используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол улучшает пищеварение и аппетит. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.

Противовоспалительные свойства мяты делают это растение эффективным при бронхите, ангине, насморке и фарингите. Чтобы справиться с простудой, рекомендуется пить мятный чай — 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 10 минут. А эфирное масло мяты добавляют в воду при ингаляциях, чтобы избавиться от упорного кашля.

Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

Мятный отвар — хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса (2 чайные ложки сухих листьев мяты заливают 1/2 литра горячей воды и доводят до кипения/

При дурном запахе изо рта полоскать настоем: 1 ст. ложку мяты залить 500 мл кипятка и выдерживать в течение 2 часов, процедить.

Мята обладает антитоксическим свойством: 2 ст. ложки измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день во время еды.

При болях в области живота, тошноте, рвоте: 1 ст. ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав на 30—40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа. Во время рвоты принимать по 1/3 — 1/2 стакана.

При головной боли :
а) свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать;
б) настоять мяту на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

При головных болях, тошноте. настойка из резаных листьев: 1 часть листа на 20 частей 70%-ного спирта, настаивать 1 неделю. Принимать по 10—15 капель.

Как средство против тошноты и рвоты, при невралгических болях. 20—25 капель на 1 стакан холодной воды. Принимать при головных болях.

При вздутии кишечника улучшает пищеварение, снимает тошноту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности: 2 ст. ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка и пить 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды по 1/2 стакана, дети — по 1/4 стакана.

На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, наложить свежую кашицу из листьев мяты.

Полезные свойства чая с мятой показаны при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. При микозах между пальцами на ногах размельчить мяту с солью и положить между пальцами ног на 1 час. Процедуру повторять, пока не исчезнет грибок.

Смесь листьев мяты и корня одуванчика показана при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное. 1 ч. ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 ч. ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5—7 мин и настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источники: http://izlechimovse.ru/travy-dlya-kishechnika, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-myatu-pri-yazve-zheludka.html, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-m4.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением