Самые полезные продукты для желудка

Люди чаще всего вспоминают о своем желудке, когда вдруг начинают ощущать дискомфорт, вздутие, тяжесть или же боль после приема пищи. Но зная о том, какие самые полезные продукты для желудка и пищеварительной системы, вы можете забыть все эти неприятные ощущения или, если это необходимо, восстановить состояние здоровья.

Полезные продукты для желудка

В случае отсутствия язвы, овощи и фрукты можно употреблять свежими, не обрабатывая, или делать из них салаты, заправлять которые следует растительным маслом для улучшения переваривания грубых волокон. А если есть язва, рекомендуется кушать овсянку, в частности кисель из нее или кашу, которая создает обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка.

В кожуре множества фруктов (к примеру, яблок) содержится растительная клетчатка, она может быстро создавать ощущение сытости. Благодаря фруктовым пектинам снижаются появления процессов гниения, происходящих в кишечнике, а также выводятся токсины. Кроме того, фрукты помогают избавиться от запоров, потому что они стимулируют перистальтику кишечника.

В случае возникновения неприятных болезненных ощущений после того, как вы употребляли жирную пищу, можно сказать, что у вас не в порядке желчевыводящие пути. Чтоб не ухудшить состояние здоровья, попробуйте поменять жирное мясо в рационе на телятину, курицу, рыбу, нежирную говядину. Готовить все это желательно на пару или запекать в духовке. Кушать надо часто, но небольшими порциями. Таким образом, вы не будете давать желчи застаиваться. На работе откажитесь от бутербродов в пользу яблок или груш.

Если у вас холецистит, дискинезия желчевыводящих путей или другое похожее заболевание, вам следует заменить десерты, содержащие жир (пломбир, шоколад) на бананы. В них много клетчатки, калия и они способны защитить слизистую желудка, создавая там обволакивающую оболочку.

Также очень полезен мед, обратите внимание на этот универсальный бальзам для организма. Он способен ускорять пищеварительные процессы. Врачи рекомендуют употреблять его по одной ложке перед едой людям с повышенной кислотностью желудка, а с пониженной после еды.

Полезной и практически идеальной пищей для желудка и печени считаются различные вегетарианские супы, а также нежирные бульоны.

Значительную пользу могут принести кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша и др. благодаря лактобактериям. В любом виде легко усваиваются картофель и рис. С осторожностью нужно относиться к острым блюдам, содержащим различные специи и пряности (типа горчицы или аджики). Они могут стимулировать выработку соляной кислоты, способной разъедать слизистую оболочку желудка. К тому же вкус таких блюд может усилить аппетит и поспособствовать перееданию.

Правила приема еды

Помните, важно не только то, что кушать, но и как это делать. Не следует подсчитывать каждую съеденную вами калорию. Думайте о хорошем во время еды. Не рекомендуется есть всухомятку, глотать еду большими кусками, это вредно для здоровья. Нежелательно также читать что-либо или смотреть телевизор пока вы едите. Ученые-диетологи отмечают, что для пищеварения вредно отвлекаться на телевизор. К тому же, чрезмерная увлеченность тем, что происходит на голубом экране, может послужить причиной переедания. Человеческий желудок является большим эстетом. Он может начать вырабатывать желудочный сок, когда вы видите красивую посуду из фаянса, серебра, фарфора или глины, красиво сервированный стол или украшенные блюда. Для пищеварения это имеет большое значение, ведь желудок начинает переваривать пищу, как только она туда попадает.

Старайтесь не есть после семи часов вечера, это важно. На ужин лучше всего готовить разнообразную диетическую низкокалорийную пищу, которая была бы сытная и в то же время приятная на вкус. Это могут быть молочные, рыбные или овощные блюда. Избегайте употребления мясных блюд вечером. Пищеварительные ферменты, которые переваривают мясную пищу, в это время работают плохо. Чтоб не возникало желания поесть ночью, выпейте перед сном стакан ряженки, томатного сока без добавления соли, натурального йогурта или кефира с хлебцами.

Какие продукты не подходят для завтрака?

Завтрак является самым важным в рационе, поэтому он должен быть питательным и сытным. Однако, на завтрак нельзя употреблять продукты, которые могут вызвать колики, газы и пр. К таким продуктам относят цитрусовые, кофе, сосиски, бекон, чеснок, хурма и т.д.

Прободная язва желудка

Прободная язва желудка образовывает сквозное отверстие в стенке. Осложнение происходит из-за стресса, употребления медикаментов, неправильного питания, панкреатита. Проявляется слабостью, холодным потом, тошнотой. Необходимо госпитализация.

Профилактика язвы желудка

Язва желудка - распространенное заболевание, которое имеет очень неприятные симптомы. Болезнь развивается под действием неправильного образа жизни и вредных привычек. Требует профилактики в виде здорового психологического состояния и правильного питания.

В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатка важна для организма. Рекомендована при запорах, для выведения шлаков, токсинов и холестерина. Содержится она в овощах, зелени, фруктах. Огромное количество в яблоках, спарже, моркови, редисе, петрушке. Клетчатка есть в чечевице, горохе и бобах.

© 2010 -
Все права защищены.

Как правило, пока не начинает ощущаться вздутие, боль и тяжесть в желудке, люди не задумываются о том, что они употребляют в пищу. Привычная утренняя чашка растворимого кофе, выпитая натощак, посещение подозрительного кафе в обед, обильный ужин перед ночным отдыхом наносят непоправимый вред многострадальному желудку. И только когда возникают проблемы с органами пищеварения, люди вспоминают, что существуют полезные продукты для желудка.

Конечно, желудочно-кишечный тракт каждого человека сугубо индивидуален. У одних повышенная кислотность, у других пониженная. Кто-то часто страдает запором, кто-то диареей. Тем не менее, независимо от состояния пищеварительных органов, нужно стараться на протяжении всей жизни употреблять только полезную пищу.

Благотворное влияние на желудок оказывают овощи и фрукты. Из них можно делать салаты, заправленные растительным маслом, либо употреблять в свежем виде. Они богаты клетчаткой, которая создает чувство сытости, очищает желудок, способствует перевариванию другой пищи, предотвращает запоры. Овощи и фрукты рекомендуется включать в ежедневный рацион питания, но только при отсутствии язвенной болезни.

Если вдруг все-таки язва поразила этот орган пищеварения, то самая полезная пища для больного желудка – овсяная каша. Ее консистенция обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка. В любом случае овсянка на завтрак – источник энергии для организма и работоспособности желудка на весь день.

Следует помнить, что ощущение дискомфорта при употреблении жирной пищи красноречиво указывает на проблемы с желчевыводящими путями. Чтобы предотвратить развитие дискинезий, холециститов, необходимо отказаться от жирных сортов мяса. Пользу желудку принесут запеченные в духовке, либо приготовленные на пару рыба, кура, телятина, нежирная говядина. Положительное воздействие на пищеварительные органы оказывают вегетарианские супы и нежирные куриные бульоны.

Настоящим бальзамом для желудка являются продукты пчеловодства – прополис, пыльца, маточное молочко. Натуральный мед значительно ускоряет процесс пищеварения, причем его можно употреблять при любой кислотности желудочного сока. Мед – это ключ к долголетию.

Источник полезных для желудка живых лактобактерий – простокваша, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Не стоит забывать о легко переваривающемся картофеле, богатом крахмалом. А вот острых блюд, приправленных горчицей или аджикой, лучше избегать. Они разъедают слизистую оболочку желудка, стимулируя выработку соляной кислоты, а также способствуют отложению жира.

До сих пор не утихают споры о пользе и вреде вегетарианства. Тем не менее, для поддержания органов пищеварения в нормальном состоянии многие включают в свой ежедневный рацион питания пророщенные зерна пшеницы. Это неудивительно, поскольку по составу клетчатки, витаминов и микроэлементов всего 25 граммов данного продукта способны заменить килограмм овощей. Молодые побеги пшеницы особенно богаты витамином Е, железом, хлорофиллом.

Люди старшего поколения прекрасно помнят, как в 70 – 80-е годы прошлого столетия население буквально сходило с ума от чайного гриба. Между тем, эта смесь из грибных дрожжей, сахара и чая активизирует иммунитет, улучшает зрение и нормализует процесс пищеварения. Помимо того, что в чайный гриб входит большое количество витаминов группы В, его можно смело назвать домашним пробиотиком.

Безусловно, полезные продукты для желудка не стоит употреблять в неограниченном количестве. Следует помнить, что самым опасным врагом пищеварительных органов является переедание. Полезнее всего потреблять пищи меньше, но чаще. А в период перекуса лучше отложить в сторону бутерброды и заменить их яблоком или грушей. Кроме того, необходимо отказаться от потребления пищи в больших тарелках, за просмотром телевизионных передач, а также перед отходом ко сну. Берегите свой желудок!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Названа самая полезная еда для желудка

Да здравствует режим!

Если вы в одно и то же время, через каждые 3–4 часа будете садиться за трапезу, главный орган пищеварения так же добросовестно будет вырабатывать желудочный сок, причем ровно столько, сколько необходимо для полноценной обработки пищи – ее надо раздробить, перемешать и пропитать собственной соляной кислотой.

Старайтесь днем есть часто и небольшими порциями, и вас не будет донимать постоянное чувство голода. Кстати, его вызывает так называемый запальный желудочный сок, который образуется при больших промежутках между приемами пищи.

Не ложитесь спать на голодный желудок: голод может подкараулить вас ночью и заставить съесть гораздо больше обычного. К тому же навязчивое чувство голода не даст быстро заснуть и как следует выспаться. Главное – поешьте не позднее 19 часов вечера. Приготовьте себе на ужин всевозможные диетические малокалорийные овощные, молочные и рыбные блюда, сытные и приятные на вкус. Мясные блюда – не для вечерней трапезы: рабочий день пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание мясной пищи, уже закончился.

А избавиться от назойливого желания съесть что-нибудь ночью вам поможет выпитый перед самым сном стакан томатного сока (без соли), натурального йогурта, ряженки, простокваши или кефира с хлебцем. Кстати, ученые обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний.

Готовьте просто и со вкусом

Самое большое лакомство для желудка – свежие овощи и фрукты, т.е. продукты, не требующие термической обработки, а значит, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Делайте всевозможные салаты, заправляя их натуральным йогуртом, растительным маслом (кукурузным, подсолнечным, оливковым, соевым, льняным). Такая заправка оздоравливает и не раздражает слизистую желудка, улучшает пищеварение.

Желудок будет в восторге от легких супов из овощей, рыбы, постной говядины, телятины, курятины, в которых мало экстрактивных веществ, активизирующих выработку соляной кислоты и повышающих риск образования эрозии слизистой. Супы – настоящий бальзам для желудка: все они (особенно супы-пюре) – отличная профилактика гастритов, язвы желудка, холециститов и запоров.

Жареной мясной и рыбной пище желудок предпочитает приятные для него во всех отношениях запеченную в духовке или тушеную птицу, телятину (говядину), рыбные запеканки, паровые котлеты. Такие блюда легко усваиваются, в них больше сохраняется витаминов, минералов и других полезных веществ.

Желудок – не обжора, поэтому ешьте столько, чтобы всегда чего-то не хватало. Постоянно переедаете? За обильную трапезу главный орган пищеварения отомстит вам отрыжкой, икотой, изжогой.

Не злоупотребляйте на работе, пытаясь заморить червячка, шаурмой, гамбургерами, чебуреками, высококалорийными сладостями – тортиками, пирожными, булочками, шоколадными конфетами: рискуете прибавить в весе, заработать гастрит и прочие болезни желудка. Перекусите свежими фруктами (виноградом, киви, сладкой грушей). Подойдет и хрустящий хлебец с кусочком сыра, несколько орешков или сухофруктов. Можно выпить чашку сладкого чая с лимоном и овощным (рыбным) бутербродом.

Желудок надуется на вас, если от души напоите его напитками типа пепси, фанта: в их концентрате содержатся газообразующие вещества, вызывающие вспучивание желудка, икоту, отрыжку. А что ему по нутру? Натуральные фруктовые и овощные соки, минеральные слабогазированные воды, травяные чаи.

Будьте осторожны со специями, приправами и пряностями: солью, перцем, горчицей, тмином, луком, кинзой, чесноком – они стимулируют выработку соляной кислоты, тем самым повышают аппетит. Увлечение специями и приправами способствует чрезмерному производству соляной кислоты, которая начинает разъедать стенки слизистой.

Важно не только, что у вас в тарелке, но и как вы едите. Думайте о содержимом тарелки только хорошее, не подсчитывайте судорожно количество калорий в каждом кусочке. Откажитесь от вредной привычки есть всухомятку, заглатывая огромные куски, смотреть во время трапезы телевизор, читать любимый журнал или газету. Диетологи подметили, что привычка есть, глядя в голубой экран, вредна для пищеварения. Более того, увлеченные интересной передачей, вы можете незаметно съесть гораздо больше обычного.

Желудок – большой эстет. Знайте: выработка желудочного сока может начаться у вас при виде красивой посуды из фарфора, фаянса, серебра, дерева и глины, хорошо сервированного стола и оригинально оформленных блюд. А это очень важно для пищеварения: еда попадает в уже настроенный на рабочий лад желудок, который сразу же приступает к делу.

Устраивайте желудку каникулы

В давние времена строго соблюдались посты, которые давали нашему трудяге передохнуть от каждо­дневной тяжелой работы. Отдыхает желудок – оздоравливается весь организм. Чем угощали в это время желудок? Разнообразными кашами из гречки, риса, пшена, гороха: они хорошо насыщают и восполняют некоторый недостаток калорийности пищи, снабжают организм легкоусвояемыми белками. К тому же сильно разваренные каши из круп содержат значительное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастритов, дуоденитов, язвенной болезни.

Крупы содержат столь важные для пищеварения растворимую (пектины) и нерастворимую клетчатку. Помогали посты настроиться и на смену времен года: зимние каникулы желудка – Рождественский пост – готовят организм к приходу весны.

Современные физиологи полагают: многие болезни желудка провоцируются отрицательными эмоциями, апатией и подавленным состоянием. По их мнению, этот орган очень восприимчив к нашему настроению. Гоните прочь грусть, больше улыбайтесь и веселитесь, оберегая здоровье свое и окружающих.

У прекрасной половины человечества существует мощная противоязвенная защита – женские половые гормоны эстрогены, оказывающие трофическое действие на ткани, улучшающие их питание и кровоснабжение, повышающее их жизнестойкость. И в этом секрет чудесного самоизлечения язвенниц при беременности. Родив ребенка, они надолго, а то и навсегда забывают о вчерашнем кошмаре.

Источники: http://www.skalpil.ru/dietologiya/2357-samye-poleznye-produkty-dlya-zheludka.html, http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-produkty-dlya-zheludka/, http://kiyany.obozrevatel.com/news/2010/3/11/60455.htm






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением