Рентген желудка с барием – последствия

Рентген является одним из самых распространенных методов диагностики. Однако при обследовании полых органов получить детальную картину и очертания всех складок затруднительно. Потому рентгенографию желудка и кишечника обычно проводят с контрастным веществом, которое не всасывается в ЖКТ и отражает рентгеновское излучение. Это позволяет получить достаточно четкую картину, изучить рельеф и форму органа, выявить дополнительные тени в просветах полых органов. В качестве контрастного вещества при таких исследованиях обычно используются соли бария.


Рентген желудка с барием

За 3 дня до проведения рентгена нужно отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование и брожение: молока, соков, хлебобулочных изделий, капусты, бобовых. Процедура проводится на пустой желудок, минимум через 6 часов после последнего приема пищи. Пациенту дают выпить 250-350 граммов контрастного вещества, после чего делается серия снимков в различных проекциях. В зависимости от необходимого количества снимков и позиций обследование может занимать от 20 до 40 минут.

Если предполагается проведение рентгена кишечника, то контрастный раствор выпивают не меньше, чем за 2 часа до начала процедуры.

Последствия рентгена желудка с барием

Доза облучения, получаемая при проведении рентгена с барием, не превышает дозу при обычном рентгеновском исследовании и не способна причинить вред. Но, как и в любом другом случае, рентген не рекомендуется проводить чаще двух раз в год.

Основным неприятным последствием использования бария для рентгена желудка и кишечника является достаточно частое возникновение запоров после его применения. Кроме того, возможно вздутие живота, спазмы в кишечнике. Для предотвращения неприятных последствий после процедуры рекомендуется больше пить и употреблять пищу, богатую клетчаткой. При запоре принимают слабительное, а при сильном вздутии и болях в животе нужно обязательно обратиться к врачу.

Врач направил вас на копрограмму? Хотите узнать подробности о предназначении этого анализа, его особенностях? Прочитав наш новый материал, вы сможете выяснить, для чего выполняется такое исследование кала, как правильно к нему подготовиться и каковы нормальные результаты копрограммы.

Вы получили результаты общего анализа кала и в нем обнаружена йодофильная флора? В норме данные микроорганизмы отсутствуют или выявляются в очень низком количестве. Хотите знать причины присутствия патогенных бактерий в кишечнике, способы их устранения? Тогда читайте нашу новую статью.

Копрограмма представляет собой достаточно простой, при этом высокоинформативный метод исследования функционирования пищеварительной системы. Детрит – один из показателей, который указывается в результатах данного анализа. Узнаем, что он означает, о чем свидетельствует его наличие.

Почти все лабораторные диагностические исследования требуют некоторой подготовки, от чего зависит достоверность результатов. И копрограмма – не исключение. В данном материале собраны основные рекомендации, при соблюдении которых можно получить наиболее правдивые результаты анализа.

Делаем правильно рентген кишечника

Ряд заболеваний ЖКТ протекает со схожими симптомами, и для уточнения диагноза приходится использовать рентген кишечника в качестве дополнительного метода диагностики. В зависимости от симптомов и особенностей протекания заболевания используются различные способы исследования.

Показаний для такой процедуры много. При неотложной помощи это может быть подозрение на желудочно-кишечное кровотечение, перфорацию кишки или непроходимость. При обычном лечении #8212; изменение частоты дефекации и характера кала, боли в области живота, беспричинная анемия, поиски источника кровотечения, ранее не найденного ни в желудке, ни в пищеводе.

Суть рентгеновских исследований

В основе рентгенографии лежит способность тканей поглощать рентгеновские лучи, которые, проходя через органы брюшной полости, дают на специальной пленке их теневое изображение, показывающее контуры, формы, расположение и пр. О размере, форме и расположении органов информирует также и УЗИ, основанное на способности тканей различной плотности по-разному отражать ультразвуковые волны.

Рентгеновские лучи, в отличие от ультразвуковых волн, хорошо отображают картину в случаях, когда в кишечнике много газов, а если в брюшной полости много жидкости, тогда рентген кишечника по информативности уступает ультразвуковой диагностике.

Рентгеновские лучи способны также вызывать флюоресценцию некоторых жидкостей, что помогает формировать на фотопленке изображение. Поскольку рентгенограмма представляет собой негатив, то все, что на ней выглядит белым, принято называть затемнением, и наоборот.

На рентгенограммах с большой шкалой контрастности (разница плотности затемнений на соседних участках изображения) выделяется много белых и черных теней, а также множество оттенков серого. Именно такая контрастность нужна для рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта.

Подготовка

Рентген кишечника проводится после предварительной подготовки. В день проведения исследования прием пищи не допускается, можно пить воду или слегка сладкий чай. Если же предполагается обследование толстой кишки, пациенту сначала назначают диету, не вызывающую газообразования: полужидкие каши, овощные супы-пюре, толстая кишка очищается от каловых масс с помощью клизмы или слабительного.

Перед тем как начнется рентген кишечника, пациент выпивает или ему вводится иным образом контрастная жидкость, которая отображается на снимках и делает их более наглядными. Через некоторое время делаются снимки с фиксацией того, каких отделов кишечника жидкость за это время достигла. По этим показателям можно сделать вывод о стенозе отдела кишечника или непроходимости.

Методы исследования

К самым распространенным видам рентгеновского исследования относятся обзорный рентген брюшной полости и контрастная рентгенография. Это традиционные методы исследования, основанные на облучении минимальной дозой определенных участков живота, в результате которых получаются изображения-проекции внутренних органов. При подозрении на кишечную непроходимость делается обзорная рентгенография брюшной полости, если же доктор точно знает, в каком отделе кишечника у пациента проблемы, тогда выполняется исследование нужного отдела.

Так, для исследования толстого кишечника контрастное вещество вводится с помощью клизмы. Дополнительно может вводиться и воздух под давлением. Это называется двойным контрастированием.

Еще проводится ирригография или рентгеноскопия (с выведением изображения на экран монитора, а не на пленку) толстой кишки. С ее помощью выявляют:

  • полипы, опухоли, язвы;
  • свищи, дивертикулы;
  • аномалии развития, воспаления.

Если исследуется тонкий кишечник. то контрастное вещество выпивается. Оно достигает тонкого кишечника уже через четверть часа, а через 2 часа становятся заметными уже все отделения тонкой кишки. При исследовании подобного типа можно заодно обследовать состояние желудка и пищевода. Для этого делаются прицельные рентгеновские снимки. Исследование подобного рода проводится в случаях:

  • подозрения на грыжу отверстия пищевода;
  • необходимости выявления нарушений моторики желудочно-кишечного тракта.
  • если в эпигастральной области постоянная болезненность;
  • если при глотании пациент испытывает затруднения;
  • если пациента изводит постоянная изжога.
Вернуться к оглавлению

Последствия

Когда проводится рентген брюшной полости с использованием контрастных веществ, они могут вызвать у пациентов аллергические реакции, поэтому применять их нужно с осторожностью. После исследования пациенты могут жаловаться на слабость, тошноту или головную боль, вздутие и иные неприятные ощущения в области кишечника. Контрастные вещества выводятся полностью примерно за 24 часа, в это время рекомендуется воздерживаться от пищи и пить больше жидкости для ускорения ее вывода с мочой.

Считается заблуждением мнение, что рентген органов брюшной полости дает лучшие результаты среди всех исследований. На самом деле информативность такого исследования не всегда 100%-ная, и часто требуется использовать дополнительные методы.

Главная → Рентген → Органы брюшной полости и малого таза → Контрастный рентген с барием, или Как определяют патологию желудка при гастроскопии

Контрастный рентген с барием, или Как определяют патологию желудка при гастроскопии


Рентген с барием (контрастная рентгенография) – преимущественный способ обследования пищевода, желудка и кишечника. Без введения сернокислого бария изучить форму, рельеф и выявить дополнительные тени в просвете полых органов невозможно.

Обзорный рентген брюшной полости не показывает кишечник, так как он заполнен воздухом, который не удерживает рентгеновские лучи. Исследование проводится для выявления свободного газа и жидкости при подозрении на разрушение стенки кишки.

Контрастное исследование с барием выполняется после перорального применения пациентом контраста под контролем рентген-телевизионного экрана.

При исследовании рентгенолог не только визуально на мониторе изучает функционирование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Он также выполняет серию последовательных рентгенограмм для документальной фиксации исследования. Во время расшифровки гастрограмм нередко выявляются дополнительные тени, которые дополняют полученную при рентгеноскопии информацию.

Рентгенография позволяет изучить структуру рельефа слизистой оболочки желудка после тугого заполнения и двойного контрастирования (барий с воздухом).

Как проводится рентгенография желудка с контрастным веществом


Классический рентген с сернокислым барием проводится натощак после предварительной подготовки пациента и очищения кишечника. Обследование предполагает полипозиционность, поэтому пациента рентгенолог осматривает в прямой, боковой и косой проекциях, а также лежа, стоя и в положении Тренделенбурга (с подъемом таза под углом 35-45 градусов).

Что показывает гастрография в прямой проекции:

  • рельеф пищевода и антрального отдела желудка после приема первых глотков бария;
  • состояние борозд и складок тела и верхнего отдела желудка;
  • функционирование желудочно-прямокишечного перехода;
  • структуру складок двенадцатиперстной кишки (при первом глотке бария).

Пневморельеф изучается при дозированной компрессии, когда пациент выпивает ½ стакана раствора сернокислого бария.

Что показывает рентген желудка в боковой и косой проекциях:

  • смещаемость;
  • пневморельеф антрального отдела;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • функциональность привратника.

Позиция Тренделенбурга при гастроскопии позволяет выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, куда при слабости мышечных волокон выпадает желудок.

При положении пациента на спине под контролем рентген-телевизионного экрана оценивается эластичность и размеры малой кривизны.

Контрастирование при вертикальном положении пациента

Как проводится первичное контрастирование

Первичное контрастирование проводится при тугом наполнении сернокислым барием. Когда пациент выпивает стакан контраста, тот накапливается в полости желудка и растягивает стенки. Для изучения состояния органа пациента вначале устанавливают вертикально и осуществляют рентгеноскопию. При необходимости исследование дополняется прицельными снимками в прямой, косой или боковой проекциях.

После попадания первых доз контрастного вещества в полость желудка его массируют для равномерного распределения контраста в складках слизистой оболочки.

Особых последствий для пациента гастроскопия не вызывает. В течение первых суток может наблюдаться обесцвечивание кала. Встречаются случаи, когда взвесь контраста в кале вызывает кишечную непроходимость, что потребует применения слабительных препаратов. При появлении болей в животе, его вздутии и задержке стула следует сообщить об этом лечащему врачу.

Рентгеноскопия с тугим наполнением дает информацию о форме и структуре органов. Она позволяет выявить дефект наполнения при раковом поражении органа.

Что такое двойное контрастирование желудка барием

Двойное контрастирование желудка с сернокислым барием – исследование, которое позволяет оценить структуру рельефа слизистой оболочки органа. Для его проведения изготавливается специальная смесь:

  • 700 грамм сульфата бария растворяют в горячей воде;
  • к раствору добавляют вяжущее вещество – 2 ложки альмагеля, 10 грамм сорбита или 15 грамм карбоксиметилцеллюлозы;
  • для разжижения взвесь дополняется 2 граммами цитрата натрия;
  • в качестве пеногасителя применяется 96-процентный спирт (10 капель) или антифомсилан (10 капель).

Для проведения исследования достаточно 1/3 стакана. Его принимают через специальную трубочку с отверстиями. Через перфорации в раствор попадает воздух, который помогает тщательно изучить складки слизистой оболочки желудка.

Внимание! При подозрении на перфорацию кишечника барий заменяют водорастворимым контрастным веществом – гастрографином!

Приступают к гастроскопии после того, как пациент выпьет всю взвесь.

При рентгенографии желудка с барием в среднем выполняют 6 снимков:

  1. Пневморельеф.
  2. Антральный отдел (положение пациента на спине).
  3. Антральный отдел в правой косой проекции.
  4. Боковая стенка желудка в левой косой проекции.
  5. Прямая проекция стоя.
  6. Левая боковая проекция стоя – для изучения луковицы двенадцатиперстной кишки.

В результате гастрографии пациент получает высокую лучевую нагрузку, поэтому повторное обследование рекомендуется не ранее чем через год.

Рентгенограммы при многоосевом (полипозиционном) исследовании пищевода

Источники: http://womanadvice.ru/rentgen-zheludka-s-bariem-posledstviya, http://prozhkt.ru/diagnostika/rentgen-kishechnika.html, http://x-raydoctor.ru/rentgen/bryushnaya-polost/issledovanie-zheludka-s-bariem.html