Банан

Бананы – самые известные и популярные у нас тропические фрукты. Да-да, именно они. Апельсины и лимоны – фрукты субтропиков, а кокосы и авокадо с бананами по популярности соперничать не могут ну никак.

Многие догадываются, что сортов бананов существует достаточно много. Более того, в наших супермаркетах часто можно видеть вместе с обычными так называемые королевские - маленькие, длиной с большой палец, или, например, красные бананы. И это – лишь крошечная часть того тропического бананового разнообразия, которое имеет место быть на родине фруктов – в тропиках.

Более того, в собственно тропических странах те сорта бананов, что используются на экспорт, местным населением употребляются мало. Значительно более популярны там такие сорта, которые имеют косточки, твёрдую кожуру и требуют различной термической обработки. Они менее требовательны к условиям выращивания, лучше хранятся и меньше стоят. Соответственно, используются они там, в тропиках, примерно как у нас огурцы. Среднестатистический эквадорец, например, съедает за год около 80 килограммов бананов, что в десять раз больше, чем в России.

Те же виды бананов, которые мы привыкли покупать в магазинах, относятся к категории десертных. Их главной отличительной особенностью является отсутствие косточек. Но ещё они же обладают интересными гастрономическими свойствами и способностями по-разному влиять на организм. Узнаем, полезны ли бананы для желудка и как они влияют на организм.

Пищевая ценность и усвояемость бананов

Даже среди других достаточно легко усвояемых фруктов бананы славятся своей очень высокой скоростью расщепления и всасывания в пищеварительном тракте.

Действительно, свежий банан на голодный желудок усваивается организмом примерно за 25-30 минут. А у некоторых усвоение происходит и того быстрее. По этому свойству фрукт уступает разве что яблоку. у которого длинные полисахаридные цепи имеют множество ответвлений и могут обрабатываться большим количеством ферментов одновременно. Но даже от яблок бананы выгодно отличаются.

Чем бананы лучше яблок

1. У них меньше кислот.

Количество кислот, входящих в химический состав бананов настолько небольшое, что плоды их даже не имеют кислинки. Это то, чем бананы полезны для желудка - происходит более деликатное влияние бананов на пищеварительный тракт и состояние зубов. Именно бананы, состав которых не повышает кислотность желудка и кишечника, можно есть практически в неограниченных количествах тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

2. У них более мягкая консистенция.

Опять же, зубы радуются бананам больше, чем любым другим фруктам .

3. Высокой калорийностью.

Действительно, даже у самых «тощих» сортов плоды содержат не менее 60 килокалорий на 100 граммов веса, а в среднем калорийность банана в 100 граммах составляет около 90 ккал для десертных сортов. Таким образом, эти питательные свойства вполне позволяют использовать их в качестве основного энергетического источника для организма.

4. Малым количеством жиров.

Во фруктах этих веществ никогда не бывает много, но химический состав банана их вообще не содержит. Сотые доли процента растительных масел содержат жёлтые плоды, и потому при различных диетах и оздоровительном питании на них можно налегать смело.

5. Наличием растительных белков.

Которые, кстати, содержат достаточно много очень важных аминокислот, влияющих на состояние здоровья.

6. Способностью стимулировать работу пищеварительного тракта.

Эти полезные свойства банана обусловлены наличием клетчатки, при проталкивании которой через кишечник устраняются запоры, замедляется всасывание холестерина и стимулируется пищеварение в общем. Кроме того, ;эти желтые фрукты обладают свойством улучшать пищеварение за счёт содержащихся в их составе аминокислот. В частности – триптофана. Это вещество особо хорошо проявляет себя при изжоге.

Но это – только гастрономические полезные свойства бананов. А есть у них ещё и целебные свойства.

Чем полезны бананы для здоровья

1. При анемии и болезнях сердца.

Чем бананы полезны для сердца? Сердечно-сосудистую и кровеносную системы их состав поддерживают сразу с нескольких сторон. Так, калий нормализует ритмику сокращений сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов. Железо позволяет производить больше гемоглобина и делать кровь более насыщенной и густой. Витамин В2 необходим для образования эритроцитов, а кальций участвует в регуляции кровяного давления.

Да и такие полезные вещества в банане, как клетчатка и витамин РР, вместе очищающие кровь от холестерина, способствуют оздоровлению артерий и профилактике атеросклероза.

Все эти элементы и вещества, обуславливающие целебные свойства банана для сердца, содержатся в его составе в достаточно больших количествах. Следовательно, для здоровья сердечно-сосудистой системы их просто необходимо включать в свой рацион.

2. При нервных расстройствах, депрессиях и предменструальном синдроме.

Это полезное влияние бананов на нервы объясняется как большим количеством сахаров, входящих в хим состав банана, так и некоторыми биологически активными веществами, содержание которых особенно велико в кожуре и слое между нею и мякотью.

Чем полезна кожура бананов? Известны, например, рецепты приготовления из нее в домашних условиях лёгких наркотических веществ. Её вываривают, собирают образующуюся пену и сушат, получая вещество, сходное по действию с марихуаной. Однако для получения хоть сколь-нибудь ощутимой порции такого антидепрессанта необходимо использовать ну очень много шкурок. А вот сами бананы полезные свойства которых в большом содержании сахаров, если в эйфорию не погрузят, то настроение поднимут точно.

3. Для иммунной системы организма.

Что полезного в бананах для иммунитета? В основном лечебные свойства бананов связаны с совместным действием бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Эти витамины в банане обладают мощным иммуностимулирующим действием и являются очень эффективными антиоксидантами. Кроме того, бета-каротин крайне необходим для нормализации зрения, поскольку именно он отвечает за улавливание света в сетчатке глаза. Это то, чем полезны бананы для детей, беременных и мужчин.

Да и во многих других случаях банан полезные свойства которого не только в его плоде, используют как лекарственное средство. Так, очень часто листья и цветы банановых пальм используют при кровотечениях и для заживлении ран, отвар цветов – при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, а настойки листьев – даже при эпилепсии.

Так что любимые в народе фрукты оказываются ещё и крайне полезными. С ними придумано множество диет, и даже врачи рекомендуют употреблять их при различных заболеваниях. Поэтому в любой сезон бананами стоит разнообразить свой стол. Это позволит всегда быть в хорошем настроении, бодро себя чувствовать и забыть про лишний вес. Такой вот уникальный по составу и питательным свойствам этот фрукт.

Бананы

Банан относится к многолетним травянистым растениям семейства Банановых. Его родиной считают Малайский архипелаг. Высота растения зависит от сорта и может достигать 10 метров. Существует около 70 видов этого растения. Стебель банана - псевдоствол - крепкий, короткий. На каждом стебле развиваются кисти, которые собраны в гроздь. Каждая гроздь содержит до 300 бананов. Такая гроздь может весить от 35 до 75 кг. Стебель плодоносит только один раз, затем он погибает. Из почек корневища развивается новый стебель и происходит все заново. Этот процесс занимает почти год. Плод банана имеет такое же название. Плод - ягода, которая имеет вытянутую форму. Мякоть нежная, мягкая, ароматная, бело-кремового или розового цвета. Оболочка кожистая, легко отделяемая от мякоти. Может иметь желтый, зеленый или красный цвет. Вкус банана может быть сладким или нет, в зависимости от сорта.

Польза и вред бананов

Банан очень полезен для организма, так как он содержит в своем составе огромное число полезных веществ и элементов. В его состав входят необходимые витамины: провитамин А, С, В6, В2, В1, РР,К. Из химических элементов там присутствуют калий, натрий, магний, фосфор, железо, сера, марганец, медь. В его составе есть крахмал, сахара, пектины, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, ароматические вещества, азотистые вещества, ферменты, катехоламины. В банане содержится белок триптофан, который трансформируется в гормон радости серотонин. Поэтому бананы применяют для лечения депрессии, раздражительности, плохого настроения. Большое содержание калия положительно влияет на состояние сердца и сосудов, помогает выводить жидкость из организма при отеках, участвует в солевом обмене, укрепляет мышцы. При частых судорогах мышц на ногах рекомендуется чаще использовать бананы в пищу, так как этой реакцией организма выявляется нехватка калия. Калия в банане 376 мг, а натрия и азотистых веществ в нем совсем мало. Это делает банан незаменимым при заболевании почек, при почечной недостаточности и при наличии искусственной почки. Бананы хорошо усваиваются и перевариваются. Обогащают организм полезными веществами и энергией. Его рекомендуют для послеоперационных больных для скорейшего восстановления. Известны его обволакивающие и обезболивающие свойства, полезные для ЖКТ. Его используют для питания больных с ожогами, после онкологических операций, в том числе лучевой терапии и химиотерапии. Из-за большого количества сахара бананы часто используются спортсменами, так как сахар быстро превращается в энергию, так как калорийность банана сравнительно высока.

Встает вопрос: сколько калорий в банане? В зависимости от сорта и степени его зрелости, можно сделать вывод, что она составит от 86 до 100 ккал на сто граммов продукта. Калорийность 1 банана также зависит он его размера и веса. Бананы используют как продукт для диет (банановая диета) и для разгрузочных дней. Бананы способствуют увеличению работоспособности, концентрации внимания, снижению утомляемости организма. Тем, кто желает набрать вес или увеличить свою мышечную массу рекомендуется принимать бананы в пищу ежедневно. Больным гипертонией и атеросклерозом рекомендуется устраивать разгрузочные банановые дни. Полезны они при болезнях печени и почек: диапедезных кровотечениях, нефритах, мочекаменной болезни. Применяются бананы для лечения стоматита. Используется слабительное свойство бананов для лечения болезней ЖКТ. Их также назначают при поносах, колитах, энтеритах. Для лечения детских желудочно-кишечных заболеваний используется измельченная мякоть банана. Полезен банан для лечения изжоги и запоров. Бананы не вызывают аллергические реакции, поэтому они рекомендуются даже детям грудничкам в качестве первого прикорма. С помощью бананов лечат глютеновую болезнь детей (то есть аллергию на глютен, содержащийся в злаках). Но перед лечением необходима консультация врача. Используется сок стеблей банана, так как он обладает седативными свойствами. Его применяют как противосудорожное и успокоительное средство. Применяется для лечения эпилепсии и истерии. Это научный факт. Кожура банана тоже имеет лечебные свойства. Ею лечат мигрень (прикладывая компресс ко лбу и на затылок), гипертонию (используют отвар из зеленой кожуры), ожоги и сыпь(прикладывают к ранам внутреннюю часть), подошвенные бородавки (привязывают кожуру к бородавке, ежедневно меняя ее на новую).

Лечебные свойства банана

употребление банана при заболевании печени, почек, атеросклерозе, гипертонии, отеках конечностей, запорах дает положительный результат, в связи с наличием железа, цинка и калия. плод банана имеет антисептические и вяжущие свойства необходимые при воспалении слизистой желудка и рта, энтерите, при обострении язвы желудка и кишечника. при сахарном диабете и с повышенной кислотностью можно есть только недозревшие или вареные плоды, так как спелые содержат сахарозу, фруктозу и лактозу. женщинам в критические дни бананы помогут восстановить витамина в, который необходим для роста волос и гладкой коже лица. наличие каротина помогает справиться с болезнями сердца и сосудов. достаточно съедать по 1-2 банану в день и исчезает боль в мышцах, раздражительность, необходимость принимать таблетки гипертоникам. старикам и детям можно есть бананы часто, они редко вызывают аллергию. спортсменам можно съедать после тренировок для восстановления сил. положительный эффект на печень, половые органы и детородную функцию оказывают витамины е и с, содержащиеся в плодах бананов. они замедляют старение кожи, быстро заживают раны, и работа нервной системы восстанавливается. бананы понижают давление, очищают голосовые связки при воспалении горла, понижают температуру тела. людям, страдающим изжогой, а так же тем, кто проходит химиотерапию в онкологических клиниках, полезны бананы. мякоть фрукта применяется для увлажняющих и смягчающих масок для лица (разглаживает морщины, устраняет воспаление). для маски потребуется: мякоть 1 банан, 2 ст/л сливок, меда 1 ч/л; смесь перемешать, намазать лицо на 10-15 минут, смыть водой. для сухих волос после химической завивкой, подойдет маска из 1 банана, 1ч/л масла проросших ростков пшеницы, 1ст/л меда. весь состав смешать в блендере, намазать волосы и промыть через 20 минут. ощутимый эффект для снижения веса приносит банановая диета, без приема в пищу булочек и макаронных изделий. банановая кожура снимет раздражение и опухоль при укусах москитов, если потереть ее внутренней стороной больное место. бананы хороши от похмелья с молочным коктейлем и медом. он успокоит желудок, повысит уровень сахара и очистит организм.

Противопоказания к употреблению банана

Бананы медленно перевариваются, а следовательно могут вызвать в кишечнике образование газов и вздутие живота, препятствует оттоку желчи. Значит, если у вас есть такие проблемы, не следует употреблять много бананов натощак и запивать водой. Противопоказано использовать в пищу бананы при повышенной кислотности, при склонности к варикозу вен и тромбофлебиту, так как бананы сгущают кровь. По этой же причине не рекомендуется увлекаться бананами после инфарктов и инсультов. Спелые бананы нельзя есть при сахарном диабете, так как в них большое содержание сахаров.
И так, плоды банана не рекомендуется:
- больным с варикозным расширением вен, так как они способствуют повышению вязкости крови, что приводит к появлению тромбов;
- диабетикам и людям с избыточным весом тела, так как сахар вызывает вздутие живота, метеоризм;
- больным, перенесшим инсульт или инфаркт,
- людям с повышенной кислотностью желудочного сока;

Похожие статьи

Бананы полезны для желудка


Какое-то время назад я заметила, что после употребления острой пищи у меня начинает побаливать желудок. Сначала я не слишком обращала на это внимание, но потом это стало регулярным.
Я редко ем острые блюда, вот только муж у меня очень любит приготовить что-нибудь эдакое из мексиканской кухни. Хорошо еще, что он это делает редко, примерно раз в месяц, с зарплаты, чтобы все нужные ему продукты приобрести. Так каждый раз после его экспериментов у меня проблемы с желудком появлялись.

Так я и мучилась с мужниными экспериментами, пытаясь съесть как можно меньше. А ведь муж готовит редко, но вкусно, и хочется все его новшества попробовать. Обидно упускать возможность хоть один вечер в месяц ничего не готовить и только наслаждаться едой, приготовленной твоим близким человеком.
А помог мне случай, когда я безумно голодная пришла с работы, сильно задержавшись на ней. Рассчитывала на то, что приду как раз к ужину, но муж перед готовкой надолго застрял в супермаркете и к моему приходу только начал свои кулинарные изыски реализовывать.
Я его попросила не слишком щедро сыпать острые приправы и стала искать, чего бы такого перекусить до ужина, чтобы потом еще и нормальная еда влезла. И в пакете, принесенном мужем, обнаружила бананы. Я сама их редко раньше покупала, а тут, за неимением ничего другого, съела один банан, а потом второй еще надкусила. Примерно минут через сорок мы с мужем сели за ужин, и я не без опаски, хоть и с наслаждением, принялась за его новое блюдо. Приготовил мой муж, как всегда, очень вкусно, и я съела больше, чем рассчитывала. И каково же было мое удивление, когда ни перед сном, ни ночью мой желудок никак не дал о себе знать. Я даже не сразу поняла, что у меня все в порядке.
Только на следующий день на работе, когда я рассказывала девчонкам о новом блюде моего суженого, я поняла, что за последние несколько месяцев в первый раз поела и не мучилась желудочными проблемами.
Даже девочкам на работе обратила на это внимание, а одна из моих хороших знакомых мне сказала, что дело в банане, который я перед ужином съела. Мол, он хорошо стенки желудка защищает, я не очень ей поверила, но себе на заметку взяла и в другой раз также попробовала 2/3 банана съесть перед очередным острым блюдом мужа.
Мне банан и в этот раз помог, и теперь я точно знаю, как защититься от агрессивной острой пищи.
Позже я все-таки прошла обследование, и врач мне велел не есть больше острого, так как у меня начинающийся гастрит. А вот бананы врач очень даже одобрил и велел на завтрак по одному банану съедать, тем более что у меня кислотность немного повышена.
Теперь мой муж осваивает менее острую китайскую кухню (правда, она жирновата для меня), чтобы больше не мучить мой желудок острыми блюдами.

Светлана Борисовна Круглова,
г. Санкт-Петербург

Информация оказалась полезной?

  • Да
  • Нет
  • Отлично! Обращайтесь в любое время =)
  • Поищите в метке: желудок или впишите то, что нужно ниже:

    Похожие новости

    Комментарии (1)

    Натуральная медицина 2007-
    natural-medicine.ru - сайт для тех, кто думает о своём здоровье и выбирает натуральные и народные методы лечения.
    Полная версия сайта для ПК

    Источники: http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/banan, http://am-am.su/883-banany.html, http://natural-medicine.ru/zhkt/2320-banany-polezny-dlya-zheludka.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения