Микрофлора кишечника у взрослых

Микрофлора кишечника человека является составляющей человеческого организма и выполняет многочисленные жизненно важные функции, которые реализуются как локально, так и на системном уровне. При этом различные виды бактерий вносят свой вклад в это влияние на микрофлору кишечника. Вся совокупность микроорганизмов и макроорганизм составляет своеобразный симбиоз, где каждый извлекает выгоды для своего существования и оказывает влияние на партнера. Микрофлора кишечника у здоровых лиц насчитывает более 500 видов микроорганизмов.

Их количество огромно! Только представьте: оно в 10 раз больше, чем общее число клеток в нашем организме. Общая масса микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг.Уникальность микрофлоры кишечника каждого человека позволяет рассматривать ее как своеобразные «отпечатки пальцев». При этом микрофлора кишечника здорового человека идеально адаптирована к потребностям именно его организма, и поэтому ее состав достаточно стабилен на протяжении всей жизни. Виды бактерий, которые преобладают в кишечнике, являются «хорошими», они сохраняют баланс и обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. При этом виды, которые вредны для организма, хотя и населяют микрофлору кишечника, не способны вызвать расстройство системы или заболевание. Однако под влиянием различных факторов (антибиотики, несбалансированное питание, инфекции и др.) баланс микрофлоры кишечника нарушается, патогенные виды бактерий разрастаются, их становится больше, а «хорошая» микрофлора кишечника угнетается. В этих случаях необходимо принять меры для восстановления нормального баланса микрофлоры кишечника, например, использовать специализированные медицинские препараты.

Из чего состоит микрофлора кишечника?

Состав микрофлоры кишечника меняется в зависимости от различных уровней пищеварительной системы. Кроме того, на нее оказывают влияние и другие факторы, такие как возраст, пол, питание, образ жизни человека и т. п.

В желудочно-кишечном тракте бактерии распределены по-разному: в желудке рост микроорганизмов ограничивается кислой средой (низкий уровень рН), вдоль тонкой кишки их концентрация постепенно увеличивается, а наибольшее количество бактерий располагается в толстом кишечнике.

Бактерии, которые могут жить без кислорода (анаэробные), составляют 95% всей микрофлоры кишечника, тогда как бактерии, которым для жизни необходим кислород (аэробные), — всего 5%.

Рот, желудок, тонкая и толстая кишка — каждый из этих участков заселяют разные типы бактерий. Бактерии в полости рта выполняют защитную функцию (стрептококки, бактероиды, лактобактерии и дрожжи). Бактерии желудочно-кишечного тракта (лактобациллы, энтерококки, бактероиды и др.) — это невероятно сложный барьер на пути инфекций.

Формирование нормального состава микрофлоры кишечника — длительный и сложный процесс. Фактически с рождения человеческий организм начинают заселять различные микроорганизмы, на протяжении нескольких лет происходит созревание сбалансированного микромира. И хотя с возрастом количество и состав микроорганизмов меняется, уникальность и баланс микрофлоры кишечника сохраняется в течение всей жизни человека.

Пробиотики: вопросы и ответы

Почему так важно сохранять баланс микрофлоры кишечника?

Микрофлора кишечника человека выполняет множество важных функций, например, таких, как участие в процессах пищеварения, синтезе витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Кроме того, микрофлора кишечника играет роль защитного барьера, препятствуя проникновению вредных бактерий, и регулирует функции иммунной системы организма. Поэтому микрофлора кишечника важна для здоровья организма в целом.

Как сохранить здоровье кишечника и баланс его микрофлоры?

Сохранить нормальный кишечный баланс помогут здоровое питание, отказ от потребления алкоголя. Необходимо также избегать резких перепадов температур. С появлением признаков нарушения баланса микрофлоры кишечника (боль в животе, вздутие живота, понос и другие кишечные расстройства) или при приеме антибиотиков, которые негативно влияют на кишечную микрофлору, необходимо использовать специальные пробиотические лекарственные средства (пробиотики), которые способствуют восстановлению физиологического баланса.

Каким образом возникают инфекции, опасные для кишечника?

Основной путь проникновения инфекции в организм — оральный. Источником кишечных инфекций могут быть зараженные пищевые продукты или напитки. Другой возможный путь инфицирования — антибиотики.
Их использование может привести к увеличению численности условно-патогенных («вредных») микробов, которые в норме находятся в балансе с полезными микроорганизмами. В результате может развиться инфекционное заболевание. Лечение кишечных инфекций проводится с обязательным применением пробиотиков.

Могут ли антибиотики изменить микрофлору кишечника?

Антибиотики могут влиять на физиологическое равновесие кишечной флоры. Действительно, кроме активности
в отношении бактерий, вызвавших инфекционный процесс, антибиотики также влияют на микрофлору кишечника, нарушая баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в пользу последних. Это приводит к дисбиозу кишечника, который проявляется такими расстройствами, как диарея (понос), вздутие живота, боли в животе, тяжесть в животе и др.

Что такое пробиотики?

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, пробиотики — это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Поэтому на вопрос «Пробиотики — что это такое?» можно ответить так: пробиотики — это микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека. Кишечные расстройства и дисбиозы являются показанием для применения пробиотиков.

Очень важно использовать пробиотики, когда нарушается баланс микрофлоры кишечника.

Пробиотики должны уметь преодолевать защитные механизмы человеческого организма и попадать в кишечник, где, прикрепившись к его стенке, бороться с патогенными («вредными») микроорганизмами и восстанавливать баланс микрофлоры.

Показать больше вопросов

Реклама лекарственного средства. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом и обязательно ознакомиться с инструкцией для медицинского применения препарата Энтерожермина. Инструкция для медицинского применения препарата Энтерожермина, капсулы. Приказ МЗ Украины № 460 от 03.07.. Р.С. МЗ Украины № UA/4234/02/01. Инструкция для медицинского применения препарата Энтерожермина, суспензия для перорального применения. Приказ МЗ Украины № 554 от 01.09.. Р.С. МЗ Украины № UA/4234/01/01. Хранить в недоступном для детей месте. ООО «Санофи-Авентис Украина», Киев, 01033, ул. Жилянская, 48‒50а, тел. +38 (044) 354 20 00, факс: +38 (044) 354 20 01. www.sanofi.ua SAUA.BCL.15.11.0530a

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Дата последнего обновления информации 17 февраля года Сайт предназначен исключительно для посетителей из Украины

ВЫ ПОКИДАЕТЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТ САНОФИ

Бифидумбактерин

Фармакологическое действие

Бифидумбактерин является пробиотиком, нормализующим микрофлору кишечника.

За счет большого количества активных бифидобактерий препарат способен активизировать функции желудочно-кишечного тракта, процесс пищеварения, неспецифическую сопротивляемость организма различным факторам, обменные процессы, синтез витаминов, а также аккумулировать значительное количество токсических веществ.

Бифидумбактерин активен в отношении многих болезнетворных организмов, включая энтеропатогенную кишечную палочку, протей, стафилококки, некоторые виды дрожжеподобных грибов.

Бифидумбактерин выпускается в сухом виде в ампулах и флаконах, в порошке (пакетики), в капсулах и свечах.

Препарат в ампулах и флаконах представляет собой живые бактерии, которые были лиофильно высушены, то есть перешли из замороженного состояния в сухое. Такие формы Бифидумбактерина содержат 10*7 живых бактерий и молочно-сахаро-желатиновую среду, в которой были выращены.

В Бифидумбактерин порошке живая микробная масса (10*8) очищена от среды выращивания. Бифидумбактерин форте представляет собой колониеобразующие бактерии (10*7), иммобилизацию (неподвижность) которых обеспечивает косточковый активированный уголь. Благодаря иммобилизованному состоянию бактерий Бифидумбактерин форте осуществляет локальную колонизацию слизистых оболочек, в результате чего процесс восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике происходит быстрее. Выпускается Бифидумбактерин форте в виде пакетов с порошком и капсул, в каждой единице которых по 5 доз бактерий.

Показания к применению

Согласно инструкции к Бифидумбактерину препарат целесообразно назначать при следующих заболеваниях:

  • дисбактериозы кишечника, в том числе после терапии гормонами, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами, при проведении химиотерапии, стрессах;
  • дисбактериозы, которые сопровождают различные заболевания желчевыводящих путей, печени, пищеварительного тракта, включая холецистит, панкреатит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериозы при воспалении урогенитального тракта, острых и хронических бронхитах, пневмониях;
  • острые кишечные инфекции (ротавирусная инфекция, стафилококковый энтероколит, сальмонеллез, шигеллез);
  • пищевые токсикоинфекции и кишечные инфекции, не установленной этиологии;
  • синдром нарушенного всасывания;
  • хронические запоры;
  • бактериальные вагинозы и кольпиты;
  • аллергические заболевания, для которых характерен дисбактериоз;
  • патология печени, кишечника, поджелудочной железы – предоперационная коррекция микрофлоры кишечника.

Отзывы о Бифидумбактерине свидетельствуют об эффективности данного препарата при профилактики мастита у женщин, кормящих грудью.

Хорошо зарекомендовал себя Бифидумбактерин для новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании или вскармливании донорским молоком, с целью нормализации баланса микроорганизмов в кишечнике.

Инструкция по применению Бифидумбактерина

Бифидумбактин, инструкция подтверждает, может быть применен перорально, ректально или интравагинально.

Бифидобактерин для новорожденных назначается во время кормления, разведенный в детской смеси или грудном молоке. Пациентам других возрастных категорий препарат следует смешивать с кипяченой водой комнатной температуры (30-50 мл) либо с кисломолочным продуктом, хотя допустимо и добавление в жидкую пищу.

После смешивания Бифидумбактерин необходимо сразу выпить, не дожидаясь полного растворения. Рекомендуется принимать препарат во время еды, однако, если возникает необходимость, прием Бифидумбактерина возможен в любое время.

С лечебной целью Бифидумбактерин назначается по следующей схеме:

  • детям до полугода – по 1 (5 доз) пакетику первые два-три дня 2-3 раза в сутки, затем количество приемов увеличивается до 4-6 раз;
  • детям от полугода до трех лет – по 1 пакетику 3-4 раза в день;
  • детям 3-7 лет – по 1 пакетику Бифидумбактерина следует принимать 3-5 раз в день;
  • взрослые и дети старше 7 лет могут принимать по 2 (10 доз) пакетика 3-4 раза в день.

Рекомендованный курс лечения составляет 3-4 недели, при острых кишечных инфекциях – 5-7 дней.

Как свидетельствуют Бифидумбактерин отзывы, два - три курса применения препарата с перерывами в один месяц дают более эффективный и продолжительный результат.

Профилактическое использование препарата проводится 2-3 недели в следующем режиме:

  • Бифидумбактерин для новорожденных назначается один раз в день в количестве 1 пакета;
  • детям старше 6 месяцев помогает прием 1 пакета 1-2 раза в день;
  • взрослым и детям старше 3 лет с сохранением кратности приемов увеличивается разовая доза до 2 пакетов.

Обработка области соска и ареолы у кормящих женщин производиться с помощью раствора, полученного путем разведения 1 пакета Бифидобактерина в 10-15 мл кипяченой воды, за полчаса до кормления грудью.

Свечи Бифидумбактерин при кишечных заболеваниях вводят ректально: 3 раза в день по 1-2 суппозитории в комплексе с пероральным приемом препарата. Курс лечения свечами Бифидумбактерин при хронических формах кишечных расстройств составляет 15-30 дней, а при острых формах – 7-10 дней. В гинекологической практике свечи Бифидумбактерин используются интравагинально 2 раза в день по 1 (1 доза) суппозитории. Курс лечения обычно составляет 5-10 дней.

Побочные действия

Согласно инструкции Бифидумбактерин в рекомендованных дозах не вызывает негативной реакции организма.

Противопоказания

Бифидумбактерин отзывы свидетельствуют о хорошей переносимости препарата.

При лактозной недостаточности у детей и повышенной чувствительности к компонентам Бифидумбактерина препарат не назначается.

Дополнительная информация

Хранение Бифидумбактерина следует осуществлять в сухом и прохладном (не более 10 0 С) месте. Допускается нахождение препарата при комнатной температуре, но не более 10 суток. Применение Бифидумбактерина возможно в течение 1 года с момента его выпуска, по истечении этого срока препарат считается негодным.

Цены в интернет-аптеках:

Лечение дисбактериоза лекарственными препаратами

С появлением первых признаков дисбактериоза у большинства людей возникает и масса вопросов. Как его лечить? Всегда ли нужны лекарственные препараты от дисбактериоза кишечника? Или можно обойтись одной диетой?

В каждом случае проблема решается индивидуально. Если проявления незначительны, можно обойтись и без лекарств. Ведь нормальная кишечная микрофлора может самостоятельно восстанавливаться без посторонней помощи — только для этого нужно время.

А если ждать некогда, к лечению подключаются специальные средства, и восстановление микрофлоры идет гораздо быстрее. Что же это за средства, и как они работают? Все имеющиеся препараты от дисбактериоза разделяют на 2 группы…

Пробиотики и пребиотики — в чем разница?

  1. Наполнить кишечник уже готовыми, но чужими для организма полезными бактериями.
  2. Обеспечить питательной средой родную микрофлору, ускорив ее рост и размножение.
  3. Использовать оба пути одновременно.

Средства, состоящие из уже готовых кишечных бактерий — это пробиотики. В качестве составных компонентов в них обычно содержатся бифидобактерии, лактобактерии и молочнокислые энтерококки.

Пребиотики — это вещества, являющиеся питательной средой для кишечных микроорганизмов. Самый известный пребиотик — лактулоза, входящая в состав препарата Дюфалак. В этом разделе мы не будем останавливаться на пребиотиках, а подробнее поговорим о препаратах-пробиотиках.

Общие показания для назначения пробиотиков

  1. для лечения дисбактериоза — когда уже есть признаки кишечного дисбаланса;
  2. с целью профилактики дисбактериоза при:
  • терапии антибиотиками — особенно если она проводится длительно
  • острых кишечных инфекциях — дизентерии, сальмонеллезе, ротавирусном гастроэнтерите
  • хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы

Строгих противопоказаний к использованию пробиотиков нет. Их не применяют только при индивидуальной непереносимости компонентов препарата и/или молока (так как в качестве вспомогательного вещества в их состав входит лактоза).

Средств, относящихся к группе пробиотиков, на рынке достаточно много. Они отличаются формой выпуска, условиями хранения, правилами приема и ценой. Лучше разобраться в этом изобилии вам поможет…

Сравнительная характеристика самых распространенных пробиотиков

220-255 руб. в зависимости от количества капсул

В действительности подобных препаратов гораздо больше. Мы затронули лишь те, которые при дисбактериозе используют чаще всего.

Закономерно возникает вопрос — каким средствам отдать предпочтение? Чтобы и эффект получить, и с ценой не прогадать? А для этого давайте посмотрим…

Преимущества и недостатки разных препаратов от дисбактериоза

Выбирая лучший препарат для лечения дисбактериоза кишечника, многие обращают внимание исключительно на цену. Конечно, этот фактор имеет не последнее значение. Однако ориентироваться только на него не стоит.

Нужно обращать внимание и на содержание микроорганизмов, и на форму выпуска, и на сроки хранения. Потому что каждый препарат имеет свои преимущества и недостатки. Судите сами.

Порошок во флаконах или ампулах (бифидобактерин, лактобактерин, примадофилус детский)

1. Достаточно дешевые.

1. Хранятся только в холодильнике.2. Не хранятся в разведенном виде, употребляются сразу.

3. «Привязаны» к приему пищи — за 30 минут до еды.

4. Содержат только один компонент.

5. Частично разрушаются под действием желудочного сока.

6. Эффективность при одновременном приеме с антибиотиками снижается.

7. Для примадофилуса — высокая цена.

Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто)

1. Препарат готов к употреблению.2. Можно пить параллельно с антибиотиками.

1. Хранятся только в холодильнике.2. Относительно высокая цена.

3. Могут разрушаться под действием желудочного сока.

4. «Привязаны» к приему пищи — за 30 минут до еды.

Капсулы (линекс, бифиформ)

1. Хранятся при комнатной температуре.2. Содержат несколько видов микроорганизмов.

3. Удобны в приеме.

4. Капсула защищает содержимое от разрушения желудочным соком.

5. Могут применяться параллельно с антибиотиками.

6. Можно принимать после еды или независимо от нее.

В большинстве случаев предпочтение отдается капсульным формам из-за их многочисленных преимуществ. И не забывайте еще о том, что все эти средства можно использовать и как препараты для профилактики дисбактериоза.

Если дисбаланс кишечной микрофлоры развивается на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, параллельно с этими средствами назначают ферменты, препараты, улучшающие двигательную активность желудка и кишечника, спазмолитики или желчегонные. Однако в каждом конкретном случае выбор схемы лечения, набор лекарственных средств и длительность терапии определяет лечащий врач. И это общее правило для любой патологии, включая дисбактериоз кишечника.

Источники: http://enterogermina.ua/pages/mikroflora-kishechnika-u-vzroslih, http://www.neboleem.net/bifidumbakterin.php, http://netgemorroya.ru/disbakter/lechenie-disbakterioza-lekarstvennymi-preparatami






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения