Боли в животе при ВСД

Проходят дни, а вас не перестают донимать одни и те же боли в области желудка и кишечника, изматывает изжога и тошнота. И хотя вы прошли все необходимые исследования и вам не поставили ни одного диагноза, потому что ничего не нашли, но боли все так же устойчиво держатся и не отпускают. Не стоит переживать, ведь боли в животе при ВСД – не такое уж редкое явление. А то, что у вас именно вегетососудистая дистония, врач наверняка вам скажет об этом. В любых случаях невыявления какой-либо болезни обычно в карточку больного вносится эта запись – ВСД. Ведь около трети всех жалоб пациентов больниц связаны каким-либо образом с дистонией.

Так что же это такое ВСД, почему она такая «многоликая» и в то же время таинственная. Она известна очень давно и называлась «хандра», «бледная немощь» или «сплин». Эти слова говорят о том, что это недомогание сопровождается апатичностью, безразличием к радостям жизни, хандрой. Сложность диагностики ВСД заключается в том, что она отлично маскируется под всевозможные болезни и копирует их симптомы. Так, если у нас болит горло, мы уверенны, что это ангина. Если – температура, ломота в костях, насморк, значит ОРЗ или грипп. А если болит желудок, это, скорее всего, гастрит или язва. Боли в животе при ВСД не так легко распознать. Все исследования показывают, что с внутренними органами все в порядке, но ощущения человека говорят о том, что он болен и работа всей системы организма полностью вышла из строя. Вегетососудистая дистония – это не один симптом, а целый «букет» и многообразие жалоб.

Читайте также: Бессонница при ВСД

С чем связаны боли в животе при ВСД

«Многоликость» ВСД непосредственно связана с нарушением тонуса кровеносных сосудов: капилляров, вен, артерий, то есть с дистонией. При этом возникает проблема с сужением или расширением сосудов. Так как они непосредственно отвечают за снабжение кислородом и питательными веществами всех органов, то от нарушения тонуса сосудов начинают страдать клетки всего организма и появляются многочисленные симптомы-сигналы. Сосуды желудка моментально реагируют на такие сбои в работе сосудистой системы, чем и вызывается дискомфорт или боли в брюшной полости. Кроме боли в животе при ВСД бывают еще и чувство тошноты или изжоги, ощущение тяжести в правом подреберье, поносы или запоры, вздутие живота, изжога.

Причины появления боли в животе при ВСД

Основная и самая главная причина, как болей, так и самой вегетососудистой дистонии – это относительно низкая стрессоустойчивость на фоне умственного переутомления, хронической усталости, сильных переживаний, нарушений сна или гормональной перестройки в организме. Наибольший риск появления симптомов ВСД представляют переходный возраст у подростков и климактерический период в зрелом возрасте у женщин. У детей и людей других возрастных категорий также может возникнуть ВСД при наличии следующих факторов:

  • конфликтная обстановка, стрессовые ситуации;
  • гиподинамия;
  • болезни органов ЖКТ (язвенная болезнь, панкреатит, язвенный колит);
  • сахарный диабет;
  • шейный остеохондроз;
  • аллергия;
  • острые вирусные заболевания;
  • наследственная предрасположенность.

Как избавиться от боли в животе при ВСД

Чтобы жить полноценной здоровой жизнью, комфортно и без боли, нужно не лечить проявляющиеся симптомы ВСД, а устранять ее причины, которые способствуют ее развитию. В улучшении состояния при ВСД очень большую роль играет здоровый образ жизни: правильное питание, подвижные виды спорта и физические нагрузки, оздоровительные ванны и душ, лечебная гимнастика и, конечно же, качественный сон. В более сложных случаях врач может назначить медикаментозное лечение, а также довольно эффективные хромо-, фото и вибротерапии.

Похожие записи:

  • Боли при ВСД
  • Лечение и симптомы ВСД
  • Признаки ВСД и его лечение

Навигация записей

Дискомфорт в кишечнике, вздутие кишечника, причины

Симптомы:дискомфорт после еды, тяжесть в животе, тяжесть после еды, боль в животе, резь в животе, боль в желудке, боль в эпигастрии, жжение в животе, жжение в желудке, вздутие живота, расстройство кишечника, вздутие кишечника, дискомфорт в кишечнике, частый стул, частые позывы на стул, несварение желудка, диарея (понос), запор, задержка стула, распирает живот, метеоризм, газы в кишечнике, изжога, отрыжка после еды, непереносимость пищи, горький привкус во рту, сухость во рту .

Расстройство работы желудочно-кишечного тракта, или проблемы с пищеварением, #8212; проявляются различными симптомами: запорами, диареей, метеоризмом, болью, резью, чувством жжения или тяжести в области живота, дискомфортом в кишечнике, а кроме того изжогой, отрыжкой и неприятными ощущениями во рту (сухость, горечь). Достаточно часто, симптоматика может обостряться сразу же после приема пищи. Расстройство работы желудочно-кишечного тракта может сопровождаться ухудшением аппетита, общей слабостью и раздражительностью.

Дефекация при таких расстройствах всегда приносит ощутимый дискомфорт: начинаясь болью в области живота и ощущениями вздутия кишечника, она происходит либо слишком замедленно и затруднительно (при запоре), либо, наоборот, слишком часто, и стул при этом имеет жидкую консистенцию (при диарее). И в том, и в другом случае наблюдается повышенное газообразование (метеоризм).

Расстройство желудочно-кишечного тракта может быть вызвано нарушениями в работе вегетативных центров, отвечающих за работу органов пищеварения. В таких случаях диеты и стандартное медикаментозное лечение гастрита, дисбактериоза и других заболеваний пищеварительной системы остаются неэффективными. Гастроэнтерологические исследования не выявляют серьезных проблем, а пациент продолжает страдать от невозможности спокойно принимать пищу и ходить в туалет. В таком случае больному рекомендуется проверить вегетативную нервную систему организма. При восстановлении работы пострадавших вегетативных центров пищеварительный процесс нормализуется самостоятельно.

Случаи из практики

Мужчина, 28 лет, супервайзер.

В году к нам обратился молодой человек с жалобами на проблемы пищеварения. Вот уже больше года он сидел на жесткой диете: на кашах и бульонах. Не мог есть жаренную и жирную пищу, мучные изделия, так как сразу же появлялись вздутие живота, ощущение «кола» в животе, бурление, повышенное газообразование. Эти ощущения чаще всего сопровождались поносом, реже #8212; запором. Симптомы сопровождались ощущением горечи и сухости во рту. Язык постоянно был обложен белым налетом.

Симптоматика сопровождалась общей слабостью и постоянным ощущением тревоги из-за страха попасть в очередную стрессовую ситуацию: оказаться на улице, в автомобильной пробке или на работе без близкого доступа к туалетной комнате.

Мужчина обследовался у гастроэнтеролога. Проблем с желудком не выявили. Врач поставил сначала синдром раздраженного кишечника, а позже #8212; дисбактериоз. Пациент пытался лечиться медикаментами и пробиотиками, но ничего не помогало.

Когда пациент обратился к нам, тепловизионное исследование показало достаточно серьезные изменения в околопозвоночных вегетативных узлах на грудном уровне и в узлах солнечного сплетения, вызванные сверхперенапряжением этих центров. Только в спокойном состоянии была возможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта. При малейшей нагрузке вегетативная нервная система уже не справлялась с пищеварительными функциями организма.

После первого же курса лечения пациент почувствовал себя значительно лучше и смог утроиться на работу без страха вновь столкнуться со старыми проблемами.

Мужчина, 47 лет, рабочий.

Из анамнеза известно, что первые симптомы настоящего заболевания появились у пациента 17 лет назад, через год после того как он попал в автомобильную катастрофу (сотрясение мозга 2 степени тяжести). Начались боли в животе после приема пищи.

Участковый терапевт направил на гастроскопию (заключение: поверхностный катаральный гастрит). Была назначена медикаментозная терапия (обволакивающие, ферменты, диета). Однако в течение полугода улучшений не наблюдалось. Повторная гастроскопия показала нормальную слизистую желудка. Диагноз «гастрит» был снят, поставлен другой – дисбактериоз кишечника, назначены пробиотики.

В течение последующих лет состояние постепенно ухудшалось, появилась изжога, частый (до восьми раз в сутки) стул, ощущение жжения в животе после приема пищи, которые сменялись сильной болью, метеоризмом («живот надувается, как барабан»).

В клинический центр вегетативной неврологии мужчина обратился в январе 2010 с жалобами на жжение в животе, выраженный метеоризм, расстройство пищеварения, бессонницу, тревожность, сильное похудание (в связи с непереносимостью многих продуктов соблюдал строжайшую диету, питался один раз в день).

Все симптомы болезни прошли через два месяца после проведения первого курса терапии. Повторный курс был проведен по желанию пациента для «закрепления положительных результатов». До настоящего времени чувствует себя полностью здоровым.

Женщина, 30 лет, домохозяйка.

Обратилась к нам за помощью через два года от начала болезни, в 2008 году.

Жалобы на ощущение жжения в нижней части грудины и эпигастральной области, «как будто там горячо». Эти ощущения появлялись у нее эпизодически (несколько раз в день) и длились от 10 до 30 минут.

Постоянная общая слабость, озноб, тошнота, дрожь в теле. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, ей было необходимо прилечь, минимум на 15 минут. После отдыха недомогание проходило.

Данные симптомы свидетельствовали о «заинтересованности узлов солнечного сплетения», что и подтвердилось на компьютерном тепловизионном исследовании.

Женщине был проведен комплекс физиотерапевтических процедур, направленный на нормализацию работы солнечного сплетения. До настоящего времени жалоб на здоровье у нее нет.

Мужчина, 30 лет, водитель.

На момент обращения в клинику центр вегетативной неврологии пациент не работал по причине имеющихся жалоб. Основная жалоба заключалась в частых позывах на дефекацию, внезапных и очень болезненных спазмах кишечника. Жидкий стул наблюдался не реже десяти-пятнадцати раз в день…

Водитель по профессии, пациент был вынужден часто менять работу, так как не мог выполнять свои обязанности. «Через каждые полчаса бегал и искал любую подворотню». По этой же причине не переносил долгих поездок в общественном транспорте.

Несмотря на строжайшую диету и даже недельные голодания, симптомы не проходили. А любой прием пищи вызывал сильное «бурление живота» и колику.

В клиническом центре вегетативной неврологии пациент прошел два курса терапии. Положительная динамика отмечалась уже на второй неделе после первого проведенного курса. А через полгода все симптомы желудочно-кишечных расстройств исчезли полностью.

Другие симптомы ВСД

Впервые диагноз ВСД мне поставили еще в юности, но тогда проблемы были иные, безобидные, вроде сонливости, и потому я привыкла считать ВСД ерундой какой-то.

Теперь же я счастливый обладатель мигреней, невралгии и дискинезии пищеварительной системы, а это уже совсем не ерунда!

Дискинезия повлекла за собой хроническую изжогу и проблемы со стулом.

честно, я сомневалась, писать ли этот отзыв, уж очень он откровенный, но хочется поделиться, тем более знаю, что проблема не редкая.

Сейчас уже второй курс как я принимаю это средство, и то лишь потому, что осенью началось легкое обострение. А все лето я жила совершенно спокойно, благодаря Тримедату, курс лечения которым по назначению врача я прошла весной.

- Частая изжога (пришлось сначала полечить желудок Омезом и Мотилиумом). Указанные средства помогли лишь пока принимала их, а вот Тримедат избавил меня от изжоги на долгое время и после курса. Изжога стала для меня редким гостем, интенсивность ее уменьшилась.

- Утром мой кишечник просыпался одновременно со мной. Я открывала глаза, и начиналось то, что в народе именуют медвежьей болезнью. как будто я накануне запивала сырую капусту касторкой, заедая все это черносливом. При таком раскладе я удивлялась, как еще не превратилась в скелет.

-В течение дня мой живот пучило, был дискомфорт, подташнивало. Порой казалось, что съеденная мной еда тут же покидает меня, и что никакого кишечника у меня и в помине нет, или есть, но его длина сантиметров 10.

- Я не могла есть сырую клетчатку, от нее ужасно скручивало.

Как обычно, я думала ,что мне пришел конец. Доктора обследовали меня и сказали, что это следствие ВСД - Синдром раздраженной кишки. Оказывается, им страдает большее количество людей, чем кажется сначала, и многие просто не говорят об этом.

Для постановления диагноза СРК необходимо исключить Целиакию, онкологию и еще несколько заболеваний.

Выпив 3 пачки Тримедата я ощутила значительное улучшение.

- Пропала изжога. Иногда она случается, но значительно реже.

- Я перестала с утра пораньше бежать в.

- В течение дня нет позывов, живот не раздувается, и его не скручивает.

Сейчас, осенью, вдруг снова почувствовала себя неважно. На этот раз Тримедат помог мне практически сразу, пью курс чтоб закрепить эффект.

Цена от 240 до 320 рублей за 30 таблеток по 200 мг. Дороговато, но замены пока нет.

Принимать по 1 таблетки 3 раза в день, после улучшения - по пол таблетки 3 раза в день.

Источники: http://vsdinfo.ru/boli-v-zhivote-pri-vsd/, http://rosmid.ru/diskomfort_v_kishechnike/, http://irecommend.ru/content/vegetososudistaya-distoniya-i-sindrom-razdrazhennogo-kishechnika






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения