Кефир для кишечника: польза и очищение

Кефир – один из наиболее популярных кисломолочных продуктов в России. Ведь он подходит как взрослым, так и детям, а польза его просто неоценима.

Справка! Местом «рождения» кефира считается Северный Кавказ. Здесь этот целебный напиток и доныне называют «даром небес».

Чтобы получить действительно полезный кефир, цельное молоко сквашивают специально предназначенными для этого грибками. В итоге получается ценнейший кисломолочный продукт, богатый полезными бактериями и дрожжами. Эти «компоненты» обеспечивают благоприятное воздействие на органы ЖКТ, а также организм в целом.

Полезные свойства напитка

Кефир по праву занимает 1-вое место среди других кисломолочных напитков благодаря своему благотворному воздействию на ЖКТ. Легкая пенка, освежающий приятный вкус «превращают» кефир в излюбленный напиток множества людей.

Целебные свойства этого кисломолочного продукта основаны на его способности восстанавливать кишечную микрофлору, то есть напиток оказывает пробиотический эффект. Общеизвестным является тот факт, что иммунитет и здоровье человека определяются работой его кишечника.

Часто людям, страдающим от разнообразных кишечных заболеваний. доктор рекомендует некоторое время придерживаться специальной диеты, основанной на регулярном употреблении кефира. Этот напиток содержит большое количество микроэлементов и питательных веществ, которые находятся в практически идеальном соотношении. Ввиду этого регулярное употребление кефира восстанавливает недостаток этих веществ в организме. Помимо этого, напиток стимулирует пищеварительные процессы, улучшает усвоение витаминов благодаря тому, что переваривается он очень быстро (обычно не более 45-60 минут).

Кефир, как напиток долголетия и здоровья, обладает целым набором уникальных свойств:

  • способствует выведению вредных веществ, растворению бляшек холестерина;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • молочнокислые бактерии препятствуют гниению кишечного содержимого, что позволяет назвать кефир
  • природным антибиотиком;
  • стимулирует рост полезной микрофлоры и таким образом эффективно борется с любым дисбиозом;
  • антимикробный и антибактериальный эффект, что крайне важно при лечении кишечных расстройств любой этиологии;
  • активизирует производство желудочного и панкреатического (в кишечнике) соков, что улучшает степень переваривания пищи;
  • положительно сказывается на работе нервной системы и работе сердца, печени, почек;
  • стимулирует иммунитет (высочайшая концентрация витаминов, микроэлементов, а также аминокислоты триптофана) и угнетает рост возбудителей кишечных инфекций;
  • подходит для употребления людям, не усваивающим лактозу из цельного молока;
  • помогает бороться с частой усталостью, постоянными стрессами, депрессиями и бессонницей, ввиду содержания витаминов группы В и кальция;
  • неотъемлемый компонент диеты при железодефицитной анемии, благодаря железу, кальцию и витаминам группы В, содержащимся в кефире в больших количествах;
  • оказывает «аккуратное» диуретическое действие;
  • стимулирует обмен веществ, что обеспечивается содержанием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
  • особенно необходим женщинам, как при менструации, так и при климаксе, поскольку регулирует гормональный уровень;
  • жизненно нужен детям, пожилым людям и пациентам после перенесенных оперативных вмешательств и заболеваний, поскольку легко усваивается организмом человека, «не нагружая» другие органы и системы;
  • благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, способствует укреплению зубной эмали, суставов и костей.

Благодаря содержанию молочной кислоты, кефир усваивается намного легче, чем обычное молоко.
Еще Илья Мечников, известнейший русский биолог, утверждал, что кефир является универсальным лекарством для лечения множества разнообразных заболеваний и патологий. Он отметил, что с помощью этого напитка можно очистить сосуды, а также полностью организм от токсичных веществ и шлаков.

Кому пить кефир не желательно?

Несмотря на безусловную пользу кефира, есть заболевания, при которых придется максимально ограничить его употребление. Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим от язвенных патологий ЖКТ. Повышенная кислотность и гастрит также является противопоказанием к приему кефира. Однако в этом случае запретить или рекомендовать пить кефир может только гастроэнтеролог.

При так называемом «слабом кишечнике» кефир тоже противопоказан. Поскольку часто он является причиной диареи, а слишком большое количество его провоцирует метеоризм и излишнее газообразование.
Как отрицательным, так и с другой стороны положительным может считаться успокаивающее действие кефира. Если выпить стакан напитка перед сном, удастся заснуть гораздо быстрее. Но в то же время не следует пить кефир перед ответственной встречей, поскольку внимание на некоторое время точно снизится.

Как правильно пить кефир

Польза кефира максимально раскрывается только в том случае, если его правильно употреблять. Напиток должен быть комнатной температуры, пить его следует медленно, небольшими глотками, буквально смакуя каждый из них. Если кефир кислый, можно добавить 1 ч.л. сахара и хорошо перемешать до полного растворения.

Так как именно кислая среда, образующаяся в кишечнике после приема напитка, способствует более полному усвоению витаминов и минералов, то пить его лучше на максимально пустой желудок.
К примеру, стакан кефира натощак станет действительно великолепным началом дня. Это обусловлено тем, ввиду снижения рН в желудке и кишечнике активизируется всасывание кальция и витамина D, а также других витаминов и минералов. Нужно отметить, что кефир разной выдержки оказывает также разное действие: свежий 1-суточный оказывает, как правило, послабляющий эффект, а 3-суточный – закрепляющий.

Для профилактики нарушений работы кишечника достаточно ежедневно выпивать 200-350 мл кефира. При выявлении каких-либо кишечных патологий гастроэнтеролог подберет соответствующую диету, указав при этом, какое количество кисломолочного продукта нужно употреблять ежедневно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Диета при болях в области кишечника

Один из ключевых органов, участвующих в пищеварении, – кишечник. Важно следить за его здоровьем, правильно питаться, периодически посещать врача для диагностики. При разных проблемах, связанных с этим органом, доктора могут назначить соответствующие диеты, которые помогут снять резь, спазмы, боли.

Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями. В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ. Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:

  1. Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
  2. Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
  3. Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.

При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое. Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа. При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).

Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности. Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма. Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:

Что можно есть при больном кишечнике

При хронических заболеваниях рекомендуется щадящее питание, которое играет важную роль в борьбе с недугами области кишечника. Следует уделить особое внимание продуктам с немалым содержанием белка (употреблять его надо до 150 г на день). Рекомендованы: яйца (вкрутую), мясо нежирных сортов (вареное), творог, овсянка. На период лечения следует воздержаться от фаст-фуда, жесткой еды, которая может повредить стенки органа, острого, жареного. Диета при болях в области кишечника (хронических обострениях) должна соблюдаться строго, а пищу нужно тщательно пережевывать.

Обязательный элемент, который должен присутствовать в лечебных диетах – это клетчатка. Продукты с высоким содержанием этого компонента увеличивают проходимость толстой кишки. Пищевые волокна нормализуют продвижение пищи по ЖКТ, а нехватка компонента в организме может вызвать запор и нарушение обмена веществ. Клетчатка содержится в авокадо, всех видах бобовых, ячмене, отрубях. Если болит кишечник или возник жидкий стул, то рекомендуется ограничить употребление сахара, десертов.

В процессе формирования правильного лечебного питания желательно заменить употребляемые животные жиры растительными (оливковое или подсолнечное масло, допустимо оставить сливочное). С помощью них можно делать салаты, но не использовать для жарки мяса. Составляя индивидуальный рацион, необходимо убедиться, что из питания исключены опасные, вредные продукты и напитки. Может возникать непереносимость привычных видов пищи. Уберите:

  • алкоголь;
  • жареное, острое, жирное;
  • кофе;
  • мучное (кроме цельнозерновых хлебобулочных изделий);
  • газированные напитки.

Ежедневная диета для желудка и кишечника

Несколько вариантов меню на каждый день (питаться необходимо 5-6 раз за сутки):

  1. Ранний завтрак: салат из тунца и свежих овощей, чай (некрепкий).
  2. Поздний завтрак: фрукты (яблоки, сливы, ананас), отруби.
  3. Обед: суп с кусочками вареной курицы, кисель.
  4. Полдник: чай, зефир.
  5. Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, нежирная рыба на пару, кефир.
  1. Ранний завтрак: творог с медом или вареньем, чай.
  2. Поздний завтрак: стакан кефира, шарлотка.
  3. Обед: омлет с овощами, салат из огурцов и помидоров, компот.
  4. Полдник: стакан молока, кусочек бездрожжевого хлеба с мягким сыром.
  5. Ужин: рис с мясом, салат из цветной капусты или свеклы, чай.

  1. Ранний завтрак: овощная запеканка, кисель.
  2. Поздний завтрак: стакан ряженки, вчерашняя выпечка.
  3. Обед: свекольник или щи (на некрепком обезжиренном бульоне), отварная рыба, картофель, чай.
  4. Полдник: стакан кефира, хлебцы с медом.
  5. Ужин: гречка с мясом и подливой, салат (тертая редька, морковь плюс сметана), чай с молоком.

Видео: диета при болях в животе и поносе

Очищение кишечника кефиром

Кефир благоприятно влияет на кишечник и весь организм. Если вы любите ежедневно употреблять кефир, то вам не обязательно задумываться об очищении кишечника. Кефир является одним из важнейших продуктов здорового питания. Потому что он содержит живые молочнокислые бактерии, что крайне благоприятно для здоровья кишечной флоры. Кроме того, кефир улучшает иммунную систему, пищеварение. Кефир может быть хорошей альтернативой для людей с непереносимостью лактозы (легкая форма), т.к. молочнокислые бактерии уменьшают количество молочного сахара в кефире.

Кефир довольно густая жидкость, имеющая кислый вкус. В нем содержится масса важных минеральных веществ и витаминов. Напиток содержит уксуснокислые бактерии, молочнокислые бактерии и дрожжи, также продукты ферментации, включающие спирт, двуокись углерода и диоксид углерода. Из питательных веществ кефир содержит несколько сахаров. Кроме того, витамины А, витамин В1, В2, В6, В12, витамин D, фолиевую кислоту, ниацин, и минералы железа, йода, кальция и магния.

Кефир можно получить из коровьего, козьего, кобыльего молока за 1 #8212; 3 дня. При этом к молоку добавляется смесь дрожжей и бактерий (кефирная закваска).

  • регулирует давления
  • снимает воспаление
  • продлевает жизнь
  • исцеляет, стабилизирует организм
  • стимулирует иммунную систему

Российский бактериолог Илья Мечников проводил много исследований на кефире (1908 г кефир пробиотик). За свои наблюдения Мечников получил Нобелевскую премию. С того времени кефир считается продуктом для здоровья, потому что он обладает способностью подавлять патогенные микроорганизмы.

Кавказская поговорка гласит: «Если вы хотите жить более 100 лет, вы должны пить много молочного кефира, стекающего с гор Кавказа». На Кавказе кефир имеет более 5000- летнюю историю, вокруг нее складываются различные легенды. Кавказцы говорят, что это «Пророк зерна», влияющий на здоровье. Кефирные зерна были частью богатства древних жителей Кавказа, которые передавались по наследству из поколения в поколение. Позже, примерно в 19 веке, кефир стал популярен во всем мире.

Кефирное очищение кишечника

Бактерии в кефире обеспечат здоровый баланс вашей кишечной флоры. Для очищения кишечника кефиром подойдет свежий магазинный 1%, либо 2,5% кефир. Я всегда покупаю самый свежий, 1 – 2 дня это дня меня уже старый (смотрите дату). Специалисты утверждают, что трехдневный кефир крепит, и для очищения кишечника лучше подойдет кефир, который слабит, т.е. самый свежий.

Кефир полезнее молока, а его питательные вещества легко усваиваются организмом. Самодельный кефир содержит больше полезных ингредиентов, в промышленном производстве, к сожалению, часть теряется.

Для этого способа понадобится 2 л кефира комнатной температуры. В течение всего дня пейте только кефир по 1 стакану через каждый час. Пищу в этот день не принимать, вода допускается. Такое кефирное однодневное очищение рекомендуется проводить 1 раз в месяц.

Ежедневно в утренние часы выпивайте 1 стакан кефира. В течение дня ешьте растительную пищу, богатую клетчаткой, пейте больше жидкости 2,5 л (зелены чай, вода). Такую диету можно использовать для очищения кишечника в течение 1 #8212; 2 недель.

Очень популярен способ очищения кефиром с гречневой крупой (подробнее о гречке читайте здесь ). Перед сном залейте 3 столовые ложки чистой гречки 250 мл кефира, покройте крышкой и уберите в прохладное место. На следующий день в утренние часы съешьте разбухшую в кефире гречку и выпейте кефир. Через 1,5 #8212; 2 часа можно приготовить овощной салат, суп, тушеные овощи. Старайтесь есть более полезную пищу во время кефирной чистки кишечника, пейте больше воды. Чистка данным способом проводится 10 дней подряд, затем можно сделать перерыв 1 #8212; 2 недели, после чего повторите читку.

Кефир при беременности

Благодаря процессу брожения в традиционном кефире содержится алкоголь от 0,3 до 2 процентов, что некритично для беременных. Очень часто беременным женщинам даже рекомендуют выпивать 1 стакан кефира в сутки из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Фолиевая кислота способствует развитию клеток, поэтому кефир полезно пить во время беременности.

Полезная доза кефира

Всем известно, что кефир освежающий, полезный напиток. В кулинарии он используется для выпечки, приготовления пищи. Тем не менее, поклонники кефира должны знать допустимую дозу этого напитка долголетия, чтобы не навредить своему организму. Большое количество выпиваемого кефира может нарушить естественный баланс кишечной флоры.

Рекомендуемая доза кефира около 0,5 до 1 л в день. Для профилактики достаточно 250 мл.

Источники: http://kishechnikzdorov.ru/kefir-dlya-kishechnika-polza-i-ochishhenie/, http://sovets.net/6572-dieta-pri-bolyakh-v-oblasti-kishechnika-.html, http://izlechimovse.ru/ochishhenie-kishechnika-kefirom






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением