Симптомы нарушения проходимости толстого кишечника

Кишечная непроходимость – тяжелое состояние, которое, при неадекватном лечении, может закончиться летальным исходом.

Кишечная непроходимость – это нарушение прохождения каловых масс и кишечных соков по толстому кишечнику . Выделяют полную и частичную кишечную непроходимость, а по течению нарушение может быть острым и хроническим.

По механизму развития нарушение проходимости толстого кишечника может иметь механический или динамический характер. При динамической непроходимости механические препятствия прохождению каловых масс отсутствуют. В данном случае непроходимость развивается в результате прекращения кишечной перистальтики.

В медицинской практике гораздо чаще приходится встречаться с механической непроходимостью толстого кишечника, обусловленной наличием препятствия в том или ином отделе толстой кишки. При этом стоит отметить, что чем выше по ходу кишечного тракта располагается препятствие, тем тяжелее протекает непроходимость.

Симптомы острой кишечной непроходимости

Для острой кишечной непроходимости характерна следующая клиническая картина:

  • Сильные боли в животе. Боль является самым ранним и постоянным признаком нарушения кишечной проходимости. Как правило, характер боли является схваткообразным, возникающий внезапно, в любое время суток. Появление болевых ощущений никак не связано с приемами пищи. Болевые приступы возникают при перистальтических волнах и повторяются примерно каждые 10-15 минут, не имея конкретной локализации. Когда мускулатура кишечника теряет свои энергетические запасы, наступает период декомпенсации и боль начинает носить постоянный характер. При прогрессировании заболевания острый характер болей стихает примерно на 2-3 сутки. В случае паралитической кишечной непроходимости болевые ощущения являются тупыми, распирающими и носят постоянный характер.
  • Задержка стула и газов. Задержка стула является ранним признаком непроходимости кишечника низкого характера. В случае высокой непроходимости в начале болезни (а также при воздействии лечебных процедур) стул может появиться. Появляющиеся кровянистые выделения при инвагинациях могут ввести врача в заблуждение, и острая кишечная непроходимость принимается за дизентерию.
  • Тошнота и рвота. При остром нарушении проходимости кишечника рвота может возникать многократно и носить изнурительный характер. В случае механической непроходимости, рвота имеет тем более выраженный характер, чем выше располагается препятствие каловым массам по ходу кишечника. В начале заболевания рвота является рефлекторной, а затем (вследствие интоксикации) становится центральной.
  • Вздутие живота и его асимметрия. Если при паралитической непроходимости вздутие, как правило, равномерное, то при механическом нарушении проходимости вздутие носит ограниченный характер.

Добрый день! Проблема такая: понос (вернее кашеобразный кал), частые позывы к дефекации (ночью, днем) 18 October , 17:25 Добрый день! Проблема такая: понос (вернее кашеобразный кал), частые позывы к дефекации (ночью, днем). Кал со слизью и кровью. Пучит. Живот не болит, но бывают спазмы и резко бежит в туалет. Такое состояние около года. Подскажите возможные причины этой проблемы, тк человек очень стесняется идти к врачу и ему нужно объяснить все доступно, чтобы убедить.

При нарушении проходимости кишечника общее состояние больного в течение 2-3 суток может быть удовлетворительным. В начале заболевания, как правило, отмечается некоторое учащение пульса. При ухудшении состояния возможно развитие тахикардии, при которой пульс может достигать 120 ударов в минуту. По мере прогрессирования заболевания, как правило, наблюдается снижение артериального давления. Температура тела, как правило, остается нормальной.

Симптомы частичной кишечной непроходимости

В случае частичной кишечной непроходимости движение каловых масс и газов по отдельному участку толстой кишки замедляется, а просвет суживается. Как правило, такого рода нарушения носят динамический характер, то есть связанные с нарушением работы мышечного аппарата стенки кишечника, например при спазмах и параличах.

В данном случае просвет части толстой кишки перекрыт не полностью, что позволяет каловым массам преодолевать препятствия и продвигаться к прямой кишке.

Характерным симптомом частичной кишечной непроходимости явялется вздутие, болевые ощущения (могут иметь разную выраженность, обычно, менее интенсивные, чем при острой непроходимости), тошнота и рвота. Если полная непроходимость толстого кишечника протекает с отсутствием стула, то при частичной непроходимости отмечаются скудные жидкие выделения.

Периоды частичной закупорки просвета кишечника могут сменяться периодами разрешения в виде диареи. В данном случае появляются обильные жидкие каловые массы, обладающие зловонным, гнилостным запахом.

Из-за трудностей распознавания лечение кишечной непроходимости нередко является запоздалым, что существенно ухудшает прогнозы, в частности при острой кишечной непроходимости.

Жалобы больных при заболеваниях кишечника

Основными жалобами при заболеваниях кишечника являются боли, метеоризм (вздутие кишечника), расстройства опорожнения кишечника в виде диареи или запоров, кишечные кровотечения.

Кроме местных (или кишечных) проявлений, у больных могут возникать жалобы общего характера, связанные с нарушением переваривания и всасывания основных компонентов пищи, что приводит к расстройствам всех видов обмена.

Боли в животе часто беспокоят больных с заболеваниями кишечника. По характеру кишечные боли могут быть от умеренно выраженных до резких и приступообразных по типу кишечной колики. Длительные, умеренно выраженные, усиливающиеся после отхождения газов боли могут быть обусловлены метеоризмом. Схваткообразные, резкие, не имеющие строгой локализации боли чаще связаны со спастическим сокращением кишки, скоплением газов и кала при затруднении их отхождения, сосудистыми заболеваниями кишечника.

Постоянные боли, усиливающиеся при ходьбе, сотрясении физической нагрузке и дефекации, а также боли при очистительной клизме указывают на вовлечение в патологический процесс брюшины (перивисцерит), лимфатического (мезаденит) и нервного аппарата кишечника (ганглионеврит). По локализации болей можно судить об опорожнении того или иного отдела кишечника. Так при свищах подвздошной, слепой и восходящей кишки боли локализуются чаще на уровне IX и X грудных сегментов позвоночника, а при заболеваниях левой половины толстой кишки - внизу живота.

Боли в области заднего прохода могут быть следствием сфинктерита (при поносах), геморроя (при обострениях) либо наблюдаться при анальной трещине. Боли могут иррадиировать в грудную клетку, спину, крестцовую область, в ногу.

Метеоризм наиболее выражен во 2-й половине дня и связан со скоплением в кишечнике газа. Метеоризм может сопровождаться умеренными болями в животе различного характера, которые усиливаются после еды и уменьшаются после отхождения газов и акта дефекации. При метеоризме живот вздут, больному мешает пояс или ремень, ощущается затруднение дыхания. Он может сопровождаться болями в области сердца, сердцебиением, пароксизмальной тахикардией. Провоцируют метеоризм продукты с содержанием растительной клетчатки и молоко.

Расстройства стула могут быть в виде поносов, запоров или с их чередованием. При диарее (поносе) частота стула может колебаться от 4-6 до 20 раз в сутки. Позывы к дефекации могут возникать сразу после еды, акт дефекации сопровождаться общей слабостью, дрожанием рук, тахикардией, снижением артериального давления.

Количество кала при диарее увеличено (полифекалия), кал имеет жидкую или кашицеобразную консистенцию, содержит кусочки непереваренной пищи, мышечных волокон, иногда слизь и кровь. Появление крови в кале, при отсутствии геморроя и трещины анального отверстия, указывает на возможность эрозивно-язвенного или опухолевого поражения кишечника.

При большом содержании жира в кале (стеаторее) кал становится серым, глинистым, блестящим, мазевидным. Преобладание гнилостных процессов обусловливает зловонный запах и щелочную реакцию. При бродильных процессах в кишечнике каловые массы пенистые, с пузырьками газа, имеют кислую реакцию.

Запоры (задержка кала в кишечнике свыше 48 ч) могут быть функциональными и органическими. Последние обычно связаны с механическим препятствием на пути прохождения кала - стенозом, опухолью, аномалиями в строении кишечника. Функциональные запоры возникают по нескольким причинам, среди которых можно выделить следующие:

воспалительные изменения в толстой кишке;

токсический фактор (при интоксикации химическим веществом);

эндокринный (при гипофункции щитовидной железы, гипофиза и др.);

слабость мышечного брюшного пресса, что затрудняет акт дефекации и способствует появлению запоров.

К внекишечным общим жалобам, связанным с заболеваниями кишечника, можно отнести жалобы на плохой аппетит, ухудшение памяти, раздражительность, головные боли, головокружения, похудание, общую слабость, повышенную ломкость и исчерченность ногтей, выпадение волос, кровоточивость десен, трещины (заеды) в углах рта, глоссит, боли в костях, трещины и переломы костей, нарушение менструального цикла, импотенцию.

При расспросе анамнестического характера у больного важно выяснить характер его питания с самого детства до возникновения заболевания, особенно непосредственно перед его возникновением, сведения об интоксикациях, повышенной чувствительности к тем или иным продуктам. Важно выяснить режим приема пищи, факты злоупотребления алкогольными напитками, отношение к курению. Данные о перенесенных ранее заболеваниях со стороны органов пищеварения помогают установить причину поражения кишечника. Ряд расстройств кишечника может быть связан и с профессиональной деятельностью больного (интоксикацией тяжелыми металлами, воздействием ионизирующего излучения и т. д.).

22 декабря

Признаки патологии кишечника

Боли при заболеваниях кишечника обусловлены, главным образом, нарушениями двигательной функции - спастическими сокращениями отдельных участков, растяжением кишечника газами. Определенное значение имеют также перипроцессы - образование спаек.
Локализация болей в животе неопределенная, характерным является как бы миграция места болевых ощущений. Условно считается, что для поражения тонкой кишки более характерны боли около пупка; поражения толстой - в левой и правой подвздошных областях, реже в эпигастрии. Боли могут быть периодическими, приступообразными и постоянными. Периодические боли возникают чаще всего во второй половине дня, они тупые, ноющие, распирающие, четко связаны с метеоризмом, урчанием, к ночи постепенно проходят. Боли не связаны с приемом пищи, но возникают или усиливаются после употребления молока, некоторых других продуктов, овощей, острых блюд. Перед дефекацией такие боли могут на короткое время становится схваткообразными. Боли могут иррадиировать в крестец, позвоночник. Боли при поражении кишечника могут быть приступообразными, по характеру они схваткообразные, сопровождаются метеоризмом, облегчаются после дефекациии, отхождения газов. Такой симптомокомплекс носит название кишечной колики. Чаще всего причины колики функциональные. Если приступы частые, продолжительные, следует предположить механическое препятствие в кишке. Иногда болевые приступы в животе четко провоцируются приемом пищи независимо от ее состава. Боли сильные, без четкой локализации, появляются через 40-90 минут после еды, длятся в течение часа и более, с трудом купируются. Наиболее вероятной причиной подобных приступов является поражение мезентериальных сосудов. Постоянные боли, которые локализуются в правой подвздошной области, усиливаются при физической нагрузке, после клизмы, не ослабевают после дефекации, характерны для специфического (туберкулезного) или чаще неспецифического мезоаденита.
Боли могут локализоваться в заднем проходе, они закономерно связаны с дефекацией. Боли перед дефекацией свидетельствуют о патологии прямой кишки, во время дефекации - о геморрое, трещинах прямой кишки, могут быть и при раке прямой кишки.

Урчание в животе, вздутия носят название кишечной диспепсии. Патогенез их сложен, но в целом они свидетельствуют о нарушениях пищеварительной, всасывательной и моторной функций кишечника.

Если указанные симптомы обусловлены в основном нарушениями переваривания и всасывания в тонкой кишке или внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, то они относительно постоянны, усиливаются во второй половине дня, после употребления в пищу молока, продуктов, богатых клетчаткой. После отхождения газов временно они уменьшаются. У ряда больных урчание и вздутия четко связаны с отрицательными эмоциями, имеют функциональный генез. Появление урчания и вздутия в виде приступов в течение относительно короткого времени - тревожный симптом, поскольку можно предполагать наличие механического препятствия на пути выделения газов.

Нарушения стула при патологии кишечника - постоянный и характерный симптом. Сюда относятся поносы, запоры и неустойчивый стул.
Понос - это учащение дефекаций и одновременно изменение консистенции кала, он становится жидким и кашицеобразным. Общие механизмы поноса - усиление секреции, снижение всасывания и ослабление перистальтических движений. Для поносов при поражении тонкой кишки характерны небольшая частота дефекаций - 4-6 раз в день. Стул обычно большого объема (полифекалия), в нем видны остатки не переваренной пищи, слизи, и крови практически нет. При поносах, вызванных патологией толстой кишки, стул обычно очень частый, кала мало, в нем часто обнаруживаются слизь, иногда прожилки крови. Характерны ложные позывы, когда кала нет совсем, а также болезненные позывы на дефекацию (тенезмы).
Запор - урежение дефекаций, задержка стула более 48 часов. Кал твердый и сухой, часто фрагментированный, после стула нет ощущения полного опорожнения кишки. К запору, следовательно, следует относить не только задержку стула, но также и те ситуации, когда стул ежедневно, но в крайне малом объеме. При запорах секреция в кишечнике уменьшается, всасывание усиливается, усиливается также перистальтическая активность кишки и уменьшается пропульсивная деятельность. Относительно чаще запоры встречаются при патологии толстой кишки, причины их могут быть функциональными и органическими. Своеобразная форма запоров - т.н. дишезические, когда дефекация не происходит из-за врожденного или приобретенного дефекта рецепторного аппарата прямой кишки.
Неустойчивый стул - это смена поносов и запоров, очень частый вид расстройств стула, характерный для хронических заболеваний кишечника различной этиологии. Поносы при этом бывают обычно в фазу обострения, запоры наблюдаются в течение более длительного времени.

Общие жалобы условно можно разделить на две группы:
1. обусловленные метаболическими расстройствами;
2. проявление нарушений психологического статуса больных.
Первая группа жалоб свидетельствует в пользу поражения тонкой кишки. Это снижение массы тела - интегральный показатель обменных нарушений; жалобы на мышечную слабость, парестезии, боли в языке, постоянно возникающие трещины в углах рта, выпадение волос, сухость кожи, нарушения менструального цикла у женщин, снижение потенции у мужчин. Вторая группа жалоб чаще встречается у больных колитами, особенно при выраженном болевом синдроме. Больные жалуются на повышенную раздражительность. Плаксивость, плохой сон, тревогу. Нередко у них развиваются стойкие ипохондрические и депрессивные расстройства, канцерофобия.

Объективно при общем осмотре хорошо выявляются признаки обменных нарушений, свойственные больным с патологией тонкой кишки. Главный из них - снижение массы тела. Часто определяются сухость кожи, снижение ее эластичности и тургора, бледность, нередко признаки дерматита. Характерными признаками полигиповитаминозов являются кровоточивость десен, геморрагические высыпания на коже, явления хейлита, глоссита, стоматита.
Определенное значение, особенно при патологии толстой кишки, имеют данные глубокой пальпации органов брюшной полости. Для воспалительных заболеваний характерны болезненность при пальпации отрезков толстой кишки, уменьшение их подвижности, спастические сокращения. Иногда удается пальпировать опухоль. Для распознавания мезоаденита имеет значение констатация положительного симптома Штернберга. У части больных с поражением тонкой кишки характерна болезненность в зоне Поргеса - слева и несколько выше пупка. В период обострения энтерита можно выявить симптом Образцова - громкое урчание и плеск при пальпации слепой и сигмовидной кишки.

Источник: интернет-издание MED+info раздел Советы специалистов на сайте www.medinfo.ru

Источники: http://www.likar.info/proktologiya/article-66680-simptomy-narusheniya-prohodimosti-tolstogo-kishechnika/, http://medichelp.ru/uchebnik/propedevtika-vnutrennih-boleznej/5921-zhaloby-bolnyh-pri-zabolevaniyah-kishechnika.html, http://www.mosmedclinic.ru/articles/7/900/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением