Питание при артрозе суставов: составляем меню

Правильное питание при артрозе способно значительно облегчить его течение, уменьшить воспаление и затормозить процесс изнашивания хрящей. Оно должно быть полноценным и сбалансированным, содержать витамины, минералы и, конечно же,- основной элемент для построения новых хрящевых тканей,- белки. Решающее значение имеет питание для снижения веса больного, что не может не сказаться положительно на его самочувствии. Ведь полные люди страдают артрозом гораздо чаще худых.

Что исключаем?

Начнем с тех продуктов, которые могут причинить явный вред больному. Это, конечно же, все, что способно увеличить вес пациента. Большая масса тела увеличивает нагрузку на больные суставы, обостряя патологический процесс.

Поэтому, должны исключаться продукты, изготовленные из цельной муки и цельного молока, а также любая жирная и жареная пища, кроме жирной рыбы.

Поскольку питание при артрозе суставов должно максимально состоять из натуральных продуктов, необходимо также исключить продукты синтетические #8212; колбасы, копчености, майонезы, а также различные полуфабрикаты. Весь этот пищевой ряд имеет свойство задерживать обменные процессы в организме и способствовать тем самым увеличению веса.

Запрет также распространяется на любую алкогольную продукцию и слишком соленые блюда, которые способствуют повышению аппетита. Алкоголь, помимо этого, еще и привносит дополнительные калории, а также выводит из организма так необходимый для костей кальций .

Запрещены поэтому слабительные и мочегонные чаи, а также всевозможные чаи для похудения, которые тоже вымывают из организма кальций и другие полезные микроэлементы. Категорически недопустимо для больного артрозом форсировать процесс снижения веса путем голодания или применения жестких диет. Происходящая при этом потеря необходимых микроэлементов и белков может обернуться ухудшением состояния суставов.

Что можно?

Поскольку меню при артрозе должно все же содержать какое-то количество углеводов, не нужно полностью отказываться от макарон и картофеля, хотя их количество должно быть ограничено. Разрешено употребление каш, из которых наиболее полезна гречневая. Животные жиры должны быть заменены растительными.

Очень полезными будут не слишком жирные молочные продукты практически в любом виде. Ведь кальций, входящий в их состав, полезен для укрепления костей и суставов. Конечно же, в рационе больного должны быть овощи и фрукты, преимущественно в тушеном или вареном виде.

Рекомендуется принимать пищу из маленькой тарелки, чтобы порция казалась больше. Никогда не следует переедать, а каждый кусочек нужно тщательно пережевывать. После приема пищи обязательно совершайте пешие прогулки и возьмите за правило не ужинать позже 18 часов.

Что необходимо?

Питание при артрозе не должно обходиться без мяса и рыбы. Ведь белки, входящие в их состав #8212; это основной строительный материал для хрящевой ткани. Мясо следует предпочитать нежирных сортов, а вот рыба, наоборот, обязана быть жирной. Ведь она содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, содействующих восстановлению поврежденных хрящей. Минеральные вещества, которыми богаты жирные сорта рыбы, служат дополнительным строительным материалом для костей. При приготовлении не стоит использовать масло или жир. Лучше всего готовить мясо и рыбу на пару.

Излюбленным мясным блюдом для страдающего артрозом должен быть холодец или студень. В нем содержится натуральный желатин, содержащий коллаген, который также необходим для построения хрящевой и костной ткани. Пищевой желатин является природным хондропротектором и регулярное употребление блюд его содержащих заметно улучшает состояние суставов. Для тех, кто не любит холодец, можно предложить употребление крепких костных бульонов.

Питание при артрозе суставов должно обязательно включать свежевыжатые соки, которые содержат много антиоксидантов, препятствующих старению организма в целом и суставов в частности. Их нужно применять не позже, чем через 30 минут после приготовления. Особо полезным считается гранатовый сок, который обладает еще и противовоспалительными свойствами. Медики уверяют, что ежедневное употребление 5 столовых ложек гранатового сока в день дополнительно к проводимой терапии приводит к полному избавлению от проблем с суставами.

Таким образом, диета при артрозе, хотя и имеет определенную специфику, но большей частью соответствует стандартным диетическим методикам, преследующим снижение веса. Она остается неизменной при поражении различных суставов, независимо от места их расположения. Конечно же, одна лишь диета не излечит ваш артроз полностью, но в комплексе с лечебными мероприятиями поможет значительному улучшению состояния и ускорит выздоровление.

Поделиться ссылкой, выберите способ!

Диета при коленном артрозе (гонартрозе)

При артрозе происходит изменение структуры хрящевой ткани. Поэтому для эффективного лечения болезни рекомендуется соблюдать специальную диету. Больным советуют пересмотреть в своем суточном рационе соотношение белков, жиров и углеводов.

Сбалансированная диета при артрозе коленного сустава питание при артрозе заключается в обеспечении организма необходимым количеством белков растительного и молочного происхождения за счет уменьшения употребления мясных продуктов.

Продукты при избыточной массе тела

Очень часто артроз возникает у людей с повышенной массой тела. Поэтому задача диеты, в первую очередь, заключается в снижении веса. Это значительно уменьшит нагрузку на страдающие суставы. Это в свою очередь поможет снизить болевые ощущения и улучшить общее состояние организма. Больным рекомендовано употреблять много фруктов, овощей и ягод, чтобы максимально обеспечить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для людей с лишним весом следует включить в свой рацион питания кисломолочные продукты и нежирное мясо. Рекомендуется заменить свинину, баранину диетическим мясом индейки, курицы или кролика. Это позволит в достаточной степени обеспечить организм необходимыми белками. Не следует забывать и о растительных белках, которые в большом количестве находятся в бобовых.

Для того чтобы снизить вес, не стоит злоупотреблять жареными и копчеными продуктами. Консервация или употребление слишком большого количества специй влияют на аппетит, а значит и увеличение веса. Поэтому приветствуется приготовление продуктов на пару или методом тушения.

Необходимо включить в свою диету потребление в небольшом количестве грецких, кедровых или миндальных орехов. 50% всех потребляемых продуктов – это сырые овощи и фрукты. Прекрасный вариант – это делать из них салаты, заправленные растительным маслом или нежирным йогуртом или кефиром.

Не следует забывать о водно-солевом балансе. Для того чтобы остановит прогрессирование болезни, необходимо употреблять необходимое количество жидкости. Не обязательно пить только воду (обязательно не газированную!) Компоты, соки, кисель – это прекрасная замена воды. Сладкие газированные напитки лучше исключить. Кофе является мочегонным средством и способствует вымыванию кальция из костей. Поэтому лучше его пить с добавлением молока или вообще исключить из рациона.

Принципы диеты при артрозе

В диете при коленном артрозе существует еще один принцип – есть понемногу, но несколько раз в день (приблизительно через каждые три часа). Не забывайте, что сигнал о насыщении мозг дает только через 20 минут. Поэтому покидать обеденный стол надо с чувством легкого голода. Для тех, кто не может контролировать себя в приеме пищи, рекомендуется завести специальный «пищевой дневник». Этот способ дисциплинирует больного.

Не следует нагружать свой организм приемом пищи после 18-00. Но это не означает, что надо вообще отказаться от еды. Легкие кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог) прекрасно помогут утолить голод. Старайтесь исключить из рациона потребление кислых фруктов и ягод. От некоторых овощей также следует отказаться. К таковым относятся томаты, картофель, сладкий перец, репчатый лук.

О вреде алкоголя и курении уже много сказано. Но стоит еще раз отметить, что эти вредные привычки могут усложнить ход заболевания и приведут к нулевому результату все лечение.

Лучший способ помочь своему организму и больным суставам – взять за правило проводить несколько раз в неделю разгрузочные дни. Это может быть фруктовый или овощной день. По рекомендации лечащего врача можно провести лечебное голодание. Такие дни служат своего рода стрессом для организма, и дает положительный результат. В организме начинают вырабатывать вещества, за счет которых улучшается обмен веществ. Это помогает снизить интенсивность болей в пораженных суставах.

Полезные продукты при артрозе

Для того чтобы восстановить хрящевые клетки необходим «строительный материал». Таковым является белок, который в достаточном количестве находится в животной и растительной пище. Употребление сложных углеводов (фрукты, овощи, крупы, хлеб грубого помола) поможет организму восстановит энергию. К тому же эти продукты медленно расщепляются и не откладываются в запас в виде гликогена.

Немаловажную роль в обменных процессах играют витамины и минералы. Они служат катализаторами обменных реакций в клетках. При необходимости, назначают синтетические витаминно-минеральные комплексы.

Свежевыжатый морковный и свекольный сок помогают вывести из организма шлаки и не дают откладываться солям в суставах. В некоторых продуктах (цитрусовые, ананасы, бананы) содержатся вещества, которые снижают воспалительные процессы. Этими же свойствами обладает чеснок, яблоки, абрикосы.

  • Снижение веса;
  • Восполнение минеральными веществами, которые необходимы для создания хрящевой ткани.

Для образования хряща рекомендуется включать в рацион заливную рыбу, холодцы, наваристые бульоны, желе. Эти продукты действуют как хондропротекторы для организма и очень полезны.

Не следует назначать самостоятельно себе диету. Даже такое самолечение может нанести вред. Особенно людям старше 50 лет и женщинам, у которых уже начался климакс. При назначении лечебного питания учитываются не только возраст, но и сопутствующие болезни. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и подберите такой рацион, который подойдет именно вам.

Диета при артрозе: какие продукты полезны и вредны при болезни

Длительное время диетологи пытались установить взаимосвязь между заболеваниями опорно-двигательного аппарата и питанием пациентов. Исследовались предпочтения в еде разных народов мира, уровень распространения артроза в той или иной стране, выдвигались множественные гипотезы о зависимости болезни от пищи, которую употребляет пациент. Например, существовали предположения, что изменения в суставах чаще возникает у людей, предпочитающих томаты или много соли. Однако они не нашли достоверного научного подтверждения.

Было установлено, что несмотря на разные вкусовые пристрастия и кулинарные традиции народов, процент таких заболеваний в разных странах примерно одинаковый. Это значит, что как такового понятия «диета при артрозе» нет. Остановить развивающийся артроз с помощью какой-либо системы питания невозможно, поскольку разрушение хрящевой ткани сустава требует квалифицированного комплексного лечения. Но однозначно существует перечень продуктов, которые способны облегчить состояние больных суставов или, наоборот, спровоцировать обострение недуга. В чем же состоит правильное питание? Какая еда необходима, а какой нужно избегать?

В чем же состоит правильное питание? Какая еда необходима, а какой нужно избегать?

Основные принципы питания

Одной из причин, провоцирующих артроз, считается образ жизни человека, в том числе и его питание, поэтому диета при артрозе рекомендуется в качестве одного из основных компонентов комплексной терапии недуга. В те периоды, когда заболевание не беспокоит пациента и находится в состоянии ремиссии, еда должна быть здоровой и сбалансированной. А вот во время обострения диета при артрозах предполагает строгое ограничение в рационе питания и исключение продуктов, способных усугубить воспаление и увеличить массу тела пациента.

Важно! Среди больных артрозом коленных, тазобедренных и голеностопных суставов большинство пациентов имеют лишний вес, который создает повышенную нагрузку на суставы и ускоряет их разрушение.

Основные принципы, на которых основана диета при артрозе:

  • уменьшение количества соли в еде, поскольку соль задерживает жидкость в организме и вызывает отек, а, значит, усугубляет имеющееся воспаление при артрозе;
  • ограничение количества мяса. Это связано с ухудшением качества этого продукта, наличием в нем консервантов, антибиотиков, что может вызвать нарушение питания тканей сустава. Диета при артрозах в отношении мяса состоит в том, что нужно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса – крольчатине, курятине;
  • контроль веса. Для этого рекомендуется дробное питание и исключение сладких, мучных блюд. Поскольку артроз имеет зависимость от веса пациента, диета должна быть направлена на снижение количества простых углеводов;
  • с осторожностью применять специи. В избытке они тоже способны спровоцировать воспаление.

При артрозе пациенту нужно следить за своим весом и не допускать его прибавки. При этом важно понимать разницу между «похудеть любым способом» и «питаться правильно, чтобы похудеть». Диета при артрозе суставов не должна заключаться в резком снижении калорийности еды или голодании. Особенно опасны такие действия для женщин в постменструальном периоде, поскольку это чревато вымыванием кальция и развитием остеопороза.

Ежедневно нужно потреблять белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток того или иного компонента в еде при артрозе усугубит течение болезни. Например, без белка не возможно образование новых или восстановление поврежденных тканей. Недостаток жиров может привести к замедлению обменных процессов, и вместо того, чтобы похудеть, пациент получит ощутимую прибавку к весу. Без углеводов не будет энергии, в работе органов появятся сбои.

Следите за своим весом и питанием! Еда должна быть здоровой и сбалансированной.

Главный принцип диеты при артрозах – рациональность и сбалансированность рациона. Артроз – сложный и коварный недуг, тяжело поддающийся лечению, поэтому будет лучше, если диета будет составлена врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Какая еда будет полезной

Диета при артрозах требует грамотного подхода. Неразумное питание, направленное на резкое похудение, голодание, сыроедение может усугубить уже имеющиеся проблемы. Меню должно быть сбалансированным, при артрозе полезно употребление следующих продуктов:

Необходимы для нормального функционирования нервной системы

Какая еда может принести вред

Диета при артрозах подразумевает необходимость придерживаться определенного меню, в котором нужно свести к минимуму употребление следующих продуктов:

  • крепкий чай и кофе;
  • жирное мясо, куриная кожа;
  • жирный творог и сметану;
  • алкоголь;
  • шоколад, сахар и сладости, мороженое;
  • соль;
  • фастфуд;
  • сосиски, колбасы, копчености.

Диета при дегенеративно-дистрофических изменениях в суставах предполагает отказ от крепкого кофе и чая, поскольку артроз не терпит недостатка кальция, а кофеин вымывает его из костной ткани. Продукты, содержащие повышенное количество жира, способствуют накоплению излишнего холестерина в крови, увеличению массы тела. Диета при артрозах включает отказ от алкоголя или сведение его к минимуму.

Лишний вес создает повышенную нагрузку на суставы и ускоряет их разрушение.

Алкоголь приводит к уменьшению калия в крови, в связи с чем возникают отеки, вызывающие повышенное давление в околосуставной сумке. При алкогольной интоксикации наблюдается истончение хрящевой ткани сустава. Кроме того, артроз зачастую предполагает прием анальгетиков, которые не совместимы с алкоголем.

Шоколад, сладости, мороженное – все эти продукты способствуют прибавке веса. По этой же причине диета подразумевает исключение фастфуда, колбас и других продуктов, содержащих трансжиры (картофеля-фри, майонеза, чипсов, крекеров), употребление которых усугубит артроз.

Диета не может быть единственным терапевтическим средством при артрозах. При отсутствии адекватного комплексного лечения болезнь не отступит. Но соблюдение правильного питания наравне с прочими способами лечения является одним из обязательных условий облегчения состояния больного.

Артроз в состоянии ремиссии не требует жесткой диеты, достаточно придерживаться определенных правил питания. Главное из них – рациональная еда, обеспечивающая оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в организме. Поскольку артроз и нагрузка на суставы не совместимы, диета пациента должна быть направлена на борьбу с лишним весом. В этом также необходима умеренность, поскольку резкое ограничение в еде может привести к вымыванию кальция и усугублению болезни.

Если же болезнь обострилась, диета при артрозах должна быть более строгой и полностью исключать употребление продуктов, способных усилить воспаление суставов.

Похожие статьи

Источники: http://proartrit.ru/dieta/pitanie-pri-artroze-sustavov-sostavljaem-menju.html, http://moyaspina.ru/raznoe/dieta-pri-kolennom-artroze, http://lechitsustavy.ru/artroz/dieta-pri-artroze.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением